本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児 病院から処方された薬を飲ませていません

1歳児 病院から処方された薬を飲ませていません

レス49
(トピ主 0
041
薬嫌い
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在1歳7か月の息子がいます。
7ヵ月の頃に食物、ダニアレルギーと診断され、ステロイド処方なしの病院で治療を受けています。
冬の時期に何度か風邪をひき、鼻水鼻詰まりでとても苦しそうだったので鼻を吸引してもらうために
数回耳鼻科に通院しました。
耳鼻科の先生には息子はアレルギーがあること、ステロイドなしの治療を行っていることを伝えたので
そこで処方された薬を欠かさず飲ませました。

先日、1歳半を迎えた息子のアレルギー検査をしました。
夏以来半年ぶりのことです。
そこで、先生がとても不思議そうな顔をされていたので聞いてみると
良くなってきていたはずの数値が再び悪くなっていました。
何かステロイドを処方した?と聞かれ、全く身に覚えのない私も不思議に思っていたのですが、
先生から耳鼻科とか行った?と言われたので、そう言えば鼻水を吸ってもらう為に何度か言ったことを伝えました。
後日、耳鼻科でもらった処方箋をアレルギーの先生に見せると、
不思議そうにこんな薬は幼児には処方しないのに・・・みたいなことを言われました。

春になり息子はまた鼻詰まりでとても息が苦しそうなので、耳鼻科に行って鼻を吸引してもらいました。
いつものごとく例の薬を処方されましたが、もう飲ますのを止めました。
薬を捨てることに少し罪悪感を感じます。
他の耳鼻科での受診も考えましたが、私は息子の鼻を吸引してもらいたいだけなのです。

私の行動をどう思われますか?
また、皆さんならどうされますか?
ご意見、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

耳鼻科受診時に

秋風
捨てるくらいなら、薬はいらないことを伝えてはいかがでしょうか?

医者に伝えた?

唐辛子
耳鼻咽喉科の医師に、アレルギーのため、専門医の処方のもとで治療しているので薬不要です。って伝えましたか? 次回から処方されずに済みます。 今のかかりつけ医に吸引を受けたいので、オススメの耳鼻咽喉科を紹介して欲しいと頼んでみるとか。 いくらでも方法ありますよ。

耳鼻科の薬

041
まつ
主様がどのような薬を処方されたかわからないので、効果のほどはわかりませんが、うちの子供が耳鼻科で鼻水やまた咳の時に処方される薬はいつも全く効果がないので最近では飲まないです。主様と同じように鼻水を吸ってもらうためだけに通院しています。 子供なので大人と同じような効果のある薬では体に負担がかかりすぎるため、大して効果がない薬が処方されるのかと思います。 なので結局は自然治癒しかないと感じています。

アレルギーの知識を。

041
ねこ
トピ主さん、アレルギーの知識ありますか? お子様が何のアレルギーだか検査されていますか? 場合によっては大人でも命を落とす事がある怖い症状です。 薬を勝手にやめずに医師に相談して、ちゃんと検査を受けてほしいです。 アレルギーは体質や年齢(体力)にも関係しますから、よいお医者さんが見つかるといいですね。

えーと・・・

🐶
はぴねす
再度耳鼻科に行った際に アレルギーの病院の先生から 「この薬は使わないように」と言われたことを伝えたら良いのでは? また薬局で薬を処方してもらうことになると思いますが そこの薬剤師に相談してみましたか? 捨てる前に出来ることはあると思いますよ。

何かあった時に・・・

🐱
レイチェル
何かあった時にトラブルになりかねませんよ。 そこへ通うならきちんと説明した方が良いと思います。 処方された薬を飲ませたら数値が悪くなってしまった事を。 あとは、鼻水吸ってもらうだけなら自宅で出来ると思います。 薬がいらないならきちんと言うべきですし、別の薬があれば処方してもらったら良いと思います。

自宅で

041
もも
吸引だけされたいのでしたら、耳鼻科で薬の処方はいらないとはっきり伝える。 それか、子どもの鼻の吸引グッズがあるので、そちらを自宅で使用されたらいかがですか?

他を探せば?

041
匿名
吸引だけと言いますが、何かの時には診てもらうわけですから、私なら子供のためにも信頼のできる医者や病院を探します。 吸引だけって、対処だけでしょ。根本的に治療をしたほうが、息子さんのためではないでしょうか?

どうして病院に言わないのですか?

🙂
さてと
きちんとアレルギーとステロイドの事を話した上でお薬をもらい その結果お子さんの数値が上がってお医者さんにおかしいと言われたのですよね? ならばそのことを耳鼻科の先生に言う必要があるのではないでしょうか。 今回も同じ薬をもらってるならば耳鼻科の先生は理解できていないのか 他の主さんのお子さんと同じ病状の子に薬を渡している可能性もあるのですよ? お薬代だってタダじゃないんだし間違っているならばちゃんと話をするべきです。 その上で耳鼻科の先生の話も聞いて先生同士で話をしてもらうのもありだと思います。 お子さんの命にも関わってくることでしょう?

薬の履歴が良いですよ

🐧
しとらす
うちでは、子ども一人一人に『お薬手帳』があります。 近年は、病院と薬局が別々なので、病院にかかる時にお薬手帳を持参しておき、薬局で医師の処方箋と手帳を一緒に出します。 すると、薬剤師さんが手帳を見て、同時に他の病院にかかっていないか(現在使用中の薬品の有無)などを確認してくれます。 また、次男は粉薬が飲めませんでした。何に混ぜても駄目。なので、医師には初めから『粉薬なら不要です』と伝えておきました。薬品によっては粉薬しかない事もありますが、その場合には『じゃあ、薬は不要です』と言いました。トピ主さんの場合なら『鼻の吸引だけお願いします』と言えば良いのです。 一番悪いのは、薬を飲んでいないのに診察時に“飲んだ”と嘘を言う事。医師から『薬が効いていない』と誤判断されるのです。これは、危険ですから辞めましょう。 診察時には、お子さんが何を飲んで(或いは飲まずに)こういう状態です、という事を診てもらうのが大切です。

鼻を吸引してもらいたいだけなら

041
すもも
主治医に相談した上で耳鼻科の医師には 「主治医からこの薬を飲まないように指示された」 と説明すれば良いのではないでしょうか。 それか主治医の勧める耳鼻科に転院するかですね。 鼻を吸引してもらいたいだけなんでしょう? だったら別に今の耳鼻科にこだわる必要なくないですか?

みたいな?

041
長男はアレルギー
先生の説明きちんと聞いてないのですか? 「みたいな…」って何? 何故同じ耳鼻科に行くのか…行くなら説明しないのか…全く理解できません。 お子さん大切じゃないのですか?

ならそう言えば?

041
シェルブール
耳鼻科医には吸引のみを希望している事をはっきり伝え、薬を貰わなければ良い話。 その年齢だと自治体の医療費補助などで、自己負担無かったりしませんか?自分で薬代、負担していたら捨てないのかなと思いました。 自分で払ってなくても薬代はただじゃないんですよ? お薬貰わなければいいじゃない。 大人ならよく考えて行動しましょう。

吸引だけでOK ですよ。

🐧
ジュル
「最初から吸引だけお願いします。」と伝えたらどうでしょうか? 鼻や口から蒸気のようなものを吸い込む「吸入」ですが、これに薬が入っているのをご存知ですか? ステロイドかどうかは分かりませんが。。 大体、耳鼻科の場合、鼻水の吸引、蒸気を吸うこれは2点セットです。 吸入をする前に「これには何の薬が混ぜてあるんですか?」と聞いても良いかもしれませんね。 病院の先生って、ちょっと聞きにくかったりしますよね。分かります。 前もって、聞きたい事をメモしてしっかり聞く事が大事だと思いますよ。 それでイヤな顔をするなら、そんな病院変えれば良いだけです。

ドクターは何と?

041
あ行
もちろんアレルギー検査の時に先生にはこれからどうすればいいか聞かれたんですよね? それを耳鼻科の先生にも伝えたんですよね? お互い何と言われたのですか? もし聞いていないのなら、なぜ専門家相手に疑問をぶつけないのですか?

おそらく多くの方が書くでしょうが

041
delete
アレルギーでかかっているお医者さんに、いい耳鼻科のお医者さんを紹介してもらえば済むことです。 合わない薬を出される耳鼻科のお医者さんに通い続けるのはダメですよ。今は鼻水を吸引してくれればそれでいいかもしれませんが、今後耳鼻科系の病気になることも十分あり得るのですから。そういうときにどこのお医者に行ったらいいか困りますよ。 アレルギーがあるお子さんは、アレルギーの先生を含め、どんな症状でも相談できていざというときは他科のお医者さんを紹介してもらえるようなかかりつけ医を作っておかなければダメですよ。

勝手に止めないで・・

🐤
ぴーあ
耳鼻科の先生に小児科?で言われた事を相談してみてはいかがですか? 耳鼻科の先生に言いにくいなら、小児科の先生にもう少し詳しく薬の説明をしてもらうとか。 小児科の先生が「飲まなくて良い」と言ったわけではないんですよね? 素人が勝手に判断しないほうが良いと思いますよ。

もったいない…

041
じぇりー
税金の無駄遣いです。 吸引のみで薬は不要と言ってください。

吸引ってなに?

🐤
4歳児母
トピ主の言う『吸引』が1歳半で鼻がかめない赤ちゃんの鼻水を吸い出してもらう『吸引』のことなら小児科でもしてもらえる処置 ですので、耳鼻科にまで行く理由がよくわかりません。 耳鼻科で医師の診察の最後に受けるネブライザのことなら日本語では『吸入』といいますが、使用されている薬剤が小児科の主治医 に見てもらってもよくわからない(かかりつけ医からそういう言われ方をすると不安だと思いますし)というなら、今後は小児科のみ にしておいたらいかがでしょうか。

親子で脱ステ

041
すみれ
している者です。 私も耳鼻科でむすこの鼻を吸引して貰いに行った時、 「ステロイドは止めているので、ステロイドの入った薬は出さないでください」と言ったから安心して、むすこに鼻スプレーを数回しました。 ふと見るとプレドニゾロンという文字…。 確認してなかった私も悪いけど、 何故出さないでと言っているのに出すのか? ステロイドの是非は人其々ですが、 「ちょっとくらいいいでしょ」と軽い反応で、 これからは私がもっとしっかり確認することと、 軽い鼻詰まりだけなら、吸引に通うのみにしようと思いました。 なのでトピ主さんの行動をどう思われるかと聞かれれば、 医者が処方するのであれば薬が必要かもしれないので、 ステロイドの入っていない薬をお願いした方がいいのか、 相談した方がいいのではと思います。

うちも鼻吸いだけです

041
トクトク
お薬のことについては率直に担当の先生に相談されてはどうでしょう。 納得がいくまで先生と話をすることが病気を治す近道・・・ どんな病気もそうだと思います。 うちの子のかかりつけの耳鼻咽喉科の先生は子どもには極力内服薬は使わない方針で、鼻を出しやすくするお薬だけです。 汚い鼻水が出てきたら早めに鼻吸いと吸入をしてもらいます。 もう少し様子を見てから・・・なんて思っていると、治りが遅くなるので。 先生のOKがでるまで、1週間ほど毎日のように通院します。 これがなかなか大変なのですけど、お陰さまで中耳炎にもならず順調に回復します。 疑問はそのまま先生におうかがいして、いざという時に頼れる関係をきづけるといいですね。 お子様お大事になさってください。

処置のみ で

041
mayu
診察なしで吸引だけでやってもらえるか受付できいてみたらいかがでしょう? 子どもの鼻水吸引で通ってた耳鼻科は処置のみが選べて、薬が切れるときには診察してもらって薬を処方してもらってました。 診察なしの人は順番早く呼んでもらえたりしていましたね。 病院によっては診察しないとダメというところがあるかもしれませんので確認してみてくださいね。

伝えてみては?

041
さくらもち
トピ主様のお宅のように、子供がかかる医療機関=必ずしも小児科ではなく、症状によっては皮膚科だったり、耳鼻科だったりするケースはよくあります。 ですが、皮膚科や耳鼻科は小児専門ではありませんので、大人向きの薬の量を、ただ単に、小児用は大人の量の何分の1とか言った簡単な処方で 出すケースもあるようです。 (小児科での薬の処方の仕方はもっと複雑です) もし、トピ主様が薬の処方はご自身のお考えで、薬は不要(=不安?)と感じられるのでしたら、「吸入のみ希望」とか「処方されるとしても出来ればもっと 効き目の緩やかな薬に変えてもらいたい」等、正直に伝えてみてはいかがでしょうか? もし、トピ主様のご希望が聞き入れてもらえないようでしたら、他の相性の合う耳鼻科を探されるもの一考かと思います。

二つほど疑問。

041
濱太郎
一つ目は、そのアレルギーの病院で鼻の吸引は出来ないのですか? アレルギーの病院だと花粉症の方も来てて吸引の装置も有りそうな気がしますが? 無いのでしたら、他院に行くのはしょうがないですね。 二つ目は、耳鼻科で薬を断らないのはなぜですか? 吸引にきたので、クスリは要らないです。と言うだけでいいと思いますが。 あなたが捨ててる薬の7~10割は国の負担です。 国の負担=国民全員で負担してるのです。 使わないで捨てるなら、断ってください。

医療費が公費負担だからですか?

😑
korakko
うちも7歳アレルギー性鼻炎・喘息です。 うちは所得制限にかかっているので、医療費は3割負担ですが一月かなりの額を支払っています。 薬もらって捨てるなんてリッチですね。 それとも小児医療制度で無料なんでしょうか? だとしたら最悪ですね。税金の無駄遣いです。まあ3割負担でも同じですけど。 どうして耳鼻科に通い続けるんですか? 鼻水すってもらうだけのため? 薬捨てるくらいなら、自分の治療方針に合う耳鼻科に転院したほうがよいと思います。 病院を選ぶときのポイントとして院外処方の病院を選ぶことも大事です。 そうすれば薬のことは薬剤師さんに聞くことができます。 ステロイドを飲ませたくないという明確な意思があるのに気づかず飲ませ続けていたとしたら親として不勉強ですよ。 今は薬の説明書も薬局でもらえます。ネットでも調べられます。 また耳鼻科の薬をすてて通い続ければより強い薬を処方されることも考えられます。 よく考えてください。

うーん・・・

041
APO
耳鼻科では何の薬を出されたのでしょうか・・ 確かに薬は、大人用、子供用とかもありますが、物によっては「耳鼻科の世界では大人用でも子供の適応が取れていないだけで安全性も効果も確認されている、又はその症状では大人用の薬も使った方が良かった」というケースもありますから・・いつものアレルギーの先生の話だけでは何とも言えない可能性もあります あと、検査というのがどんな検査をしたのかは分かりませんが、アレルギー体質というのは薬によって治るものでもないので、その数値の改善について、もっと良く、アレルギーの先生に確認してみても良いかもしれません。 飲んでいない薬については、飲んでいない事を耳鼻科の先生に話すべきだと思います 耳鼻科の先生は、出した薬を飲んでいるものと思って診察をしますので、もしそれで改善がないと思ったら、さらに薬が増えたり強い薬を出されたりすることがありますから。。。

いい器具あります

ラベンダー
鼻の吸引だけなら、ハナキューチャンという掃除機につないで使う吸引器が便利ですよ。3980円と安く、病院に行かず、毎日いつでも吸引できます。 乳幼児の医療費は無料ですが、それは税金で負担しているから。しかもその税金、借金(国債)でまかなっています。つまり、今の子供達がそのお金を負担するのです。子供達の負債を少しでも減らすために、病院に行かなくても家で出来ることは、家でやりましょう。捨てる薬も費用も、子供達が将来返済しなければならないのです。

薬はいりません。

🐤
marin
>私は息子の鼻を吸引してもらいたいだけなのです。 「アレルギーで診て貰ってる先生に薬は貰ってるので吸引だけで結構です。」 と言えばいいだけの事ですよ。 「処置だけでいいので薬はいりません」 で済む話だと思いますが…

誤診の原因です

😭
もんきち
小児科の看護師です。 まず、アレルギーは何科にかかっておられるのでしょうか?皮膚科?小児科?そちらの病院で吸引できないのか聞いてみて下さい。 薬を捨ててしまう件ですが、処方した先生は、トピ主さんが言わない限り、薬をしっかり飲んでいるものとして診察していますよ!誤診の原因にもなり得るので、しっかりトピ主さんの意向は耳鼻科の先生に伝えて下さい。お子さんの為です!

言えばいいだけ

😉
ようき
それは耳鼻科の先生に言えばいいだけの話だと思うのですが、他に方法がありますか? 病院なんて腐るほどありますよ。 そこから自分の基準で選ぶのは当たり前の話です。 どの医者がいいか悪いかはその人の考え方次第です。薬を与える方がいいと思っている親だっているんです。 嫌ならやめればいいだけ。 おかしいと思って飲ませる方がおかしいです。 私はその医者が言う事がすべてだとは思ってません。他にもいろんな医者がいますので。 自分の考えに合う医者を探すのが、普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧