もうすぐ9カ月の息子がおります、新米ママと申します。
初めての投稿です、至らない点がございましたらお許しください。
表題の通りなのですが、息子の鼻風邪が1カ月以上治りません。
耳鼻科で鼻水の排出を促す薬と細菌による感染症の治療薬(抗生物質)が処方されていますが、一向に良くなりません。
熱はなく日中は元気に遊んでいます。離乳食も順調です。しかし夜寝るときに横になると鼻詰まりで苦しいらしく、1~2時間ごとに起きて泣きます。
抱っこしてあげると鼻が通るのか、またすぐ眠りにつきます。が、また1~2時間ほどで起きます。
普段はずっと指しゃぶりしているので鼻呼吸ですが、鼻が詰まりだすと大好きな指しゃぶりもやめて口呼吸している様です。口呼吸でのどが渇くのか、おっぱいを欲しがります。
さすがに1か月間このような夜が続いておりヘトヘトです。
医者が赤ちゃんは鼻をかめない為ウイルスが鼻の中に蔓延して風邪が長引く、と言っていたので電動の鼻水吸引器でこまめに鼻を吸っています。
が、ノズルが鼻の穴に入るのを極度に嫌がり、吸引は毎度大泣きします。泣くことにより、また鼻水が生成されているような気さえします。
色々と試しましたが、鼻風邪は治らないし鼻水もじゅるじゅるです。耳鼻科にも頻繁に通っています、中耳炎にはなっていません。
以下に私が試したことを書きます。
・枕に傾斜をつけて寝かせる。
・ヴィックスヴェポラップを塗る。
・(うつぶせ寝だと呼吸がまだ楽なようなので)ラッコ寝をする。
・こまめに吸い取り機で吸引。
ラッコ寝はこの中では一番効果を実感できたのですが、子供の体重が10キロ超で重くて長時間できません。枕の上でのうつぶせ寝は窒息が心配でさせていません。
上記以外に鼻づまりに何か、よい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。