本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児の鼻風邪。いつまで続くの?(泣)

0歳児の鼻風邪。いつまで続くの?(泣)

レス10
(トピ主 3
😢
新米ママ
子供
もうすぐ9カ月の息子がおります、新米ママと申します。
初めての投稿です、至らない点がございましたらお許しください。

表題の通りなのですが、息子の鼻風邪が1カ月以上治りません。
耳鼻科で鼻水の排出を促す薬と細菌による感染症の治療薬(抗生物質)が処方されていますが、一向に良くなりません。
熱はなく日中は元気に遊んでいます。離乳食も順調です。しかし夜寝るときに横になると鼻詰まりで苦しいらしく、1~2時間ごとに起きて泣きます。
抱っこしてあげると鼻が通るのか、またすぐ眠りにつきます。が、また1~2時間ほどで起きます。
普段はずっと指しゃぶりしているので鼻呼吸ですが、鼻が詰まりだすと大好きな指しゃぶりもやめて口呼吸している様です。口呼吸でのどが渇くのか、おっぱいを欲しがります。
さすがに1か月間このような夜が続いておりヘトヘトです。

医者が赤ちゃんは鼻をかめない為ウイルスが鼻の中に蔓延して風邪が長引く、と言っていたので電動の鼻水吸引器でこまめに鼻を吸っています。
が、ノズルが鼻の穴に入るのを極度に嫌がり、吸引は毎度大泣きします。泣くことにより、また鼻水が生成されているような気さえします。
色々と試しましたが、鼻風邪は治らないし鼻水もじゅるじゅるです。耳鼻科にも頻繁に通っています、中耳炎にはなっていません。

以下に私が試したことを書きます。

・枕に傾斜をつけて寝かせる。
・ヴィックスヴェポラップを塗る。
・(うつぶせ寝だと呼吸がまだ楽なようなので)ラッコ寝をする。
・こまめに吸い取り機で吸引。

ラッコ寝はこの中では一番効果を実感できたのですが、子供の体重が10キロ超で重くて長時間できません。枕の上でのうつぶせ寝は窒息が心配でさせていません。
上記以外に鼻づまりに何か、よい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

😨
あーた
数日前まで同じ状況にいました 子も辛いし親も辛いですよね ダメだしされそうですが 私は直接吸いました 最終的にこの方法が一番子が寝てくれ、らくそうでした が、子からもらうウィルスはかなり強力で、喉をやられ自分自身が寝込みました

難しいですね、、、。

041
菜子
一歳から保育所通いの息子も 毎週耳鼻科小児科通いでした、、。 加湿と 病院通いと 薬チェンジでしたね、、。 秋から春までは全滅でした。透明→灰色→緑→たまに詰まるとこれの繰り返しで。 三歳から 鼻をかめるようになりました。 成長したのと 免疫が出来てきたのとがあるように思います。鼻水も詰まりもこの冬はなかったので。 鼻水吸い機、うちは手動でしたが やられる側は結構キツイかも知れません。私一度 試してみました。お疲れ様です。早くよくなるといいですね。 あんまり解決にならずすみません。

一度、アレルギー科へ

041
たろすけ
風邪じゃないのではないですか? ハウスダスト、ダニ、花粉などのアレルギーを調べてもらった方がいいのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

😢
新米ママ トピ主
あーた様 アドバイス、温かいお言葉ありがとうございます。 同じような状況だったのですね。本当に親子ともども辛いです。 私は始めのうちは口で吸うタイプの吸引器を使っていました。 ばっちり風邪をうつされまして、扁桃腺が腫れて大変な思いをし、電動の購入に踏み切りました。 きっと口で吸ってあげたら泣かないんだろうなぁとは思います。 菜子様 アドバイス、温かいお言葉ありがとうございます。 秋から春まで全滅とのこと・・・大変でしたね。自分に置き換えると本当に卒倒しそうです。 3歳くらいだと鼻がかめるようになるのですね、息子の成長が待ち遠しいです。 薬チェンジはいいかもしれません。次回病院で聞いてみます。 たろすけ様 アドバイスありがとうございます。 新年早々、息子がじんましんがでたことがありまして、その時に血液検査をしました。 アレルギーの陽性反応がでたのは卵黄と卵白のみでした。 ですが、もっと掃除をして清潔を心掛けたいと思います。 息子の鼻は本日も絶不調ですが、今日はいつもよりも鼻水の量が少ない気がします。 抗生物質が効いてきたのかもしれません。

わかります。

041
うなぎ
うちも、しょっちゅう鼻風邪ひいてます。 耳鼻科に3.4回通院しても治らなくて、 小児科にお薬手帳みせて相談したら、一発で治りました。 寝てる時苦しそうで 見てられないですよね。 小児科にいってみてはどうでしょう? 早く良くなりますように。

耳鼻科を替える

041
なな
私も子供も元々お鼻が弱いです。 まず耳鼻科替えたらいかがでしょうか?当時1歳の子供の最初の耳鼻科は、弱い抗生物質を長く出して様子を見ながら通院する所でした。1回鼻風邪にかかると週2の通院が2カ月近く続きやっと治ったと思ったらまた・・と通院が続いていました。 しかしいくら弱いといえ抗生物質を飲み続ける事に抵抗を感じていたのと、やはり2カ月近く鼻をぐずぐずさせて可哀想なので医師に相談した上で転院しました。 次の病院では経過を説明すると、まず強い抗生物質を出されました。前の病院では余程悪くないと出さない物で、子供は処方された事がありませんでした。しかし1週間で鼻水は半減し、次の週からは弱い抗生物質、その次は抗生物質無し、3週間で治りました。副作用に軽い下痢があり、整腸剤を処方してもらいました。 先生によって方針が違うんですよね。これからもお世話になるので、合う病院を今探しておいた方がいいと思います。 ホームケアは特に夜寝る前に生理食塩水を使って電動鼻水器で吸い、部屋を加湿してアロマも使い、1日2回シーツ替えをしていました。点鼻薬も使えればいいのですが。

眠れないのがね

🐤
私は花粉
私にも9ヶ月の娘がいます。上に年少の子がいるので、3ヶ月頃から風邪を貰ってました。 とにかく、加湿に気を配って過ごしています。うちもそろそろ2週間、あおっ鼻を出しています。ずいぶん色は薄くなって、鼻水っぽくなってきました。 病院は小児科で見てもらっています。そこで「赤ちゃんは鼻をかめないから、ちょっと長引くよ。小まめに鼻を取ってあげて」と言われます。 うちではスポイト式の鼻吸いを使っています。これを見せると楽になるのが分かったらしく、大人しくさせてくれます。ウゲェって顔はしますけどね。 電動を使用される時、ずずずずずって取れるまで長く吸ってませんか? スポイトでも連続で、ズッボズッボってするとすごく嫌がります。 ズッボっとしてふっ、ズッボとしてふっ、って間を置くと最後まで吸わせてくれますよ。 寝る時はどの向きに寝かせても、自分でうつ伏せになったり、横になったりして楽な姿勢になっているようです。 基本はうつ伏せですね。枕は使用していないので、効果は分かりません。

ツーー、あら埃が

😍
姑のような男子
綿の掛け布団 パシーマ なるものを提案します。 会社は 龍宮 で献策すればでてきます。 目や鼻は外界物質に対する症状がでやすいところです。 家の中のなにかしらの物質が生まれたばかりの免疫の弱い赤ん坊の鼻に影響しているのでしょう。徹底的に身の回りを調べ上げることをお勧めします。 現代は化学物質が多いです、あと昔の人の姑が埃をチェックするというのも最近理由がわかる気がします。 家のなかをしっかりと清潔に保つことは大切なんですね。大人は免疫力があるのでしょう。大人が大丈夫でも子供(赤ん坊)にはつらいということもあるでしょう。 ママさん応援します。腕まくりしてビシッと気合いれてやってください。ファイトであります。

トピ主です2。ありがとうございます。

😢
新米ママ トピ主
うなぎ様 レスありがとうございます。 相変わらず 完治しておりません。(泣 耳鼻科にしか行ってないので、一度小児科にも行って相談してみようと思います。 違う先生に診てもらったほうがいいのかなぁと思い始めていたところでした。 なな様 レスありがとうございます。 違う先生に診てもらおうと考えていたところでした。小児科か別の耳鼻科か、一度行ってみます。 今の耳鼻科の先生も抗生物質はあまり使いたくないとのことで、弱いものを3日間だけ、とかの使い方です。 シーツを1日2回も替えるのですか!?やはり清潔が一番なのでしょうか? 我が家は夫婦と子供でキングサイズのベッドに一緒に寝ているのですが、シーツのストックの都合で1日2回は難しいですが、できるだけ替えてあげたいと思います。 勉強になります。

トピ主です3。ありがとうございます。

😢
新米ママ トピ主
私は花粉様 レスありがとうございます。 だんだん電動吸引器にも慣れてきたのか、前ほどは泣かなくなりました。 電動のものは自分で吸引力を調節できないので、1秒以内の抜き差しを繰り返して使っています。 (説明書にも3秒以上入れると鼻血がでることがあります、と書いてあったので。) こんな小さな鼻の中にどれだけ鼻水があったの!?と思わせるくらい出ます。。。 やはりうつぶせ寝が楽なようですね。固めの枕に変えて、うつぶせ寝させてみようかなと思います。 姑のような男子様 レスありがとうございます。 金曜日に耳鼻科であまりに治らないのでウイルスの検査をしてもらいました。 週明けには結果が出るそうです。医者が風邪じゃないのかもしれない、と言っていました。 比較的掃除は好きなので、気合を入れて徹底的にきれいにしたいと思います。 パシーマも一度ネットでみてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧