本文へ

出産祝いの事で義母が…

レス13
(トピ主 1
😠
田舎育ち
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。義母の言動に疑問を感じます。それとも私が考え過ぎなのかご助言下さい。3月に2人目を出産しました。義母の家に近所や親戚からお祝いが届いているらしいのですが、今日義母と会った時に『七割でお返ししておくから』と言われました。普通半返しじゃないのかな?そもそも私の子供のお祝いなのに私達夫婦に相談なく七割返すて言うなんて…と思い、『お義母さんの地域では七割返しが普通なんですか』と聞くとそんなことはないけど、と言われました。それに、お祝いをくださる方々に『もう2人目なんだし、お祝いなんて要らないっていったのよー』って言ったと言うんです。2人目でも1人目でも関係ないですよね。。勝手な義母に腹が立って仕方ないです。義母には『義母さんも忙しいでしょうからお返しは私がしておきましょうか』と言って帰ってきたのですが…。旦那にも義母の考えは間違ってないか聞きたいと思うのですが それは止めた方がいいでしょうか?義母の言動皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

それはね…

041
まつ
「出産祝い=全て子供の物」ではないです。 相手の方とお付き合いがなければ、いただくものではないですよね。 義母さんとお付き合いがあるから、お祝いをくださったんです。 お祝いだけを義母さんがせしめて、こちらにお返するよう要求するならおかしな話ですが 義母さんの方でお返しを手配してもらえるなら「お願いします」でいいと思います。 義母が預かったお祝いは、義母さんの築いてきた人間関係でいただいたものなので 余計な口出しはされない方が賢明かと思います。

『私の』出産祝いと思うから腹が立つ

041
えるる
ご出産おめでとうございます。 私も子どもが二人いますが、義母が預かった出産祝いや結婚祝いは一切こちら側は頂きませんでした。 義母が義母の付き合いの中で頂いた『お祝』であり、もしこれを自分が管理するとなったら、当然ですが顔も解らない義母のご近所さんのお祝いやらお弔いやらの度にそれなりの金額を支払わなくてはならなくなると思ったからです。 トピ主さんのお義母さんも、今回頂いた以上に近隣の方やご親戚に慶弔時ごとに支払っているはずです。近いうちに同居予定があるならともかく、その一切を引き受ける覚悟がないのでしたら、今回のことには目をつぶった方が得策では? 私は義実家の親戚の数のあまりの多さと付き合いの深さに早々に断念しました。「亡くなった義父の従兄の娘の子どもの誕生祝い」やら、「お隣さんのご隠居の白寿の祝い」やら、「屋号で呼びあっている本名も定かでない親戚の新築祝い」やらの度に駆り出されることを思えば、全て引き受けてくれている義母に感謝こそすれ「私のお祝いなのに」なんて気持ちにはなれません。本当に大変なんだもん。

ちょっと質問

041
なおこ
まずはご出産おめでとうございます。 義母さんがいただいたと言うその出産祝いは 義母さんの交友関係の方ですか? あなたもお付き合いがある方ですか? いずれにしても義母さんに頂いた物は あまり口出ししないほうがよろしいかと思います。 私は、私の結婚祝い、出産祝いとして実家の母が受け取ったものは 親戚の分だけ頂いて、母のお友達からのものは私は受け取りませんでした。(お礼を言わなければいけないので内訳は教えてもらいましたけど) そして同居なので姑さんの付き合いの分も入れて全部渡してくれました。 半返ししましたけど。

書き忘れ

041
なおこ
姑さんの交友関係のご祝儀(息子=私の夫の結婚、出産祝い)は全部渡してもらったって書いたけど、続きがあるのよ。 姑さんと内祝い持ってあいさつ回り、お友達が家に遊びに来れば赤ちゃんのお披露目、って結構忙しかったです。 あなたの面識ない人から貰ったら、その後の付き合い(ご祝儀、お悔やみ等の出費)が付いてくるので大変ですよ。

それじゃあ

041
しんことぶき
ご近所にお孫さんが生まれたらお祝いする? 親戚の伯母さんに孫が生まれたら送る? その赤ちゃんの親にも会ったこともない人にも。 義母さんはしてきたから お祝いが来ているのよ。 7割とは 大体3000円相場のものなら2000円位の内祝いはするでしょう。 ご近所や義母さんの友達ならそんなモンでしょう。 皆さんがして下さったと同じ位お返しするのがいい。 >『もう2人目なんだし、お祝いなんて要らないっていったのよー』 お義母さんが気を遣ったのは 気を遣って下さった方々への言葉。 2番目でも3番目でも「くれ」とは言えないわ。 トピ主さんは1番目に下さった方々に「2番目が生まれたからお祝いをまたよろしくね」と言いますか?

みなさんと同じく

041
ダメ嫁
義母が預かった出産祝いに対しては、一切口出しするものではないと思います。 お返しに関しても同じです。今までの慣習がありますので、単純に5割返しが常識とは言えません。 うちは義母と相談して10割返しにしました。(要するに、頂いた金額分のお返しをしたということ) 普通に考えたら「頂いたお祝いを全部返しちゃうなんて、お祝いをもらった意味ないじゃん」って感じですけど、 重要なのはこのやり取りであって、金額ではないんです。 ですので、あまり腹立てないでくださいね。

よく分からないけど、逆らうことでもない

041
レッド
ご出産おめでとうございます♪ 義母の7割返しはよく分からないですね。 でも逆らうことでもないですよ。 そちらの親戚にはそちらのやり方があるんでしょう。 大変なお返しの手間暇を、替わりにやってくれるんだから甘えておきましょう。 「お返しする必要ない」というような、非常識なことならばフォローは必要だと思いますが、多く貰って困る人はいないと思うので。

まあ、落ち着いて・・・

🐤
こっこ
義母さんに「お孫さんが生まれたこと」を、お義母さんの友人、親戚の方が お祝いしてくださったのですよ。 >義母さんも忙しいでしょうからお返しは私がしておきましょうか その方々とのお付き合いは、トピ主さんご夫婦がしていくおつもりですか? 親戚の方にお孫さんが生まれたら、あなたからお祝いをとどけますか? 頂いたお祝いに、半返しをすれば終わりではなくその後のお付き合いがあります。 お付き合いは、お義母さんにおまかせしてトピ主さんはお礼だけ言っておく方が 良いと思いますよ。 >『もう2人目なんだし、お祝いなんて要らないっていったのよー』 普通に遠慮する言葉として言われたのでしょう。 お義母さんの言いたかった事は、 「でも、皆さん一人目と同じようにお祝いをしてくださったんですよ。」 ってことだと思うのですが・・・

口出ししないほうが楽かも?

041
私も田舎育ち
人間関係がいまいちわからないので想像ですが。 出産祝いをくれた方々はトピ主さんも親しくしている方たちですか? そうでなければその出産祝いは「義母さんがもらったお祝い」と考えたほうがいいです。 「赤ちゃんがもらったお祝い」や「出産したトピ主がもらったお祝い」や「子を授かった夫婦がもらったお祝い」ではありません。 「義母さんに孫ができたからもらったお祝い」です。 もしここでトピ主の立場で「私たち夫婦がもらった出産祝いなので私たちでお返しします」なんて言ったらその先、その人たちに孫ができたときのお祝いやら、その人たちの孫が結婚したときのお祝いやら、色々面倒ですよ~。 私の田舎の状況なら義母に全てお願いしてノータッチのパターンです。 状況が違ったならごめんなさい。

それは

041
みかえる
義母さんの付き合いがあって、もらえたお祝い金です。 親戚はともかく、ご近所なんて、あなただけならくれませんよ。 ちなみに私も義母がもらったお祝い金は貰いませんでした。 さっぱりわからない遠い親戚などのことは任せた方がいいです。

うちは、もっとひどい

041
ぴあず
第二子さまのご出産おめでとうございます。 私の場合ですが、よかったら聞いてください。 第一子出産後、しばらくして一枚の紙を渡されました。 義理両親の付き合いで、義理両親経由でお祝いをくださった方の名前・金額(品物の場合は品物名と値段←調べたらしい!!!)と、お返しの金額・品物が書かれてました。 8割返しで更に全部でいただいた金額を同額になるようにお酒やお菓子を付けてお返ししたようです。 紙の一番下には収支が書かれており、赤字で”マイナス○○万円也”とあり、その赤字分を支払えと言われました。いただいたお祝いは現金より品物の方が多く、現金化されない分”足が出た”というものでした。 お祝いの品物はすべて我が家にくださったのですが、祝儀袋も品物の包装も汚く(荒く?)開封された状態でした。中身をチェックするためだそうです。 いただいたものにはお返しはするけど、親が勝手にお返しを済ませて請求書だけを回してくることに主人が不満を持ち抗議したのですが、「私たちの付き合いがあっていただいたもの。開けて確認するのは当たり前。金の亡者になっているぞ」と叱られました。 続きます。

うちは、もっとひどい2

041
ぴあず
お返しは、私たちだと失礼な物を選ぶかもしれないから、自分たちが選んだと言っていました。 主人は「そんなに言われるなら全部返すから金も払わない。そっちで勝手にやってくれ」と言いましたが「ベビー服とかなんかもらってもうちには必要ないからいらないわ。それよりも、親になったんだからお金のけじめをなさい」と言われました。 私たちは、お金が惜しいとか欲しいんじゃないんです。親の付き合いでいただいたかもしれないけど、我が家宛てにいただいたものを断りなしに開封してほしくなかった、請求書を回す前に一言欲しかった。それだけです。 それから3カ月、それまで毎日2時間かけて初孫を見に来ていた義理両親から音沙汰はなく、もちろんこちらからも連絡をしませんでした。 2年後、第二子出産の際も同じことをされましたが、戦う気力は残ってないので、言われるがままにしました。向こうはようやく分かったか、ぐらいにしか思ってないんでしょうね。 アドバイスはできませんが、こういう者もいるんだと慰めにしてやってください。 ちなみに、当時の私たちは家賃6千円の借家住まいのド貧乏、義理両親はおかかえ運転手付きで裕福です。

トピ主です

🙂
田舎育ち トピ主
回答ありがとうございました。私、出産祝いって子供のものだと思い込んでいました。。だから勝手に義母が内祝いの金額を決めたり、2人目なんだしお祝いなんて要らないっていったことも『母親の私を差し置いて、何勝手にしてくれてんねん!』て気持ちでいました。。私の方が勘違いだったんですね、義母に来たお祝いは義母自身のお付き合いがあってからこそいただけたお祝い…本当にその通りですね。。義母に腹が立った自分が恥ずかしいです。やはり、義母に管理していただけるように今日は謝って頼んでこようと思います、皆様教えて下さいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧