本文へ

男性が男性の悪口を言う心理

レス10
(トピ主 0
😠
嫌だなあ・・・
仕事
私が現在、勤めている会社では男性が男性の悪口を言います。
今まで勤めてきた会社ではそんな事はありませんでした。
今の会社特有な事なのかなと思っていますが、そうではなく
どこの会社でも普通の事なのでしょうか?

正直、可哀相な人たちだなと思ってしまいます。

ランキング

レス

男の方が以外とネチっこいかも。。

🐶
30代 OL
男だから悪口言わないとかないですよ~。男も女も同じ人間なので不満はあるでしょう。 案外、男の方がネチネチしてたりしますよ。 うちの会社は私以外は男ですが、ネチネチしていますね。 悪口も言ってるし言いにくいことは他の人や私に言わせたりして回りくどく陰湿です。 女としては男同士で悪口いっている所をみるとかなり引いてしまいますね。。「男なんだから~」って・・・ 多分何処の会社の男の人も結構人の悪口言ってると思いますよ~

どこにでもいます

041
お邪魔無視
何も特別なことではありません。 居酒屋で上司や同僚の悪口をいっているのをよく見かけるでしょう。 言う人は男女問わず言います。

普通でしょう

041
へたれ管理職
40代独身女性、技術系管理職です。 私は今の会社しか知りませんが、人の悪口言う男性は普通に見てきました、仕事が絡むと、昇進・昇格や能力に対するねたみ、足の引っ張り合いも加わり、結構壮絶です。普通この手の悪口で女性はリングの外なので、みんな私には言いやすかったのだとは思います。他トピで女性特有の悪口合戦..などという書き込みを見ると、違うのにねぇとため息ついてます。本当に女性も男性も変わらないんじゃないかと思います。わが社はこれでも「紳士の」という形容詞が付くグループ企業なんですけどね。 つまり、狭い地域で局所戦してると、空中戦は見えないし、ましてや戦線の全体像なんて皆目わからない、でも戦争していない地域から見るとこれがよく見える、そういうものだと思います。

普通のコトですよ。

041
村雨
以前主様が居た会社は紳士的だっただけでしょう。 まぁ社内での悪口は気分の良いものではないので、 ふつうは社外(飲み会)などでしますけど。 まぁ、仕事上の悪口ならばまだマシですが、 プライベートや身体的(ハゲとか体臭とか)なモノはイヤですねぇ。 基本参加せずにスルーですね。 時々、○○さん(主様)もそう(悪口)思うでしょ? なんて来るかもしれませんが、 ”わかりません” と、流しましょうね。 下手に答えると、悪口の方棒を担ぐ事になっちゃいますよ。

本当に恐いのは男性

041
ウータン
だったりします......。 以前勤めていた銀行で目の当たりにしてきました。 凄かったです....。大声で、周囲の人間にまる聞こえの状況下での嫌みや悪態。 止めようとする人もいない。嫌な雰囲気でしたよ。 女性では中々そこまでする人はいません。 男性だから、女性だからというくくりは間違っていると思いますよ。 個人的には男性の方がより恐ろしいという印象です。究極のところでは、女性はどうしても甘くなる傾向が強いと思います。

たぶん、どこにでもあること

041
浦安小町
私が以前いたところでも日常茶飯事でした。 常に周囲と張り合っているのは男性の社会的な性質なのでしょう。 悪口が出る背景には、虚勢と保身の2つがあると推察します。 自分がいかにスゴイかをアピールする悪口と、責任回避の根回しです。 後者はわかりにくいかもしれませんが、 プロジェクトが失敗した時に私は、対立するAB双方から、 「浦安さん、俺はあのときこう言ったよな、アイツわかってないよな」 というような愚痴をかわりばんこに延々と聞かされました。 毎日「イヤ、言ってねえだろ」と心の中でツッコんでましたね。 えてして女性はこういった立場に陥りがちですが、 おそらく適当なことを言っても 女性にはわかるまいと高をくくっているのでしょう。 そんなことをしても底の浅さを露呈するだけなんですがねぇ。 男性は女性よりサッパリしてるなんて、大嘘ですよ。

はて?

🙂
怖いね
男性の方が・・・そうでしょうか? 男女関係なく人間性の問題でしょ? どうしても優劣付けたいんですか?

いますよ。

😠
まい
1日10人以上、悪口嫌味言ってます。 みなさんに見てほしいくらい、ひどいです。 その男性が一番ひどかったですね。

ウータンさん

041
笑った
私も全く同じことをしている女性管理職を知っていますよ。男性管理職も。 性別で区別できないですよね。個々の性格の問題でしょう。 あまりにブーメランだったので横でした。

どこにでもいるけど

041
ike
全部が全部そうではないでしょうけど、性差で言うとこんな感じかな。 女性の場合は集団全体がまともだと一人くらい妙なのがいても埋没したり相手にされなかったりしてその人自身が窮地に陥る事が多いけど、男性の場合相手にされなくても(鈍いのか)相手が嫌そうにしてても気づかずに悪口言い続けるからタチ悪いですね。 何より面倒なのが、女性の場合は悪口とか愚痴とか多少は自覚しているけど、男性の場合「悪口ではなく批判」と思っている人が多いからこちらが聞くの鬱陶しいと思っても延々と批判をご披露してくれたりするから会話を切って逃げるの大変です。 …あと、女性の場合は集団の方が悪口が盛り上がるのだけど、男性の場合は集団ではあまり言わないくせに一対一で話しているときに盛り上がる人が多いので、逃げにくいんですよね(集団だったら自分一人が逃げたところで誰も気にしないけど、一対一だと難しい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧