本文へ

神頼みな友人

レス12
(トピ主 1
マツコ
ひと
幼なじみの事で相談です。彼女は現在35才で、結婚して6年経ちますが、子供はいません。何回か流産しています。 数年前から、占い師に子供が出来るか聞いたとか、先祖に毎日水を供えるとか、あるサイトの待受画面を持ってると子供を授かれるとか、神頼みなので心配しています。 そういう事も大事だろうけど、具体的に不妊治療する様子がありません。 私は彼女より後に結婚して、子供もいるのですが、アドバイスしたら、大きなお世話でしょうか?

ランキング

レス

アドバイスしない

🐷
それは
トピ主さんからのアドバイスは必要ないです。 幼馴染さんが何回か流産しているなら 必要な治療は不妊治療ではなく不育治療だと思います。 トピ主さんはきちんと不妊も不育についても知識は お持ちではないようですので下手なアドバイスは しないほうがよいでしょう。 不育についてはその道の専門家がアドバイスするのが一番ですし 何回か流産されているのなら医師からそのことについて お話をされている可能性が高いと思います。 神頼みになる気持ちも理解できます。 トピ主さんは幼馴染さんを見守る姿勢でいてください。

やめときましょう

041
けやき
子どものことはその夫婦のこと。 アドバイスは一切しなくていいです。 彼女を傷つける可能性とか、よく考えてみてくださいね。

やはり大きなお世話かな

041
あおい
それぞれの家庭のスタイルがありますので、温かく見守ってあげてください。 私は34歳、今妊娠しています。 以前不妊治療をしていたこともありましたが、ここ三年は止めていました。 ただ、排卵日には必ず仲良しする、ということは夫婦で決め、毎月実行していました。 私の親友二人から言わせると、(同い年、結婚10年、7年で子供なし)自然なカタチで妊娠したい。つまり妊娠目的の義務的な行為、ましてや不妊治療は避けたいと。 私はせっかちなのでもやもやしましたが、やはりこれは余計なお世話、ですよね。 私が以前、治療(タイミング療法)を始めた時のことです。 もう30を過ぎていたので夫婦で検査し、さあこれから頑張ろう!!と決意表明?を親友にしたとき、検査位してもいいのでは?と親友達にも軽く促したことがありましたが、やはり夫が協力的でないことを理由にうちはできない、と言っていました。 金銭的なこともありますしやはりその家庭にはその家庭の事情があります。 周りが口出しすることではないんだな、と学びました。 妊娠はとても繊細なことです。そっとしておく、のがベストだと思います。

トピ主です

041
マツコ トピ主
友人の流産は化学流産で、生理の周期が乱れていたりしているそうです。 また、趣味が講じて転職し、深夜遅くならないと帰宅出来ない状態で、子作りどころではないようですが、子供は欲しいそうです。 神頼みたいな事ばかり止めて、きちんと病院で診てもらえばと言ってあげたいのです。

放っておく

041
勇茄
子供が欲しい人は、時に見境のない行動に出てしまう場合があるようです。 周囲からのプレッシャーや、ご自身の体調などからそういった“本人にとっても思いもよらない行動(言動)”に走ってしまう・・・まさに、藁にも縋る想い、なんだそうです。 どうしてもアドバイスなさりたいようですが、上記の状態に陥っている方にとっては恐らく何を言っても「あなたに何が分かる?」だと思います。 何か迷信めいた事を言われても決して同意はせず、でも反論もせず「そうだね、早く授かるといいね」が最も有効で相手に届く言葉だと思います。

大きなお世話かな

🙂
さてと
子供が欲しいと彼女が言い出したときに 「病院で診てもらったりはしてないの?」 とだけ聞いてみて診察を受けてないようならば 「何度も流産してしまうって事は理由があるはずだから受けてみたら?」 ぐらいで留めるのが精一杯でしょうね。

大きなお世話

😒
クマが欲しい
彼女は おまじないとかそういうものに頼ることによって心の均等を得てるのです。 不妊治療はもしかしたら怖いし やりたくない・できない 何かがあるのかもしれません。 子供がいるあなたに言われたくないと思いますし もし 言っちゃったとしたら 関係も終わるかもしれません 「ありがとう言ってくれて」って言われると思っていますか? 失礼ですが とぴ主さんは不妊のご経験がない方ですよね? 何にでも頼りたくなるのです あまたの中は赤ちゃん妊娠のことで一杯で… 私も木村さんとかさるぼぼとかザクロとかありとあらゆるものを試しましたから。 そうやることによって気持ちが前向きになれるんです。 幼馴染とはいえナイーブな内容の話なので 気を付けたほうがいいですよ。 子供がいることによって あなたのとぴ発言は既に上から目線になっていますから・

効く神頼みとそうでない神頼みがあります。

041
ちょろ
効く神頼みとそうでない神頼みがあります。 効く神頼みは人に勇気をあたえ、ものごとにたいして積極的に取り組めるようになります。 効かない神頼みは、逆に取り組みがおろそかになり、現実逃避するばかりです。 後者におちいっている人へのアドバイスは、難しいと思いますが、 間接的に前者の神頼みになるように、ごくごく間接的にですが、 普段のお話のなかで、誘導なさってはいかがでしょうか。 無理矢理やっても、うまくいかないようなきがします。

アドバイスはしないほうがいい

🐤
ひよこ
お友達が「不妊治療」について全く知識がないなら 「こういう方法もあるらしいよ」と教えてあげてもいいと思いますが 結婚して6年ならそこそこのお年でしょうし、 最近はメディアが「不妊治療」をとりあげる事も多くなってきましたから トピ主さんが教えてあげるほどではないと思います。 ちなみに私は不妊治療中ですが、ごく親しい友人以外には秘密にしています。 夫のほうに問題があるみたいなので、 夫のプライドが傷つくような気がしてあまり話したくないのです。 何も知らない友人たちには「妊娠って運とタイミングが大事っていうしね」とか 「子供がいないならいないでも別にいいと思ってるし」とか言って 焦ってない風を装っています。 もし今、何も知らない友人から「不妊治療すれば?」って言われたら泣いてしまうと思います。 もうすでに100万円近くかけて治療していますから・・・。 神頼みは気休めだと思いますよ。 怪しげな宗教に大金を寄付とかでなければ別にいいのでは? 私もその待ちうけ持っています。 とにかく、そっとしておいてあげてください。

病院に行ったほうがいい事ぐらいは理解されていると思う

🐤
ぴーぴー
病院に行った方がいい事ぐらいは理解されていると思います。 わかってるけど怖いんだと思います。 医学と言うはっきりと目に見える覆しようもない「不妊」の決定打がとてつもなく恐ろしいのでは? ある意味、みんなが大概当たり前にできる事ができない。 人によっては「出来損ない」「自分が悪い物」と人格や人生を全否定されたようにすら考えてしまう人もいます。 ご友人は今、怯えてらっしゃってるとしたら? 自分は身体はちゃんとしてるけど、別な理由でできないだけ。自分ではどうしようもない霊的なものの所為。 そんな風に必死に言い聞かせて心の均衡を保っているのだとしたら、トピ主から「病院に行け」と言うのは「アンタは不妊よ!」と追い詰めかねません。 友人と言う立場ならなお更難しく、下手に踏み込むと知らず相手を傷つける攻撃行為になってしまう。 無難なのは相談された時に「そういえば知人が××病院に行ったら授かったらしいの」ぐらいを会話でする程度に留めた方がいいと思います。 トピ主が言わなくてもご友人にも親やご主人、親戚がいるでしょうし、こう言う事は身内が勧めた方が本人も受け入れやすいです

お節介

041
五月雨
トピ主さんの気持ちも分かりますが 彼女の気持ちも考えてみましたか? >神頼みたいな事ばかり止めて 何回も流産して神頼みしてしまうのだと思います。 そうすることで彼女の気持ちが前向きになれるなら 否定しないことですよ。 病院に通えば費用もかかりますし夫婦の問題なので 口出しせずにカゲで応援してあげればどうですか?

やめなさい

041
太陽と南風
>言ってあげたいのです。 言ってあげたい事を言うのはタダの自己満足。 悪いおせっかいです。やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧