本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 記憶力の悪い夫が妻に対して出来る事は?

記憶力の悪い夫が妻に対して出来る事は?

レス11
(トピ主 2
041
りさ夫
恋愛
私はアラサー男性で妻は2歳下、乳児との3人家族です。
今回は、私の記憶力と対策に関する相談をさせていただきたくトピを立てさせていただきました。

私の妻は、現在は出産・育児のため専業主婦をしていますが以前は仕事をしておりました。
与えられた仕事をテキパキとこなしていたようで、頭の回転が良く非常に要領の良いタイプの様です。

一方、私は集中力を持続させてじっくりと考えて行動するほうが得意なタイプで、
仕事(研究職)では、そういう部分がある程度活かせていると自分では感じています。

ただ、非常に記憶の定着が悪く覚えていても思い出すのに時間がかかる点、一つの事を考えると周りが
見えなくなってしまい直前までしていた事すら忘れる点など、記憶に関して日常生活では短所になる部分が
いくつかあり、妻に大きなストレスを感じさせてしまい妻も私も困り果てています。

電気の消し忘れは日常茶飯事で、食事の配膳・下膳の際にもまとめれば1回で済むのに食卓と台所を
何往復もしたりで自分でも情けなくなるくらいの状況です。自分でも申し訳ない、何とかしたいと
思っているので、もちろん妻に指摘されるとすぐに電気を消したりするのですが、先日ついに
「ひとつひとつ指摘する側の立場にもなって欲しい」と言われてしまいました。

また、子どもが小さい事もあり、皿洗いや朝食の準備(ご飯と味噌汁程度)は私が担当しているものの、
完璧にはできず逆に中途半端な状態を作ってしまい、時にストレスの一端になっているようです。

私自身が「忘れない事」が一番の解決策であることは明らかなのですが、残念ながら直ぐには難しいと思います。
同様の経験や解決策などをお持ちの方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

妻の立場です。

041
どうか開き直らずに、今のまま、謙虚な姿勢でいてください。うちの夫は5分前の出来事を忘れます。自分の発言でも、です。仕事は出来ています、というか、仕事に全てつぎ込んで、その他まで回らないような感じです。 夫に関しては諦めています。仕事に支障が無ければいいわと思っていますが、人間関係には支障が出ているようです。 あと、子供にあまりうるさく言わないでください。大きくなったら「お父さんはできてないのに」と言われますよ。

自分をあてにしない

041
ずぼら主婦
私自他共に認めるぐうたらです。そこで考えたのが、前もってやってしまおうということです。 たとえば、明日は花見に出かける予定だとします、帰ってきたらとても食事を作る気にはなりません。 そんなときは、前日にカレーを作ってお米は炊飯器にセットしてでかけます。 お弁当も前もって材料をお皿にのせラップをして冷蔵庫の一番目立つ場所にいれておきます。 トピ主様の場合段取りの問題でしょうが、味噌汁の具を刻んで器にいれて冷蔵庫の一番目立つところにおいておいて、翌日は具を味噌汁に投入するだけにしておくとかどうでしょうか? 配膳は、お盆にですね、理系のじっくり考えるところをいかして、テトリス風にこのようにするのがもっとも合理的であるというのをトイレにはいっているときでもお風呂にはいっているときでも、じっくり考えとくわけですよ。 私も好きですよ、食器洗浄機にもっとも効率よく食器を収める方法を考えるのとかね。 うちの夫は、大まかな予定を決めて忘れずに行うということが苦手で、窓掃除やエアコン掃除は夫しか届かないので頼んでいるのですが、月一の予定をカレンダーに書いたり、携帯電話のカレンダー機能に入力したりです。

後見癖

041
ちゃっと
あれもこれも覚えて、しっかりやろう! と思ってもできないのでしょう。 だったら、ひとつだけ習慣をつけましょう。 後見癖(あとみぐせ)です。 席を立つ時、部屋を出るときなど、必ず一度、自分がいたところを振り返って見る。 この時に忘れ物がないかどうか? をチェックするんです。 部屋を出るとき、トイレを出るとき、一瞬振り返れば、電気が付いていることに気づくでしょう。消しましょう。 配膳の際も、一瞬、後ろを見て「一緒に持っていくもの」がないか、確認しましょう。 私自身、粗忽者で、落し物忘れ物が多いです。 だから、電車を降りるときや、会場から移動する時には、動く前に周囲を見渡し指差し確認。忘れ物がないことをチェックします。 それでも慌てていると後見することを忘れちゃって、そういう時に限って落し物したりするんですが。 一つ一つの事例に@@したら***するとするよりも、「後見癖」ひとつ習慣にする方が応用が効くと思いますよ。 奥様にも「後見癖」を宣言して習慣になるのを応援してもらいましょう。

私の対策です。

041
たま
主さんと似ています。 A行動中に宅配便などで中断すると次のB行動に移ってしまったりします。 そんな私の対策。 電気を消し忘れて隣の部屋に行こうとしてしまうなら、 隣の部屋に行く導線上の目線(ドアの脇など)に「電気」と書いて貼っておく。 美観を損ねるから嫌という場合は目印でも十分です。 目印をきっかけに「なにか忘れてないか?」という思考をスムーズに発生させる事が出来、 そこで思い出す事により動作が次第に定着し、やがて習慣になります。 あとは自分の定位置(PC前や食卓など)に日常必要な行動の手順表を置き、 常にに目につくようにしておく。 家庭内なのでやはり美観を考えるなら、写真立てなどに見慣れない言語で記して飾るなど工夫してみてください。 記憶力の補助になれば良いのでぱっと見で読める必要はありません。 その手順を必要とする場所にも設置するとより良いです。 覚えたなと思ったら一旦それらを撤去します。 それらがなくても無意識で行動できればきちんと習慣になったということになります。 最悪、覚えられなくてもこれに沿って行動すれば良いと自分を安心させる意味でも手順表は大事です。

じっくり段取りを考えてからやれば良いかも

041
記憶力が悪いというよりは、段取りが悪いんでしょうね。 作業の流れを事前に脳内検討してみて下さい。 出来るだけリアルに想像します。 想像が苦手な人は、紙にリストアップしてみて何度も頭に叩き込みます。 ↑段取りの悪い後輩には、こんな感じで指導します。 作業の流れの全体が頭に入っていないので、場当たり的な作業をしてしまうのです。 後は、回数をこなす事です。身体に覚えこませるというか。 あと、トピ主さんの場合、何か作業をして居る時に「閃いて」しまいませんか? 思考に割り込みが入るというか。 これも、身体に作業を覚えこませると、脳は別の事を考えていても手は動くので、失敗を軽減出来ますよ。 私の場合は、最初にすべての材料や食器を揃えてしまいます。そうすると、途中で何か違う思考が入っても、目の前に「やっつけるべき食材なり食器なり」が有るので、すぐ元に戻れるんです。 仕事でも、同様にしています(仕事はエンジニアです)。

記憶力が悪いのではありません

🙂
メガネ
 興味や関心がないから同じことを何回も指摘されるのです。  私の夫が子どもの習い事、何曜日は何を習っているとか担任の先生の 名前を何回聞いても覚えられないのと同じです。

訓練です

041
らい
何かをする度に一度「考える」様にしましょう。 部屋を出る時にドアの所で立ち止まる。 「何をしなければいけないんだっけ?」と。 お皿を下げる時には、食卓の上を見る。 「どうすれば一度で済むかな?」と。 「忘れない様にする」のでは無く「考える様にする」と思うだけで違うはずです。 トピ主さんは「考えること」な苦手では無い筈です。 毎回、考えること。 これを続けるのも大変かもしれませんが、こういった習慣を身につけることです。

妻の会でも立ち上げたいぐらいです

041
かな
りさ夫さんの奥様と犬様と私で「妻の会」でも立ち上げたいくらいです。 同タイプの夫を持つ人間です。 話を覚えていない→日常生活ので学習能力、臨機応変に対応する能力がない→言われてはっとする→本人は悪気はない→覚えていないのでまた同じ失敗を繰り返す。 犬様夫と同じで仕事に全てを注ぎ込んでおり、他の人間関係は蜜にできないようです。 私も夫相手に雑談をするのストレスなのでやめました。 報告しなけらばいけないことのみ話かけています。 報告しました、受けました、の報告確認の印を紙にもらいたいくらいです。 ホワイトボードも夫専用のものを買い、メールで言葉で4度くらい重ねて念押ししないと大事な用件が伝わりません。 「食事時におけるテーブル準備の仕方」を表にして貼っておけば二度と言わなくてよくなるでしょうか? 本当に彼のいる土日がストレスです。 同じことを言い続ける生活。 私と子供に迷惑がかからない限りは夫に指摘するのはやめました。 がどうしても迷惑がかかることが多い。 でもこの人を選んで結婚したのは私の責任 どうしたら乗り越えられますか。

センサーライトと食器洗い機

041
りんご
私は女ですがトピ主さんと似たところがあります。 食器洗いがすべてが終わったー、と思ったら、なぜかテーブルにお椀が1個だけあったり。 なので、偉そうなことは言えませんが、言ってみます。 電気の消し忘れですが、トイレや廊下すべてセンサーライトにしたらどうでしょう? 勝手に消えます。リビングだけは奥さんが消す。 それで、電気の消し忘れなんか大したことじゃありません。 消し忘れでかかる電気代、数百円でしょう? それでイライラしているなんて、本末転倒です。 トピ主も奥様も器がちっちゃい。と思うことにしませんか。 私も消し忘れ、洗濯物取り出し忘れ、多々ありますが、別に気にしてません。想定の範囲内です。 トピ主さんは努力しているのだし、仕事はできているのだし、 私は奥さんが気にしなければいいだけの話のような気がしますが。 現在専業主婦なんだったら、家事は奥さんがやればいいのにと思いますが、 食器洗い機も買いましょう。 それと、奥さんのような性格では、子供が大きくなったとき、効率通りにいかないことだらけで、もっとイライラしそうです。

小町の皆様、レスありがとうございます。その1

041
りさ夫 トピ主
犬様へ… 冷静なご指摘ありがとうございます。なかなか改善できない自分を不甲斐なく感じはするものの、やはり諦めたらそこで終わってしまうと思いますので、開き直りはしないように努めてきたいと思っています。 ずぼら主婦様、ちゃっと様、たま様、晶様、らい様へ… 建設的な意見をいただきありがとうございます。 「前もってやること」「後見癖」「目印」「脳内検討と体で覚えること」「考えること」、ここ2日間試したところ少し効果があったので、これからもぜひ続けていきたいと思います。 メガネ様へ… 辛辣なご意見ありがとうございます。 「忘れるのは興味や関心がないからだ」と言われるのが正直一番つらいですね。少なくとも私の場合は覚えている事柄と自分の興味や関心のある事柄は一致しません。本当に興味があるのにそれでも覚えられず、「どうせ興味がないからしょ?」と言われてつらい思いをしている人は少なからずいると私は思っています。自分を正当化する気は全くありませんが、そういう人もいるという事を分かっていただけると幸いです。

小町の皆様、レスありがとうございます。その2

041
りさ夫 トピ主
かな様へ… ご質問ありがとうございます。 「どうしたら乗り越えられますか」ということで、私がお答えしても説得力がないと思いますが、ご質問いただいたのでお答えします。まずは旦那様に変わる必要があると思って頂く事が必要と思われます。犬様へのお返事にも同様の事を書きましたが、諦めて改善しようとする気がなくなってしまったらそこからは前には進めないですから…。 りんご様へ… 新しい観点からのアドバイスありがとうございます。センサーや食器洗い機は気が付きませんでした。目からうろこです。ただ、うちは賃貸で台所が狭いため、それらはなかなか取り入れるのは難しそうですが、そういった観点からもう一度検討したいと思います。 電気の消し忘れとか効率の悪さは、気にならない人(私)には全く気にならないようですが、やっぱり気になる人(妻)にとってはやっぱり気になるらしく、「気にするな」と言っても難しいようです。 自分としては、妻の主張は客観的にみてもやっぱり正しく、改善することで仕事でも活かせる部分があると思いますので取り敢えず頑張ってみようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧