本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このやるせない気持ち、どうしたらいいでしょう…

このやるせない気持ち、どうしたらいいでしょう…

レス4
(トピ主 0
041
やるせなす
仕事
昨年11月に結婚しました。私の仕事の都合で休みがとれなかったので、式後の新婚旅行はあきらめました。主人もしぶしぶ承知してくれました。この度私の都合が付き、今後こそ旅行に!!と思った矢先に、今度は主人の休みが取れるか分からない状態にあります。私も旅行は式後に行きたかった…。上司には「今の状態で休まれると不安」といわれましたが、行けなかった事が悔しくてたまりません。私は3月まで中学校の教員でした。講師でしたが、産休の方の引き継ぎで途中から一年生の担任でした。学級は問題多数でした。

ランキング

レス

ははぁ

041
trans
それで? まあ、気持ちは分るけど、仕事で行けないのは仕方ないんでないの? そう言う時期をずらして結婚式を挙げても良かったと思うし。 仕事を放り出して行けば満足だったのか、を考えたらどうでしょう。 今時新婚旅行も無しと言う人は多いでしょう。 私も夫との時間の調整が付かなかったですよ。 悔しいのは分るけど、それを今考えてもなあ。 辛辣に言えば、本当に中学校の先生だったのって思います。 仕事放棄で旅行に行けば、やるせなかったのは生徒たちでしょね。

世間の常識に期待してはいけない。

041
たおてすと
「仕事のためなら個人のつごうは犠牲になって当然」こんな常識は間違ってます。職場の困難を個人の負担に押し付けるのは管理職の怠慢です。 ただ、「結婚したら新婚旅行」という常識も疑問です。常識を押し付けあうかぎり、どっちも同じレベルです。どうしても白黒つけたいなら契約書を見ることになるでしょうね。 当然の権利だと思うからがっかりするわけで、行けたらいいねってくらいに思ってればいいんじゃないでしょうか。結婚生活が続きさえすれば「新婚」旅行はできますよ。何歳になっても。今は会社を悪者にしていいから、夫婦関係の維持に注力しましょう。若い頃の苦労話、年をとればいいもんです。老後に旦那さんと振り返って愚痴れる関係でいられるといいですね。どうぞ、末永くお幸せに。

前向きに。

041
qqq
>このやるせない気持ち、どうしたらいいでしょう… どうしたらいいでしょうって、過去はかえられないんだから 今後、時間を調節して 夫と旅行に行く という解決法しか ないんじゃないですか? 式後に行きたかった・・・ そんなこといったって、もう済んだ話じゃない。 だったら、前向きに 『今度、どこに旅行に行こうか』って 楽しげに旅行の計画を立てる妻のほうが よっぽどかわいいよ。 「あの時行きたかったのに」っていつまでもグジグジ うっとうしい妻よりも。 でも、この程度で不満持ってる人が 問題多数の担任なんて できるもんなの? すっごく不思議・・・

計画的に

041
ふわふわ
暇な先生もいるんですね。 悩みどころが小さすぎ。 急に思い立って結婚したのですか? 旅行が行ける時期に、式をあげれば良かっただけのこと。 もう済んでしまったことですから、そこはスパッと気持ちを切替えましょう。 いつになるかわかりませんが、「新婚旅行に行ってやる」という楽しい目的を励みに、どうか頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧