本文へ

これってなんでしょうか

レス2
(トピ主 1
041
masachan
46歳、男性です。 頬の両側の皮膚が少し黒っぽくなっています。 普通のシミと違うような気がします。 色はやや黒っぽい程度ですが、ある程度の範囲で色が変わってます。 場所は、頬の中央よりやや耳よりのところです。 どうにも色が元に戻らないので気になっています。 皮膚科に行ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😨
もこ
失礼ですが太ってらっしゃいますか? 太っておられる方は「毛孔性苔癬」という皮膚病に罹りやすいそうです。 「肥満 頬 黒ずみ」で検索してみてください。 これでしたら皮膚科です。 お風呂や朝の洗顔時にスクラブ入り洗顔料を使っていたり、 ブラシやスポンジ、ナイロンタオル等で擦っている場合は 擦りすぎで色素沈着を起こしていると思います。 これも皮膚科ですね。 それ以外でしたら内臓系の病気もありえますから 総合病院か内科で相談してみてはどうでしょう?

皮膚科に行ったほうがよさそうですね

041
masachan トピ主
はい、今は太めですね。でも、まだ太って無いころからなんです。 とは言うものの、家系には太っている人がいますし、私も今は 太めですから関係があるかもしれません。 とりあえず、皮膚科に行ったほうがいいみたいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧