本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 似たような状況にいる方いますか?(結婚式のお祝い)

似たような状況にいる方いますか?(結婚式のお祝い)

レス15
(トピ主 3
😨
ようよう
ひと
はじめまして 1才児をもつ30代前半のようようと申します。皆様にご相談なんですが、少々せこい内容ですがご容赦ください。私は20代後半の時期に結婚式を挙げたのですが、その時は私側は肉親と親友3名ほど呼び日本国内でリゾート婚という形でやり、特に改めて二次会などは開いていません。時は流れ学生時代の仲間たちが結婚するにあたり結婚式に招待されますが、私自体は特にご祝儀などはいただいていなく、出席するならやはり3万包むんだよねと思うと、自分たちの意向でたくさんの友達は呼ばなかったのだから仕方ないと思いつつもやもやします。しかし、順を追って結婚していく仲間に招待されたお式を毎回断っていたら、縁もきれるよなと考えたりもします。上記の仲間と言うのは7、8名の男女グループで私が一番先に結婚したのですが、結婚する前は月1ペースで飲んでました。こういう状況の方がいらっしゃいましたら、皆さんはどうしているかお聞きしたいです。生活に余裕がある訳ではないので、月が続いて式がある予定なので6万出すのは厳しいなという状況です。やはりお祝いごとだし、金は天下の周り者だと割り切るべきですか?

ランキング

レス

ご祝儀はご祝儀のお返しではない

041
ほたて
ご祝儀はその方の結婚を祝う気持ちをお金という形で表現したもの。 自分が貰ってないからあげたくないという考えに、なぜなるのでしょうか? 仮にそういう考えを正当化するのであれば、自分の結婚式についてもっと招待すればよかったってこと。 純粋に友達の結婚を祝う気持ちはおありですか?

出席するなら、快く3万包みましょうよ。

💰
カール
ちょっと出し渋りたい気持ちがあると言う事は、そこまで仲良くない友達なんですか? 仲良くて2万円の方もたまにいる様ですが、中途半端にする位なら欠席で1万円も可だと思いますよ。 その後、疎遠にされる可能性が高いですがそれでも良いなら。 付き合いの浅い人からのあからさまな人数集め・御祝儀目当ての場合は別問題ですが。 ちなみに、去年夫が連続して友人の結婚式あり、出席しました。 最近出席する結婚式は、結婚後に知り合った方が多いので、包む一方ですが…。

本気ですか?

💔
結婚式のご祝儀は自分の食事代、引き出物代というのが大前提でそれプラスお祝い分というものではないでしょうか。 人によっては頂いたご祝儀以上に一人単価が高いほうが多いくらいです。 人を祝うことより天下の回りもの(周り者ではありませんよ)としてお金の流れを気にする人なんて無理して今後お付き合いしたく無い方です。 私なら呼びたくないですね。 結婚式に呼んで頂いてお福わけをもらった気分になるよりお金の損得で考える程度の相手なら縁はきれても仕方が無いのではないでしょうか? 常に「あの時のご祝儀が。。。」と頭にありながら今後永く付き合えるとは思えませんね。

・・・

😭
おばCHANKO
トピ主さん親友3人招いて式挙げてるじゃないですか? ご祝儀貰ってないと書かれてますがいくらかはお祝い頂いたんでしょ? 何だか損得勘定でしか考えてないようでトピ主さんを招待するお友達がお気の毒になってきました。 私がトピ主さんの友達だったらモヤモヤ嫌々しながら出席してもらいたくありません。 縁は切れるでしょうけどお金が勿体なかったらお子さんを盾に断ったらいいのでは?(呆)

最近は落ち着いたけど、「御祝儀貧乏」でした。

041
愛情1本
私の周りでは、招待状を送る前に、必ずメールで出欠の確認が当人から来ます。 その時点で、軽く断れば、招待には至りませんし、 友人として義理を重んじるなら、当日に電報、又は結婚式前に贈り物などを渡せばOKです。 「その日は子供を預けられるところがなくって…」などといって。 小さい子供を育てているんですもの、毎月の高額な出費はぶっちゃけイタイですよ… 私も結婚が仲間うちでは早かったので、育児が忙しい、お金もない時期に友人の結婚式もたくさんありました。 何件かやはり断ってます。メールの時点で。あっ、1ヶ月前くらいにキャンセルしたこともあるな…(汗)すまん!あんまり接点なかったよね?!っていうのが本音なのも。 「あなたに来てほしいの!」 っていうのには絶対行きますが、 「誰それも呼んだから、あなたも…」 みたいなのは、丁重にお断りしてます。

本音ですが・・・

041
座敷犬
貴女が結婚した時 そりゃ お式に呼ばなかったとはいえ 何のお祝いもくれなかったヒトなんでしょ 普通 お祝いを下さるものですよね そんな人のお式に出席する義理はないでしょう! 用事を作って欠席 10000円程度のお祝いと祝電で済ませるのってダメですか? 招待されないからと お祝いもくれなかったのに 自分の式には出てくれって 変な人達だなぁと 思います すいません 懐浅いオンナの本音です

お気持ちわかります

お茶こ
お祝いしたい気持ちはやまやま、だけど現実を考えると厳しい・・ とのお考えなのかと思います。 自分がご祝儀を頂いているなら厳しくても出席は当然、だけど実際は何か頂いた訳じゃないしな~と正直私も考えてしまいます。 特に後7人も控えているならば。これが3~4人の仲間内なら考えも違ってきたと思いますが。 もし私がトピ主さんだったら、特にその中でも仲の良かった友達のご招待のみ3万円で出席し、後の仲間は何か用事を作って欠席+ご祝儀1万円+当日に電報で済ませちゃいます。 ちなみに私も夫もそれぞれの仲間内のお付き合いは、半数が結婚してしまったら自然と薄くなりました。

あさましい

041
ゆき
披露宴は、ご祝儀をせしめる場所ではありません。 結婚しましたと今後ともよろしくお願いしますと、お世話になった方に挨拶をする場所でしょう。 トピ主さんは挨拶を省略するという失礼な事をしてるんです。 私もやってませんが、その挨拶もしてないのにご祝儀もらってなくて損だわという考えはあさましいと思います。

冠婚葬祭必要経費

😨
兎駆命
天下の周り物と言うよりは必要経費ですよね。 ご自身で仰っている様に【自分たちの意向でたくさんの友達は呼ばなかったのだから仕方ない】のです。 御友人も御祝儀が欲しくてトピ主さんをご招待している訳でもないでしょう?機嫌良く御祝してさしあげるのが一番スマートでしょう。 でもどうしても工面できないのであれば、欠席しても良いと思います。 それでもやっぱり御祝は必要かな・・・。

冠婚葬祭はケチらない

041
小豆
タイトルが私のモットーです。 若かった頃、お祝いの席に招いていただいた際に随分けちなことをしてしまい、年齢が行ってからそれをすごく恥ずかしく思いました。 それ以来、金銭的に苦しくても不義理はしないようにしています。 私は結婚も出産もしないつもりなので正直あげるだけですが(笑)、もう割り切りました。 いつか思わぬところでお世話になるかもしれませんしね。 トピ主さんがそこまでのお付き合いとは思わないのであれば、欠席なさって1万円程度のお祝いをなさればよいと思います。

私は、独身時代に貯めましたよ。

041
カイル
結婚式に呼ばれるだろう友人、親戚の分は、独身時代に貯めましたよ。 だって、結婚って、するつもりのひとがほどんどじゃないですか。 それなのに、友人・親戚が結婚しないこと前提で、人生計画するほうが、おかしいと思いません? 今から、貯めて下さい。 とぴ主さまが、ご自分の結婚式で不義理をしただけで、 ご友人が悪いわけではないですよね? 改めてお披露目会をしておけば、そんな風に思わなかった? きっと、もし、披露宴やお披露目パーティーにご友人全員を読んでいたとしても、 「立て続けは、キツイ。」 と、思っていたでしょ? ご自分だけ、よばれない方がよかった?

トピ主です。

😨
ようよう トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。気持ちを分かっていただける方もいて少しホッとしました。 そしてまた別の意見も、反省しつつ読ませていただきました。 分かりにくい文章で誤解されていたところがあったようなので補足しますと、 私の式に来てくれた親友達からはお祝いをもらいましたし、 私からも親友達にはお祝いを出し惜しむなんて考えもせず渡しました。 今回ご相談した仲間というのは、親友とは別にお付き合いしていたグループで、 みんなで集まる事はあっても女性同士も個人的に2人で遊ぶことはありませんでした。 付き合い自体は長いのですが、個人的な友達の深さにしたらそんなでもないのかもと書いているうちに はっきりしてきました。 お祝いしたい気持ちはやまやまだけど、現実を考えると厳しいと書いてくださった方がいましたが その通りです。今はまだメール確認の段階なので、もやもやしながら出席するのも確かに失礼な話なので、 お断りしようと思います。 幼稚な思考回路とは思いながら、金銭面との兼ね合いでもやめやが発生しました。 貴重なご意見いただきありがとうございました。

座敷犬さんと同意見

041
先輩主婦
確認させてください。 トピ主さんが式に呼んだ「親友」からは当然ご祝儀をいただいていますよね。 今回の「大学時代の仲間たち」とは式に呼ばなかった方たちで、 その方たちからはお祝をもらってない、ということですね。 それを前提に考えると、座敷犬さんと同意見です。 レスをしている方の中には上記のことを把握されていないような 意見もみられましたので。 普通、月イチで飲む仲間なら式に招待されなくてもお祝はしますよ。 そんな非常識な方からの招待なのですから 相応の対応でよいのではないですか。 ウソも方便です。結婚式より優先順位の高くなる理由をつけて 欠席するのもアリだと思います。

トピ主です。

😨
ようよう トピ主
先程は兎駆命様のレスまで読んで投稿したので、時間差で発言していただいた方の分も読みました。先輩主婦様、私の稚拙な文章から状況を汲んでいただきありがとうございます。たぶん、月1で飲んでいる仲間だけにお金や贈り物じゃなくてもささやかな形だけでもお祝いをしてもらえるかなって少し期待していたのに、近況報告していても何もなかったのが淋しくて、その時はみんな独身だし、お式招待しないしとか自分で自分に納得させる形で流した事が尾をひいてこのようなもやもやが発生したのだと思います。私自身、日頃会わない人でも結婚すると聞けばおめでとうの気持ちをささやかでも形にして渡したりするので、同じようにしてもらえると期待しちゃいけないし、そんな自分も嫌になります。続き

トピ主です。続き2

🙂
ようよう トピ主
もともと誕生日などイベントは好きなグループなので私に関してはノーリアクションかってことに気を落としました。そんな風に付き合ってきたのは自分自身の在り方なんでしょうね。反省します。つべこべ述べてしまいましたが、こちらに発言して皆様にレスいただいて私のもやもやの裏にあるものがみえて良かったです。それにしても、独身時代から冠婚葬祭費用を貯めてらっしゃる方がいて私にはない計画性の凄さに頭が下がります。そういうことも全て人生計画に盛り込める頭があれば、全てうまくいくんでしょうね。残念です。どうしようもない話しにお付き合いくださりありがとうございました。これからは自分の足元を見直していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧