本文へ

義母のお誕生パーティ(笑)

レス14
(トピ主 1
💍
くいな
ひと
次男の夫(35)と結婚3年目で、2歳と0歳の育児中です。 義両親が1~2か月に一度、勝手に日程と時間を決めて飛行機で我が家に訪問してきます。義兄と義弟(ともに独身)が連れ立って来ることもあります。先月も来ました。義兄は彼女を連れて。義弟も普通に。そして我が家でお食事会です。 今週末も来るそうです。また日程を勝手に決められましたが、義父の出張に合わせての訪問だそうなので、致し方ないと思っています。ところが今回は義母の誕生日と重なっているので、義兄弟もまた我が家に集まり、お食事会したいそうです。 …義家族とのことについては、以前『義兄と義弟が仕切るのをやめさせるには?』というトピを立てさせて頂き、恥ずかしながら交戦中です。なので今回は義兄弟はお断りする予定です。 一般的にお聞きしたいのですが、すでに結婚して独立し、育児中の兄弟の自宅で、嫁におもてなしをさせてまで親の誕生祝いをするのってどうなんでしょう?もう皆30代だし、各々で祝って下さいって思うのですが…。ごくたまにの親戚付き合いなら私も快くお迎えしますが、先月も我が家に全員集合ですよ。 一人目の出産直後から義家族の都合に合わせてきて、もうこりごりなのでキッパリお断りしますが、夫が親兄弟の気持ちと私の板挟みになって、辛そうなんです。「もうそれぞれで祝ってくれよ、こっちはこっちで祝うから」って言えば済むことなのに、そんなに辛いことなんでしょうかね。 かなり冷めた目で見守ってしまう自分がいるのですが…。夫は言えるのかな?今週末がいろんな意味で楽しみです。

ランキング

レス

自宅なのですか?

🐱
ママ男
2歳と0歳児を抱えていたら訪問は面倒でしょうね~。しかも食事の用意してるんですか?!だとしたらエライですね~。 この際、自宅ではおもてなしできませんと、断りましょうよ。あちらの支払いで、個室つきのレストラン、もしくは和食のお座席とかが無難ですよね。 あちらが自腹切りたくないというのであれば、これをチャンスにもう終わりにしますって、私なら言います。また、子供が入園したりすると。忙しいのでなんとか切り抜けるかなとも思います。 土曜参観、日曜参観があるとかね。参加したいって言うでしょうから、園の狭さから、参加できるのは両親だけなんですと、断れば良いし。

旦那さんは言えないと思う

041
かよ
言える人なら最初から言ってると思いますので、トピ主さんが頑張らないとね!!(ファイト!!) だいたい私の感覚では、次男宅に全員集合なんてありえません。(長男がまだ結婚してないのはこのせい?) 義両親の誕生日祝いなんて還暦の時にしたぐらいですし。(夫から何も言われないので) 義実家に集合ならまだ分からなくもないですが・・・。 行く方なら参加・不参加を自分で決められますけど、来られたらトピ主さんも逃げ場がないですよね~(汗) それにしても、そんなに大人数集まれる家に住んでるなんてとても羨ましいです。

何歳ですか?

041
は~
姑は。 いつまでもお誕生日祝いをしてほしいなんて、気持ち悪い~(笑) しわしわの顔でハッピーバースデーでもないでしょ。何も言わずにラーメン屋でも連れていけばいいんじゃないですか? 頼むのはしょうゆラーメンのみ! そして義兄の彼女には「結婚したらあなたの担当ね!」ってみんなの前で宣言。 会計時は大きな声で「会計は別々で」と。

宿泊先は?

🙂
メルちゃん
義兄弟とその彼女は遠慮して欲しいですね。 義両親と義兄弟はいつもトピ主さん夫婦の家に宿泊するのですか?  だったらホテルに宿泊してもらっては? 食事は外食でもちろん割り勘。 それなら1~2月に一回程度なら耐えられるのでは? 義両親も可愛い盛りの孫に会いたいだろうし、私なら同居に比べたらマシだと思って耐えます。

大変だなあ

041
キャロット
2歳と0歳の子育てだけで、ネコの手も借りたいくらいなのに。その辺のこと、お姑さんは察してくれるどころか、私なんて3人育てたのよ、なんてところでしょうね。あまりにも結束固すぎますよ、その家族。いつまでも仲良くしていくのは、私も理想だけど、誰かの負担に偏っては駄目ですよねえ。この際義兄弟は遠慮願うのはいいと思います。お兄さんどこに住んでらっしゃるか分かりませんが、早く結婚して、子供が生まれれば、長男のところの孫で関心がそっちに向いてこれまでと同じことをしてほしいですね。義理の両親来すぎです。まだお若くお元気なのですね。孫を見たらどこかの旅行に行ってくれるといいのに。早く兄弟に伴侶が出来るように何かできることあるといいんですけどね。十分非常識な親のことを分かっているご主人しだいですね。頑張れ。因みに私は誕生日そっとしてもらってます。これまで生きてこられたことに感謝するのみです。夫は思い出したら、お花を買ってきてくれますけどね。思い出してくれなくていいよ。

宿泊もですか?

041
瑠璃
うちは長男ですが、義母の誕生日、お正月、お花見、バーベーキュー、誰かの誕生日、、、、事あるごとに我が家に兄弟家族も大集合です。他に集まれる家がないのが理由なので諦めてますが、姪っ子の誕生日とか正直微妙です。辛いときは、無理しないで外でお店を予約してしまいます。でも、家でするたびにやっぱり家がいいよね~と嫌みっぽく言われますが、気にしないようにしてます。同居よりはマシだと思うので。 トピ主さんの所は、宿泊もされるのでしょうか?もしそうなら兄弟だけでもホテルに泊まって欲しいですよね。日にちを勝手に決められるのもおかしいと思います。それにかかった費用は兄弟にもしっかり請求してますよ。これはお母さんへのお祝いだからみんなからにしないとって言ってしっかり貰います。

うわぁ~

マアム
すごい義実家! そんな小さなお子さんがいても勝手にやって来ておもてなしさせるの? 飛行機でってことは、まさか泊まりで? めちゃくちゃ大変ですよね!?ありえない! 私の義父母も集まり大好きで、場所は義実家でしたが毎週末、義兄家族も一緒に宴会状態→泊まって行けでした。 うちは週末婚なのに…。 誕生日アピールも凄かった。 家では嫌なので外食を提案しても金がかかる(払うのは私たちでも)、くつろいで飲みたい等言って拒否。 私は精神的におかしくなりましたよ。 夫から言ってもらえるよう頑張りましょう!。 夫に、精神的に疲れた様子で、はっきり言って義父母一家には気も遣うし今は普段でも寝れていないんだから体力的にも精神的にも辛い。 せめて子供がもっと大きくなるまでは、年一回にして。と言ってみてはどうでしょう? 産後うつなども実際ありますし、精神的に辛い事を全面的にだします。 年一回と言うのは妥協案でありますが、あえて一回と言い最悪増えても二回までに留める為です。 最後に、義兄さんが結婚したら義兄家で集まるんだよね?と。 今回はなんとしても外食を押し切り、兄弟で折半。 良い方向へ行きますように。

トピ主です

💍
くいな トピ主
さすがに義兄弟は泊まりません。 そこまでされたらさすがに私が出て行きます。 アラフォーの義兄よ、「俺は入籍しない主義だから」とか言ってるのなら、自分が結婚しないで親孝行できないからってうちの家族に親孝行を強制しないでください。もう十分しています。 30代入ったばかりの義弟よ、うちの夫に「もっとお母さんとスカイプやって孫見せてやれ」とか言うなら自分が結婚して孫つくって下さい。私はね、出産翌日からこっちの体調無理して何時間も孫見せてるんですよ。退院後は毎週末朝っぱらから夜までよ。あなた毎週ノコノコ両親について来ないでさっさと彼女作りなさい。それが健全な週末ですよ。 あ~そう言えたらどんなにスッキリするか。 とりあえず今週末は義両親だけでコリゴリです。

言えばいいのに。

041
グミ
言ったら「鬼嫁」認定されて寄り付かなくなるかも? 私なら言う。 「親孝行するなら弟の嫁をあてにしないで下さいよ~」 「孫を見せろって、自分が子ども作ればいくらでも見せてあげられるのにね~」 っていやみっぽく言っちゃうなぁ。ぼそっと。 でも本当の事だもん。 言いっ放しで食器片づけたり子どもの世話してノラリクラリ。 姑に「○○くん(義弟)も早くいい人ができませんかね?早くしないとイトコが生まれてもうちの子と年が離れちゃいますよ~。○○くん、うちの子のイトコ、早く作ってね~。イトコ同士、遊ばせたいし~」 私も40代未婚の義兄に「女ってものは~ウンネン~」ご高説をくっちゃべってる時に「そんなの女だけじゃなく男だってきちんとしないといけないモノはいけないでしょうに~」って酔っぱらった勢いで言っちゃいました。 その後はそういうご高説を聞く機会はなくなりました~。 うちは夫が義兄に「孫見せて親孝行ってお前が言うな」としっかり言ってるので、トピ主さんのご主人とは違いますね。

良い嫁を止めましょう

🙂
おせっかい焼き
無神経な義理両親及びその家族にくいなさんの都合も関係なく押しかけられて、本当に大変な事だと同情致します。 乳幼児がいるのに大挙して押しかけるって、何て無神経な人達なんでしょう。 くいなさんが私の娘なら、向こうの両親にはっきりと言ってやれるのに、残念です。

義母さんがすれ立ててませんか?

041
まま
もう見ていないかなぁ・・。 義母さんらしき人がすれ立てています。 何が何でも貴方のお家に行きたいらしい。 本当に旦那さんとの別居もしくは離婚を考えないと止まらない姑さんだと思います。 きっとまだ疲れも癒えていないですよね。 負けないで!!

テーブルの上に

041
親世代
レスなかなかのもんです。アラフォーの義兄、30男の義弟ならず、夫のことも加えて原稿に書いて、テーブルの上に置いて、ご主人に見てもらったらどうでしょうか? むふふ、お誕生パーティーって義母さん。私なんて年忘れてしまって、息子達もそっとしておいてくれてるわ。

大変ですね・・・

041
ミルキー
姑の誕生日って憂鬱ですよね。 自分の母には、大したことしないのに、 姑にはちゃんとしないといけないような雰囲気どうにかしたいものです。 思い切って、節目だけにさせてもらってはどうでしょうか? プレゼントは旅行で、舅と2人でどうぞとか・・・ うちの姑が今年70才で、軽く催促してきました。 古希と知りながら(夫は気づかず)知らん顔している私は意地悪かも(笑)

くいなさんは

😠
かな
もし旦那さんがハッキリ断れないのなら「じゃあ貴方が全部やってね」と言って、旦那さんに全部任せてその日はお子さん達と実家へ行くとかお出かけするとかして家を出るのはどうでしょう? 前のトピも見ましたが、迷惑極まりない義母と義兄弟ですね。 もういい加減くいなさんもキレていいですよ? 旦那さんにも「ハッキリ断らないなら離婚でもしますか?」と脅してみても。 これくらい言わないと旦那さんはわからなそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧