本文へ

結婚式するか未定の人の結婚祝い

レス4
(トピ主 1
041
さな
ひと
仲のよい5歳下の後輩が今月結婚します。
結婚祝いを贈りたいのですがいつ・何を悩んでいます。

・結婚式の時期は未定(やるのか怪しい)
・やっても結婚式に呼ばれるかわからない

さらに悩ましいのが7月に私も結婚し、その後輩を招待します。
後輩が7月より前に結婚式をする可能性はありません。

お祝いはどう渡すべきでしょうか。

1.入籍前後に3万円、披露宴に呼ばれても手ぶら
→披露宴がなかったら向こうがお返しに困るかも
披露宴前に半返しがきたら披露宴出席の場合更にご祝儀必要!?(それはつらい…)

2.入籍時1万円の現金かプレゼント、披露宴に呼ばれたら追加で2万円
→後輩の披露宴に2万円ってのも微妙?
私の式に来てもらうのに、式がない場合一万って少ない?

3.入籍時1万円の現金かプレゼント、披露宴に呼ばれたら3万、呼ばれなかったら1万を渡す。
→呼ばれないのに一万渡すのは嫌みっぽい?
もし結婚式をしなかった場合一万って少ない?

周りに入籍時に披露宴予定が未定の人がいなかったため悩んでいます。

上記案以外もありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

おねがいします

041
さな トピ主
トピ主です。 どなたか経験談でも聞かせていただければありがたいです。

披露宴未定の新婦です

🐤
えふ
まだ見ておられますでしょうか。 春に入籍予定で、披露宴は未定です。 自分たちだったら…ということでお答えしますが、 入籍時にお祝いは期待しません。 披露宴をするかどうか&トピ主様が呼ばれるかどうか が分かってから お祝いをお渡しするので良いと思います。 分かるのが7月より後なら、トピ主披露宴の時のご祝儀額も参考にできるでしょうし… あえて1~3から選ぶなら、1でしょうか。その場合、2回もご祝儀頂いたらかえって恐縮ですが。。 もし不安でしたら、いっそのこと聞いてくださった方がこちらも助かります。 「お祝いを渡したいんだけど、入籍の時がいいかしら?それとも披露宴の時?」など。 ちなみに自分たちの場合、呼ばれないと思っている方々(遠戚など)からは既にご祝儀を頂いてます。 あと、結納日に合わせてプレゼント(お花・お菓子等)を送って頂いたのも嬉しかったので、 入籍時に何か差し上げたいなら、数千円のものをプレゼントされるのも素敵かと思います。 ご参考になれば。 披露宴未定ってご迷惑ですよね・・・うちも早く決めないと(汗

私なら

041
通りすがりっ子
入籍後に現金1万と一応プレゼント付けるかな。 その後 披露宴に呼ばれたら3万。 呼ばれなくても現金の追加はしない。 ですね。 未定って微妙なんですよね~。 デキ婚で子供が生まれてから挙式と披露宴って言い出す人が結構いるので、私は式に呼ばれない場合は たいてい現金1万円です。 二重三重のお祝いって、こっちも結構キツいし…。

もう遅い?

041
den
今月って3月ってことですよね。 もうご自身で決めて贈られてしまったでしょうか? 1→予めご祝儀をお渡ししておくのが礼儀上は○ですが 現実、昨今それをやってるのは親戚ぐらいでしょう。 同僚(友人)が披露宴に手ぶらはリスクが高いです。 2→過去にこのように対応してことがあります。 但し、20代で、同年齢の友人だったこと、 トピ主様のように、自身の予定がなかった点が違いますね。 3→トピ主様が5歳年上なら、やはり3が妥当かも。 お金が嫌味っぽいと感じるなら、 入籍時に現金のご祝儀、 挙式時に招待されない場合は祝電+プレゼントにしては? 仮に同僚のトピ主様に対するご祝儀が2万円だったら その分調整すればよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧