こんにちは。三十路のわんわんといいます。いつも楽しく拝見しています。数年前、人間関係の醜悪さに辟易して長年勤めていた企業を退職しました。私を含め、前職場に同期は残っていません。各々が新天地で頑張っています。
ご相談というのは、前職場の同僚Aについてです。
年に数回程度の連絡があるのですが、その電話のやり取りに不可解と思える言動がありモヤモヤしたのでみなさんのご意見をお聞かせいただければと思いました。
1前職場の話になり、私が悪い思い出が強い旨を話すと、
同僚A「大丈夫だって、みんなお前の事なんて忘れてるって」
ん?・・こっちが嫌がらせを受けたのに、それは加害者側に諭すセリフじゃないのかな・・。
2Aと直接のやりとりはなかったのですが、久々に会おうという話が前職同期の中で挙がり、予定していた日程が計画停電により改めることに。するとAから留守電にメッセージが。
同僚A「すまん。楽しみにしてたと思うんだけど、こんな事になってしまって」
はっ?すると地震はお前のせいなのか?
3別件でSと電話で話し、近況を聞かれ仕事の内容や社名を教えると、どうやらメモをとっている様子。
なんだかモヤモヤ・・・。
彼は上から目線です。でも単なる自信家じゃない。こう会話が噛み合わないのもどうかなと思い、みなさんのご意見を聞きたいと思いました。彼のようなタイプを教えてください。宜しくお願いします。