本文へ

どうすれば嫌われませんか?

レス9
(トピ主 1
041
meimei
ひと
誰とでもうまくやっていける人いますよね?
羨ましいです。
私は、人付き合いが特別、下手ではないとは思いますが、決して上手ではありません。

職場では、殆どの人とうまくやっていますが、2名ほどに、嫌われてるような気がします。理由は分かりません。好かれるように努力しようと、仕事を手伝ったりしてみても、物を頼むときだけニコニコ話しかけてはくれますが、それ以外では知らん顔。

何がいけないのか、さっぱり分かりません。

私は、他のみんなは、とても仲良く、可愛がってくれます。

その二人には、嫌われるようなことをした覚えはないのに、なぜですか。

その二人には、嫌がらせをされたり、直接嫌いだとか言われたことはないのですが、明らかに、他の人に対する態度と私に対する態度が違います。

直せることがあるのなら直したいです。

なんとなく気に食わないって人がいる方、教えてください。

ランキング

レス

万人に好かれようとしない事

🐷
襟坐辺酢
人の性格は十人十色。 仮にあなたに10人の仕事仲間がいたとして、 10人全員があなたに対して同じような態度をとったり 全員があなたに対して好感を持つとは限らないでしょうね。 あなたが >その二人には、嫌われるようなことをした覚えはないのに >好かれるように努力しようと する所に問題があるのだと思います。 なぜ全員に好かれなければならないのですか? 特に意地悪されている訳ではないのだからそのままでいいのは? 私もそう思われてしまっているのかなと考えさせられました。 私は決して愛想がよいほうではありません。 特に仕事となると、トピ主さんを嫌っているかのように見えるその二人のような対応になります。 理由はないけど、なんだこいつ?と思う相手に対しては特にそうなります。 本当に理由はないんですよ。なんだか合わない。ただそれだけです。 こういう人間もいます。気にしすぎない事です。

嫌な感じですね。

🐧
labc0383
トピ主さんは、身に覚えがないのに、 「直せるところは直したい」と前向きな性格をしているじゃないですか。 世の中には、「自分は絶対悪くない」…と、 そういうことすら思わない、考えない人もいるのです。 トピ主さんの、いろいろなところがうらやましいと思っているとか ねたんでいるとか、しょーもない人間なんじゃないですか? 気に入らない、いけ好かない人間は、 ・常に不機嫌で、ブスッとしている人 ・ネクラな人 ・お高くとまって、ツンツンしている人 ・自分に甘えている人

同じようなレスが付くでしょうけど…

🙂
みかん
>物を頼むときだけニコニコ話しかけてはくれますが、それ以外では知らん顔。 こんな人たちと仲良くしてどうするの? 私だったらそんな都合のよい人たちからなら、距離置きたいけどな…。 その二人の人に傾けるエネルギーをどうか、トピ主さんを大事にしてくれる人たちに向けてあげて下さい。

処世術の一種?

041
ゴールドベルク
私もトピ主さんと似たようなタイプの人間だと思います。 できれば誰とでも爽やかに接して、 同席する全員と仲良くすることを目指します。 しかし、世の中にはそうでない人が少なからずいることに この年になると気付かされました。 即ち、自分の仲間とそれ以外、仲良くする人としない人を 意図的に作ろうとする人がいるのです。 あるいはとても目立つキレイな女性とかで、 敢えて一般男性に素っ気無く接している人も。 いずれにせよ、それによって仲間意識を強めたり 仲間はずれにされないようプレッシャーをかけたり、 好ましくない特性の人を遠ざけたり、 片思いされないよう予防線を張ったり等の効果を得ているのです。 それは処世術の一種で、 B.グラシアンの「賢人の知恵」という有名な本にも 繰り返し人を選ぶことが述べられています。 実際に、非常にそれに長けた方もいるようですが 私はそれを好まないので、たとえ相手に素っ気無くされても 普通に感じよく接することを変えません。 世の中には色々な人もいるのだと、受け入れることも大切です。

いるよ

041
あみ
気に食わない人。 だってあらゆる思考が真逆何だもの。 そりゃみんな一緒な訳ないけどその人はびっくりするほどお互い同調できない。 付き合いが長くなればなるほど酷くなるし、お互い必要最低限しか関わらないようにしてます。 特に仕事に支障がなければいいんじゃないですか? 実はその二人もあなたの存在でバランスとれてるかもしれない。 どーしても気になるなら職場の信頼できる方にさりげなく聞いてみるとか。 やらない方がいいと思うけど… 二人どころか全員のバランスを乱すかもしれない。

よくわからない

041
ありさん
それってごく普通の状態では?何を悩んでいるのかわからない。 合わない人がいるのは当たり前。職場に二人ぐらい、普通。 合わない人と距離をおく(そっけない態度をとる)のは、いらぬトラブルを引き起こさないための本能だと思う。

自分らしく!

041
たから
基本的に相手が誰でも媚びないし、愛想もよくないので、 出会う人の80%くらいには嫌われてる気がします(笑) でも、20%くらいの人には、なぜか好かれます。 今の職場では、ほぼ100%嫌われてる感じですが、 人材としては100%必要とされてます。 なので、誰も面と向かっては私に何も言えません。 陰で悪口を言われるだけです。 まぁ、要するに変わり者なんでしょうね。 悪口を言われてると知ってても全く気になりません。 だけど、誰からも好かれる必要ってありますか? そもそも、相当、無理して自分を偽らないと、 誰からも好かれるって有り得ないですよね。 むしろ、人の機嫌ばかりとってる人の方が嫌われる ケースも多いと思いますよ。 人には個性というものがあるのだから、常識の範囲で 自分らしく生きるのが一番です。

そういう人もいる

🐴
どろん
どうしても合わないということが、あるのかもしれませんね。 「なんとなく気に食わない」という場合、 嫌っている本人にも、理由が分からないということもあるものです。 だから、気にしなくてもいいと思います。 あ、なんか、合わないんだな~と、流しましょう。 万人受けするというのは、良いことでもないんですよ。 私は、なぜか万人受けする人です。 でも、嫌われないだけで、特別、好かれているわけでもありません・・・ ただのいい子ちゃんなんだと思います。 そして、好かれているだけに、嫌われたくないという恐怖があって、 ますますいい子ちゃんになってしまい、その結果、ストレスを抱えて、悪循環です。 本音で付き合える相手も、少ないです。 トピ主さんは、今のままで大丈夫ですよ。 みんなから好かれようとするのは、それはそれでキツイですから。

トピ主です

041
meimei トピ主
みなさん、レスをいただき、ありがとうございます。 職場で、誰からも好かれ(実際、私も大好きです)、敵がいない人がいるので、羨ましくなり、相談させていただきました。 万人に好かれようとする必要はないとは、分かってはいるのですが、私の身近に、万人うけする人がいるので、どうすれば、そんな風になれるのだろうかと。 でも、きっと、その人は、徳がある人なのかも知れませんね。 なんとなく気に入らないって思われることは、要するに努力で何とかなるものじゃないんですよね。 私を大切にしてくれる人を、私も大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧