本文へ

生徒の弟に障子を破られた。

レス36
(トピ主 4
041
チルチル
話題
私は自宅で、ピアノを教えています。 先日レッスン中に、生徒の弟に障子を破られました。 破った瞬間は見てなかったので何とも言えませんが、 障子を破る前から、窓をペタペタ触ったり、 少しふざけてはしゃいでいました。 母親も傍にいました。 弟はもうすぐ3歳になります。 子供のした事・・・。 仕方ないのかも知れません。 母親は「本当にすみません。何もしてあげられないので申し訳ないです。」 と、低姿勢で帰って行きました。 何もしてあげられない?? 障子紙やノリ代くらい請求したいです。 私は自分で張り替えた事がなく、いつも人にお金を払って貼って貰っています。 もしも障子屋に頼んだ場合、その金額を請求したいのですが、 後々もめる原因になるでしょうか? 自宅は子供が出入りする為、障子は半分開けて破れる率を50%にしています。 (半分は窓。半分は障子。) しかし、母親が勝手に障子を閉めたのです。 もし閉めてなければ、窓に手がぺタっとなっただけで、 障子は破れませんでした。 何で勝手に閉めるかなぁ? 子供が破った瞬間も「あっ! やっちゃったねぇ。ごめんなさいは?」と 呑気なものでした。 自分の子供が他人の家の物を壊したら、こちらから請求しなくても 弁償して頂きたいものです。 何だか請求したら、こちらが悪者になるようで気が引けます。 何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

我慢した方がいいと思うけど

😑
blue blue
あなたはピアノを、自宅で教えているんですよね。障子が破れるくらいは、自宅を使ってのレッスンなら、想定の範囲内では?子どもでなくても障子は簡単に破れるものですし。どうしても嫌なら、レッスン時間は障子を外しておく事だって、できますよね。 破った子どもの親は、ゴメンナサイの言葉だけなら、ちょっと足りないと思いますが、あとで菓子折りでももってきたら、OKじゃないですか?私なら、障子が破れて張り替えてもらう料金等請求するなんて考えられません。 個人宅のピアノの先生の立場で、破られた自宅の障子の張り替え料金等請求したら、生徒はやめるでしょうし、次からは新しい生徒も来ませんね。商売なら、いろいろ損、得考えてから行動しましょうよ。 しかし障子はどのくらい破れたんですか?修正用のシールや一枠だけ、自分でチョッと直すのもダメですか?びりびりに破られた訳ではないでしょ?毎回少しの破れで、全体をプロに張り直してもらうばかりでは、お金がかかりすぎですね。 せっかくピアノ講師で得たお金も、障子の張り替えに飛んでしまうのでは、何の為にやっているんだか?

請求する

041
傍観者
その場で請求しなかったのは、 よくなかったですね。 でも、今からでも請求してはどうですか? 当然のことと思いますが。

こんな案ですみません。

041
ずぼら主婦
和紙タイプの楽器シールや桜シールを障子のやぶれたところに貼るっていうのは駄目でしょうかね? すみません、あまり美しくはないでしょうが、 たぶん、その生徒さんがこられるたびに、一枚ずつ曲ができたら貼らせるとかしてプレッシャーかけてやったら、少しは気がはれるかとおもいます。 その子のお母様も、きれいに翌週貼りなおされているのを見るよりは、直されているのを見ているほうが気をつけるとおもいますよ。

請求してよし。

041
午後の紅茶
でもなんでそんなリスクあるものを対策しておかないんですか? 取り外すとか… 障子も今は破れない素材があると知らないんですか? 主さんの考えの足りなさが一番問題ですよ。

教室側の配慮も必要

041
災難でしたね。 その子の母親の対応に問題があるのはまあ確かですが。 しかし小さな子供を対象の習い事をご自宅でされているなら元々自衛しておくべきでした。 そもそもレッスン室に障子は不似合いでしょう。 何故カーテンにしなかったのですか。 壊れやすい物(障子も含む)を手の届く所に極力置かないようにするのも、教室運営側の常識だと思います。娘の通うピアノの先生のお宅はレッスンに不要なものは一切置かず、見事なまでに無駄がなくすっきりしていますよ。 請求して気が済むのなら止めませんが、ピアノ教室は広義で客商売に当たりますよね。 お仕事の評判に差し支えるのでは?

腹が立つのは分かりますが・・・

041
pon
お金を請求してはだめだと思います。 なぜならピアノ教室の先生だからです。 そもそも、ピアノ教室って小さい子供がくるのは当たり前ですよね? 子供に壊されるような「何か」が部屋にあってはならないのです。 最近は破れない障子の紙が普通に売られていますので、そちらに変えてみてください。 トピ主さんが今後も自宅でピアノ教室を続けて行きたいなら、少々の我慢は必要ではないでしょうか。 変な噂をその人に広められて、生徒が去ってゆく、ということになりかねません。

請求していいと思う

😨
ミチル
5才の子がいます。 子供が1才半のとき、義母宅で、置き物(数百円のもの)を壊してしまいました。 義母は、気にしなくていい、と言ってくれましたが、後日、よく似た品を持って行きました。 同じものはもう売ってなかったし、現金は受け取らない人なので。。。 障子なんて破いたら、しかもおばあちゃんち、とかではなく、習い事の先生の家、私なら勿論、弁償します。 何もしてあげられない、なんて、言うはずもありません。 でもいるんですよね。 他人の家のものを壊そうが、何しようが、子供のしたこと、で済ませる人。 身内、親友の子供くらいなら、仕方ないと思えますが、生徒の3才の子供、母親がついていながら、ですよね。 しかも母親の言いぐさが、あからさまにトピ主さんを、下に見ている感じなのも、不快。 トピ主さんは、笑顔で請求していいと思います。 障子の張り替え代。

大丈夫です。

041
凡人
料金を請求しても悪者にはならないと思います。 なぜなら破いた方が支払うのは当然だから。 支払いを拒否したり、請求した事を悪く言ったりしたら、そっちの方が悪者になります。 それにしても最近は非常識な親が増えましたね…

『将来への投資』という考え方

041
老婆神
先ずは、形あるものはいつか壊れるという無常を知ることです。 今回の場合、想定される範囲内のこのように思えます。3歳の子供が形あるものの前に居たら、そのものが影響を受けて壊れてしまうかもしれないことは誰にでも想定出来ることです。自然の流れではないでしょうか。 ここで、もしもあなたが許すことが出来ない場合、修理費用を相手に求めていくことになるのでしょう。そうなると、おそらくあなたがこれまで培ってきた人間関係にひびが入りかねません。最悪の場合、今後の仕事に影響が出てくるかもしれないことが想定されます。 しかし、ここでもしもあなたが(子供のしたことだからと)許すことが出来た場合、修理費用はあなたが負担することになるのでしょう。これは、見方を変えれば『将来への投資』と言えましょう。 こうなりますと、一番申し訳なさを感じるのはその親御さんでしょう。その親御さんは、あなたに恩義を感じることになるはずです。その恩義こそ、あなたの仕事がこれから繁盛していくための「縁」となって広がりを作っていく力になるように思えるのです。 『将来への投資』という考え方があることをここにお伝えしたいと思いました。

請求していいのでは

041
透明
なんで親弟がレッスンについてくるのか?とか、 なんでトピ主の教室が子供仕様になっていないの?とか、 疑問点はありますが… 「弁償してください」は言っていいと思います。 当然でしょう。 むしろ「弁償します」と自分から言うべきですよね。何もできないって、確かに不思議な発言です。

しょうがない

🎶
よりより
確かに、その母親の対応は間違ってます。 でも、全ての人が「修理代をださせてください!」と言うとは限らないと思います。今回はこんな母親だったのでしょうがないのでは? 修理代請求するより、これを機に、どうやっても破られないように対策を練るべきです。

ピアノ教室で障子・・・

041
you
破れない(破れにくい)障子、販売しています。 今後はそれを使用されては? 大人ばかりを教える教室でないのなら、 そういう配慮があってもいいように思います。 しかし、ピアノ教室で障子ということは、防音設備もない教室なんですね。

今後の教室運営に影響します

041
フィア
ガラス代ならお教室でも請求しやすそうですが、障子張替え代は、たとえガラス代より高額だとしてもなんだかセコイ印象があります。 請求した場合、ひょっとしたらその子どもや他の子たちも連鎖で教室をやめるかもしれない。 こどものしたことなのに、すぐに弁償させられる教室、というウワサで新規生徒が集まらないかもしれない。 自宅兼お教室なのですから、運営と自分の生活も切り離せないですよね。生徒以外の出入りをなくすシステムにするか、多少のことは目をつぶるか、いや請求しますよ!なのかはよく考えた方がいいです。 昔むかし、先生のご自宅でピアノを習っていた頃・・発表会やお茶会もありましたけど、生徒も発表会ギャラリーのちびちゃんたちでも物を壊したり汚したりなんて、一人もいなかったなぁ。

請求してもよいと思いますが、、、

041
うさ
何もしてあげられないって 最初からする気が無いってことですね。 せめて 次のレッスンのときに菓子折りなどのお詫びの品など持参されませんでしたか? 障子は一面だけ張り替えると紙の色が違ってしまうので 全部張り替えることになりますね。 費用を請求したら その母親はレッスンをやめさせると思います。 小さいお子さんが他にもいるなら、触られたくないものや壊れ物はレッスン室から撤収。 上品で優雅な雰囲気でのレッスンは大人の生徒さんのときだけ と区別なさってはいかがでしょう。 よい案がなくてすみません。

請求して良いと思います

041
請求して良いと思います…が、ピアノの教室を辞められる可能性もあります。 別にピアノ教室はトピ主さん所だけじゃないし、相手も気まずい思いしてまで 続けないんじゃないかな~と。 もちろん、破った子供が一番悪いし、弁償を申し出ない親も非常識。 ただ、立場としてはお金を貰ってる側なので微妙になると思うのです。 半分しか閉まってなかったにしろ破れるリスクはあったでしょうし、 子供が来るのはわかっている事なのでプラスチック障子などに変える配慮も必要だったかも。 いずれにしても堂々と請求は出来ますよ。 ただし初めに書いたように客商売なので、辞められるかもしれないリスクは覚悟で。 その辺はトピ主の考え方次第になるでしょう。

障子でしょ?請求するほどのことではありませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、障子を破られたってどの程度ですか?  障子紙というのはけっこう破れることがありますがその部分だけ障子紙を貼ればいいんですよ。障子屋を頼むとか大げさなことではありませんよ。  たしかに母親が生徒の弟を連れてくるのはレッスンの邪魔にもなりますしはしゃいでも注意をしないのはよくありませんね。しかも「何もしてあげれない」なんて…  でも仮に私の家で来客の子供が障子を破いたとしてもはしゃがないように注意をしつつも「障子紙くらい貼りかえれば大丈夫だから気にしないで」と言うでしょう。  本来でしたら母親が改めてお詫びに伺いトピ主さんが「そこまで気にしないでいいですよ、でも大切なレッスン中は静かにしていた方がいいですね。」と言って終わるくらいが妥当なのでは?と思います。  母親の無責任な態度は小町で正すことはできませんがトピ主さんが請求をしたらこじれることだけは確実だと思います。

横ですみません

041
カップケーキ
ちょっと驚いてしまったので。私も4歳からピアノを習っていましたが、下の兄弟をつれて一緒にレッスンを親が待ってる状況に驚いてしまいました。そんな小さい子がうろちょろしてたら気が散ってレッスンなんてできるんでしょうか。私はいつも前の人のレッスンを背筋を伸ばして聞いて、私がレッスンの間は次の人がやはり緊張気味に静かに待っているのが普通だったので。親は送り迎えはしてましたが、下の子を先生の家に入れるなんて考えられないです。 家族的な雰囲気で和やかな教室は、それはそれで素敵だと思いますが、それなら環境もそれなりに整える必要はあるのかなと思います。私が教室をするなら静かに座ってられない子供の入室自体を禁止します。

普通は

041
商売上手
あなた、ビジネスでピアノを教えていらっしゃるんでしょ? 普通、小売店で買う前に品物を壊してしまった場合、請求されませんよ。家に招きいれる以上、対策をとらなければプロとして失格です。また、「障子を破る前から、窓をペタペタ触ったり、少しふざけてはしゃいでいました。」知っていたなら、なぜ注意喚起しなかったんですか?

くやしいでしょうが

041
asa
ここは、我慢しておいた方が良いと思います。 なぜなら、商売に影響してはいけないから。 そういう常識知らずの親は、悪い噂を撒き散らす可能性がありますよ。 「ピアノ教室なんだから子どもが来るのが分かっているのに、壊れやすいものを部屋においていた。それをうっかり壊したら、お金を請求された!小額なのにセコイ」 そんな風に、自分の都合のいいようにアレンジした噂をばらまかれるかもしれません。 個人のピアノ教室なら、なおさら評判が大事だと思うので、ここは「損して得取れ」だと思います。

わたしなら請求しません

041
英会話教室の人
大手の英会話教室を自宅で開いているものですが、教室を運営している以上、ものがある程度壊れたり痛んだりするのは想定の範囲内と思われます。障子は丈夫な金属製などとは違うので、紙が破けるのは想定内でしょう。 障子の桟が折れたり、ふすまに大穴があいたり、ならちょっと考えるでしょうが、基本的に運営費であがなうべきだとわたしは思っていますので、それでもわたしは自分で出しますね。ここで「障子張替え代」を請求したら、お金はもらえるでしょうが、間違いなく尊敬できない先生、のレッテルを貼られます。 「教える」という仕事は金銭のみを考えていたら実はやってられないほどのものです。習う、ということはその技術だけでなく、先生の人生を学ぶところでもあるのです。ちなみに、我が家も和室なので障子は休みごとに自分で張り替えております。(そのくらい破かれます・・・)あ、その費用は青色申告の際には消耗品代として計上できますよ。

客商売だから・・

041
月謝もらってて?
レストランで、ワイングラスを欠いたことがあります、大人のわたしがです (高価なグラスって薄いんですもの・・) お詫びだけで弁償を申し出も、請求もされませんでした それ、経費で落とせないんですか?経費ってことにすればいいじゃないですか 子供相手の客商売で範囲内だとおもいます。修繕費、消耗品費、まぁ雑費なのかな 子供のお友達が訪ねてきて壊したものでも、先様にご相談するのはもっと高額なもの、危険なもの、 仕舞っておいた貴重品をわざわざ出した等、甚大な場合です というか、次回レッスンのときお詫びの気持ちをきっとご持参なさると思うよ ピアノママやバレエママのヨコのつながりは怖いよ。後を考えたら先生が打つ手は別のことでは? 先のレストランだけど、弁償していたらその後、もうかれこれ8年、今も通ってはいないと思う・・

これを機会に

🐱
なな
レッスンが終わるまで、親も待ってる状態なんですよね。 他の生徒も巻き込むことになりますが、レッスンが終わるまで、違う場所で時間を潰してから、迎えに来てもらっては?

本来なら保護者が弁償を申し出るべき!!

😑
憤慨
今回は災難でしたね・・ 本来なら常識的に考えて自分の子供の不手際の責任を取るのは親の務めだと思います。 が、最近の親御さんは無責任な方が多いみたいで残念ですね。 障子代を請求して教室を辞められてしまっても私なら非常識な保護者とは上手くやっていけないと思うので引き止めません。 きっとそうゆう人ってまた別な場所でもトラブル起こしそうですしね。 どうしても言い出しずらいなら今回は諦めてこれを機に『※窓ガラスや障子にお手を触れない様お願いいたします。』等の注意書きを付けたり待合室を提供するのを止めたり、決まり事を作ってはいかがですか? きっとこれからの時代はこういった非常識な保護者は増えてくと思うので対策を取っておいたほうが良いと思います。

請求してもいいとは思うけど・・・

041
あめ
そのお母さんは良くないし、請求したっていいとは思うけれど。 それ以前に主さんがリスク回避してなさすぎですよね・・・ 子供に教える以上、下の子が小さい率は高いわけですから、 障子なんて破れやすいものをそのままにしておくのがうかつだと思います。 今度は障子屋さんに布でも貼ってもらったらどうでしょう?

私ならそのままにしておく

041
バッハ大好き
加害者母を自分に置き換えてみたら冷や汗がでました! 先生のお宅のものを壊して平気だなんてまったく考えられません…うちの先生だったらしっかり弟を叱ったうえで、さらに上の子も破門になると思います(苦笑) 実際に騒いだり暴れた子供が破門されるのを見たことがあります…「座って聞けるようになったらまた来なさいな」でバッサリです。 トピ主さんの教室はほのぼの~でアットホームな雰囲気なのでしょうか? 私ならあえてそのまま放置します。 相手に払う気がない以上、絶対に替えません。 そしていつまでも親に見えるようにしておいてやります! 多分ですが、この親はケチだと思うんですよ。習うレベルが上がると月謝もあがりますから、そんな親ではそのうち月謝を出し渋るのではないかな…と。 その生徒がやめていったら速攻で替えますね。 悪い想い出と一緒に消えてもらいたい~

破れた障子の補修…そんなに大げさに考えなくても良いのでは?

041
apple
 障子の張り替えって、昔は普通に家庭でやっていたものですよね?私は結婚後、本でやり方を調べ、自分で張り替え方を習得しました。コツさえわかれば、そんなに難しい事では無いと思います。素人でも貼りやすく加工された紙も売られています。  小さなお子さんがどの程度、障子を破ったのでしょうか?障子の枠1マス程度なら、その部分だけ枠に添ってカッターで切り抜いて、そこだけ新しい紙で補修すれば済むのでは?指でチョンと破った程度なら、他の方が指摘されたように、花形等に切った紙を貼れば済みます。  我が家は子供が小さい頃はこれらのやり方で対応していました。障子紙をたくさん魚の形に切って、破れていないところにもバランス良くそれらを貼り付けた事もあります。日に透けると、魚模様がきれいでした。ピアノ教室なら、好きな曲のイメージをモチーフにして切った紙を可愛らしく何枚か貼ってみてはどうでしょう?  障子紙代と糊代…補修程度なら千円もかからないと思いますよ。糊は古くなった小麦粉に水を混ぜ、鍋で煮詰めれば出来ます。この方法なら、糊代は数十円で済みます。狭い面積に糊を塗るだけなら、絵筆とかで代用できます。

あきらめる

041
なんとか
一般家庭での話ならまだしも、ピアノ教室ですよね。 請求したら、今後の経営にも差し障りそうな気がします。 それにしても、ピアノ教室で障子なんてめずらしいですね。 防音不要な地域にお住まいなのですか? 音を気にしなくていいなんて、のびのびできていいですね。

トピ主です。

041
チルチル トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 教室仕様について説明してなかったので、 少し補足させて頂きます。 ピアノレッスン室は6畳洋室で完全防音の部屋で行っています。 今回、問題となった和室は、レッスン室のすぐ隣の部屋で 生徒がドリルやノートを勉強したり、 次の生徒の待合室として使っています。 今までの生徒は、5歳くらいだと結構皆お利口で、 ちゃんと座って待ってられたので、油断していました。 今回も母親がついているから大丈夫だと油断してた私が一番悪いです。 障子を破られた時は、生徒のノートに問題を書いていました。 問題を書きながら、何か弟君がチョロチョロしてるなぁとは思っていましたが、 母親がいましたし、注意しませんでした。 フィアさんやカップケーキさんが仰るように、 生徒以外の幼少の子供は出入り禁止のシステムにしたいくらいです。 生徒に色々と教えている間、とても他の幼い子供にまで気が回りません。 なので、今後これも視野に入れて考えてみます。 続きます。

トピ主です。2

041
チルチル トピ主
障子貼りは、友人のお父さん(障子屋さん)か義母に頼んで 貼って貰っていました。 生徒の弟は障子に両腕を深く入れて、足でも破っていたので、 一部修正とかは残念ながら無理なんです。 義母が和室に思い入れがあって(いずれ同居だから?) 障子にもこだわりがある様です。 レッスンの待合として和室を使用している事は何も言われませんが、 障子紙は本物で!と、アイロン障子も許してくれないフで プラスチックのものにすると文句言われそうです。 ですので、これからは障子を枠ごと取り外してしまおうと思います。 少し手間ですが仕方ないですよね。 請求しても大丈夫というご意見も御座いましたが、 ここは客商売という事もあり、向こうから何も言ってこなければ こちらから請求する事は、止めようと思いました。 思い留まらせて下さりありがとうございました。 また申告の時に消耗品として経費で落とせるとお教え頂いたので、 次回の申告の時にそうしようと思います。 続きます。

トピ主です。3

041
チルチル トピ主
実はまだ、障子を破られてから生徒に会っていません。 しばらくは、障子を直さないでおこうと思います。 すぐに直して、“たいした出来事じゃない”と思われても嫌なので。 小さな抵抗です。 「将来への投資」「損して得取れ」の気持ちを持って、 次に生徒の母親と対面しても、笑顔で迎えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧