本文へ

メンタルクリニック受診歴について

レス6
(トピ主 1
みみ
話題
30代女性です。 通院はしなかったのですが、一度だけ保険診療でメンタルクリニックを受診した経験があります。 今現在は、婦人科のクリニックなどに通っているのですが、 他の病院の医師は、その患者さんの受診歴や通院歴は調べたらわかる ものなのでしょうか? メンタルクリニックに行っていたことを知っているのかな?と思うような 医師の言動があったので聞いてみました。 患者のプライバシーはどうなっているのでしょうか? 何かご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

わからないと思います

🙂
ai
私は医療関係者ではないですが 病院の医師が他の病院での通院歴を 知ることはできないと思います。 その医師の言動というのが何かわかりませんが お医者さんは必ず 「他に飲んでいる薬はありませんか」 「他のお医者さんにかかっていないですか」 など聞いてきます。すでに飲み続けている薬が あると、これから処方する薬との飲み合わせを 気をつけなければならないからです。 あと、メンタルクリニックに通うくらいのことは 今時そんなに気にすることじゃないと思います。 お医者さんも、それを特別視することはないと思います。

今は分かりませんよね

041
う~ん!
以前は保険証の裏に通院した病院が自院の表記をする欄が ありましたので、それを確認していれば分かる場合もあった 事と思いますが、現在はそれもありませんし、キチンと 個人情報は守られているはずだと思いますよ。 医師からはどんな発言があったのでしょうか? きっとトピ主さんが些か神経質になっているのではないかと 感じるのですが・・・。

大丈夫。分かりません

🙂
とある開業医
一切分かりませんのでご安心ください。 同一病院内の別の科なら、カルテが同じだったら分かります。 他の病院や医院からの紹介状を持って受診された場合以外は どこで何の治療を受けた事があるかなど、全く分かりません。 だから患者さん本人に聞きます。 お薬手帳を見て病名の予測が付く事もあります。 喘息の薬とか肝臓の薬とか血圧の薬とか。 聞かれていなくて、話していなくて、お薬手帳も見せていないなら、 たまたまそのように聞こえただけでしょう。 あ、健康保険証が紙で三つ折りの物は、 受診した病院名を記入する欄がありましたが、 最近はカード型が多く、あまり見かけませんね。 でも健康保険証は受付で扱う(コンピューターに入力する)ので 医師自身の目に触れる事はあまり無いと思います。 たまたま知っているように聞こえただけで、知らないと思います。 それか、眠れないとか急に不安になるとかの症状から予測したか。 プライバシーはかなり頑丈に守られていますよ。 メンタルクリニックなんて、結構たくさんの人が普通に通っています。 別に何も気にする必要は無いです。

わかりませんよ

041
ミミ
私が健保組合勤務、主人が医師です。 健保ではかかった病院のレセプト(請求書)が届くので、入ってられる健保組合では、行かれた医療機関がわかりますが、各医療機関へお知らせする事はまずありません。 職員も絶対口外しません。 そして、病院では紹介状に書かない限りわかりませんよ。 医師に飲んだ事あるお薬の話はしていませんか? その辺りからしか分からないと思いますが…

薬の飲み合わせ

もも
私は、婦人科とメンタルクリニックと両方かかったことがあります。 私の体験ですが、婦人科系の症状が、他科で出された薬の副作用として出る場合もあります。 具体的には、生理が止まる(遅れる)のは、うつの気分を改善したり、胃腸薬として使われている薬(ドグマチール)の副作用として起こることがあります。婦人科以外の医療業界では男性中心なので、その薬の女性に対する副作用を知らない(知らせない)まま、薬に抵抗感のある患者の多いメンタルクリニックでは頻繁に使われています(向精神薬より出しやすいので)。 他の症状や薬においても、女性の心身は複雑なので、いろいろ可能性があるかもしれません。 なので、婦人科の医師は、他の薬の影響の可能性も考えて質問されたのかもしれません。 多分、病気などがあって疲れやすい時期や、感性が繊細になっている時期は、どこでどう話が伝わっているのだろうって疑心暗鬼になったりしますが、そういう時こそ、目に見える範囲の出来事に集中していたほうがいいと思います。 医療機関には秘密の保守義務があるので、プライバシーは守られます。安心して、治療を受けてくださいね。

ありがとうございました。

みみ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてお返事しますが、お許しください。 今は受診歴など、患者のプライバシーはきちんと守られているんですね。 それを聞いて安心しました。 私のほうが医師の言動に少し敏感に反応したようですね。 今時メンタルクリニック受診など珍しいことでもないのですが もしかしてと思って聞いてみました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧