本文へ

男友達の彼女が鬱陶しい

レス24
(トピ主 3
041
みゃお
ひと
24歳のみゃおと申します。
手短かに申し上げますと、男友達の彼女からしつこくメールが来て困っています。
対処方法を教えて頂きたく、相談させて頂きました。

まず男友達(T)とは大学生時代からの付き合いで、他に3人の男性を含めた5人グループで仲良くしています。
私たちはあるアーティストが大好きで、グループでライブに行ったり、DVDの鑑賞会をしたりしています。
アーティストが特殊で男性ファンが多いので、グループには私しか女性がはいません。
ですが元来サバサバした性格の為、友人の中に彼女ができても今まで何の問題も無く遊んでいました。

先日長らくシングルだったTにも彼女ができました。
趣味友達なのであまりプライベートな話はしないのですが、ライブの前だべっている時にTの彼女の話になりました。
すると偶然彼女と私が同じ中学だということが判明したのです。
彼女(F)とは同じクラスでしたが、全く別グループにいた為話したことはほとんどありませんでした。
ですが、その件をTがFに伝えたらしく、翌日からFから頻繁にメールが来るようになりました。

メールの内容は、始めは近況報告などでしたが、徐々に変な方向へ。
例えば「今日はTとライブだったんでしょ?」「Tは最近○○というアーティストが好きだよ。」といった感じです。
『私はTの事なんでも知ってるんだよ』という主張が感じられるのです。
これは誤解しているのかも…と思い、「ライブはいつものグループだよ」「Tのことは良く知らないからなぁ」といった感じの返信で
『Tには興味がないし安心して下さい』ということを伝えようとしたのですが、相変わらずメールが来ます。

正直私はTとそこまで親しくないし、Fとは中学以来会ってない&思い出もないので、Fから頻繁にメールが来る事が苦痛で仕方ないです。
どうしたらいいか迷っています。アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

いつメアドを知ったの?

041
こゆ
話の流れからすると、T君が教えたのでしょうか? ならば、T君にはっきりと「メールの頻度が多くて日常生活に支障を来している。メアドを変更するから、もう2度と教えないでくれ」とでも言って着信拒否をしたらいいです。 友達の彼女で、全く覚えていない程度の相手ならその処置でいいと思いますが? ただね、私も身近でそういう話がありまして・・・実はトピ主さんの立場の人が、T君彼女の立場の人を過去にいじめていたと。 それをトピ主さんの立場の方は全く覚えておらず、T君彼女の立場の方はいじめていた事実を思い出させるために必死になっていました。 トピを拝見してこの話を思い出してしまったのですが、中学時代のお友達などに、この彼女の話を少し聞いてみてもいいかもしれませんね。

そもそも

🐱
ママ男
なぜ、仲良くない彼女が貴方のメアドを知ってるんですか???なぞ!!

仲良くなりたいんじゃないの?

🙂
スケ猫
Tがどうのとかじゃなく。 彼女さんはTの影響でそのアーティストに興味あるのかもしれないし…単純に女通し仲良くなりたいだけなんじゃないかなーと思いました。 この程度の内容でライバル心を持たれてると思うのは、ご自分のどこかに相手への優越感もしくは壁があるからだと思いますけど、どうですか? 私も趣味が男性的な趣味なので、男グループと遊ぶ方です。 敵視してくる彼女さんもいるかとは思いますけど、仲良くなれそうなら仲良くなった方が楽しいと思いますよ~。 そのアーティスト好き仲間が増えるなら尚更。 それに、敵視してくる彼女さんでもこちらから腹割って話すと滅茶苦茶良い子で、いつの間にやら友達になってたという事も。 あまり深く考えないで、この機会に友達になれたらいいな位で居ると主さんにとっても良い方向に進むと思いますよ~。

はっきりと

えり
彼女に『彼氏には興味ないから大丈夫』と伝えればいいのでは? 彼女からしたら不安なんですよ。 当然の感情ではないかなと思います。 とは言ってもあなたは迷惑しているのですから、心配しなくていいよとしっかり伝えるといいと思います。

ゴメン、私メールそこまで好きじゃないんだ

🙂
さてと
って言って基本返さない。 興味がある内容なら返すけどそうでなければ返さない。 そうすればそのうち量も減るんじゃないかな。 最悪「毎回Tのネタばかり送ってこられて正直返答のしようがないのよ。」 と答えればよろしいと思います。

相手にしない。

💤
サクラサク
一方的にトピ主さんを要注意人物にしてる感じがありますねぇ。 返信し続けたらまた面倒くさそうだし、無視でいいんじゃないですか? あんまりなら、Tに苦言するとか。

彼氏の女友達が鬱陶しい

041
へえ
いんでしょうね。きっと。 一度その男友達と彼女さんで話し合ってもらってはいかがですか? トピ主さんのきもちも彼女さんのきもちも両方わかるなぁ。

ほっとく

041
インコ
トピ主さんの反応はいたって普通で、よいと思います。 月並みな言い方だけど、ほっとく。メールがきても、いちいち返信しない。 そのうちこなくなるんじゃないでしょうか?

Tに言えば?

041
顔なし
「あんたの彼女が何か知らんが勘違いしてるみたいで頻繁にメールがくる。迷惑だ。これ以上しつこいなら悪いけどTにはグループからはずれてもらいたい」ってさ。

自称サバサバですか.......。

041
胡椒
あの~....あなた、サバサバしていませんよ。本当にサバけた人なら、このようなトピを立てたりしませんって(笑)。サバサバではなく無神経なのです。 彼女の立場にしてみれば、心配で不安なんですよ。理屈ではないのです。 少し想像力を働かせればそれくらい分かりません? 彼に対するあなたの気持ちがどうであれ、関係ないのです。 鬱陶しいのはお互い様です。 ただ、間違ってもTさんに告げ口しないで下さい。 それほど苦痛なら、あなたがTさんから距離を置けば良いのです。 そこまで親しくないのなら問題ないでしょ? ここは彼女に分があると思って、引いてあげれば? サバけている人ならそうするでしょう。

返信しない

😣
R30
主さんは、Tさんとはグループ関係にあるけど、Fさんとは別に関係ないですよね。 それ以上の関わりをもたれたくないのであれば、返信しなければ良いと思います。 私は親しくない人への返信はしません。 ・・・というか、返信の必要の無いメールへは返しません。 「Tは最近・・・好きだよ。」などというメールへの返答はしようが無いし。 ほうっておきましょうよ。 向こうから「どうして返信してくれないの」となれば、 「私、あまりメール好きじゃないから」という答えで十分ではないでしょうか。 私はコレで、親しい友人関係に問題が起きたこともないし、 余計な時間と精神力を使わずに済んでいます。 主さんがサバサバタイプなら、周りの理解も得やすいのでは? 目的の無いメールのやりとりって疲れますもんね! Fさんが段々と(主さんへの)関心を無くしてくれるといいですね。

T君に Fさんのメールを見せてみたら

041
座敷犬
彼女 何か 誤解しているみたいだから 君と私は「単なるファンつながりで 無関係だ」と ちゃんと言っといて で 着信拒否設定に お疲れ様でした

トピ主のみゃおです

041
みゃお トピ主
レス頂きありがとうございます。Fとの事ですが補足をさせて下さい。 中学の時、私は地味な目立たない雰囲気で当時から音楽が趣味でした。 一方Fは、ハデでうるさいグループの中心人物でイメージは「いじめっ子、下品、横暴」という感じでした。お互いほとんど接点はありませんでしたが、Fは私が眼中になく、私はFが苦手でした。 ですのでTの彼女と判明しても、正直仲良くする気も関わる気も全くありませんでした。 Fは中学の同級生づたいに私の連絡先を知ったようで、Tは教えていないそうです。 Fが私にメールしている事実をTは知らないらしく、頻繁にメール来る旨を伝えると「仲良かったんやね~」ぐらいの反応です。 Fのメールは、一見普通というか、嫉妬を感じさせる言葉がはっきり書かれているわけではないので、男性に見せてもわかってもらえないような気がします。「みゃおの勘違い」と言われそうだし、事実そうなのかもしれないし…。 ちなみに私はグループを抜ける気はありません。中学、高校時代はひとりでしたが大学でやっと見つけた趣味友達です。もし私たちが遊ぶ事が嫌なら、Tに抜けてと頼めばいいんじゃないかなと思います。

トピ主が意地悪な目線?

041
カカオ
そのうち散り散りになるグループでしょうから、あんまり気にしないでいいんじゃないですか? 男女混合、趣味の集まり…、 末永く仲良しでいる仲間じゃないような気がします(苦笑) まず、アーティストの趣味なんて変わるし、飽きる場合もあるし、 長くは続かないでしょう。 それ以外で気が合う仲間と思っていたとしても、男女混合のグループってなかなか難しいですよ。 ・恋人を積極的に連れて来たがる人 ・グループに新しいメンバーが入るのを嫌う人 ・異性のメンバーにヤキモチを焼く恋人 ・ヤキモチじゃないけど、くだらないと決め付けてグループを辞めさせたいと思う人 …色々です。 今回の場合はヤキモチと言うより、相手の子がトピ主と同じ学校ということで 勝手にシンパシィを感じでるんでしょう。 何となく、トピ主の目線が意地悪に感じました。 他の方も書いてましたが、ちっともサバサバした性格じゃないと思います。 自分の本質が解ると、生きやすくなるかもしれませんね。

サバサバしているのならさっさと解決!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピを読む限りFからは頻繁にメールが来るというだけで別に被害があるわけではないんですよね。だったら深く考えないでいきましょう。  サバサバしているのでしたらメールを見ることぐらいで苦痛を感じず友人の大切な彼女なんですから少々面倒でも返事を返してあげたらいいじゃないですか。相手がそれで喜んでくれたらお安いご用ですよね。  それともFと疎遠になりたいのならメールを無視してもし直接文句を言われたら「ゴメン、返事をするような内容じゃなかったから返事をしなかったの」とケロリと言えばいいと思います。  解決方法もサバサバいきましょう。

二回目ですが…

😨
名前忘れた
そういう考え方はトラブルの元ですよ。 と言うか、『一見普通に見える』というより『普通』のメールなんじゃ?? 主さんは彼女さんを仲間に入れたくないんですね。 “せっかく出来た私の仲間、面倒な人は要らない” 独占欲、出して良い所かどうかをよく考えた方が良いです。 趣味仲間って、みんなが楽しく居られる環境作りが大切だと思います。一人一人、それぞれに事情なり性格なりがありますからね。多少の我慢や柔軟さを持つべきです。 特に自分が異性の場合は、彼女さんへの気配りやオープンな心を持っていないと…せっかく出来た大切な仲間減って行きますよ。 あまり深く考えないで、もっと広く浅い心でいましょ。因みに私も音楽大好きです。女性でも話してみるとマニアックに音楽好きな子、多いと思いますよ。

2度目ですが、カカオさんすごい

041
こゆ
カカオさんのレスが余りに的を得ているので、出てきてしまいました。 箇条書きにされた部分など全部そうだ!とスッキリしました(笑)。 トピ主さんも最初>(Fとの)思い出もないと仰るワリには、しっかりと思いだした部分があるようですね。 今現在を大事になさりたいのなら、対人関係のスキルをもう少し磨いておくと今後の社会人生活も成立し易くなると思いますが?

トピ主のみゃおです2

041
みゃお トピ主
引き続きレス下さった方、ありがとうございます。 対人関係のスキルがないのでしょうか、今後勉強して行かなければと思い反省しています。 というのも、この相談をするきっかけになったできごとがございまして、今回はその事を書きます。 まず時系列をお話しますと、Fからメールが来るようになったのは約二ヶ月前からになります。 その後頻繁なメールがあり当たり障りのない返信をしていましたが、実は先日Fと直接会う機会がありました。 それは私の大学の同窓会でした。 もちろんFは部外者なのですが、その同窓会にFはKという中学の同級生を連れて来ました。 KはFと中学時代仲が良く、もちろん私も顔は知っていますが、F同様親しくはありません。 私は何も知らずに大学時代の友達と同窓会へ行き、その場にFとKがいて非常に驚きました。 FとKは完全に部外者なので他に知り合いもいない様子でしたが、私を見つけると歓声をあげて話しかけてきました。 当たり障りのない会話をしましたが私も他の友達がいることもあり、すぐ彼女たちからは離れました。するとFがしつこく寄って来て、「Kに男紹介してくれない?」と。

トピ主のみゃおです3

041
みゃお トピ主
すみません字数がいっぱいになってしまいました。続きです。 Fの言葉に驚きと、「なんでこの場でそんなことを言うのだろう、頼まれなければならないのだろう」という嫌悪感でいっぱいになりました。Fは中学時代と同じスタンスで、まさか自分の頼みを断られると思っていない様子でした。少し怖かったですが、「Tに頼んだら?」と返しました。「Tにまだそんなこと言えないんだよ」と粘ってきましたが「ごめんなさい、私あなたたちのことあまり知らないし」と断りました。その後も、談笑中に大声で名前を呼ばれたり、「あの人名前何?」と男性の名前を聞いて来たり。すごく盛り上がっているのに、平気で割って入ってくる無神経さが信じられません。Tにくっついてればいいのにそれはせず、むしろTとは全然話していませんでした。TはTで盛り上がっていました。私にとっての楽しい時間が台無しになりました…。 この一件があって以来、正直Fのことが嫌でたまらないのです。自分勝手で友人とも呼べない仲です。その後もメールは変わらず来るし、内容は「私が知らないTの情報全部教えて」など…返信するのもバカバカしい内容です。無視してもしつこく来ます。

Fに直接

🐱
にーにゃん
いっそ着信拒否って 相手には「届きませんメール」のお知らせが行かない設定にでもしたらいいと思うんだけど。(これなら 相手はメールが届いてるけど返信がないだけと思うだろうし。) Tから何か言われたら「Tの近況とか私に送ってこられても何の反応もしようがないから返信してない。彼女に興味ないから送らないでって言っておいて」とでも返せばいいし。 もしくははっきりF本人に 「とりあえず何度か返信したけど、私が直接メアドを教えたわけでもないのに こんな頻繁にメール送られるのは迷惑なのでやめでください。 Tの近況を私が聞いてもどうしようもないし、興味もないので。 これっきり返信はいたしません。私のメアドをアドレス帳から削除願います。」 って返信しちゃえばいいんでないの?

うっとうしい

041
みよん
うっとうしいね、その人。 Tには直接言わなくても、グループ内の一番信用できる人にちょっと困ってるんだよね~って話してみたらどうですか? Fのメールもシカトしちゃっていいと思う。 それでTに何か言われたら、正直あまり面識もなかったし、頻繁にくる返信に困るメールの内容に逆にこちらが困ってると伝えればいいと思います。

ばっさり切ればいいのに

041
のり
そういう女性、うんざりですね。 もともと仲良くなかったんだし、イヤな思いまでさせられてるのに、 それでもはっきりメールを断らないのはどうして? 私なら徐々に返信を少なくしていってフェイドアウトするか、 「私が役に立つことはないと思うから、もうメールが来ても返信しないね。」と書いて、 それ以降はメールが着ても無視するけどなあ。 これは縁が切れてもいいと思った場合ね。 トピ主さんは彼女とこれからも細々とでも縁を繋いでいこうと思ってる? T君のことで誤解されているというより、 T君やその他についてトピ主さんを利用しようとしている気がするから、 そんな彼女はばっさり切ったほうがスッキリすると思う。 もしT君と疎遠になったとしても、嫉妬されることがないからそれはそれでスッキリすると思うし。 行動しなければ何にも変わりませんよ。

Tに相談と対処をお願いする

Fさん、相当うっとうしい感じですね。 わたしならTに相談し、対処をお願いします。 悪口にならないように注意しつつ、過去から最近あったことまで事情を話します。 それで、「もともとFとは仲良しってわけじゃなかったし、正直いまでも気が合うとは思えないから、メールも遠慮させてもらいたい。Fさんにうまく言っといてくれないかな? 個人的なことに巻き込んで、ごめんね。でもわたしにとってはTもグループのみんなもやっと見つけた気が合う仲間でとても大切な存在。長くつきあっていきたいんだよね」と言います。 男の人って友達や仲間をとても大切にする人が多いので、きっと分かってくれると思います。

困った彼女さんですね~

😉
nanasi
困った彼女さんだけど私も彼女さんの立場に近いから 気持ちはわかります。二人でいるときに女友達から電話着たりすると 早く話おわらせてよとかイライラしちゃうし・・・ だけどその心配を取り除いてあげるには 彼女からメールきたら「それよりも報告したいことがあるの」と 切り出してみて・・・ 「私も彼氏できたしあなたの 彼氏には興味ない」とか全然関係ない職場や学校などで出会った人 (架空でもいい)と「どうしたら仲良くなれるかな?」など相談攻撃 してみては? そのうち相談攻撃に飽きてメール来なくなるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧