本文へ

ぶっちゃけ。日系企業現地採用の給料

レス15
(トピ主 1
041
あや乃
話題
ぶっちゃけ・・・日系企業・現地採用の給料おいくらですか?

私。アメリカ中西部。現在の日系企業5年目。年収$26000の手取り月約$1600

この地の生活レベルに比べてあまりにも薄給で苦労してます。
毎月赤字です。
現地採用は給料安いと承知してますが、
皆さんどうやって生活してるのだろうと思ったため、ここに投稿してみました。
こんなこと他人様には聞けないので・・・

言いたくない方や興味のない方はスルーしてくださいね。

ランキング

レス

質問が無意味じゃないかと

🐤
らんらん
そんなこと聞いてどうするんですか? 給料に不満なら他の仕事を探すか副業するかもっと切り詰めるしかない。 よほどその仕事がお好きなんですね。 お金で苦労したくないのならペイがいい仕事を探すことです。

赤字ですか?

🐤
老後は不安だけど
北米北西部、日系企業2年目。時給$15で、週35時間勤務です。 トピ主さんと年収にすると同程度と思いますが、赤字ですか? 日本と違って使う所がないので、生活は余裕です。 日本人が多く、それなりに物価も安くないエリアですが。 週に3,4回、夜と週末に日本食レストランでバイトしてます。 時給$10+チップですが、賄いがつくので、食費も浮きます。 昼間のデスクワークで鈍った体に、肉体労働が心地よいです。 こちらの稼ぎは、手を付けずに全て貯金してます。 確かに高収入ではないけれど、何の取り得もない私で これだけ稼げるなんて有難く、日本帰国のタイミングを逃し続けています。

相応

041
さんた
日本語ができるだけで就職できるような、日系企業ですから、お似合いではないでしょうか。 また日系企業は、アメリカの大学を卒業しても、英語が怪しい留学生を安く狙っているのは既成の事実です。ちなみに私は、アメリカの大学卒20代後半(女)ですがトピ主の3倍近くもらってます。多いとは思いませんが、普通に生活できるレベルです。もちろん、それなりのスキルもあります。

転職か移住は可能ですか?

海外おばさん
26年前、米大学卒後米企業に就職した者ですが、当時でさえ今のトピ主さんと同じ位の給料もらってました。いくらNYとかより物価が安い(だろう)中西部とはいえ、現在その金額ではかなり生活大変だろうと思います。 もう少し給料のいい転職先は見つからないのですか?もし米国では難しいようなら、東南アジアへの移住・転職を検討してみる余地はありますか? 私は東南アジア3カ国に駐在経験ありますが(現在もその1つに駐在中)、最近はこちらでも現地採用の若い日本人女性が増えました(20年前は皆無でした)。勿論駐在員並の待遇など望むべくもありませんが、それでも手取$1500-2000位(職種・経験によっては3000とかもあり)+会社借り上けアパートか家賃手当、国によっては専用社有車か送り迎えまで付いてる所もあります。手取は現在のトピ主さんと変わりませんが、シンガポール以外の東南アジアは米国よりずっと物価安なので、かなり楽に生活(+多少の貯金だって)できますよ。 ご興味あるようなら、東南アジアの日本人求人情報をネットで探してみてください。

スキル次第では?

041
まちこ
お給料は本人の職歴とスキル次第ではありませんか? お住まいの町において、仮に、トピ主さんが非日系企業に勤務した場合のお給料は、 もっと高くなる可能性があるのですか? もしそうなら転職すればいいし、日系企業でしか働けないなら(日本人であることを ウリにするしかないなら)、仕方ないことだと思いますよ。 私の友人は、欧州某国の日系企業の現地採用枠で働いていますが、 それなりの職歴があり、それなりに責任のあるポジションについており、 少なくとも、同職種同ポジションでの現地相場相応の給与を得ていますよ。 具体的には、経済水準は日本と同じぐらいの国で、日本からの駐在員が、 日本で働いていた時と同程度の年収があるということです。

あの・・・

041
あや乃 トピ主
言いたくない方や興味のない方はスルーしてくださいね。 って明記したんですけど。 日系企業は薄給で有名で私自身苦労してるので、他社も同じような場合、皆さんどうやって生活してるのだろうと思ったためと明記しましたけど。 日本での給料をぶっちゃけるトピはみんな自分の給料書き込んでいたのに、海外現地採用となると文句を言う人が多くなるのはなぜでしょうね。ま、想定内です。 転職などの聞いてもいないことを提案してくる人もいることは想定内でしたけど、これほど文章理解力がないとは。 老後は不安だけどさん、私の質問に答えてくれてありがとう。

ステップアップ!

041
スケ番
南部。日系企業勤務6ヶ月目。年収46Kです。 専門技術を少し使っています。 就職活動をしているときに見た、特に専門技術を使わないような求人でも、もう少し高い提示額だったような・・・。 転職活動はされてますか?5年の経験があれば、もっといいところが見つかるかも! 頑張ってくださいね。

ぶっちゃけ回答します

041
Exileすき
米国南東部にある日本企業(ハイテク)に10年ほど勤務しています。収入は120Kドルです。ボーナスは年に2回5K-10Kドルほどでますが、勿論収益によりけりです。 学歴は米大卒、仕事内容はマーケティング。資格あり。女性40代前半。 米国企業と比較して給料は同じぐらいじゃないかと思います。

私も26kでした。

🐧
nini
私も中西部です。日系企業で2回転職して就職10年目で$65000です。現在は中小都市なので余裕がありますが、10年前の初任給はトピヌシさんと同じ$26000でした。シカゴのお客様コールセンター勤務で物価も高く、当時でも生活はぎりぎりでしたね。でもそこでの経験を生かして、バイリンガル秘書として$32000の職場に転職、そこで学んだことを生かして$45000の社内通訳に転職しました。アメリカでは昇給テストとか資格テストとか社内でないですし、お給料UPを望むなら転職が一番だと思います。 日本と変わらないと答えていらっしゃる方がいて驚きました。 だって年俸は同じでも、こちらでは日本のような退職金や通勤手当やボーナス、扶養者手当てとか住宅手当とか、なんにも付きませんよ?それを考えたら日本より少ないと思います。その差額は、自分の好きな国であまりストレスやプレッシャーを受けずに暮らせるというメリットの代価だと思っていました。 日系企業の現地採用は確かに薄給な会社も多いですね。その一方で駐在員一家への手厚いベネフィット(車、保険、家、学費、英会話や家庭教師まで)を見ていると複雑です。

様々なんですね。

041
あや乃
スケ番様、Exileすき様、nini様、ご回答をありがとうございます。 スケ番様の南部(都市によるかもしれませんが)でも6ヶ月で46Kいただけるんですね。やはり専門技術だからでしょうか。もちろん転職または帰国考えてます。物価を考えたら到底この額じゃやっていけませんから。 Exileすき様すごいですね。現地採用にもそんなに出してくれるところがあるのには驚きました。マーケティングだからなのでしょうか? nini様の初任給が同じだったと聞いて少し嬉しくなりました。10年前でも厳しかったのですね。社会人にもなってルームシェアをしないとやっていけないなんて惨めです。 以外と多い方もいるようですね。 引き続き(興味がある方だけ)お願いします。

ぶっちゃけヨーロッパの小国から

041
犬飼いたい
マイナーな現地語のある国からです。 田舎ですが一応日系企業があり、現在2年目。 給与はドル換算で年収35K程です。 物価の高い国なので、普段は慎ましく暮らしてます。 週の半分はお弁当持参、自炊中心です。 化粧品だけは高くても肌に合うものを使いますが、服飾系は大都市(ロンドンやパリ)に行った時にまとめ買いしてます。 里帰りは年1回、バカンスで別の国に1回、年に何度かの週末旅行で英語圏に行くことがストレス発散です。 ちまちまと定額貯金もしています。 が、なにせ物価が。。。。。せめて年収40Kだったらな~と思います。40Kになったらきっと、50K欲しいって思うでしょうけどね。

西海岸、日系企業に勤めています

🎂
ぱらっぱ
観光で有名な某都市近郊にある日系企業で働いています。年俸は今$35000.大学を出たてで特にスキルや経験もないので今のお給料でまあ妥当なのかなとは思いつつ、転職を考えています。 生活コストがかなりかかる地域なので、まったく余裕はありません。日本への帰国費用や老後資金も確保したいし、子供を持ちたい、家を買いたい。色々と達成しようと思うと今のお給料と待遇では厳しいです。数年以内に大学に戻り専門職につける資格をとるつもりです。 なかなか険しい道のりですけど、人生は一度きり。頑張って満足のいく生活ができるような収入を得られる職を探すに限ります。トピ主さんも頑張ってください。応援しています!

欧州からです。

041
お日様が恋しい
こちらで働き始めた当初はトピ主さんと同じ位の収入でした。 一応大都市で物価もそれなりに高いはずなんですが、毎月黒字でしたよー。日用品はディスカウントストア、その中でも一番安いものばかりを買っていましたし、嗜好品も購買欲を刺激するものがないので出費が少なかったです。結果、小額ながらも貯金が出来ていました、と言うより、いつの間にかお金が貯まっていたかな。その貯まったお金は年一回の日本帰省時に使っていました。日本にいたら誘惑も多いし、周囲からも影響を受けてしまうので、こんな慎ましやかな生活は出来なかったでしょう。 現在は他の日系企業に転職して収入は3倍になりました。同じ事務仕事なんですけど、転職直後は会社によってこうも待遇に差があるのか、と驚きの連続でした。 収入が増えたので出費も増えるかと思いきや、精神的に余裕が出てきたせいか、節約生活をエンジョイするようになり、ますます節約術に磨きがかかっています。こうなると趣味の域ですね・・・。

日系だから日本語でOK?

041
ロサンゼルス
LAにある日系企業で働いてます。 どなたかが、日本語が出来るだけで就職が出来るような・・やら英語が怪しいアメリカの大卒の留学生を安く狙ってる・・・なんておっしゃってますが、とんでもない話です。(呆) 英語ができなければ、まず仕事になりませんし、ビザが必要になるような新卒は会社側が面倒な手続きを回避して最近は全く雇いません。 ちなみに私は$35k 結婚でこちらに来たので、とりあえず家から10分以内で通勤できるところという条件で探しました。 日本では900万貰ってたので、アメリカで働き始めたときには「私ってルーザー」という感じでした。 今は自分のお小遣い稼ぎのために働いてるんだからこれでいいやと思うようにしてますが・・・

ぶっちゃけではないですが…

041
加州
アメリカ西海岸在住です。 滞在歴は十数年になりますので、英語には問題ありませんが、得にスキルもない一般事務職系の者です。 渡米間もない頃、新卒で英語もおぼつかない頃の初任給が22K、3年後の転職時が32Kでした。 地域にもよると思いますが、今、私の住んでいる辺りでは、日系の一般事務ですと20~30K前後が相場のようです。 昔から同じ職種でも日系は米系に比べ約2割程少ないとは思っていましたが 過去数年、不景気と言われるようになってからは更に拍車がかかっているような気がします。 会社によるでしょうが、固定給で残業がつかない、福利厚生も会社が一部のみ負担、 もしくはナシというところもあるようです。もちろん正社員で、です。 20Kを切っていて、そういう会社もあって驚いたのですが、そういうところで働いている人は どうやって生活しているのかと思ってしまいます。 私も家賃、光熱費、食費、ガソリン代等、必要経費だけで月2千ドル弱はかかりますので、 主さんが赤字というのはすごくわかりますよ。 よく小町で、高収入の人の高飛車なレスを散見しますが、人には事情もありますから 主さん、お気になさらぬよう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧