本文へ

傷つけられたらどうしますか?

レス20
(トピ主 0
041
ナオリン
ひと
こんにちは。 人から言葉で傷つけられた時、 みなさんはどうされますか? 1相手に傷ついた事を伝えますか? 2黙って相手との関係を維持したまま傷が癒えるのを待ちますか? 3黙ったまま相手を疎遠にし、傷が癒えるのを待ちますか?

ランキング

レス

4

041
みう
黙って相手との関係を維持したまま、第三者に言いふらします。 あくまでも相手の悪口ではなく、「こんなふうに言われちゃった」「私気をつけなくちゃだね」と、自分に原因があるというふうに。 そしたら、第三者が徐々にその人と距離をおくようになり、自分の手を汚さずに相手に「嫌われる」というダメージを与えることができます。

3番です

🎶
マリー
この選択肢ならだいたいのパターンが3です。

相手によりけり

🙂
さてと
どうでもいい相手なら疎遠に 今後も続けて行きたい相手なら傷付いた事を伝え どういう気持ちで言ったのか聞きます。 その上で今後は同じ事が無い様に互いに気をつけますね。 きちんと聞き直せば「そのような意味合いではなかった」という場合も 結構ありました。

傷つく前から心がけておくこと

041
老婆神
傷をつけられたら、放っておくと化膿してしまいます。治療して治すべきでしょう。肉体に受けた傷は肉体の傷が判る人(医者)に治して貰います。心に傷を受けた場合には心の構造が判る人(その専門家)に治して貰います。 普段から心がけておくことは、肉体面に対する抵抗力の向上と、精神面に対する抵抗力の向上でしょう。普段から、これらを気遣った生き方をしていくことが大切なのではありませんか?

わたしの場合は

🙂
たいやき
4 こちらも言葉で傷つけ返す  ですね。 すいません、よいことも悪いことも、されたら倍にして返さないと気が済まない性分なんです(汗) 「こう言ったら相手は自分より傷つくだろうな」と思うことをつい言ってしまいますね… 主さんのおっしゃる「言葉で傷つけてくる人」が恋人なのかご友人なのかは存じませんが、「言葉で傷つけてくる人」なんて、わたしにとっては恋人だろうが友人だろうが他人だろうが言葉で傷つけてきた瞬間に「どうでもいい人」に変わりますので、たとえ修復不可能になると分かっても、どうしても容赦できません。 主さんは誰かに何か言われたのですか?頑張ってくださいね。

人によります

momo
その発言をした人との関係性で 1~3のすべてがあり得ると思います。

状況による

🐱
みちこ☆ダヤン
私もですが、言われた瞬間に返せるタイプならくよくよしませんよね でも相手に悪気が無く、単に空気が読めない人の場合は 少しそっけない態度を取って(何か怒ってる?)と訊ねさせる作戦に出ます。 もしも悪気があるような場合 同じ状況になった時に言われた言葉をそのままお返ししますね どちらにしても モヤモヤした気分のまま付き合うのは辛いので直接本人に言ってスッキリするタイプです

私なら

041
おでん
それまでの信頼関係も考えて、多分勢いで言ってしまったのだろう、と思い まずは 2ですね。 それが続いたら、 それでも付き合いは続けたいと思う相手なら 1 そこまでの相手ではないと思ったら 3 注意してくれるうちはまだいいと思います。 無関心になれば、人は離れるだけだと思います。

相手によりますが…。

😑
ことちゃん
☆親・配偶者・兄弟など  1.相手に傷ついた事を伝える。 ☆親友  1+2 相手に傷ついた事を伝え、低空飛行ながら付き合いを続け自分の傷をいやす。 ☆友人・知人  3. 黙ったまま相手を疎遠にし傷が癒えるのを待つ。 こんな感じです。 言われた言葉にもよりますが、自分が信頼している相手であれば時間をかけて結論をだします。でも、友人や知人程度の人に本気で傷つくような事をいわれれば、距離をおきますね。 無理して心が壊れないようにしたいものです。

6、くらい?

💡
さのすけ
とりあえず、自分がなんでその言葉に傷ついたか考えます。 1、言葉自体が凶器だった 2、自分が弱ってた 3、言った人間がそもそも嫌いだった 1、だったら、ぬるーく仕返しします。 2、だったら、ゆっくり自分が強くなるのを待ちます。 3、だったら、後ずさりで疎遠にします。 どんな状況でも >1相手に傷ついた事を伝えますか? は、私の中にはないですね。 言った相手が『そんなつもりがなかった』ら謝らないだろうし、『そんなつもりだった』ら尚更謝罪してもらえるわけないし…、結局もっと傷つきそうですもん。

相手と状況によって変わります

041
かぼちゃ
誰に何を言われたのか。 1度きりのことなのか、今後も続くことなのか。 それによって変わってきます。 ひとくくりには言えません。 具体的なことを出したほうが、欲しい返事がもらえると思います。 この問いかけでは曖昧すぎます。

4番です。

🐤
白梅
4 黙ったまま相手を疎遠にし、言われたことは忘れる です。 人を故意に傷つけるような人は、もともと友達でも何でもないので、何を言われても気になりません。 本当に私のためを思って、敢えて言いにくいことを助言してくれた場合はもちろん別ですが。

私だったら

😝
のんの
3かなぁ~。 無理して相手とは最低限の付き合いにとどめて除々に 疎遠にしていくと思う。

4か5

😠
まあ
友達、知人の場合 4、チャンスを狙って、傷つけ返す。 言われたときから、絶対に許さない!って あれを言ってやろう、これを言ってやろうと考えます。 言い返して疎遠ですね。 恋人の場合 5、後日ひどいってことを思いっきりぶつける。 やっぱり言わなきゃ済まない。 もう別れてもいいって思いでぶつける。 どっちにしても、黙って癒えるのを待つのは 出来ないタイプっぽいです。

ひとこと

041
おまんじゅう
「アンタの言葉に傷ついた、もういいかげんに嫌になった、もう連絡してこないで」 と口かメールでいったほうがいいですね。 お友だちがキレて疎遠になったとしても、 自分もすっきりしますし(だって向こうから離れていくんだもん) 傷のなおりも早いです (だってもう終わっているんだもん) 黙って疎遠にすると不完全燃焼というか現在進行形というか、関係が終わってるんだか終わってないんだかで、あなたの心がかえって疲れます。 目標は相手から着信拒否されること! すっきりしますよ。

状況によりますが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、人の言葉に傷つくって…ありますね。  でも状況によってその対処も違いますよ。 ● その言葉は自分や周囲のためをもって言われたのか、誹謗中傷が目的なのか、あるいは他意がなく冗談のつもりなのか。 ● その言葉の内容は事実なのか?事実だとしても容姿のように不可抗力のものなのか? ● その言葉の内容は自分が謝るまたは相手に抗議をするなどその後の話が必要なことなのか? ● その言葉によって周囲の人のトピ主さんに対する態度にも影響があるのか? ● その言葉は第三者からみても酷い内容なのか? ● その人とは今後も付き合いをしなければならないのか?その人の普段の人柄はどうなのか?  等々いろいろな状況があると思います。  トピの様子から見て心ない誹謗中傷やからかいのような感じがしますがそのような時は3を選んでいつまでも気にしないことです。(1はよほど重要なことで自分が話し合いをして優位に立てる確信がないと余計に傷つきますよ)

3疎遠にします

💋
SANBA♪
今風にいうとFOですか。 親兄弟、親友ならば腹を割って話します。 知人レベルなら疎遠にするしかないですね。

状況と内容によります

041
サクラ
■私自身にはどうしようもないことを言われた場合 私は喘息持ちなので、時に聞き苦しい咳をすることもあります。 その事について嫌味を言われた場合、長い付き合いをしようと思う人なら、「そういう事は言わないで」と言います。 長い付き合いにならない人に言われたのなら、何も言わず終わりにします。 ■私に自覚があり、改善できることで改善努力中の場合 そうだね、今、治そうと頑張ってる最中なの。という。 ■私に自覚があり、改善できることなのに放置していた場合 放置している自分が悪い。傷つく位なら、努力しろ私!と思う。 ■言われた事に私が当てはまらない(と思う)場合 長い付き合いをしようと思う人なら、何故そう思ったのか聞くかもしれません。もしくは、「そういう事は言わないで」といいます。 長い付き合いにならない人に言われたのなら、何も言わず終わりにします。

目には目を

🐤
ゆり
と、いいたいところですが、なかなか難しいですよね。私は義理息子とそのお嫁さん、特にお嫁さんのお母さんから、披露宴の打合せの時に、面と向かってずいぶんな言葉を言われました。私は主人の後妻で、「亡き母の遺影、影膳を飾りたい」という息子と「晴れの席でそれはやめよう」という主人。 そこに「生んで育てた方が一番。何てったって実のお母さんでなくちゃ。そうでしょ、おくさま」という言葉です。そんなことはわかっているのに、面と向かって。 絶句しましたが、でもけんかもせず、義理息子の幸せのために我慢しました。争いを嫌う主人は何も言えずにいた私に「それでいい、それでいいんだ。俺たちが我慢すればいいんだ」と自分にも言い聞かせていました。 結局、私ども夫婦は、義理息子一家とは疎遠にしようということになりました。先方も本心では「息子だけでいい」と思っていたのかもしれません。婿に行ったことで自然と疎遠になりました。 傷ついたことは相手には伝えていません。でも、以心伝心、ってあるんですね。私の傷は癒えませんが、関わらなくなった分だけ、心を元気にしなくては、と思います。

2

😉
しいぼる
黙って相手との関係を維持したまま。 でも <傷が癒えるのを待つ という発想はありません。 そんなことよりも簡単に傷つかない強い心を持ちたいです。 故意に人を傷つけようとして言葉を発する人はそんなにいないと思うのです。 たとえば、「バカ」と言っている人がいても、本当に傷つけようとして言っているとは限りません。 聞いてるほうだって、傷つく人もいれば、そうでない人もいる。 同じ言葉でも、言い方や相手にもよる。 傷ついたケースの多くは、相手は、普通に話しているつもりなのに、 聞いたこちらが勝手に傷ついている。 私はそう思います。 それをいちいち相手に伝えたり、疎遠にしたりしていたら、交友関係が狭まります。 よって、傷つかない強い心をもち、交友関係を維持する。 それでこそ人間は成長すると思うのです。 ちなみに、故意に人を傷つけようとして発言していることが明らかなら話は別です。 指摘はしないで疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧