本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の交遊関係についての悩みです。(合コン・元カノ)

彼の交遊関係についての悩みです。(合コン・元カノ)

レス8
(トピ主 2
😢
カナブン
恋愛
彼とは同い年で20代後半、知り合って数年経ちますがお付き合い期間は3ヶ月です。

彼は付き合ってからも合コンに行ったり、元カノと連絡を取ります。
私はこれらの行為がどうしても許せません。

彼曰く、合コンは出会いを求めるわけでなく仲間との遊びの一貫でらしいです。
しかし、付き合う前に合コンで知り合った女性と、お付き合い後に「友達だから」と2人で会っていたことがあります。

また、元カノは高校時代の彼女で、別れた後も友人関係が続いているけど、直接会うのは年1~2回同窓会や友人の結婚式くらいだそうです。(←このように不可抗力で会うのはOK)
けど毎年お互いの誕生日にはお祝いメールを送るそうで、「毎年恒例だからで、他意はない」と彼は言いますがそのメール必要?と私は思ってしまいます。

恋人ができても交遊関係も変わらないのが理想ですが、私は恋人ができたら交遊関係が多少狭まるのは仕方ないことと思います。

私は何も、女友達と遊ぶなと言っているわけではないんです。
合コンで気に入る子ができない保証はないし、元カノは私が最も恐れている存在です。
そういう不安になることはしないで欲しいと頼みますが、彼は理解ができないしそれは束縛だと言います。
「カナブン以外好きになるわけない」と言ってくれますがそういう問題じゃないというか・・

私は彼に誤解されそうな交遊関係は自粛しています。
しかし、彼は「信頼してるから合コンに行ったり元彼と連絡を取るのは構わない」と言います。

感覚の違いと言われればそれまでですが、他のカップルはどうなんだろうと思って質問しました。

恋人が、合コンに行ったり元恋人と連絡取るのは気になりませんか?
私が束縛しすぎでしょうか?男性も女性もご意見頂ければと思います。

乱筆乱文ご容赦ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も、嫌です

041
りんご
付き合ってるのに、何故?合コン!元彼女なんですかー。そんな彼、最低!もっと自分だけ見てくれる彼をみつけましよー。

よぉーくわかります!

😠
なな
私も全く貴女と同じタイプです。しかし私の夫は貴女の彼氏タイプ。価値感違い過ぎて心配し過ぎてしんどいです。私の場合は結婚してしまった以上受け入れるしかないのかなーと思い理解しようと努力はしていますが、結婚5年目でもまだ理解できません。嫌なものは嫌です。変に理解しようとすると自分の首を締めます。私のように。 本当に大事に思ってくれてるなら貴女を優先してくれるべきなのに、彼は自分を優先していますね。まぁ結婚を視野に入れてないならそのまま付き合ってもいいし、入れてるならオススメしません。ホントに疲れますから。

気になります

041
かつどん
特定の恋人が出来たら、相手を不安にさせるようなことはあまりして欲しくないです。 男性にはウザいタイプなんでしょうが。 相手がトピ主さんの彼氏のような方なら、私だったら気疲れするのが嫌なのでお別れします。 ウザいと思われるのも嫌だし、相手を束縛する自分も嫌だから。 >彼は「信頼してるから合コンに行ったり元彼と連絡を取るのは構わない」と言います。 これは、信頼しているから…じゃなく「自分も好きに合コン行ったり元カノと連絡取りたいから」トピ主さんにも自由にやっていいよ…と言っているような気がする…。 つまり、こちらが思うほど相手はこちらを思ってくれてないってことかも。 普通自分の恋人が合コン行ったり元カノ(彼)と連絡したりしたら、ちょっとは嫉妬しますよ。 「(合コン)行っておいでよ!」なんて言えるのは、愛情がないとしか思えない。

彼はそういう性格なんだから、諦めるしかない。

🐤
つー
あなたと彼の“交際するに当たって"の考え方が真逆なのだから、仕方ないと思います。 あなたは彼が合コンに行ったり、元カノと連絡を取ることが浮気につながると考えているのでしょうが、彼はそういう考えではないということです。 (そうは言うものの、女の子目的には間違いないけど) 知人になって数年経つのなら、そういう人だとは分からなかったのですか? 合コンで出逢いを求めていないとはいうものの、あなたが嫌がっているのなら彼は行かないでしょうね。 でも、なんやかんや理由を付けて、今までの自分のスタイルを貫こうとしてるのなら、『彼の生活スタイル>あなた』ということです。 それでも良いから彼と付き合っていきたい!というなら我慢するしかないでしょう。我慢というか、そのままの彼を受け入れる。 でも我慢できないなら付き合うのは辞めた方がいいでしょうね。 あなたも自粛しないで同じように元カレと遊んだり、合コンに行かれるのはどうでしょうか。 それをダメ!という彼氏なら今すぐに別れましょう。

回答いただき嬉しいです

😢
カナブン トピ主
実は数年前も1度お付き合いをしていて今回は復縁なのです。 でも数年前は合コンに行ってなかったし、その頃から元カノとは繋がっていたとは思いますがそれも知りませんでした。 (別れた原因は別ですがお互い話し合って反省し解決しています) 今回、話し合っていても平行線でお互い意見の押し付け合いになってしまい、その内に私が泣き怒ってしまって。。 彼も意地で後に引けなくなったになったのかなと勝手に思ったのですが、彼が冷静になってからも「浮気をしているわけじゃないのにそう言われるのが理解ができない。カナブンを大事にしてるのに信用されないなら付き合っていても意味がない」と言われました。 信用云々いうのなら、信用させるようけじめをつけてほしい。 けじめがつけられない人との将来は見えません。 「パートナーが嫌がることをしない」ということができないなら自分の都合しか考えない、思いやりがない、自分よがりの恋愛だと思うのです。 それがわかっていても彼が今でも好きだし別れるのは我慢よりももっとつらいです。 いい機会なのでもう少し気持ちを整理してみます。 ありがとうございました。

パートナーが嫌がることをしない

💡
匿名
都合のよい解釈は、お互いにある。 そして話し合った上で平行線。 互いに理解しあえない。 どんなに好きであっても、 自分を捻じ曲げるか、 相手を捻じ曲げるか、 一緒になれないか、 じゃないの? 何故好きなの?どこが好きなの?そこがわからん。 >「パートナーが嫌がることをしない」ということができないなら >自分の都合しか考えない、思いやりがない、自分よがりの恋愛だと思うのです。 これは彼に対して?ご自身に対して?

男からですが

😨
じゅんいち
少し彼氏擁護になるけどいいですか? 合コンですが、複数4人とか5人以上であれば私はいいと思います。人数合わせの目的なら仕方ないのでは。ただ2人で会ったというお話はアウトですよね。さすがに多くの人はとても賛同できないと思います。 元カノは難しいですよね。個人的にはお祝いメールはギリギリOKかとも思います。ただし文面はそっけなく、シンプルに、私ならそうします。もしプレゼントの交換までやってたら、それはアウト、やりすぎに思います。 彼は交友が広く、あまり縛られたくもないんでしょうね。独身でのお付き合いは、お互いの交友関係はそれぞれの価値観で認める範囲が変わるでしょうから、彼と合わなければすり合わせるかお別れかになるんでしょうね。 ちなみに私は上記の様に書きましたが、かなり遠慮する方です。合コンもあまり行きませんし(仕事上での飲み会、食事会は情報交換もあり行きますが)、元カノとはホントにたまの近況メールが精いっぱい。お祝いメールなど出さないです。

>匿名さん

カナブン トピ主
レスありがとうございます。 でもお叱りや諭しを受けたいわけではないのです。 どの意見が正しいなんてことはないとわかってますから。 ただ混乱しているので、他のカップルはどうしてるの?と一般論を聞きたいだけです。 もちろん多数決で良い悪いを決めるつもりもありません。 何故好きかどこが好きかは理由を言ったらキリがないです。でも他人だから一部分かり合えないことはあります。 捻じ曲げるか、別れるか、話し合いで双方が納得するところで折り合いをつけるかしか選択肢はないのもわかっています。 >「パートナーが嫌がることをしない」ということができないなら >自分の都合しか考えない、思いやりがない、自分よがりの恋愛だと思うのです。 は、彼に対してです。 「俺にとっては小さなことだ」と言われましたので。 小さいことならパートナーが嫌がっているんだからやめられるんじゃないか?それを曲げないのは、思いやりに欠けるのではないか?ということです。 気分を害したらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧