本文へ

友達と前のような間柄に戻れるには

レス422
(トピ主 3
😢
ミワ
ひと
23歳の社会人2年目の女性です。
私の相談をどうか聞いて下さい。

3歳年上のA子とは、2年程前からある社会人サークルで知り合い、仲良くなりました。
サークルの帰り以外にも、週に2、3回は一緒に食事に行ったり、遊びに行ったりして仲良かったのですが、私が夜のアルバイトをするようになり、
忙しくなったのもあって、一緒に遊ぶ機会が激減してしまったので、悪いかなと思って、2,3ヶ月に1回くらいは一緒に食事に行ったりしてあげていました。

A子は年下の私の我が儘を受け入れてくれるし、なんでも相談を聞いてくれてましたし、また、給料前でお金が苦しくなると、頼めば貸してくれたりも
していましたし、「まだ苦しくて返せない」と言うと、「じゃあ、また来月お給料が入ってからでいいよ」と言ってくれたりもしていました。

A子といる時は常に私が主導権を握っていたのですが、最近ではサークルがある朝に車で迎えに来てもらおうと、電話しても出てくれなく
なりました。後で何故出なかったの聞いても着信音消して気付かなかったと。
また、お金を貸してもらおうと電話をしても、同じく出てくれません。

A子は頼めば、絶対に断れない性格だと解っていましたので、電話に出てくれないと話になりません。
多分、最近では車で迎えに来てもらう時と、お金を貸して欲しい時に電話をしていたので、よく思ってくれて
ないのかなと思ってはいるのですが。

皆様は仲良かった友達との関係が、おかしくなった時にどのように解決してきましたか?
よかったら、私も前のようにA子と仲良く戻りたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

え?友達?

041
とん
もう無理無理!都合よく利用して友達じゃないでしょう。 借りたお金を必ず返して二度と借りなければメールぐらいはしてくれるかも? 友達にお金は借りません。トピ主さんみたいな友達はいりません。

友達ではなく金づる

😢
泉悟
本当の友人を利用する人なんていません。 お金に困っていても大事な人からは借りないものです。 利用していた貴女の本心に気がついて縁を切りたいのではないでしょうか? 友人に借りるくらいなら血縁者に借りたらどうですか?

ひとことで

041
ゆず
23歳は大人です。 「大人になりなさい!」

その自己中をなんとかしなさい

041
haiji
話はそれから。

あのさ

😠
真奈
自分の書いた文章もう一度読み直してみて。 あなたかなり自己中で嫌な奴だよ。 逆の立場だったら、って考えてみたことある? 私がそのお友達だったら、あなたとは縁を切りたいって思います。

耳を疑いました

041
沙織
はっきり申し上げます。 「前のような間柄に戻りたい」なんて絶対に思わないで下さい。 A子さんの態度はもうはっきり示していますよ。 「あなたとは関わりたくない」と。 そしてそう言われる原因は、この文章を読む限り100%トピ主さんにあるでしょう。 >悪いかなと思って、2,3ヶ月に1回くらいは一緒に食事に行った りしてあげていました。 何、その上から目線?「行ってあげたり」って、自分が付き合ってあげている的な感覚なんですか?思い上がりにも程があります。

なぁに、言ってんの?

041
ha--?
はぁ、私あなたのタクシーじゃないし、財布でもないし。いいかげんにしてくんないかなぁ! <2,3ヶ月に1回くらいは一緒に食事に行ったりしてあげていました そうなんだ、行ってくれてたんだ・・・ってそんな風に思ってたんなら別に行ってくれなくっていいしさ、あなただけが友達ってわけじゃないんだよね。 今後あなたとは縁切りたいのよね。もう連絡しないでくれる!! こんな感じで思われてるんじゃないでしょうか?A子さんに甘え過ぎていたんですよ。前のようには戻れないと思いますが、まずはお金を借りようとしない。頼らない。社会人ならばもっと、常識と計画性持って行動しましょうね。そしたらA子さんから声をかけてもらえるかもよ。

どうしたら前のように使えるでしょうか

😠
もふもふ
トピ主さん、タイトルが間違ってますよ(笑) 車で送ってもらう→便利に使える無料の運転手 してもらうばかりですよ。トピ主さんはしてあげているのはどんなこと? >2,3ヶ月に1回くらいは一緒に食事に行ったりしてあげていました。 これはあちらからお誘いがあったのですか? 友達なら、いつでもどこでも、トピ主さんのために使われなければならないのですかね? お金を貸してもらったり、車で送ってもらったりした後に そのようなお礼をしていたのですか? まさか友達だからお礼なんて水くさいこといらないよね~と すべてスルーしてきたのではないですか? それは友達ではありません。友達と言う便利屋です。 着信拒否されても当然です。以前のように仲良くではなく 便利に使えるか聞きたいのでしょうね。 無理無理無理! きっと誤解です~とか、言い訳だらけの追加レスもありそうね。

続きです

041
沙織
>A子は年下の私の我が儘を受け入れてくれるし、なんでも相談を聞いてくれてましたし、また、給料前でお金が苦しくなると、頼めば貸してくれたりもしていましたし、「まだ苦しくて返せない」と言うと、「じゃあ、また来月お給料が入ってからでいいよ」と言ってくれたりもしていました。 ここまで相手に迷惑をかけ、その行動が原因で距離をおかれている(電話に出てくれない)のに、それをまったくわかっていないトピ主さんに呆れます。 またお金を貸してもらおうと、迎えに来てもらおうと、ってなおかつA子さんに迷惑をかけようとしているんですよ??正気ですか?? それは「友達」とは言いません。 A子さんからしたら「トピ主さんに利用されている」としか思えません。だから距離を置かれたのです。 A子さんの行動は、「たかり、パシリ行為をする人間」=トピ主 から離れる、ただの自衛です。 >私も前のようにA子と仲良く戻りたいのですが 仲良く戻りたいんじゃないでしょ?利用できるように戻りたいの間違いでしょ? トピ主のような人間と知り合ったことのある人間から一言。 「二度と近づかないでください。私はもうあなたと関わりたくありません」

戻れません!!

😡
ちょん
批判のレスが続きますよ。 >食事に行ったりしてあげていました >A子といる時は常に私が主導権を握っていた >車で迎えに来てもらおう >金を貸してもらおう >絶対に断れない性格だと解っていましたので、電話に出てくれないと話になりません。 客観的に自分の書いた文章を読んでみなさい。 こんな人とはお付き合いしたくありません。 A子さんはすでに答えを出しているからあなたとは距離をとったのではないですか?

甘えすぎ!!

😑
おひとりさま
友達との距離が近くなりすぎた結果ですね。 友達はあくまで友達!楽しいことを共有する以外の負担をかけるのをやめましょう。 親でもお金の打診ばかりだと音信たたれますよ。 またお金貸してって言われるのがわかってて電話に出る人はいません。 それも生活費みたいな慢性的な金欠にお金は出したくないものです。どうしてもこのバックが欲しくてーとか旅行行くのに1万円ほどお小遣いが~なんていう理由の方がまだマシです。 が本来、親に甘える部分でしょうね。親なら頑張って働きなさいよ!とか遠慮なく言える立場でもあると思うので。 今までのことを謝り今後一切お金は借りないと宣言することですね。お迎えは関係が修復すればまた来てもらえると思いますよ。

…無理…

😠
匿名です。
一昔前のアッシー・お財布君にしていたのでしょ? 何でも言いなりに聞いてくれるんでしょ? 反対にアナタがされたらどう思うかしら? 自ずと答えは出ると思いますよ。 今までのお金+α(ガソリン代)を返しても、今までどうりには行かないでしょうね~ ってか無理です。 諦めましょう。

正気?

041
はあ
ほほう。なかなか良い育ちのお嬢さんのようで(呆) 年下な立場でありながら、食事に行ったりして「あげた」って何様? お金を借りても返すのにルーズやら、(遅れても返したからいいって 問題じゃないのでお間違えなく。)タクシーがわりに使うやら、全然 そんなの友達扱いしてないじゃない。人を馬鹿にするのもいい加減に したら? また仲良くなりたい?何したって無理。諦めましょう。

唖然

041
らちぇっと
いいように利用したい人のことを平気で友達っていう トピ主さんが信じられません またいいように利用しようなんて、ムリムリー。

それは……

あんこ34
私が、お友達の立場なら縁を切りますよ…。 戻りたいとありますが 無理では…。 辛口ならすみませんが 虫のいい、都合の良い考え方に感じました。

本気で言ってるの?

😠
マーマレード
それともわざと反感を煽る文章を書いているんですか? 本気でそんな風に考えているなら、世の中から非常識というレッテルを貼られますよ。

はっ!? 友達?

🎶
リンリンランラン
トピ主さんにとって、A子ってただの都合のいい人なんでしょ? それって友達と言わないよ。 夜のバイトを始めてから会う回数が減ったから、2,3ヶ月に一回は食事に行ってあげていた・・・って、何?その上目線。 A子の気持ちをちゃんと考えてあげなさいよ。 お金を貸す、迎えに行く、上手く利用されている事に嫌気がさしただけよ。 A子がかわいそうなので、さっさとA子から離れてあげてください。

損得勘定も

🐧
さあね
たいがいにしといたほうがいいですよ。 友達じゃなくて、まるで召使い扱いしてたことを深く謝罪して、借金も全額返済してから、今後の付き合い方を相手に決めてもらう。 借りた金も返さないまま、不便だから音信不通になりたくないって相談でしょう?図々しいにもほどがありますね。 相手の善意につけ込んで、便利に使い回すあなたを周囲の人は軽蔑してますよ、きっと。

呆れた

041
このトピ、真面目な相談なのかと疑ってしまいます。何を寝惚けた事言ってるんだか。 あなたとA子さんは初めから仲が良くなどなかったんですよ。 あなたが自分に都合よく一方的に、人のよいA子さんにつけ込んで利用していただけです。 逆の立場で考えてくださいよ。 足を頼むか金の無心しかしない相手の電話に、あなたなら喜んで出ます? しかも貸した金ものらりくらりと返さない、そういう人間とあなたなら仲良く付き合い続けられます? よく思わないどころか、絶対縁を切りたい存在に決まってるでしょ。 心から謝罪し借りた物はきちんと返した上で、今後性格を改めると念書でも書けば、優しいA子さんなら許してくれるかもしれませんが。

お金を借りるのは

🙂
さてと
自分の信用を担保にしていることわかっていますか? 返済が遅れれば遅れるほど信用は失われていきます。 きちんとお金は毎回返済できていましたか? 何度も遅れたり人からお金を借りたりする行為は 自分がだらしなく計画性がなく自立心が無い事を表しているのです。 年下だからと社会人が人に頼りっきりの生活を送るのはみっともない。 なぜA子さんに頼りっきりの主さんが上から目線で行動しているのかは理解できませんが 優しいA子さんもいい加減主さんの適当な人間関係に疲れたのでしょう。 人を運転手、愚痴吐き場、お財布としてしか見ていないのがバレたのです。 そういうのは世間では「友達」とは呼ばないのですよ。 もう子供ではないのですから、どんな教育をご両親に受けてきたとしても いい加減大人としての常識を身につけましょう。

お友達は

😨
カナリア
あなたのアッシー でも便利屋さんでもありません。彼女は疎遠を希望しています。はやく解放してあげてください。

それ、友達じゃない

041
本気?
自分の投稿をもう一度読んで、よく考えてみましょう。 あなたのやっていることは、他の誰に見せたって「うわヒドッ!それ友達っていえる?ただの便利屋扱いだねー」となるでしょうね。 >最近では車で迎えに来てもらう時と、お金を貸して欲しい時に電話をしていたので どんな人だって、こんなことずっとされ続けたらあなたと連絡を断ちたいと思うでしょう。当り前です。 今までは友達だから…と思っていろいろしてくれていたんですよ。 でもA子さんはもう嫌になったんですよ。あなたにいいように使われてるということに気付いて。 A子さんと前のように仲良く戻りたいのなら(もう殆ど戻れないだろうけど) 「今までいつも借金の申込みばかりしたり、運転手扱いしてて本当にごめんなさい。最近はそのお願いばかりで連絡してて本当に失礼なことしてたと思う、もう二度とやりませんので許してください。あなたともう一度友達としてやりなおしたい」これで最低限。 これ以上の謝罪の言葉、今のあなたの口から出るでしょうか? 出ないでしょ? 疎遠にされた理由がよくわかってないみたいだから。

いやいや、それ「仲良しの友達」じゃないし

😒
パセリ
主さんとしては、また以前のようにA子さんを財布代わり タクシー代わりに便利に使いたいってことですよね? 疎遠になったのは、さすがのA子さんも主さんの本性に 気がついたからでしょう。 A子さん気の毒だから、もう近づかないでいてあげてね。

甘えすぎ

041
さな
主様、お友達に甘えすぎです。 お友達は、主様の母親でもないし、姉でもないのですよ。 お友達は優しい性格のようなので、最初は断れなくて、主様のわがままを聞いていてくれたのでしょう。でも、それが一向に直らない。 >2,3ヶ月に1回くらいは食事に行ったりしてあげていました。 >A子といる時は常にわたしが主導権を握っていたのですが、 上記のように、上から目線で、都合のいい相手扱い。 主様も社会人で、しかも夜のアルバイトもしているなら、いつまでもお友達からお金を借りるようなことはやめなさい。 自分でもわかってるようですが、お迎え、お金の無心の時だけケータイしていたから、お友達はケータイにでてくれなくなったのでしょうね。主様からのケータイにでたって何もいいことないですもん。 お友達と前のような関係には戻れないでしょう。 主様が、お友達をもっと大切にして、自分もしっかりすれば、食事くらいは行けるようになると思いますが、主様が以前と同じことをお友達に求めていて戻りたいというなら、それは無理です。 少し頭を冷やしてよく考えてください。

簡単です

041
悠里
利用することは一切やめる。たかっておいて食事に行ってあげると上から目線。愛想つかされますよ

あり得ん

💢
Nothing
お金は借り放題で期限が来ても返さない、しかも車で迎えに来てもらう!? 図々しいにも程があります。いい加減、気付けよって感じですね。 二度と近寄らないでいただきたいです。

サークルでは会ってるんでしょ?

041
みー
だったら電話じゃなくて会ったときに今までの非礼をわびれば いいだけの話だと思いますけど? その前に落としどころを決めておいた方がいいと思います。 元の友達、というのはどの状態なのか。 トピ主さんの金づる、使いっぱしりになって欲しいのか それとも単に食事に行くだけでいいのか。 謝るときに今後はどうしたいか言って下さい。

前のように戻るには

🐤
ルコラ
週に2、3回は一緒に食事に行ったり、遊びに行ったりしてはいかがですか? その頃はA子さんと仲良しだったんでしょ? それが、2、3ヶ月に1度に激減・・・A子さんからしてみれば、それはもう仲良しではないのかも。 環境が変われば、友人関係も変わります。社会人になればよくあることだと思います。 また、環境が変わっても続く友人もいますが。。。今回は続きませんでしたね。原因を考えてみて、次の交友関係に活かすといいのでは?

まず

041
666
金返せよ すべてはそこから。

A子さんは前のように戻りたくないと思うよ

041
メロンパン
まず、お金を返すこと。 車を出してもらったらお礼を言うこと。 A子さん以外に友達いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧