本文へ

地震と天気

レス14
(トピ主 1
素朴な疑問
話題
単純に疑問に思ったのですが、大きな地震があると天候に変化がありませんか? 今回の地震でも急に冷え込んだり強い風が吹いたり・・・。 地震で地形に変化が起きたり大気に影響が出たりしているのでしょうか。

ランキング

レス

4月11日には雷が→その後、震度5~6クラス

041
さゆり
地震の前に、暗空になったのを見たのは私だけ?

冷静な分析と判断!

🐴
帰ってきた旅人
今回の震災は3月11日に発生し、約一ヶ月が経過して現在に至ります。 この季節は冬から春への不安定な気候の時期ですね。 俗に言う「暑さ寒さも彼岸まで」というお彼岸の前後も この一ヶ月にすっぽり入っています。 毎年、この時期は春らしい日があるかと思うと寒の戻りがあって 体調を崩しやすい時期ではあります。それに今年は桜の開花も やや遅かったように、寒の戻りが著しかったようですし。 また春は強風の季節でもあります。春一番に代表されるように 気圧配置の変化で、強い風が吹く日が多いです。 春二番や春三番もありますよ。            結論 例え地震がなかったとしても、この時期は気温の急な変化や 強風が多い季節です。ただ多くの人の心の動きは、 今回のような大災害の後はとても不安定で、様々なマイナス要素が 積み重なって、それを結びつける傾向があり、貴方のように考える 人がいても不思議ではありません。            教訓 風評被害もそうですが、人間の知恵を使い、冷静に分析して 生活しましょう  

この時期は

なみ
毎年、強い風が吹いたり、「花冷え」という言葉があるように寒い日もあります。 何でもかんでも地震と結び付けるのは、余計な心配や余計な不安に繋がります。あまり考えすぎないほうが気が楽ですよ。

断言します。

041
mpanic
単なる偶然、あるいは錯覚以外の何物でもありません。 最近立った同種トピにも、私は同じHNで、こういった錯覚が起きる原因についてレスしています。携帯からなのでリンクは貼れませんが、良ければ検索して読んでみて下さい。 皆さん、震災から1ヶ月が経ちました。そろそろ冷静さを取り戻して、現実の支援や復興に力を合わせる時期です。こんなことに時間を費やして、あれこれ言っている時期ではありません。

先のレスに補足

041
mpanic
急に寒くなったり強風が吹いたりしたこと自体を否定しているのではありません。 そのことと地震との間に何か因果関係があるかのように考えてしまうことが、錯覚なのです。

関係ないんじゃない?

041
さかな
上空に寒気がやってくれば天気は荒れます。 今までだって、時々寒気がやってきて天気荒れてたでしょ。 何でも地震と結び付けようとしてる気がして嫌だわ~。

今日 地震ありました

041
たんぽぽ
東京ですが、朝からとにかく、風が強くて寒いです。 朝これを見たら、その後、地震が何度かあり思い出してレスしました。 まだ、強く冷たい風が吹いています。なんだかイヤですね。 東北の人は震度も強いのが、一日に何回もだから、たいへんだと思います。 本当に早く終息して欲しいです。

猛暑の次の年

🐱
ルリ
私は別に関連付る気持ちはないのですが、猛暑の次の年に地震って多いと 思っています。 阪神淡路の前の年に出産したのですが本当に暑い夏でしたし、 中越の時もそして今回の地震もそうです。 中越のときには確かヨーロッパでも猛暑でした。 勝手に猛暑の次の年は怖いと思っております。 地球は生き物だという事は科学者でなくても分かることです。 何等かの関連は今後の科学的な解明があるのではないですかね。 余震も多いですから神経が過敏になっていることは否めません。 冷静に観察しておくのも科学的なのではないですか? ともあれ大きな余震続き、被災地の方々は大変な心労の中、 寒さは本当に無情な話だと思います。 気を付けるべきは気を付けておくのは悪い事ではないと思います。

きっと偶然なんでしょうけど

041
そうさね
 3月の本震でも、あたたかな日だったのに地震後、急に冷たい強風が吹いて雨降りましたね。  昨日もわりとあたたかだったけど、地震後から急に強風と雨がふりましたよね。  まあ、偶然なんでしょうが、多分、余震が続いているから、何かに因果関係をつなげて、安心したいのかもしれませんね。原因がわからないとなにかと不安ですから。

ルリさん、それが錯覚です

041
mpanic
2003年は十年ぶりの冷夏でしたが、九月には十勝沖地震(M8)が起きています。猛暑の2004年に起きた新潟県中越地震(M6.8)に比べてそれこそ桁違いの大地震ですが、おそらくルリさんは覚えていないのでしょう。そもそも、「中越地震が猛暑の翌年」という認識自体、間違っています。 たまたま自分が記憶している地震災害と、これまた偶然に自分が記憶している猛暑(ルリさんの場合は、出産なさった年ということで、特別印象に残りやすいでしょう)が、何か因果関係があるように感じられる一方で、冷夏の年に大地震があったという記憶は、特に自分に関係する被害があったり、大きな人的被害があったりしない限り、忘れ去られることになります。 記憶力が弱いとか責めているのではありません。誰の心にも備わっている認知バイアスの問題です。人間の記憶や印象というものはそれほど確かなものではありません。だからこそ、冷静な判断が求められます。 地震への備えは、暑かろうが寒かろうが怠ってはなりません。むしろ、根拠のない思い込みによって「今年は涼しかったから安心!」という油断に陥ることのほうがよほど恐ろしいことです。

あると思います

えみり
まだ明確に解明されていないので結果論になってしまいますが 私は天候と地震の関係は多いにあると思います。 阪神大震災の経験者ですが、地震の前日夕焼けとは違う 奇妙な赤い空でした。 また最近も天気予報ではピッカピカの晴れマークだったのに昼から 急に嵐が来るような空になりましたが、電話で話していた関東の親戚が 「3月11日の地震の時もこうだった」と言った後に 最大級の余震がありました。 地震も自然の一部です。 皆が恵みをもたらしてくれることに感謝し大切に慈しむことで 天がこの未曾有の災害を鎮めてくれることを願います。

歴史の教訓に学ぶ

041
サイエンス魚津
誰でも「験担ぎ」というのをやりますね。私も「模試で好成績を取った時の服」で受験本番に臨んだりしたものです。しかし、よく考えれば、服装が成績に何らかの因果的な影響を与えているわけないのは明らかですよね。しかし、人間の認知機構は、しばしば 「その服を着ていた時に良い成績だった」→「良い成績だったのはその服を着ていたからだ」→「だから今後もその服を着れば好成績になるはずだ」 と、あたかも事象間に因果関係があるかのように結びつけがちです。これは、人間の心の生得的な仕組みがそうさせるのであり、基本的に誰にでも起こりえることです。 これが験担ぎのレベルにとどまるなら無害ですが、時には、「偶然の一致を誤って関連づける認知エラー」が災害を拡大させることがあります。 「昭和三陸地震」では、過去の経験から生まれた「晴れた日に津波は来ない」という言い伝えを信じてしまった結果、逃げ遅れの被害が拡大した、という事例が報告されています。私たちは、こうした歴史の教訓に学ぶべきです。

ありがとうございます

041
素朴な疑問 トピ主
つまらないトピにお付き合いいただきありがとうございました。 地震の前触れとかそういうことではなく、大きな地震の結果で天候に影響は出ないのかな?と思ったのです、地形も変化しているわけですし。 確かに今は季節の変わり目ですのでどんな時でも天候は不順ですよね。 早く心穏やかに生活できる日が来ますように・・・

関係あると思います

でんでけ電
単に地震と天気の関係ってことですよね。大いにありだと思います。 地球上の自然現象は独立して起こるのではなく互いに影響し合って起こるものだと思います。 ついでに言えば地震災害は気象庁の管轄ですし。 3月11日の本震のあと、急に冷たい風が吹いて小雨が降ってきたのは、わたしもとても印象的でした。 地殻は毎日少しずつ変化しているはずなので、これがたま~に大きく動けば(=地震)、 大気に急な変化が起きても不思議はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧