本文へ

大学中退 将来の生活が不安

レス8
(トピ主 2
😣
R30
仕事
諸事情により大学を中退、高卒のR30です。
どうかアドバイスをお願いします。

現在、事務職4年目です。
資格は英検準2級、品質管理検定3級のみです。

給料は13万くらいで、ボーナスなどはありませんが、
その他環境が良いので出来れば退職したくないのですが・・・

来春に結婚が決まり、通勤の難しい所に新居が決まりそうなのです。

・子供を2人もちたいこと
・つつましい生活に不満は無いが、苦労はしたくないこと
・二人ともお金のかかる趣味はありませんが、お酒が好きです
・現在同棲していて、生活費は月に10万円~12万円程度
 (家賃・水道光熱費すべて込み)
・SEの彼の給料は現在月20万くらいだと思います

将来子供に苦労させないためにも、出来るだけ貯金をしたいと考えています。
そのためには、私が働き続けることが必要ですよね?

ですが、今、長年勤めた会社を辞めて、新たな仕事を見つけられるのか
不安で仕方ありません。

何か資格を取ったらいいのでしょうか?
料理が好きなので、調理師学校とかどうかなと思ったのですが、
皆さんはどう思われますか?

何かこういった資格がいいよ、とか
アルバイトでも生活出来るよ(???)とか
皆さんのお話を聞かせていただけたら嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

当てにならない

💍
marry
私も好きな人がいますが、彼の給料は手どり30万円程。 今後上がるような会社ではないので、頼ると言うより自分がどうにか頼らない方向でもっていくしかないと考え、来年看護学校受験します。年齢的にかなりいっていますがガムシャラに頑張ろうと思います。 自分が頑張らないとダメな世の中なんですよね。 男性に頼っても無理な世の中なんですよね・・・

marryさん

😣
R30 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 このご時勢、やはりパートナーの収入をあてにしていてはいけませんよね・・・。 私の彼の仕事はすごくハードで、いつ病気になってしまうか心配もあります。 万一、鬱にでもなったときには、自分が支えてあげたいし・・・。 やはり資格を取るのが一番ですかね。 現在の職場から学校に通うのが無理な立地なのも、また悩みなのですが(笑 思い立ったが吉日、案ずるより産むが安し、かもしれません。

大学中退が気になるなら

041
匿名
通信制の大学に入学し直すのも手です。学費は安いし、頑張れば教員免許を取得することも可能です。 あと、色々な資格の受験資格が得られます。 私は先月、通信制の短大を卒業し、販売士検定の受験資格を得たので、今年挑戦します。 そして、学費が貯まったら大学に進学する予定です。 資格は得られても、その後活用しなきゃ意味がない、と先生に言われたので、取得後のことも考えたほうがいいですね。 頑張ってください。

私も大学中退

041
sora
事務の仕事をしていました。 私は首都圏に住んでいるので、他の地域の事は分かりませんが・・ 「事務経験2年以上・ワードエクセル基本操作」の条件を満たせば事務の仕事は結構あります。 あとは、「経理経験者」という求人も多いですね。簿記3級以上とか。 事務系で探すなら、簿記があるといいかもしれません。 かく言う私は歯科助手か医療事務の仕事を探しています。求人も結構出ています。(特に歯科助手) どちらも資格はありますが、資格なしでも働ける・資格がある人より経験者が採用されることが多い(経験者しか応募できないとか)です。よってなかなか採用に至りません。。 しかし経験があれば将来、転職しようと思った時やパートで短時間で働くことがしやすいかと思い、勉強しながら頑張っています。(勝手な考えです、違ったらごめんなさい!) 私事ばかりで、すみません。 働けるうちは、しっかり働いてお金貯めた方が良いと思います。 専門卒・大卒以上の求人、結構あります。でも高卒や学歴不問の求人も沢山あります。 不安ですよね、私も今、すごく不安です。 がんばりましょう!!

学校に行かなくても

😨
ピンキ-
通信教育でなら 不便な場所からでも勉強できますよ。今どき 資格あっても二十歳前後の若い人なら 資格なくても雇ってくれて 実務経験を積ませてくれるけど、年齢がいくと資格があっても 実務経験がないと いう事で 雇わない所が結構あるのも事実ですよ。看護師の資格が 一番確実なのかも。それと人手不足とゆう事で介護の資格(二級)等

おっす

041
ぽん
俺も今年3月に中退しました。ちなみに留年して中退です。それから働きたいと思って毎日ハローワーク行ったり、調べたり活動してました。今月地元の中小企業の内定を貰い働いています。大事なことはまず、働くためには何をしなければならないのかしっかり考え、目の前に出来た課題をこなす。これが大切です。履歴書の書き方から適性検査の勉強、面接の練習、やることはいっぱいあります。一生懸命やっていると自然とやる気も出てきて会社の人にも熱意が伝わるはずです。がんばってください。

キャリアカウンセラー曰く

041
asdf
社会人になって取る資格は「足の裏の米粒のようなもの」と。 その意味は「それじゃ食えない」。 仕事は辞める前に見つけた方がいいです。 新しい仕事に挑戦するのもまた人生ですが、時期的にもあと1年猶予があるなら、今の仕事をより高レベルにする方がいいと思います。 学歴も放送大学など初めてみてはどうでしょう。履歴書にその旨書けます。 英語も勉強できるならTOEICはどうですか?企業は英検よりTOEICのスコアを基準に考えます。 新居はいつから住むのでしょうか? その場所は、お互い意見のすり合わせの結果なのでしょうか? できれば辞めずにいられる新居が見つかるといいですね。 あと、彼と将来設計をきちんと考えるのも必要ですね。 そうすれば彼も色々配慮してくれるかもしれません。

気持ちが前向きになってきました

🙂
R30 トピ主
トピ主です。 皆さん、様々なご意見・お話を聞かせてくださってありがとうございました! 仕事と、家事・育児との両立を不安に思っていましたが、 このようなご時勢ですし、まずはこの仕事を継続していこうと思います。 資格の勉強も、子供のいない今のうちにしておくのがいいですね! 現在、経理を任せてもらっています。 キャリアとして認められると聞き、嬉しく思っています。 でも簿記2級は一度挫折しているので、再チャレンジしようと思います。 以下、簡単ですが個別に。 皆さん、本当にありがとうございました! >匿名さん 通信制、そういう手段もありましたね!「資格の受験資格」が確かに欲しいです! >soraさん 共感してもらって、心が少し軽くなりました。「経験者」って認められるんですね。お互いにがんばりましょう! >ピンキーさん 若くは無くなってしまったので、現在の経験を生かしてがんばろうと思います! >ぽんさん 私も留年・中退です。就職おめでとうございます!私も一生懸命がんばります! >asdfさん 彼との話し合いも大切ですよね。丁寧に説いてくださって、前向きに考えられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧