本文へ

諦めも大事?

レス7
(トピ主 0
💍
marry
恋愛
私は結婚をようやく考えるようになりました。離婚して10年、再婚に向けて結婚を考えた矢先、今の彼とは気が居心地がいいかと思うけど彼は経営者という立場であり気楽に結婚している時ではないと言う考えみたいです。
こういう時代、のんきに結婚しているより個々に自分の経済力を確率した方が賢いという意見なんです。
なので、彼との結婚は無いに等しいんです・・・

では別れて他の人を探した方がいいのか? 

結婚は諦めて自分一人で生きて行く術を確率したほうがいいのか?

女が一人で生きていけるだけの経済力がある仕事に就いた方が賢いという両親。 

36歳になり遅い人生の選択ですけど勢いで動くのは止めようと思います。

皆さんは、結婚されているかたであれば不安はありませんか?旦那様がリストラ、倒産したら私が養うというだけの経済力ありますか?
住宅ローン、教育のこと不安ありませんか?
結婚できるか不安ありませんか?

アラフォーのみなさんはもう自分の人生確率できていますか?

今こう考えるのは遅いですよね・・・?

ランキング

レス

とりあえず他探すとよいのでは?

サンリッチオレンジ
結婚すると男性には責任が伴ってきますよね お互いに老後倒れれば介護にも関わってきます 相手の方が結婚を望まれていないのでしたら他を探したほうが いいかもしれませんね 自分ひとりで生きていくすべを獲得しつつ 他を探すのが一番いいと思いますよ フリーにならないと次も探せないし、結婚できない人と一生つきあっていては、30代がもったいなく思えます。 今つきあっている人も結婚しなければいつでも相手を変えられる状況なので男性には都合がいいですよね 他を探した方がいい気がします。 私は結婚していますが、不安はいろいろありますよ しょうがないので、日々を楽しんでいます。 途方にくれても毎日は過ぎていくし、楽しく遊んでいても日々は過ぎていきます。 将来は不安なのでしょうがないので今を楽しんでいます。 人の人生いつ病気になるか、事故にあうか誰だってわからないですよね なので人生は冒険だと思うようになりました。 冒険だと思うと楽しみが増えたように思います。 遅いなんて36ならまだまだこの先人生なにがあるかわからないものですよ 私の母親は60でお金のある人と再婚していました

10年間何をしていたのか

041
三斜
お子様はいらしゃらないようですが、働いていなかったのですか。 結婚するにせよ、しないにせよ、常に自立を考えるべきだと思いますよ。

考えすぎもよくない

🐷
なつ
先の事を考えすぎるのも意味ないんじゃないですか。 いくら計画していても、明日全てが無になるかもしれません。ある程度の計画は必要かもしれないけれど、何から何まで心配していたら身動きとれなくなりますよ。

どんな選択が賢いのかではなく

041
ややか
彼は、トピ主さんとは結婚しないであろうというだけのことです。 失礼を承知で申し上げますが、経営哲学に乗っ取って、結婚をしないとかいう話ではないと思いますよ。 経営にも、内助の功は必要です。要するに“誰と結婚するか”にかかっているところも有ります。 旦那が失業したら~等の、短絡な生活費の話ではなく、そこには“この人とやって行こうと思える何か”が必要なんだと思います。 今回はご縁がなかったということじゃないかと思います。 新しい幸せが見つかりますように。

同い年です。

041
さゆり
私はパート主婦なので、1人で自立して生きていく経済力はありません。 夫は公務員なのでリストラはないだろうけど、働けないほどの病気になったりしたら困るかも。 しかし、住宅ローンはないし、子どももいないので教育費の不安はありません。 こんなこと考えるのはいやだけど、夫が亡くなった場合も、遺族年金や保険金で生活に困ることはないと思います。 独身で1人で働いていくことの方が不安ではないですか? もしリストラされたり病気になったりしたら、代わりに働いてくれる人がいませんもの。 その点、結婚していれば、まだ相手が代わりに働いてくれる可能性があるから安心ですよ。 何も結婚を諦めることはないですよ。 一番安心なのは、夫婦がお互いに経済力を持ったまま結婚することですよね。 主さんの彼も、もし主さんに経済力があれば結婚してくれたのかも。

ちょっと違った視点から…

041
JinRock
今の彼は経営者ということだけど、必ずしも良好な状態ではないようですね。 だからトピ主のように結婚して専業主婦を目指す女性をさりげなく牽制しています。 一方のトピ主は経済力も無いままにこの十年過ごしてきて、男にも捨てられそうで途方にくれている感じ。 トピ主の言うとおり、人生にはリスクや不安が沢山あります。 それは一人だけで暮らしていても、結婚して家族と暮らしていても、リスクが解消されることはありません。むしろ関係する人が増えればリスクも増えていくでしょう。 たとえ今何をしなくても、リスクは生じています。 経済力=生活費はその1つです。 何時までもリスクなどという言葉遊びに拘っていないで、とにかく歩き始めるべきですよ。 でも、間違っても「確率」に拘ってギャンブルには走らないほうが良いと思います。 術や人生の「確立」ですよね。

夫がいなくなるのは不安

ノンノン
夫を失うのは不安です。 大事な人なので。 夫がリストラにあっても、私には仕事があるから支えていけます。 まあ、夫はそう簡単にリストラに遭うことはありませんが。 仕事が出来る人なので、いざとなったら他社からも声がかかると思います。 住宅ローンなどありません。 分譲マンションを買いましたが、借金はありませんので、今、夫は老後の蓄えというのをせっせとやっております。 豪ドル定期とか資産を増やすことにいろいろやっております。 夫が死んだ場合? 先に行かれるのはつらく嫌ですが、生命保険をかけたりしています(お互い) 残された方が、ちゃんと生きていけるようにです。 私も×イチで再婚しました。 トピさん結婚できる相手を探しつつ、経済的に自立していた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧