本文へ

経済力のない彼

レス13
(トピ主 0
😨
よっぴ
恋愛

結婚を考えている彼氏がいるのですが、経済力がないです。
本人も仕事に対して諦めモードで安月給でもいい、と話してます。
私は職業柄収入は安定していますが、これから結婚し出産、子育てしていくと考えると不安です。

彼のことは大好きで一緒にいたいと思います。でも愛だけではご飯は食べていけません。
前述したように仕事は諦めモード、意欲もないです。正直不安です。
でも嫌なのはそこだけで、経済力がないというだけで別れたくないです。

彼をやる気にさせる方法ないですか。
または、彼より自分の方が収入が良い方、気持ち的にどうですか。
教えてください。

ランキング

レス

夫より収入良かったです

041
新婚さん
でも、決定的に違うのは諦めモードでは決してなかった、ということ 今は私は仕事を辞め、主人は転職をして一馬力で家計はしっかり成り立つようになりました 真面目に取り組む姿を見ていたので、収入が低い時でも着にはならなかったです >仕事は諦めモード、意欲もない これは本当に仕事だけに当てはまることなのかな? もし結婚したら、共働きの場合家事や育児も分担してもらわないといけないですよね? そうなった時に、気持ちよく協力してくれるのでしょうか? 家事なんてしなくても部屋が少々汚れていてもいい 子供だって熱心に見なくても大病にさえならずに生きていればいい… なんて諦め(ネガティブ?)モードにはならないのかな? どんな理由で諦めモードなのかわかりませんが 安月給でも憧れの仕事だから頑張る!と前向きに頑張っている訳でもないんですよね? 仕事に対する姿勢って仕事だけに通じるものではなくその人の性格全般に影響していると思うのですが… 本当に諦め傾向にあるのは仕事だけ、なのかな?よく彼を見てみてくださいね

難しいです

なもみはぎ
基本的に他人をやる気にさせるというのは困難です。 彼がやる気というか、このままでは拙いと思う方法は、安定した収入の奥さんが得られない状況、つまり、あなたと別れるだと思います。

あきらめましょ

041
ブラザー
向上心が無い=誠実さが無い、という捕らえ方も出来ます。 要するに頼りがいの有る振る舞いが出来ないのでしょうね。 仕事を任せることも出来ないのでしょうね。 だからポジションの上がらず、安月給のままなんでしょうね。 そして言い訳として定番の「人を押しのけてまで・・・云々」という名セリフが出てきたりして。 そういった能力のない無気力の彼でも何かイイとこあるんだったら仕方ないでしょ。 たぶんそういう男って一生そのままだと思うけど。

専業主夫にしてあげればいいのです

😀
kate
トピ主様が職業柄収入が安定しているのですから、 彼氏と結婚して専業主夫にしてあげればいいのです。 子育てをすべて彼氏にまかせて、トピ主様はバリバリ働く。 昭和のスタイルの問題点は稼ぐのは必ず男性と決めつけられていた点です。 カップルのどちらが稼げるのかは性別によって決まるわけではありません。 現代は男女平等。 トピ主様が稼いで彼氏を幸せにしてあげてください。

別にいいじゃん

041
ぷう
彼が専業主夫になればいいのでは? 今の仕事もパート感覚で続けてもらえば、多少は家計に入れられるだろうし。 トピ主は恵まれた職場にいるようだから、産休・育休をしっかりもらって あとはガンガン働いて、家族を養っていけばいいと思います。 出産・子育てが不安ってどういう意味? 子ども産んでも、育てながら働いている人はたくさんいますが? トピ主の中に、男が家族を養うもの、女は家にいて子育てをするもの、という 固定観念があるんじゃないですか?

方法はないです。

🐴
うま
自分が稼げばよいのではありませんか? 経済的な理由で出産と子育てが出来ないなら出産を止めればいいと思います。 世の中収入の問題でお子さんを諦めた方はたくさんいます。 物事を自分の思い通りにしようと思う前に自分を変えることを考えるべきでは? 男性を変えようと思う前に、自分の考えを変えたほうがいいです。 自分の考えを変えられないなら、お付き合いをする男性を変えたほうがいいです。 自分の考えにマッチした男性が見つからないなら、トピ主さんにはそのような男性しかいないということです。 それが現実です。

問題点

041
あらら
問題は、収入の多寡ではなく、収入の有無です。 今より収入を上げる意欲が無いのか、仕事を続ける意欲が無いのかです。 前者であれば、贅沢しなければ生活できるし身の丈にあった暮らしをすれば良いだけです。 後者であれば、結婚したらトピ主の収入を当てにして転職や失職を繰り返す危険があり生活がままならなくなります。 仕事を続けさせる方法は「仕事をしなければ生きられない」と思わせること。 やる気にさせる方法は、無いです。

やる気は無理だと思います。

🐱
neko
水を飲みたくない馬に無理やり水を飲ませる事は出来ません。 主様が男性並みの収入を得られるなら 彼に兼業主夫になってもらいましょう。 ここで一つ大切な事は彼は兼業主夫に向いていますか? 収入は少ない、でも家事もしたくない男性も沢山います。

前進する事は人間の宿命

041
くま
前進する気概も勇気もなく、ただその場にうずくまっているだけの人間を無理に歩かせる事は出来ません。 そもそも結婚というのは、人生における「前進」を強固で確実なものにするためのものです。お互いが相手を支え合うことで様々な困難があっても乗り越えて進み続けるためのものです。 更に、あなたが不安視している通り、子を産み育てるという高度な機能を目一杯詰め込んだ女性の身体が壊れる可能性が高いというのは男女平等の理想とは別の現実問題です。 素直にあなたとの未来が見えない、と話しましょう。彼が、今の俺がダメだというならあなたを失ってもやむなしと考えるか、あなたを失うくらいなら、今のぬるま湯から抜け出し、歯を食いしばって前進するか。 どちらを選ぶのかを口先ではなく行動で、はっきり示してもらうのが良いと思いますよ。

あなた、目が¥マークになってるよ

041
別にいいじゃん
>本人も仕事に対して諦めモードで安月給でもいい、と話してます。 これ、トピ主が勝手に諦めモードとこき下ろしているだけで、彼は現状で十分満足しているのでは? 家には寝に帰るだけ、自分の趣味すらできない、滅私奉公で出世と昇給だけが男の人生という前時代的な男性は減り、仕事は程々に、収入の範囲内で自身の生活を重視する男性が増えています。 男性のカネに依存したい女にとっては迷惑かもしれないが、男性も一人の人間だという視点で見れば、こちらの方が余程人間らしい生き方だと言える。

別にいいじゃんさんが先にいってくれてますが

041
幸ひ住むと人のいふ
当方も同意見です。要は男性にも人権と自由があるという話ですが。 さらにいうなら、あなたは独立した二つの問題をゴッチャにしているのです。 好きな相手を選ぶなら、損得抜きで行けばいいのです。結婚だってしたきゃすればいい。 ただ、好きな相手に自分の都合を押し付けて、もっと好条件になれというのが傲慢で不合理です。 逆に結婚ありきというなら、女性が出産と子育てのあいだ面倒を見てもらいたいから相手に経済力が必須であるというなら、割り切って条件で婚活しましょう。 あなたが好きになれないようなオッサンなら、負担を覚悟で伴侶にしてもいいといってくれるでしょう。 昔の女性だってダテや酔狂で十代で中年男に嫁入りしたり初老の後妻に入ったんじゃありません。出産だ子育てだ、それが女の使命だから男が犠牲になって何とかしてくれというなら、そういう結婚になるんです。わきまえなくちゃいけません。 好きな相手を選ぶなら、ありのままの彼で満足するのが筋です。 経済力など条件でというなら、始めに条件で絞って、その中で、ベタ惚れしてくれて自分をただひとりの伴侶に選んでくれる男性が対象になるから、純粋な好きは諦めてください。

男性にもいろんな生き方がある

😣
つぶやきイチロー
向上心が無くったっていいじゃないですか。 向上心どころか依存心しかない専業主婦希望の女性なんてゴマンといますよ? 収入や昇進はそこそこでいい、プライベートを充実させて生きたいという男性も いてもいいし、実際最近は増えてますよ。男性にもいろんな生き方があっていい。 あなたも働き続ければいいんです。それで解決ですよ。

家事育児やってもらったら?

🐧
おばはん
>彼より自分の方が収入が良い方、気持ち的にどうですか。 家事育児はほとんど夫がやりました。 気持ち的には、もう「自慢」ですよ。25年前はまだイクメンは少なかったですから。 >彼をやる気にさせる方法ないですか。 ないです。 家事も彼がやる気無いのなら別れて下さい。ちゃんと話し合ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧