本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年を取ったり病気をしたりすると言葉が荒くなりますか?

年を取ったり病気をしたりすると言葉が荒くなりますか?

レス7
(トピ主 1
041
当たられ屋
ひと
ここ数年、母の言葉遣いが酷く、心底傷つくことが多いです。 些細なことを持ち出してはいつまでも罵り、 人としてどうなのかという発言を平気でします。 以前の母は温厚で少しおっちょこちょいで、とても可愛らしい存在でした。 ずっと持病を抱えているのですが、それさえもネタにするくらい明るかったです。 しかし、ここ数年は浮き沈みが激しく悪口ばかりです。 主に身内の誰かの悪口が多く、言う相手も身内のみです。 身内だから言えるしスッキリするのでしょうが、言うだけ言って 電話をガチャ切りしたり、かと思えば、何もなかったようにまた電話をかけてきます。 余りに酷いときは注意するのですが、そうするとふて腐れてガチャ切りです。 子育ても終了し、病気で趣味がないのもあって、何もすることがなく 色々な意味でとても不安なのだと思いますが、受け止めるにも限界があります。 祖母も同じような感じです。祖母は母よりハツラツとして、凛とした人でした。 趣味もたくさんあり、交友関係も広いです。 その祖母も年を取り数年前に大病をしてから、母と同じく人(身内含)を罵り、ふて腐れ、 かと思えば、何もなかったかのように機嫌よく電話してくるそうです。 祖母は私にはそういう態度はせず、母にのみしてきます。 要するに祖母→母→私、というように順番に当たってくるのです。 私も人間ですので我慢するにも限界があります。 2人を尊敬していたのに悲しいです。 年を取ったり病気をするとこうも変わるのでしょうか。 ちなみに父もいますが、父には愚痴るものの、そんなに酷い言い方はしないようです。 また妹もいますが、妹にも私と同じく身内や他人の悪口のオンパレードだそうです。 念のため認知症の検査をしましたが、それは大丈夫でした。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

別の医者に連れて行っては?

041
桜便り
認知症を診断していただいた医師以外の医院・大学病院に お母様を連れて行って診断してもらっては? 早い方が良いそうです。 > ずっと持病を抱えているのですが、それさえもネタにするくらい > 明るかったです。 > しかし、ここ数年は浮き沈みが激しく悪口ばかりです。 > 主に身内の誰かの悪口が多く、言う相手も身内のみです。 老年という時期になって、それまでとは全く違う性格へと じょじょに変化してきた場合、老年に伴う病気を疑うと 良いそうです。 早いうちに診断がくだると対処もしやすいと思います。 お大事に。

悪魔になったおばあちゃま

041
ふう
だったかな?ある俳優の奥様でエッセイスト、コメンテーターなんかもされるタレントさんが、実母の介護の話をTVで特集してました。 温厚なお母様がいつの頃からか鬼のような悪態をついたりするようになり、10何年だったかかなり長期間原因が分からず、我慢して介護されていたようです。 結局大きな病院で見てもらったら、大きな脳腫瘍が脳を圧迫していたのが原因だったと分かったそうです。 うちの親と見ていて「悪魔とか言ってないで、こんな異常ならさっさと病院行けばよかったのにねぇ」と話したのですが・・・ それから数年後、ここ2週間くらい父がやけに毎日怒りっぽく様子が変だと母が私に愚痴って来ました。 その晩急性心筋梗塞で倒れました。 後でネットで調べたら怒りっぽくなることが前兆の1つとしてあるようです。 老人特有の症状かもしれませんが、あまりに異常ならこういうことも疑ってみたらどうでしょうか。 うちの両親も年を取りましたが、全く怒りっぽくはなく弱弱しくなったなって感じです。

更年期障害?

🙂
ai
お母様の年齢が書かれていないのでなんとも言えませんが 更年期障害で、気分の浮き沈みが激しくなることもありますよ。 (認知症の検査をされているくらいなので、更年期障害に あたる年齢よりは、ちょっと上なのかもしれませんが) あと、年齢を重ねると、自我が強くなってきて 「誰になんと言われても平気。自分の自由に生きる」」 という気持ちになる部分もあります。 どんな年齢の人でも、少しづつ図々しくなっていきますよね。 病気のせいだったらかわいそうではありますが このような場合はガツンと言ってやっていいのでは? 向こうも「これくらいのことでは相手を傷つけない、不愉快にしない」 と思って(ある意味鈍感になって)言ってきてるわけなので ガツンと言ってやってやっと少し気持ちが伝わるのでは ないでしょうか。病気が原因の方にはこれはよくないかもしれませんが。 私は親が妙なことを言っていたらガツンと叱ります。 たいていおとなしくなります。なだめることもあります。 親子が逆転したみたいになっています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
当たられ屋 トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ございません。 母はもうすぐ還暦を迎えます。 ですので、最初は私も更年期障害を疑いました。 更年期障害に当てはまる部分もありましたが、それにしてもコロコロ言動が変わるので 認知症を疑い検査した次第です。 みなさんのレスを読んで、浮き沈みが激しいあたり 老人特有の症状とはまた別のような気がしてきました。 昔に比べ弱弱しくはなりましたが、攻撃的な部分が目立ちます。 言い方は悪いですが、病気を免罪符にして言いたい放題な気がします。 やはり違う病院での診察が必要なのかも知れません。 aiさんの仰ってた >親子が逆転したみたい 全く同感です。 祖母、母がだんだん赤ちゃん返りしてる気がします。 そのくせ妙な所で意固地で図々しい所は大人です。 でも私にとっては大切な祖母と母です。 優しくしてあげるためにも、納得いくまで解明していきたいと思います。 また進展ありましたらご報告したいと思います。 ありがとうございました。

いろいろ原因はあるかもですが…

041
そうさね
 お母様の年代で考えられること他のレスでおっしゃっていたことも考えられますが…  脳血管性の認知症ってご存知ですか?まあ、ところどころの脳の細かい血管がつまったり、出血したりして怒るものなんですが…普通の認知症みたいになだらかにできなくなっていくって感じじゃなく、段階的に突然悪くなっていく感じです。あと、感情のコントロールが不安定になって突然怒り出したり、泣き出したりします。糖尿病など血管がもろくなる病気を抱えている人に多いです。  それとか、脳の前頭葉主体に脳が縮むピック病なんかもあります。これも感情コントロールのむずかしくなる病気です。  いずれにせよ、脳外科に受診されて、脳自体に異常がないかチェックしてもらったほうがいいかと思います。脳に異常がなかったら多分うつ病ですね。高齢者のうつ病実はかなり多いですから。

だんだん子供に返るんだと思います

041
ぴーこ
私の母も年々、言い方がきつくなってます。今まで苦労してきたので年々我慢できないことが多くなるみたいです。ときどき鬱の薬を病院から処方されます。母は、年をとっても丸くなりませんでした。体は、まんまるなんですけど。私は、言われたことなど考え過ぎると気持ちが重くなるので、会う回数を減らしたり「子供に返るんだな」と思うようにしています。あまりひどい時は、たまに口答えもします。でも母への愛は、減らす事は、ありません。

なりますね。

041
松戸
私は、なりました。 19歳の頃、精神科の病気。 29歳の頃、それプラス、心臓の病気。 なりました。 地団駄に虚言に、被害妄想。 永く治る(完治)まで掛かりました。 そのあいだ、友達悲しいことに何十人も失った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧