ここ数年、母の言葉遣いが酷く、心底傷つくことが多いです。
些細なことを持ち出してはいつまでも罵り、
人としてどうなのかという発言を平気でします。
以前の母は温厚で少しおっちょこちょいで、とても可愛らしい存在でした。
ずっと持病を抱えているのですが、それさえもネタにするくらい明るかったです。
しかし、ここ数年は浮き沈みが激しく悪口ばかりです。
主に身内の誰かの悪口が多く、言う相手も身内のみです。
身内だから言えるしスッキリするのでしょうが、言うだけ言って
電話をガチャ切りしたり、かと思えば、何もなかったようにまた電話をかけてきます。
余りに酷いときは注意するのですが、そうするとふて腐れてガチャ切りです。
子育ても終了し、病気で趣味がないのもあって、何もすることがなく
色々な意味でとても不安なのだと思いますが、受け止めるにも限界があります。
祖母も同じような感じです。祖母は母よりハツラツとして、凛とした人でした。
趣味もたくさんあり、交友関係も広いです。
その祖母も年を取り数年前に大病をしてから、母と同じく人(身内含)を罵り、ふて腐れ、
かと思えば、何もなかったかのように機嫌よく電話してくるそうです。
祖母は私にはそういう態度はせず、母にのみしてきます。
要するに祖母→母→私、というように順番に当たってくるのです。
私も人間ですので我慢するにも限界があります。
2人を尊敬していたのに悲しいです。
年を取ったり病気をするとこうも変わるのでしょうか。
ちなみに父もいますが、父には愚痴るものの、そんなに酷い言い方はしないようです。
また妹もいますが、妹にも私と同じく身内や他人の悪口のオンパレードだそうです。
念のため認知症の検査をしましたが、それは大丈夫でした。
アドバイスお願い致します。