本文へ

胸が締め付けられる言う夫

レス11
(トピ主 1
🐴
ビタミン
話題
共働き子供なし30代夫婦です。 日曜日に桜を見に行ってきました。とても天気が良く、久々のお出かけでしたので、とても楽しく過ごせました。 月曜日、夫は仕事から帰ってきたら、子供の様に甘え、「今日の昼間、胸が締め付けられる感じがした。しんどかった。」と言いました。 「多分、よくわからないけど、昨日が幸せ過ぎて、今日の仕事が楽しくないから、そのギャップにしんどくなったと思う。」と言いました。 「こんなにしんどくなるなら、遊びに行かないほうが、いいのかなぁ。」「家にいたら大丈夫なんだけど。」とも言ってました。 パニック障害か、鬱病発症前か、本人の考える癖が負の方向に向いているのか? 私は、「健康で行きたい所に行くことが出来る期間は、人生の中で思ったより短いよ。楽しまないと。」と言いました。 夫は「そうだな。」とつぶやいていましたが… 最近、旅行に誘っても「乗り気がしない。」と言う事も増えていました。 この夫の心理がわかる方、夫にどう接っすれば良いのか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐに健康診断を

041
Hawaii
30代でも先天性の心臓疾患とか有る場合も考えられます。すぐに病院で検査をする事をお勧めします。 身体的な問題がないことがわかった上で、週末の過ごし方をお考えになれば良いと思います。

専門家ではないから、はっきりとは言えないけど

🐧
絹子
うつ病になる可能性のある、とてもデリケートな時期だと思います。 すぐに、心療内科、または、いろいろな薬のありそうな大きな病院の内科に行った方がいいですよ。 仕事のストレスを自分では分からないぐらいに抱え込んでいるのか、我慢しているのかもしれません。 私がついてるから大丈夫よ、と安心させて、 あまりこちらからは何も聞かず、相手の話たい話をよく聞いてあげてください。 そして、眠りたいだけ眠らせてあげて。

直行受診を!

🐱
メタセコイアM
ご主人の日頃の労働負荷は、どの程度なのでしょうか。 残業が多い、心労負荷が大きい、30歳前後である、と 言う状況であれば、心臓に負担が掛かっている可能性 があります。 一度病院で診て貰われては如何ですか。 仕事の負荷が大きくなくても、先天性の心臓機能障害 の可能性もあります。速やかに受診されますよう。

やはり まずは病院へ

041
いるか
数年前に家族を亡くしました。 その前に 何度か信号を出していました。 その時に もっとわかってあげればよかったと思っています。 体の不調でも、心の不調でも、あまり言わない人のほうが多いと思います。 何か気が付いたら、まず病院へ そして、常に 心の中の信号をキャッチしてあげてください。 話を聞いてあげてくださいね。

病院へ

🐴
ヤジー
そういう場合は病院(循環器?)か健康診断でしょう。 >今日の昼間、胸が締め付けられる感じがした。しんどかった。 「大げさな」と本人は一笑に付すかもしれませんが、まず体に変調がないか調べてもらいましょう。 心理の前に体に異常がないか確認した方がいいと思います。

一つの解釈ですが

🐷
OOPS!
確かに、循環器疾患(冠攣縮性狭心症)や精神科疾患(不安神経症・心身症)も考えてもいいと思いますが、 「思いっきり遊んだ日曜の疲れが、月曜になってしっかり仕事したら疲れた。家に帰って愛する妻に甘えちゃおう!しかし、30代になってから疲れるようになったなあ・・・」 ということの可能性もあるかと思います。 単純に、疲れたところを見せて奥様にかわいがってもらいたいのではないのですか? トピ主さんのコメントがどうも精神的に追い詰められているのではないか?と決めつけての発言のように思えるのですが・・・答えに困って「そうだな。」とつぶやくしかなかったのでは? 20代のころのように、30代は一晩寝たぐらいでは思い切り遊んだ時の疲れは取れませんよ。 内科医してますが、月曜に週末遊んで疲れたといって点滴してもらいたい、と受診してくる人もいます。 歳はとりたくないです。

逆流性食道炎かな

🐧
nob
親の法事が終わりほっと一息ついた夜中のことです。 胸がぎゅうっと締め付けられるようで苦しくて目が覚めました。 そのうち治まるだろうと苦しみながら横になっていましたが、5分たっても10分たっても治まるどころか、ますます苦しくなってきました。 家族が気付き救急車を呼ぼうとしましたが、口の中がからからで水を持ってきてもらい座って飲みました。 すると締め付けがすうっと引いていきました。 念のため翌日大きな病院で検査を受けました。 心電図・血液・レントゲン・エコーなどすべて異常なし、CTも撮りましたが異常なしでした。 「水を飲んだら治まった」と話したら、担当医にタイトルの病名を言われました。 同じような症状が出るらしいです。 法事の食事を腹いっぱい食べていたので納得でした。 1ヶ月処方された薬を飲み調子がよくなりました。 ストレスもあって食道や胃が荒れていたようです。 いつもと違う食事をした後は胃薬をご用意ください。 私のようなオチだといいですね。 こんな例もあるということで失礼しました。 お大事に。

トピ主です

🐴
ビタミン トピ主
皆様、相談にさっそく答えて頂いて、本当にありがとうごさいます。 火曜の夜、「今日は、大丈夫だった?」とだけ聞きました。「大丈夫だった。」と言っていました。 仕事柄、震災の影響を受けており、どうすることもできないもどかしい状況が、続いているようです。 そのことは、夫にどうすることも出来ないのに、開き直るしかないのに、と話しを聞いていて思いますが、夫にしては深刻な問題みたいです。 次に、胸が締め付けられる症状が出た時は、皆様のアドバイスを頂いた様に、病院受診を強く勧めてみます。 OOPS!様の言われる様にただ私に甘えたいだけの可能性もありますし、そうであれば良いのですが。もう少し様子を見てみます。 皆様にアドバイスを頂き、私の不安な気持ちが軽くなりました。 夫婦で支え合うって難しいです。相手の考える事を本当に理解するのは難しいです。でもドーンと構えて、暮らしていきます。本当にありがとうございました!

それでは遅いと思う!

🐱
ワンスモア
トピ回答みましたッ “また症状が出たら”受診を勧めたいとのお考えのようですが。 その時には、《心臓が止まってしまう》可能性があるから、と 言う意味でレスしたのですが、大丈夫なんですか ?

病院にいってください

🐧
nob
逆流性食道炎のレスをしたnobです。 書き忘れたので再レスです。 病院に行って「念のために」ということで頓服でニトロが処方されました。 幸い今のところ使うに至っていませんが寝室に1錠、サイフに1錠、薬箱に1錠と分散しておいています。 私のような事例もあるとは書きましたが、病院に行かないでいいなどと解釈しないでください。 トピ主さんのご主人はまだ受診されていませんね。 今度発作が起こったらなんて悠長な話ではないです。 のんきに「今度」などと言っている間に取り返しのつかないことになった人がいます。 次が危ないのです、すぐに病院に引っ張っていってください。 心筋梗塞や狭心症の予兆かもしれないし、そうではないかもしれない。 いずれにしても一度受診してきちんと病状を確認していただきたいものです。

狭心症?

🐤
たばさ
他の方のレスにもありましたが 狭心症、心筋梗塞の危険性がありますよ。 命を脅かす病気です。 心臓の血管がつまってしまい、胸が苦しくなるのですよ。 内科、循環器科、循環器内科を受診すべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧