本文へ

結婚生活がむなしい

レス11
(トピ主 1
041
黒猫
恋愛
はじめまして。私は結婚してもうすぐ一年になります。子共はまだ0歳です。私は大学を休学し、当時妊娠9ヶ月半まで夫の仕事を手伝っていました。慣れない同棲生活と、朝から夕方までの仕事と家事で毎日を過ごすのが精一杯でした。私と夫は性格が正反対で、もともとのんびり屋の私に対し、夫は何でもパッと効率良く動き、細かい事にもよく気が付くタイプです。そんな夫に感謝もありますが、掃除の仕方、料理の味付け、なども細かく言われるのでよくケンカもしましたが、なんとか夫のペースについていこうと自分なりに考え方を変えたり、話し合ったりして今に至ります。子共も四月から保育園に通えることになり、私はまた夫の仕事を手伝ったり教習所に通う予定です。そんな中ふと脱力感というか、どこかに行ってしまいたくなる気持ちに襲われます。原因は何となく分かっています。もともと一人の時間が好きな私、結婚してからはそんな時間は無くなりました。当たり前ですよね、でも何も気にする事無くゆっくりと眠りたいもうそれだけでもいいんです。仕事も疲れるばかりで、その後に楽しみも無いから最近むなしいです。こんな弱音、愚痴で申し訳ないですが、これを読んで下さった方々のお言葉を読んでまた頑張りたいと思いますので、おねがいします。

ランキング

レス

まる

041
私も
なんか分かりますよ。私は結婚7年。子供は二歳。 夫の転勤についていき、子供もなかなかできなかって、5年近く、自由にのんびり過ごしていました。 子供がほしくて、不妊治療をして授かりました。 それでも、ゆっくり寝たい。一人でのんびりしたいと思ってしまいます。 旦那さんとは、話あって、お互い譲りあって、旦那さんのペースばかりに合わせることないと思いますよ。

出来婚ですか?

041
るー
子供を作る生活環境が整う前に作っちゃったわけですよね。 厳しい事を言えば自業自得。 一人の時間が好きなのに結婚してからはそれが無くなった、なんてトピ主さん言うように当たり前の事。 批判を避けて回答すれば、 お子さんはまだ0歳。夜中に何度も起こされたり、今までとはガラッと生活が変わって何一つ思い通りに行かず、ストレスと疲れが溜まっているのだと思います。 小さい子を持つお母さんなら誰もが同じような気持ちになるのではないでしょうか。息抜きをする時間が欲しいですよね。 旦那さんは育児に積極的に関わってくれますか? 今暫くは育児で大変な日が続くと思いますが、何年も続くわけではありません。旦那さんと協力し合って乗り切ってください。

できちゃった婚ですか?

041
パルコ
大学を休学とはできちゃった婚ですか? 旦那様は大学へ復学するよう進めて下さらないの? 育児 学業 妻と役割ありますが同時進行可能ですよ!! 結婚生活がむなしいと感じるならば別れたらいいじゃない…自由になれますよ。

お疲れ様です

041
愛情1本
内容から言って授かり婚なのかな? 私もだけど、いろんな事がすごい速さで自分の意思とは関係なく 進んで行って、やるべきことは分かっているけど、 体が付いていかないんですけど…みたいなね。 私は子供が出来て結婚してから6年になりますけど、 未だに時々立ち止まりたくなります。 そんな暇ないんですけどね…体はくたくただし。 でも、最近は、疲れた体に鞭打って、自分の楽しいことを探したり、一人だったらこんなことしてただろうな、ってことをガンバってやってます。 がんばってってところがみそですよ? だって、ほっといたら家でグーグー寝たいですからね! うーんと、ずっとやりたかったDIYを実行してみたり、夫だけ仕事のときに子供も乗せて高速乗って遠出してみたり。 夫とは離れた自分の時間に癒されます。 その代わり、家事はおろそかにしてます(笑)こっそりですよ。 まだいろいろ慣れないかもしれません。 でもきっと今よりは楽になるだろうから! 家事も育児も。 仕事は…あまりやりすぎないでね。 むなしいときもあるさ! 負けるな!!!

がんばってますね。

041
あずき
大変な中、とっても頑張ってらっしゃるんですね。 いつも何かに追い立てられているような、心休まる時がない という感じでしょうか? お仕事で外出する機会はないですか? もし外へ出る機会があれば、 お気に入りのコーヒーショップで10分でもコーヒーを飲みながら ぼーっと頭を空っぽにするのもいいですよ(私は煮詰まってくると よくやります。「ちょっと銀行が混んでてー」とか言い訳して)。 または子供さんを保育園に送り迎えするときとか、小さな公園を 見つけておいて、缶ジュース片手にすこし休憩するとか、春なら 咲き始めた名前も知らない花を探すとか。 先週まで蕾だった花が今週は満開になったとか、お子さんと 話しながら歩くことも、良い息抜きになるかもしれません。 なんか決定的な打開策でなくて申し訳ないんですが、日常の小さな 楽しみを見つけられる事で、すこしは心休まるかもしれません。

大学は卒業する。

041
おばさん
復学して、大学を卒業した方がいいです。 トピ主さんと同じように4年で休学した友達がいましたが がんばって卒業していました。 学費がないなら、働きましょう。 がんばってください。

ひと息いれましょう

041
おはぎ
よくここまで頑張ってこられましたね。お疲れさまです。 心身共に疲れたでしょう? ご主人の「文句」ではなく、「いたわりの言葉」でもあればこんなに虚脱感に襲われることもなかったと思われます。 ここら辺でひと息いれましょうよ! このまま頑張り続けたら病気になってしまいますよ。 トピ主さんがどんな場所にお住まいなのか(車がないと不便なのか)、ご主人の仕事は自宅でやっているのか、わからないので適切なアドバイスができないかもしれませんが。 幸い、4月から保育園に入れるとのこと。保育園の送迎は自転車で通える距離なら、教習所通いは先延ばしにして、少しでも一人になれる時間をつくりましょうよ。 お使いの帰りに寄り道(図書館や公園があれば)をするとか、仕事場が自宅でなければ、家事の合間にティータイムを設けるとか、ちょっとした工夫をすれば色々あると思います。 頑張って、始めてみてください。応援しています!

夢を…

041
JinRock
持ってみませんか? どんなにささやかでも、反対にほとんど実現できそうも無い途方も無い夢、でも良いのです。 若くして子育てとご主人の仕事の手伝いをしている今は、想像以上に大変だと思います。 「少しだけ休みたい」、「少しぼんやりとする一人だけに時間が欲しい」というのがトピ主さんの今の夢かもしれませんね。 でもそれは少し知恵を働かせれば実現できます。 忙しすぎて時間のやりくりが付かない、主人も子供もいて気を使うばかりで自分の時間など無い、と思っているでしょうが、そこはそれ知恵と勇気でしっかり自分だけの世界を心の中に作ればよいのです。 物理的に忙しく余裕が無いのなら、一日わずかでも心を開放する時間をひねり出してみてください。 大事なのは、現実や近い未来の苦労なんか考えてくよくよしないこと。 子供はいずれ大きくなります。 家事もいつかは慣れてしまいます。 仕事にもやり甲斐がでてくるはずです。 今はあなたの夢、ご家族の夢の実現に向けて少しずつ歩き始めてください。 トピ主さんの歩みに連れて、毎日の暮らしにもゆとりが出てくるでしょう。 Good luck!

わかります。

041
tomy
いま0歳の赤ちゃんを抱えて、仕事、育児、家事に追われておられるんですね。 また、お若いから、本当ならお友達は学生生活を謳歌していると思うので 余計、忙しさから、心が休まらずそのように思うんだともいます。 どこかに行ってしまいたい、と私も思っていました。 同じく子供達が0歳2歳ごろですね。 自分に構う時間がなく、時間に追い立てられるような気がしていましたし、 いつ終わるのか、終わりがないのか、と漠然とトンネルの先が見えないような。 でも、気が付くと子供達も大きくなり、 自分の仕事、家事、育児の合間に、ふっと空き時間が出来るように。 1人小学校に入ったあたりですかね。 大丈夫。 頑張りすぎず、適度に手を抜いて、しっかり休みながらでいいんです。 いつか、赤ちゃんも、お母さんを心配して手伝ってくれる 小さい味方になります。 応援しています。

まだ若い方かな?

🐱
nana+
10年後、すっごく素敵な人間になっていると思います。 だって、そんなに頑張っているじゃないですか。 辛かったら、ひとやすみしてくださいね。 大人は自分の心と体のメンテナンスをちゃっかりできるものです。 文面から、まだお若いかたなのかと思いました。 今は山の登り道、数年は苦しいかもしれませんが、 絶対無駄ではありません。 ある日突然、視界がひらけて、「ああ、なるほど、これが私の世界か」と、 しみじみ幸福を味わう日が来るでしょう。 ちなみに私は20歳で授かり、26歳で離婚し、長らくシングルマザーをして、 34歳で再婚し、第二子出産。 今は小さな会社の代表をしている36歳、兼業主婦です。 でこぼこあるのが人生。 幸せになろうと、自分を確認する事も忘れないでくださいね。 まずは深呼吸。

たくさんのお言葉 ありがとうございました

041
黒猫 トピ主
こんにちは、トピ主です。 本当に皆様のご意見ありがとうございました。実は悩みをネット上で明かすのは初めてで、こんなに気持ちが楽になれるものかと感激しています。皆さまお察しの通り、授かり婚です。 自分の選んだ道が楽ではない事は頭では分かっていましたが、ついつい… るー様のお言葉、当時 両親に言われた事そのものです。改めて今と向き合わなければと思いました。 自分の蒔いた種、ではあるがしかし 私の気持ちを 分かる と受けとめて下さった皆さまのレスを読んで、楽になり、体の疲れまでとれたようです。 あずきさま おはぎさま 早速保育園に子どもを預けたあと、少し時間ができたのでコーヒーを飲みに一人、喫茶店へ行きました。 何もしなくて良い安心感と解放感、こんな時間は久しぶりでした。私の楽しみになりそうです。 愛情一本さまのおっしゃる通り、こういう時間は自分で作るものなのですね。 夫にも気持ちを伝えると「nanaさまと同じ事を言われました。今の経験は決して無駄にはならない その事を常に思い、くじけそうな時は皆さまのレスを読み返しまた頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧