本文へ

彼女を安心させる方法

レス12
(トピ主 3
041
hatsu
恋愛
25歳もうすぐ社会人3年目が終わるhatsuと言います。読みづらい点もあると思いますが皆様宜しくお願い致します。 私は大学時代からお付き合いしている付き合って4年の彼女(A子)がいます。お互いに一人暮らし部屋も隣駅なのですが仕事が忙しいため会うのは基本的に週末です。結婚についても考えていますし何度か“同棲”の話も出ましたが同棲せずに私・A子それぞれに貯金金額を決めて2人共その金額を貯金できたら結婚すると言う事を話し合って決めました。 A子の事で皆さんの御意見を伺いたいのです。 最近A子が“忙しいけど自分で仕事の管理もできるようになったしhatsuもそばにいる結婚資金も予定より早く貯まりそう、でも・・・・順調すぎて怖い”と言いだしました。先週末はいきなり“hatsuがいなくなるような気がする”と言うのです。“そんなことない”と言っても中々納得できないようでした。 A子から以前育った環境について聞いた事があります。両親と3つ上の兄の四人家族、両親は優秀な兄ばかり気にかけて父親はA子に無関心、母親も兄を溺愛A子には言葉の暴力と躾の名を借りたいじめを受けて育ったと言っていました。 両親から愛された感覚が無い、だから“愛”がよくわからなくてhatsuを傷つけることもあるかもしれないとも言ってました。 ここ最近の言動も生い立ちから来ているのかもしれませんしそうじゃないかもしれません。 ただ、私はA子を安心させてやりたいのです。 どうすればいいか、なんと言えばいいのか皆様のご意見をお聞かせ下さい、宜しくお願いいたします。 ちなみに付き合って4年一度も浮気を考えた事がありませんし2人共ごく普通のルックスですので特にモテルと言う事もありません。 また後2年半位で私の目標金額は貯金できそうです。

ランキング

レス

う~ん

041
主婦
人によるのでしょうけど、私なら体温です。 私も親の愛情不足で育ったので、夫の体温を感じると安心するし現実を実感できます。 彼女が不安がったら優しく抱きしめてあげて、「ほら、暖かいでしょ?頭の中の想像にとらわれないで、目の前にある現実を見て欲しい」とか言ってみたら。 それと「なかなか納得できないよう」に見えても、あまり深刻に受け取らないほうが良いかもしれません。 (彼女には真面目に対応して、とぴ主自身は重く考え過ぎない) というのも、とぴ主の「そんなことない」を聞きたいがために繰り返し不安を言葉にしている可能性があるからです。 とぴ主の声で「そんなことない」と聞くことで安心できるのかも。 それがとぴ主の目には「彼女が納得せず繰り返す」ように見えているだけかも。 仮にそうだとしたら絶対にやってはいけないのが「もういい加減にして」「そんなことないって何回言えばわかってくれるの?」などの反撃です。

つらい過去をトピ主さんにぺらぺら話せるのなら平気だと思う

041
通りすがり1
私の場合、つらい過去は誰にも話せないです パートナーを信じていないから、ではなくて 単につらくて口にだせないんです 何度も夢でうなされて夜おきます 夫からもいつも心配されます でも夢見が悪いといっています。 トピ主さんの彼女は、結構色々過去の話しをトピ主さんにしてるんですよね 本当に不安で怖い人はそういう話しが口だせないので 口だしてあれこれ相談できるうちは大丈夫かと思いますよ

愛など分からなくても結構

🐧
おばはん
>両親から愛された感覚が無い、だから“愛”がよくわからなくてhatsuを傷つけることもあるかもしれないとも言ってました。 そんな幻想は捨てましょう。また、そういうタイプの彼女は一生“安心”などしませんから(笑) 結婚は“生活”です。 一所懸命夫婦で助け合って生活できれば、それが一番なのです。 よく芸能界で言うでしょ?「銭は後から付いてくる」って。それと同じです。 愛は後から付いて来ます。 理想よりも現実を直視して下さい。――さっさと子供でも作って一緒に生活!

うーん

041
あぷりこ
彼女は育った環境がひどくて、「幸せになるのが怖い」 という心の病にかかっているのかもしれないですよ。 そうだったら、結婚の前にその病気を治すために カウンセリング等に行って、プロの手を借りてみてはどうでしょうか?

幸せになるのが不安なのかも

041
青い鳥
彼女はおいたちが不幸だったから不幸慣れしていて 幸せになれそうだとどうしていいかわからなくなっちゃうんじゃないですか 彼女に幸せになっていいんだよ、恐れることは何もないよって 言ってあげたらどうでしょう

指輪

041
ママはのんびり…
別に婚約指輪じゃないですけど、シルバーでもプラチナでも左手の薬指サイズの指輪をプレゼントしてみれば? ”これは約束” とプレゼントすれば安心するのでは? ”プロミスリング”と検索すれば様々なモノを売ってます。 それ程高価なモノではありませんから、結婚費用にはそれほど影響無いと思います。 (当然高価なモノも有りますからね)

不謹慎だけど・・

041
りんご
このまま、こういうタイプの女性と結婚してもうまくいかないと思います。 自分の過去を自分で消化できない限り、結婚しても不安は消えないです。 トピ主さんが彼女を救ってあげるのではなく(そもそも、救ってあげるのは 不可能。)彼女自身、自分で克服するしか道はありません。 お金が貯まったら結婚というので結婚する時期を決めるのではなく、彼女が どう成長するのかを見極めた方がいいですよ。 彼女は何度も不安定になるだろうし、その度にトピ主さんは悩んで苦しむと 思います。 たった1人の人とだけしか付き合わずに結婚してうまくいっている夫婦も沢山 居るとは思いますが、色んなタイプの人が居ます。自分が犠牲になったり、 我慢ばかりして成立する関係でいいのかどうか・・・よく考えましょうね。 お互い若すぎるし、世間を知らなすぎる・・・このまま結婚してもうまくいかないと 私は思いました。

最近の研究によると・・・

041
ちゅー太郎
>両親から愛された感覚が無い、だから“愛”がよくわからなくてhatsuを傷つけることもあるかもしれないとも言ってました。 こういった事実はないらしいです。 耳障りが良いので,すっかり横行していますが。 全然大丈夫です。 両親の愛情ゼロで施設で暮らしてた子どもたちも,愛情たっぷりの家庭を作ってますよ。 「両親の仲が良く,離婚もせず,程よい愛情を注がれて‥」 という家庭のほうが少ないので,あとは自分の責任です。 「親が喧嘩ばかりしてたから,私もそうする」というような方は, そもそも結婚に向いてないのです。

幸せ恐怖症

🐤
モネちゃん
私、少し彼女さんに似ています。 ことがうまく行き過ぎる時、ラッキーな事が続く時、もしくは非常に良い出来事も 非常に悪い出来事もたいして起こらず、全てが普通にイイカンジで生活出来てる時に 「このままでいい訳がない、近いうちにヒドイ目に遭うに違いない、何が 起こってこの状態を台無しにするんだろう(悲)」と思ってしまうのです。 その今ある幸せを大事にして生きていけばいいのに、できないのです。 不健康ですよね、自分ではこの思考を幸せ恐怖症と呼んでいます。 ある時気付いたのですが、その思考によって自分で保険を掛けているようです。 何か起こった時に必要以上にダメージを喰らわないように…「ほらね、やっぱり ヒドイ事あった。でも大丈夫、分かってたから」とカラ威張り出来るように。 私は幸せな結婚をして10年経ちます。経済的にも恵まれて何の心配もないはず なのですが、今だに幸せ恐怖症です。まぁ、幸せだからこそ続くのでしょうが。。。 もうね、自分で付き合うしかないんです。他人ではダメ、自分の思考パターンなので。 夫は「大丈夫だよ~、何かあったらその時に考えればいいよ」とだけ言っててくれてます

トピ主です。

041
hatsu トピ主
皆様貴重なご意見本当にありがとうございます。 主婦 様 ご意見ありがとうございます。 A子と出かける時には腕を組むもしくは手を繋いで歩くようにしていますし恥ずかしい話ですがA子の隣で寝る夜は必ず手を繋ぎA子が寝付くのを確認してから寝てます(自分のいびきでA子が寝付けないと困るから?)。A子に対して言葉の反撃をしない!肝に銘じておきます。 通りすがり1 様 ご意見ありがとうございます。 通りすがり1様のレスを読んで少し心が楽になりました。私もA子の過去と今回の事を結びつけたくなかったからです。安易に結びつけるとうまくいかない時全て過去のせいにしてしまいそうで・・・・・。 おばはん 様 ご意見ありがとうございます。 私も“愛”って何?と聞かれても上手に答えられる自信がありません。A子にもそう伝えてあります、ただ無理やり答えを求めるなら日頃のA子に対する言動が正直な気持ちだと理解して欲しいと言いました。 結婚はもう少し先です。約束を守れないと自分自身に自信が持てなくなりそうで・・・・。頑張って貯めます。

トピ主です。2

041
hatsu トピ主
あぶりこ 様 ご意見ありがとうございます。 一瞬ですが私も“カウンセリング”のことが頭をよぎりました。でも今はもう少し向き合ってみようと思います。 青い鳥 様 ご意見ありがとうございます。 そうですね。もう少し二人で“二人の幸せ”について話をしてみようと思います。 ママはのんびり・・・ 様 ご意見ありがとうございます。 そうなんです!先日気がついたんですが結婚費用貯金の中に婚約指輪の金額を入れるのを忘れていたんです!本来ならあと2年で合計500万貯まる見込みだったのですが指輪のお金をあと半年期間を延ばして貯めるようにします。予定変更です! りんご 様 貴重なご意見ありがとうございます。 確かに彼女の成長を見極めることも必要でしょう。でも、不安が拭えないから彼女との未来を見合わせるという選択肢は今の私にはありません。ただおっしゃるように我慢や犠牲ばかりの生活では幸せとは言えませんからそうならないような道を皆様のご意見を参考にしながら探していこうと思っております。

トピ主です。3

041
hatsu トピ主
ちゅー太郎 様 ご意見ありがとうございます。 育った環境で決まってしまうのは何か悲しいです。ですのでちゅー太郎様のご意見は本当にうれしかったし元気付けられました、ありがとうございます。 モネちゃん 様 ご意見ありがとうございます。 私だっていい事ばかり続くと次は悪い事が・・・って思います。それを私なのかA子なのかわかりませんが育った環境に絡めようとして難しく考えすぎなんだろうなぁと今回は思っています。 いつもはご主人のようになるべく重たく受け止めないようにしているのですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧