本文へ

田舎町の噂話し・長文です

レス10
(トピ主 1
🐱
あんこ
ひと
初トピックを立てます。 私は三十代の兼業主婦、結婚半年、まだ子供は居ません。実家と婚家はすぐ近く同居生活で比較的穏やかに生活してます 私は二十代の頃、東京で仕事をしていた時 精神的な病になりました。 仕事は退職し実家に戻りアルバイトをしつつ病院に通い続け完治してから結婚をしました。 都合6年は費やしましたが主人や主人家族、自身家族に支えられ頑張りました。 田舎町で車持って居かなったのでバス停から病院に通い続ける姿を田畑から眺めては噂にしてるのは知ってましたが、無視してました。 昨日スーパーである方から 『ノイローゼ治った秘訣を教えて欲しい。出来れば病院に通わず治したい』 言われましたが失礼に感じたので、秘訣なんてありませんと 答えました そこを何とかとか言ってましたが 自分の事を関係無い人達が噂してるって感じました。 感じ悪いです。 そんな経験はありますか?

ランキング

レス

そういう悩みは聞いた事あります

041
そう
自分自身は、住んだことがないからわかりませんが、 親戚や知り合いは、よくそんなことあるようです。 田舎はよくいえば、親切で助け合いもあるようですが、 あの家のあの人はどう と いうお茶のみ話はあるようですね。 それが嫌で都会に出る人もいます。 都会は都会で人間関係のストレスありますが、生きているといろいろありますね。

そう言う人には・・

😒
みみ
涼しい顔して「人の噂をこそこそしないことですかね~」って言ってやればいいんですよ。

ひどい人がいるんですね

😠
菖蒲
いくら何でも、いきなりノイローゼって、有り得ない 誰がノイローゼなんだ(怒)って話ですね。 ただ、都会だからとか田舎だから噂話があるんじゃないと思います。 大小の差こそあれ、どこでもある話だと思います。

そんなもんじゃないですか?

🐴
さんご
田舎なら結構なネットワークで筒抜けでしょう? トピ主さんも実家が同じ町ならわかりそうですが・・ 私は同じマンションの住人もわからないようなところで生活してますけど、 田舎の義実家ではあの家に子供物も洗濯物が干してあるから孫が来てるとか こっちが思いもつきもしないことに気付くことにビックリしたことがあります。 それだけ変化がないというか平和というか、トピ主さんのバスでの病院通いもさぞ目立ったのでしょうね。

話題がないのです。

041
夏子
こんにちは 結婚して2年弱の30代女性です。 自宅~旦那の職場が歩いて5分の距離なので車は軽自動車1台でした。それでも 近所の1部はそれをけなす様な事を言い…いちいちこんなくだらん事で…と思ってましたが、それぞれ生活スタイルあるのだし、そういう人は自分の基準でしか考えられないんだろうと思います。身の丈にあった生活が楽なので無理はしたくありません。 噂話も好きで付き合ってる人ばかりではないと思いますよ。集合住宅に住んでますが噂好きな専業主婦の方 多いですよ。私は一匹狼なので又話してるよ~って全くかかわりません。すべての人ではありませんが女性特有な優越感に浸りたいって感じじゃないですか?バス使おうが何使おうがほっといて~!!!せからし~!!って感じですよね。特に田舎はそういうの良く見てると聞きます。視野が狭いのかな。

噂されている身です。

041
いがば
トピ主さんとちょっと状況がちがいますが 全くのご近所さんの思い込みなのですが あることで濡れ衣を着せられ文句を言われました。 「わたしは関係ないこと、知らないことです」と言いましたが、 信用してるとは思えず。 その方は昔からこの地区に住んでいて噂好き話好き。 しかも定年退職されて毎日家にいるためほかのご近所に 「あそのこ嫁は・・・」とあることないこと噂されているようです。 暇なのかいつも家の外で車洗ったり掃除したりしているので わたしが出かけたり帰宅したりも全部見られていて監視されているような 気になります。 ご近所さんにどのように話が広まっているのか・・・ 憂鬱です。引っ越ししたいです。

あります あります

😨
都会で暮らしたことないです。 結婚後、子供1人の頃 お腹が痛くて(婦人科) 夫夏休み前に 実家へ帰り 大学病院で検査。結果は、痛みは良くなり(原因不明) がん検診は毎年受けるように・・・で、終わり。 実家帰宅を見た近所の人が近所へ 『子連れて、優さんが実家に戻って来た。夫となんかあったみたいよ』  まわりまわって 母の耳へ。 『お腹が痛かったみたいで、大学で検査してもらった。良くなってホッとした』  近所の人、『そうだんたんだ。夫と うまくいかなくて 戻ってきたとか 言ってたから 』 とか、 帰る前に(居住地から)、隣へ挨拶したら、『 (精密検査できる)病院あるの』 実家の市は、病院がない・過疎地・人里離れた集落 と、思われている。 夫実家近所 生まれたベビー 産院退院後 ミルク戻すそうで 専門病院で手術。成功して元気。  夫母が 夫実家内で ひそひそ話し 『いままで、そんな症状聴いたことない。ちょっと、イヤ~!』 右から左へ流して 聴いたふりしてました。 噂 生き甲斐ですね。元気の素でしょうね。 

本当に失礼な人

041
うさ
あんこさん いやな思いをしましたね。 私も田舎暮らしの経験があるのでよく分かります。 みんな横並びなんです。 一歩遅れると馬鹿にして噂します。 一歩先んじると嫉妬して悪口を言います。 でも あなたの御実家やご主人様、ご主人家族の方々はみんなあなたを大切にしてくれる。 ご主人に 今日こんなこと言われちゃったよー と愚痴ってわすれましょう。 お幸せに。

ありがとうございます

あんこ トピ主
皆様の意見1つ1つ拝読させて戴きました。 自分が病気前の頃は気が付かなかった事が病気後にこんな風に言われるとお恥ずかしながら初めて気がつきました。 田舎町にありがちと思ってましたが都会も関係無くあるんですよね。。 小町の皆様に励まして戴きました。 ありがとうございました!!これからは基本の人の嫌がる事はしないに立ち返って生きて行きます

そんなもんだ

041
シェットブラ
みみさんのレスに笑っちゃった。 田舎なんてそんなもの。 人が痩せりゃあ「ガンだ」「糖尿病じゃない?」と噂。 駅で久しぶりの再会して話し込んでりゃ 「あの二人は付き合っている」とか言うんです。 一番はねそういうのを忘れちゃう事よ。 気にしないのが一番だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧