本文へ

私にどうして欲しいんでしょう?

レス29
(トピ主 2
😨
しゃら
話題
30代後半子供なし女性です。 関西の片田舎の一戸建てに夫と2人で住んでおり、家は夫の主義で外壁や門が無く、道路・隣家・畑・溝(幅60cm深さ80cm水深15cmほど)に囲まれています。 先日仕事から帰ると、庭に見知らぬ小学生数人が居て前の溝に入って遊んでいました。(前の溝の反対側は道路のガードレールが有るため、うちの庭側から入っていたと思います) 私の姿を見ると勝手に庭に入って怒られると思ったのか全員が固まっていましたが、私は自分も昔田んぼや溝に入って遊ぶのが大好きだったし『何か居るん?つかまえたん?』と近寄って話しかけると安心したように『小さい魚』『変な虫』など口々に教えてくれたので、『風邪引かんようにな。暗くならん内に帰りよ』とだけ言って家に入りました。 すると、2・3日してポストに切手のない封筒が入っていて開けてみると、この前の小学生の1人の親御さんからで、私が家に入ったあと溝の中で転んでケガをしたとのことで、連絡先と病院名と治療代などが書いてありました。 夫に話すと『すぐ追い出さんからや。放っといたらええ』としか言わず、小学生の息子が居る近所の義兄嫁に相談すると『学年が違うから知らない親子だけど、放っといたらいいんちゃう?』と言われます。 確かにどうして欲しいとは書いてないんですが、私はどうしたらいいんでしょうか? また、その時にどうするのがよかったのでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

無視でいいと思いますよ。

041
りん
その手紙の親がおかしいのですから。

かかわらないほうがいいよね

🐱
にんにん
かなりモンスターな感じですね(子供の親がね)。子供が道で転んだら、道を作った行政に請求でもするんかな。 溝が動きまわって子供を襲ったのではないのですから、私でもほっておくと思いますが、気になるのなら警察に相談にいってもいいのかも。相手が嘘をついたりする前に予防線として。 あなたが招待して遊ばせたのではないので、あなたには関係ないと思います。 次回子供がいたら、「ここで遊ぶとあなたたちの親にわけのわからないことをされるから入らないでちょうだい」と追い出しましょう。

常識が無いのは向こうです。

💋
言ってきたら言ってやりなさい 勝手に入って来た息子さんがわるいと。。。

誘いに乗っちゃダメ

041
鬼にカネボウ
あわよくば治療費を請求しようという魂胆なので、完全無視が正解。

放置でいいと思います

041
なみへいのつま
一応「そこ危ないから遊ばない方がいいよ」と言っておいた方が良かったのかもしれませんね。…としたって子供がそれに従うとはまったく思えませんが。言ったって言わなくたって子供がケガしたら、そんな親は同じことをしてると思います。 連絡先・病院名・治療代を書いてあったのなら、そこに連絡して謝罪して治療代払え!ってことを言いたいのは明白だと思います。でも自分から払え!と言えばそれってもしかして脅迫になるのかな? いずれにしても嫌な手紙貰ってしまいましたね。 不安なら、一応近所の交番でおまわりさんに相談して手紙も見せておいたら安心はするんじゃないのでしょうか。 もし怒鳴りこみにでも来られたら、すぐおまわりさんを呼んで。 トピ主さんに責任がないのは誰にでもわかりますから、文句言われる筋合いないし謝罪も賠償ももちろんする必要ないですよ。 昔は子供だけで危険な場所で遊んで怪我をしても自己責任、その土地の持ち主に文句を言う親なんていませんでしたよね。 自分も最近はそういう親の話、よく聞きます。

怪我をさせたわけではないのにね・・・

041
ちょん
子供が勝手に側溝で遊んでいただけでしゃらさんが遊ばせたわけでもないから何の責任もないんじゃないでしょうか? 放っておきましょう♪

何も応じる必要はありません

🐤
くろ
「怪我しないようにね」くらいの声かけをしても良かったかもしれませんが 溝はしゃらさんの敷地ではないでしょうし、仮に敷地内であっても 勝手に入って遊んでいた子供が怪我をしたからと言って治療費を払う必要はありません。 したがって連絡する必要もありません。 変にかかわらない方がいいと思います。 溝遊びが怪我をする可能性があると教えなかった親が悪いのです。 貴方に責任はありません。

小学校に通報

041
三角
手紙を持って小学校に行きましょう。 自分が溝で遊ばせたわけではない。 子供たちが溝に入った経緯は知らない。 自分は、通りがかったが、通行人にしか過ぎない。 これらを学校に説明し、手紙の内容が理解できず、当方は一切関係か無いことを伝え、学校に措置を依頼しましょう。 子供か何か親に違う説明をしたのかも知れませんから、その辺りも学校で聴取してもらうといいですね。

謎ですね

🐶
菖蒲
思ったのですが、学校へ相談に行かれては?手紙を持って。 そこで、事情(無断で侵入した事や転んだ事を知らない事)を説明されたらいかがでしょうか。 確かに、川や田んぼで遊ぶのは面白いけれど、でも、自己責任しなければならない場面がありますからね。

放っておく

🐷
mac
その溝までトピ主さんの所有地ってわけじゃないんですよね? それを前提として。 家の側の溝で、しかもトピ主さんが溝で遊んでるのを注意しなかったのが 悪いという事でしょうか。 私だったら放っておきます。 もしその後連絡があったら「うちが所有してる溝じゃないので関係ありません」 って言うし、もし注意しなかったから…などの理由をあげられたら、 「それ以前に、溝で遊んだらケガをするかもしれないからと躾しなかったんですか?」 と反論。それから「勝手にうちの庭に入ったのなら不法侵入ですし」と追い打ち。 さらにゴネるなら「ではしかるべきところに相談して後日ご連絡します」かな。 どう考えてもトピ主さんは悪くないでしょう。 たとえトピ主さんの所有する場所だったとしても、人が落ちないようになどの 処置は義務だとしても、そこで遊んでけがをした責はないのでは? (追い出さなかったってのがダメだと言われたらそうかもしれないけど) そんな事言ったら、勝手に人の家に上がってそこで転んで怪我したから 治療費払えっていう理屈も通っちゃいそう。 とりあえず無視で様子を見ては。

とりあえず

🐱
なな
勝手に人の敷地に入って遊んでいたので、こちらの責任はない。 怒らなかったのは、急に怒るとびっくりして逃げる時に、怪我をしないために怒らなかった。 早く帰るよう注意はきちんとしました。 怪我はお子さんの自己責任です。 逆に不法侵入で訴えますよ言っていいかもね。 お金かかっても、専門家に相談して内容証明を送るのも考えておいては? 他人の敷地で遊ばせてもらったのにすごい親ですね。

無視する

041
大○
わざわざポストに入れたのは「あんたが悪い。治療費払え」 ってことですね。そんな人が近所に住んでるなんて恐ろしい。 読んでてぞっとしました。 子供がケガして帰ってきた。事情を聞いたら、  人の庭に勝手に入りこんで、溝で遊んでたら家の人が帰ってきた。  怒られなかったのでそのまま遊んでたら、転んでケガした。 ですよね? これで治療費請求ってどういう思考回路なのか? 金額はわかりませんが、たかが転んでケガしたくらいじゃ 大した治療費じゃないでしょう。骨折でもしたんですか? 子供が「ここの家の人のせいでケガした」とでも言ったんでしょうか? それとも、親が「ケガしたのはこの家の人間が悪い!」と決めつけてそうなったのか? どっちみち、どう考えても子供が悪い。 「さっさと子供を追い出してたらこんなことにならなかった」 と言われれば、そらそうですが。 放置して、治療費を払う必要は全くないと思います。 親にしたら「ポストに入れたのに、何の連絡もないなんて、許せない!」 とかなるんでしょうか。突然押しかけてきたらこわいですね。

怒られたと思ったガキが親にあらぬことないこと言いつけた

😣
ショーモネー
最近の親子はどうしようもないですね。 不法侵入をみつかって逆ギレした挙句、 治療費強請りですか。 まず、その手紙は証拠物件として保存。 相手の弁護士なり 裁判所からの呼び出しなり 「法的に正式な」アクションが 相手からあるまで放置。 シロウトが話合いにきても放置。 そいつの代理人を称するシロウトも同様。 絶対相手にしないことです。 一切、そういうモンペ&同類と話してはいけません。 どうせ、そこまでやるわけありませんが、 万が一訴状が届いたらこちらも それなりの対処をいたしましょう。 トピ主様側の訴えは 不法侵入と恐喝未遂の被害です。 まずは、気を強く持ってください。 ヤクザは弱いところにしかつけこみません。

嘆かわしい・・・

041
まろんぐらっせ
ほのぼのした話とおもいきや、がっくりですね。 勝手にはいられたであろうに、文句もいわず、暖かいことばをかけた 人に、それはないですよね。 その子のかよってるであろう学校に連絡してみては? 経緯もすべて。 ちょっと驚いたもので・・・と。怒るでもなく、淡々と。 よそのお家の溝で遊んではいけませんといってくれるでしょう。 親にも釘さしてくれるといいのですが。 お疲れ様でした。

無視

🐱
無視 子供が勝手にしたこと。 親がみてないから怪我したの! 親が悪いんだから無視

小学校に連絡1票!

041
さくら
基本的には放っておけば良いと思いますが、ただ連絡先の書いた紙が入っていたのと、治療費を含め請求をしている所を見ると家でその子が親に「無理やり入らされた」というようなことをねつ造して言ったのでしょうね。 私なら怖いので、小学校へ一応連絡しておきます。 もちろん手紙はコピーを取っておいて見せます。 その際に「このまま何事もなければ事を荒立てたくないが、何か言ってくる可能性もあるので、小学校でも知っておいてほしい」と言っておきます。 多分、その家は小学校でも他のことで何かしていると思いますよ。 普通なら子どもが溝に入って遊んでいて怪我をしたからと言って、いきなり治療費の請求の手紙をポストに突っ込んだりしません。 何か問題のある家庭、モンペアっぽい感じもするので、小学校に連絡はした方が良いです。

念のために

🐷
わいちゃん
弁護士の無料相談で対策を聞いておいた方がいいかも? その手紙入れた方は常識が壊れていると思われるので、下手したら訴訟を 起こす可能性だって否定できません! 今の世の中には普通の人には理解不能なモンスターが確実に生息 してるんですから、先手を打っておくに越した事なしですよ~(汗)

学校に報告する

041
つばき
一応、学校に手紙のコピーを持って行って報告だけはしておいてはどうですか。 それから、トピ主さんには何の責任もないし何もする必要はないとは思いますが、私なら自分の土地に勝手に入る様なことを見逃したりしません。土地柄にもよりますけど、トラブルの元ですし、子供のためにも注意する方がいいと私は思っているので人様の土地に勝手に入ってはいけないし遊ぶなら公園に行きなさいと声だけはかけて家に入ると思います。

無視でいい

041
ヨウコ
親の子供への管理不行き届きでしょう。 何か言ってこられたらその時には子供会や学校にお知らせされてもいいと思います。 決して言葉のあやでも謝らないこと。 溝で遊ぶなど トピ主さん宅経由でなくてもどこかしら侵入箇所をみつけて入りますよ。 小学生など好奇心の塊ですからね。 治療費など請求する親ですから 子供ながらなにか人のせいにして言い訳をせざるをえないほど怒る親? 悪者にされないよう、お隣さんに請求された由をおしゃべりしておいてもいいかしら。 愚痴程度に。 お隣が噂で聞くより先に。

気になりますね

🐶
わんたろう☆
でも、無視してて良いと思う。 あちらから何かリアクションがあったら、周りに相談してください。 交番のお巡りさんにも、ちょっと言っておくのも良いかも。 相談として。 これって、うちが何か悪い事になるの?って。 どう考えても、治療費や謝罪を求めているようだけど トピ主さんには関係ない話です。 そうぞ、突っぱねてください。 変な人が住んでるんですね・・・。

今出来るだけのことはしました。

😨
しゃら トピ主
多くのレスを頂いてありがとうございました。 お一人お一人にお返事出来なくて申し訳ありません。 義兄嫁が、ケガをした子と同級生の親御さんに聞いてくれたところ、 腕を2針縫ったとかで包帯はしていたけど、元気にサッカーしていたらしいので安心しました。 が、その子は学校で『△△(村名)の○○さん家でケガした』と言ってるらしくて、 その親御さんも義兄嫁に『もしかしてお宅やったん?』と聞いたそうです。 また、その家は母子家庭でものすごく息子さんを大事にしていて(当たり前ですが) 何度も周りと変な揉め事があったらしくて、関わらない方がいいとの事でした。 なので、放っておいてはどんな話になるか、田舎なだけに噂の怖さは身にしみてるので、 その子の担任の先生に事前に連絡をしてお話をしに行きました。 すると年配の女性の先生は『あの親子やしそんな事やろとは思とった。一緒に居た子らは事実を知ってるし、 あの親子を知ってる人は話半分イヤ、話1/10しか聞かんから大丈夫やけど、手紙の内容は学校では・・』 と言われたんです。 すいません。続きます。

続きです。

😨
しゃら トピ主
なので、学校での話はもう関わらずに居ることにしてあとは手紙ですが、警察に行くというのが何だか気後れしてしまったので、 趣味の友達の旦那さんが弁護士さんなので相談したところ、今の段階ではこちらから何かする必要は全くない。今後、また相手から手紙なり、電話なり、直接訪問でもあればその時の対応を考えよう。と言ってくれました。 また、子供が学校でうちの名前を出してる事に関しても申立て出来ると言われましたが、それよりも関わり合いになりたくないので、 それもまた今後の様子をみてからということにしてもらいました。 でも、今度のことで夫には叱られ、義兄嫁にはお世話になり、義母や義兄にも慰められながらも謝り、 何だか数日で凹んでしまいました。 今度のことが特別だとは思いますが、子供が居なくて接するのが無器用な私がほんのちょっとでも楽しく会話できたと思ったことが こんな事になり、何だかとらうまになってしまいそうです・・。 長々とお読みいただきありがとうございました。。

小学校の先生に手紙を渡しておいたら?

😑
みみ
無視でも良いと思いますけど、その手紙をずっと持ってるのもね。 学校の先生に状況を説明して、手紙を預けてもいいんじゃないですか?

一概にほっておくのはよくない

041
はなお
法律的に考えます。 切手のない封筒程度であれば、放っておいていいと思います。 ですが、先方はなにも音沙汰ない場合、他の方法で アクションしてくるかもしれませんが、 その場合には、残念ながらこちらも弁護士等のお世話が 必要になろうかと思います。 長くなるので要点のみお話しますと、 こちらの庭に入った方が悪い、という考えで すべてが解決できません。 たとえわが土地とはいえ、人に危害を加えたりの危険な状態であれば 周辺に告知して、囲いを作ったり等の措置が必要 な場合があります。工事現場などがいい例です。 もちろん、このケースの場合はわかりませんが、 その判断は第三者にゆだねることになります。

治療費?

041
ふみお
もう調べてあるかと思いますが、小学生って自治体によっては治療費かからないですよね。 あとは学校の方へ通報した方がいいですよ。 その手紙も念のためコピーして、持って行きましょう。 その経緯をちゃんと話して、今後同じように子どもたちが遊んでいた場合、どのようにしたら良いのか教えてくださいと言えば、先生の方から全校生徒に注意してくれると思います。 ほっといたらこじれませんかね? そこまでするような親なのだから、今後どうされるかもわかりませんから。

法律的には

💔
smartphone
トピ主さんが溝の占有者OR所有者だった場合、溝がそもそも何らかの危険を有しているといえる場合には「危険!」と看板を出すなり埋めるなりしなかったことの責任が問われる可能性はある。(工作物の保存設置に瑕疵がある場合) ただ、溝はそもそも遊ぶところではないので、子供側(及びその監督者である親側)にもそこで遊んだという過失があり、相当程度過失相殺される(責任が軽減される)と思われる。 溝の占有者でも所有者でもない場合、子供らを預かって面倒を見ていたわけではないので、何らの義務も生じず、何らの責任も生じない。 と思います。 あくまでも私見です。

レスを読んで

🐷
mac
やっぱりちょっと問題のある親だったんですね。 2針縫ったという事で、結構な怪我だったんでしょうがそれでも トピ主さんに過失はないわけですからね。 知り合いに弁護士さんがいらっしゃるのなら心強いでしょう。 以後はその弁護士さんを頼りになさったらいいと思います。 トピ主さんのお名前を出してることに関しては不快でしょうけど 先生のおっしゃる通りその親子を知ってる人なら信用しないでしょうし、 トピ主さんに非はないのですから堂々としていてください。 こんなことで子供を苦手に思ってしまったりしたらとても残念です。 確かにこういう困った親もいますが、ほとんどの親は普通の親なので これからも普通に接していただけたらと思います。 再度言いますが、トピ主さんは悪くないんだから凹まないで!

息子も大変なんだよ。

041
タッグ
怪我した息子「遊んでて怪我した」親「誰にやられたの?」 「自分で転んだ」「そんな危ないところに無理やり連れていかれたのね」 「違うよ自分から行こうとしたんだよ」「そんな危ないところに立ち入られるようにしているなんて警察に言わないと」 「違う、○○さんの家の庭から入ったんだよ」「じゃあ○○さんが悪いんだわ!」 こうして遊び場が無くなり、自然と触れ合う機会が無くなって行くのね・・・

そりゃお金でしょ

千秋しぇんぱぁい
>私にどうして欲しいんでしょう? そりゃお金を払って欲しいんでしょうね。 でも、あなたに払う義務があるかどうかは分かりません。 私は法律家ではないので、、、 私ならこのことがエスカレートして、 嫌がらせ、脅迫に発展するのが心配だと言って、 警察と弁護士に相談に行っておきます。 これで、一応、客観的な証人ができますから。 その後、更に何かあったらもう一度、警察と弁護士にGoーです。 備えあれば憂うことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧