本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子の名前を検索すると顔写真が出てしまう

息子の名前を検索すると顔写真が出てしまう

レス11
(トピ主 0
041
くない
話題
先週中学校に入学した息子の事で、困った事態に陥っております。 息子は幼い頃から通りすがりの方からカワイイなどと褒めて頂く事が多く、 今現在でも芸能事務所の方にスカウトして頂く事が度々ございます。 しかし今の段階で、事務所に所属したり、仕事をする気持ちは、本人・家族共にございません。 バレンタインデーにチョコレートをたくさんもらっていたのは知っていましたが、 5年生の時に、所属しているスポーツの団体を通して大きな大会に出場しました。 来場されていた女の子達の目にとまった様で、かなり話かけられていました。 それ以降、ただの『カッコいい男の子」を逸脱した事が起きています。 学校・自宅付近での待ち伏せ、無言電話、全く知らない方からの手紙・プレゼント、 外出時・登下校中の写真撮影、学校で靴や身の回りの物が盗まれる等です。 最近では、インターネットで息子の名前を検索しますと顔写真が出てくる始末です。 個人のブログや私設ファンクラブの様でしたが、其々のサイトに削除して頂きたい旨は 伝えてはいません。 まだ12歳ですので、登下校時やお休みの日の遠出などで、 何か事故や事件に巻き込まれないかと不安です。 学校のお友達間で騒がれる程度ならそれほど気にしませんが、 息子は全くの一般人にもかかわらず、 見ず知らずの女子・成人女性に追い掛け回されているのが心配です。 (スポーツも習い事の一環で、プロを目指しているとかではありません) 息子が、これから安全に学校・日常生活を送る為にはどのような事ができるでしょうか。 それとも、この様な事って長くは続かないものでしょうか? (と言っても、騒がれだしてそろそろ2年近くになります・・・)

ランキング

レス

親として

041
肩こり
 取りあえずサイトの写真や実名を出すのを止めてもらいましょうよ。なぜ伝えていないのですか? 待ち伏せられたらお母さんがで出て行って女の子たちに説教する、言うことを聞いてくれないのなら警察に届けるくらいの勢いで行ってもいいと思います。学校で物が盗まれて、何か行動を起こしましたか?学校に相談しましたか?  12歳ってまだまだ子供。お母さん、もっとしっかりしてください。

ネットだけでも削除してもらっては

041
困るよね
学生時代、親友がとってもかわいい子で全くその状態でした。私はいつも一緒にいたので一緒に学校から走って逃げたり、いい加減にしろってどなったり日常茶飯事でした。 私は冴えない普通の子だったので、ブスは引っ込んでろとかいっぱい酷い事言われました。できるだけお友達といつも一緒に行動するようにして、守ってもらえるといいんですけど。知らない人からいつも一緒にいる私にまで有難くないあだ名が付けられていたりしましたし、怖かったです。 学校にも相談しておいた方がいいかもしれないですね。

そんなに心配される必要もないかと

041
なつみ
弟がやはり子供の頃からとても可愛く、 小学校高学年くらいから、周りの女の子にキャーキャー言われていました。 本人はやがて慣れてしまうようで、 適当に手を振ったり写真撮影に応じたりして、いなしていました。 ファンクラブがあったり、ストーカーみたいになった女の子もいたようですが、 本人は淡々としたものでしたよ。 ただ、少年時代からモテすぎて、自分の美貌とモテに絶大な自信があり、 30代半ばの今でも「オレは結婚しようと思えば簡単だから」と豪語して、 バカみたいに仕事ばかりしています。 男の子だし、それほど心配する必要はないのでは? また、自分のことで恐縮ですが、 私の前職は、個人情報がネットで公開される仕事でしたが、 なぜか容貌が評判になってしまい、やはりファンのような人ができ、 写真がコピーされたり、掲示板でまで動向が話題にされていました。 でも、別に何事もなかったですよ。 今の時代、ネットに写真や実名や評判が出るのは仕方ないことだと私は思います。 だから、娘が生まれた時、同姓同名がいそうな、ごく平凡な名前をつけました。

おかあさん、がんばって!!

🐤
はなこ
よく話し合って、家族や町全体で解決していってもらわないとダメそうなくらい大事ですね 物が盗まれたり、追い掛け回されるのは問題です。警察に相談に行かれたほうがいいと思います。何かあってからは遅いと思います。 また、ネットの写真公開については、サイトの運営しているところに抗議しないと。黙認と勘違いされてしまいますよ。

掲載サイトのサーバの会社に削除依頼を

041
ソフトサラダ
とても怖いですね。 好意から始まっているのが逆に…。 一般の子供さんをそんな風に取り扱う人たちの気持ちがまったくわかりませんが、恐怖心を与えているとは想像もしていないのではないでしょうか。 直接連絡を取ると、逆にステータスだと感じて変に付きまとわれる可能性もありますし 警察に相談してみることをお勧めします。 警察から削除依頼をしてもらってはいかがでしょう? もしくは 掲載されている個人のブログやホームページへ直接ではなく そのブログやホームページのサーバを管理している会社へ削除依頼をしてください。 おそらく規約違反で削除されるはずです。

かっこいい子、かわいい子、いましたねー

🐤
tomoko
 わが子もすでに中2…。  トピ主さんのお子さんのようにかっこよかったら、そんな悩みが あったのかな~なんてのんきにうらやんでしまいましたが…  学生時代、高校の頃女子でも男子でも、必ず芸能人レベルの子がいました。  もちろん芸能人レベルといっても実際に芸能界ではゴロゴロいそうな くらいのレベルだったと思いますが。  いっそ、事務所に一度入れちゃえばどうでしょう。  そこで泣かず飛ばずってことがわかったら、『やっぱりね…』って、 まわりも冷めていってくれるんじゃないかと。甘い? むしろそういう無欲な子のほうが売れたりしますしね(笑)  とりあえず、あまりしつこい子にはトピさんからしっかり言って、 息子さんがカンチガイした男にならぬよう、女性を見る目を養わせてあげて下さい。  良い友人関係に恵まれるのが、息子さんの成長のためには一番でしょう。   

ネットは、ひらかないで。

041
尾芦
変な中傷とか、詳細なプライベートまで見られて、それをBBS等に綴る様な、下らなくて、悪意のある輩もいるのです。 人がワッと驚く所を見たくて、騒ぎ立てる愉快犯。 ネットは二度とひらかないで下さい。 サイト運営者とか、管理人には、絶対にしつこい位に削除依頼を出し続けていて下さい。 運がよかったら削除をされ、なかった事になっていたり、そのサイトは閉鎖したり上書きされたりしますよ。

知り合いの学校にそういう子います

041
匿名
うちの子がやってるスポーツ仲間の母のとこの学校に ジ○○○○ジュニアの子がいます。 その中でもピカイチレベルの子。 その子も試合の応援とかに来るのですが 部活仲間が一生懸命隠してますよ。 でも気付かれて、ちょこちょこは騒がれてますけど。 大騒ぎにならないように、子供達が常に周りに居る感じ。 その子はプロですけど、それでも周りの協力でそこまで出来てます。 周囲の協力が得られるとちょっとは違うかも。 マイナーなスポーツだからかもしれませんけどね。 関係者以外入りにくいような…。

削除を勝ち取るのは難しい

🐱
KIM男
タイトルの通り、写真と名前を削除するまでに、労力を沢山使うでしょう。 実名と写真が並んで記載されていたら、プライバシー・個人情報の侵害と言えます。 写真だけ、名前だけの場合は判断が難しい。 不快な経験もするでしょう。 簡単なことは「実名を削除」してもらう。  これなら、無知がために掲載してる人も同意してくれるでしょう。

書いている人に警告とか必要無い

041
みゅー
ブログとかサイトの大元のサービス提供者に「他人の個人情報を掲載しているこのブログを削除してください。」と依頼すれば良いんですよ。

トピ主です

041
くない
まとめてのお礼になります事、お許し下さい。 まずは、サイト運営場所がはっきりしているサイトに対しては、該当URLを知らせ削除依頼を致しました。 あるSNS内のファンクラブに関しては招待制度という事なので、存在を教えてくれた知り合いの方に頼み、 削除依頼をして頂き、現在削除済みとの報告を受けております。 他の小さなサイトも、一つ一つ問い合わせ先があるものに関しては、削除依頼をしているところです。 自宅付近で待ち伏せする人々に対しては、警察は何もできないとの回答でした。 学校・駅間往復は、両親が交代で付き添う事にしました。 自宅に届く手紙・小包は、プレゼントの目覚まし時計に盗聴器が仕掛けられていたのを発見。 以来、全て開封せずに廃棄処分する事にしました。 このまま続くようでしたら、引越しを考えます。 たくさんのご意見、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧