本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大船渡市盛地区への行き方を教えてください。

大船渡市盛地区への行き方を教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐴
銀河
話題
大船渡市の盛地区へ、鉄道かバスで行きたいのですが、被災地なので交通網がどのような状態なのか分かりません。 東京からの行き方が分かれば、教えてください。 また、現地で泊まるところはあるでしょうか?

ランキング

レス

いついらっしゃるのですか?

岩手県民
今は新幹線が止まっているので、岩手県迄はバスで入るしかないのでは? おそらく盛岡から岩手県入りすることになるでしょうから、盛岡から大船渡市行きのバスに乗り換えれば現地に入れます。 但しバスの本数はさほど多くはないはずです。岩手県のHPなどで交通事情は確認してみて下さい。 もしくは事前手配ができるならレンタカーかと。あまり借りられないみたいですが…。 現地に泊まるのは無理ではないでしょうか?ライフラインが通じていないところで快適な宿を求めるのは無理ですし、それを期待するのは現地の人に申し訳ない話しです。 私も内陸から明後日には現地に入りますが、強行軍を覚悟して行きます。 お気をつけてお越し下さい。

目的がわからないけど、とりあえず

041
xinlong
大船渡線、三鉄南リアス線とも、復旧の見通しは立っていません。 東北新幹線で福島まで行き、仙台方面への新幹線リレー号に乗り換え。 仙台から一関まで新幹線で行き釜石線に乗り換え。 ただし、釜石線はバス代行になる可能性があります。 釜石からは自動車になりますが、バスが運行しているかは不明。タクシーもいるかどうか。 鉄道各社のHPを見て下さい。 また、新聞には被災地のバス会社の連絡先が掲載されています。 自家用車で行くのであれば、予備のガソリン用の金属タンク数個を購入しガソリンを確保の上、食料も十分に調達したうえで、自己責任で赴いてください。現地では食料が流通ルートに乗っていないので、部外者向けの食糧はありません。 気仙沼ルートは、国道45号線の橋梁が落下していますから通行止も覚悟の上で。釜石ルートのほうが、いける可能性が高いです。 国道事務所のHPをご覧ください。 現地に宿泊できるところは当然ありません。 行く目的が書いてありませんので何とも言えませんが、親戚やボラでもない一般人が立ち入るのは、相当な迷惑行為ということも覚えておいてください。

交通網はズタズタです

041
急がないほうが
>大船渡市の盛地区へ、鉄道かバスで行きたいのですが JR大船渡線、三陸鉄道、共に跡形も無く破壊されています。 JRは復旧に何年もかかるといわれておりますし、三鉄に至っては復旧できるかどうかもわかりません。 バスは盛岡~大船渡が一日4往復、釜石~大船渡が一日1往復、市内線は不明です。東京からの夜行バスは気仙沼迄の運行となっております。 万が一自家用車で来られる場合、海沿いの国道45号はこれまた跡形もなく破壊されておりますので、内陸(東北道、4号)から国道107号経由が確実でしょう。 >また、現地で泊まるところはあるでしょうか? 以上の状況からしてかなり難しいものと思われます。

車は手配できませんか?

041
yuko
今週盛岡か釜石からバスで移動が可能になる予定です。 岩手県交通 http://www.iwatekenkotsu.co.jp/ で確認ください。 ですが、車で現地入りされるのが一番問題ないでしょう。 ガソリンの残量には注意してください。 宿泊は厳しいです。お風呂はもちろん入れません。 車をお勧めするのは、寝袋を用意すればそこで過ごせるからです。

えーと

041
あらら
東北地方に住んでいません。親戚もいません。 が、ニュースでも友人からの情報の断片でも、まったく復興のめどが立っていないのは良く判ります。 泊まる所のめどもない、現地に土地勘のない人が、なにをしに行くんでしょう? ボランティアですか? 水と食料は自前で持参ですか? 泊まる所はないのが当然かと思いますが、寝袋にテント持参ですか?

夜行バス

041
とっぽ
先日、1週間ほど大船渡盛地区へ行ってきました。 私は夜行バスを使いました。 東京・池袋駅発盛岡駅着の夜行バスで行き、 盛岡駅からは大船渡病院行きのバスに乗り換えました。 岩手県交通のホームページをご参照ください。 夜行バスのほかに昼便もあるようです。 大船渡病院からは身内の送迎で盛地区へ行きました。 宿泊場所については、私は身内の家に泊まったので、 すみませんがわかりません。 先日の余震で津波警報発令、停電・携帯不通となり、怖い思いもしました。 十分なご準備の上、気を付けて行ってきてください。

行く目的は?

041
イカナゴ大好き
幹線道路が少しずつ回復してから、 「野次馬」や「物見遊山」で被災地に入る人が増えて、 現地の人間は、凄く迷惑しています。 私の知人一家は、 避難所に暮らしながら、ガレキだらけの自宅跡を片付けていますが、 時々、 「うわっ、こりゃスゲーや」と、嬉しそうに言いながら、 ビデオを廻して、知人一家を写したり、 ガレキを背にして、ピースサインで記念撮影していく人がいます。 避難所にまで来て、 配給に行列する被災者を撮ったりもしているようです。 「片付けで疲れ切っていなければ、殴り倒してやりたい」 と、知人は憤っています。 「被災地へ行きたい」というだけなら、止めて下さい。 ガレキを踏み抜いて、道の真ん中でパンクでもされたら、 他の車の迷惑になるだけです。

トピ主です。あきらめました。

🐴
銀河 トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 行く目的は、震災と直接関係のない個人的なことです。 ましてや物見遊山などでは、決してありません。被災地見物なら、大船渡市盛地区でなくてもいいのですから。 時間をかけてなんとか行けても、宿泊場所がなければなんともしょうがありません。 今回は、諦めるしかありません。 丁寧に教えてくださった方に、感謝します。

きっと大丈夫

041
くまごろう
ご事情や現地とのご関係は存じませんが、いずれチャンスがあると思います。 主さんも含め皆さんの平安と、現地の一日も早い復興をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧