本文へ

非嫡出児で子供を産んだ方いますか?

レス12
(トピ主 0
041
くらら
恋愛
ご自身が、また、身近な人で、非嫡出児で子供を産み、誰にも頼らず、頑張って 一人で育てている方はいますか?

ランキング

レス

私の友人

041
trans
一人で子供を生み、一人で育てていますよ。

いますよ。

041
関西人
私の親友です。 実家にも頼らず、女手一つで息子さんを育ててきました。 16年前の阪神大震災で賃貸アパートが全壊し、 避難所生活になりましたが、 それでも一人で頑張っていました。 その息子さんも、大学卒業後、 「超氷河期」の難関をくぐり抜けて、大手企業に就職しました。

仲の良い友達にいますが?

041
macmac
友人が未婚で出産。父親は、彼女とほぼ同時進行してたらしい別の女性と結婚(金持ちの女性)。 認知はしてもらってますね。この時期は修羅場で大変でしたが・・・。 親は高齢なので頼る事は無いというか、彼女のほうが老いた母親の世話まで焼いてます。 今は母親は施設入所してますが、病院に連れて行ったり。そうなるまで、ずっと子供と二人で生活してましたよ。 ただ、未婚シングルになると決めた時には、ほぼ親から勘当状態でした。子供が生まれてから、親が軟化したのです。 子供は現在小学校の高学年(女の子)。 元気でしっかりしたいい子ですよ~。私もよく一緒に遊びます。 数年前にリストラに遭って大変でしたが、運良く別の会社の社長に引き抜かれ、頑張って働いてます。 でもまぁ誰にも絶対に頼らず、とはいきませんよね。 ママ友、親類の人、近所の人。そういう方々には、互いに助け合いをしてるようです。 逞しいですよ。 結婚なんて、まったく考えてないそうです。恋愛もせずに、子育て邁進中。 で、それを聞いてどうしようと?

シングル

041
鈴ママ
同棲中に妊娠が分かりました。暴力が原因で別れ非婚のまま出産しました。 1人で子育てしながら働き、生きていくと心に決めた出産でした・・・いいことばかりではありませんでした。心細く泣いてばかりの時期もありました。 でもいつからか泣きたい気持ちが消えて子供と2人で生きて行くことが喜びに変わり、心が前向きになっていきました。あれから16年、赤ん坊だった娘が今年高校に入学しました。どんな時も二人三脚でがんばってきたせいか、とても気の合う親子関係を保っています。

頼ってください。

041
SAKURAの風
産みました。 非嫡出子だと、寡婦の子(離婚後の子)より大変です。 所得税の免除もありませんし 私の場合は収入云々で児童手当も出ません。 それなので母子家庭が受けられる子供18才まで 親子共々医療費無料とか…何も受けられません。 男性並みに働かないと生活が出来ません。 通常勤務の他に、ひと月に50時間位の残業をしないと 私はやっていけないと思います。 それなので、誰にも頼らない…とは言わないで下さい。 誰でも、頼れる人にはどんどん頼って下さいね。 頑張ってください。 どうにかなりますよ。(笑)

苦渋の決断・・・

041
娘が選んだ道、子育てを手伝っている最中です。 相手は独身でしたが、産まれる前に別れました。 養育費等一切もらっておりません。 親としては非常に『承伏しがたいこと』でした。

いますよ

😀
ふーみん
直接彼女を知らないのですが、近い存在です。 3年付き合った一回り以上年上の男性(独身)の子供を昨年生みました。 人づてに相談を受けた際、反対したんですけどね。だって、誰が聞いても愛されてないのが明白だし、利用されているのが明らかだし、何より相手があまりにもタチの悪い男でしたので(妊娠したことを口外したら刑事告訴してやる、と脅したり、と他にも自分の望み通りに事を運ぶためにとる手段が常に「脅し」なんです。)。 出産後、案の定その男、彼女の元に寄り付かなくなり、あせった彼女は脅迫じみたメールを彼の親族に送りつけたり、彼の職場に子連れで乗り込んだり、とかなり惨めなことをやってました。 そのため彼女はかなり評判を落とし、結果、彼女の味方は皆無に。

いますよ(2)

😀
ふーみん
話を聞くにつけ彼女のこと気の毒に感じてます。 一番悪いのは男(先生と呼ばれる職業ですよ!信じられない!!)だと思いますが、彼女の立ち居振る舞いがまずかったせいで、彼女は四面楚歌状態です。 これからどうするんでしょう? 心配ですが、とばっちりを受けているこちらも迷惑な話で。。。 非嫡出子を出産するなら、相当な覚悟&強さが必要だと思います。

普通の家庭に生まれたかった

041
非嫡出子です
父とは一緒に暮らしていましたが私は非嫡出子です。母は多額のお金を稼いでいましたので私はあまりお金に苦労したことはありませんでしたが、父にも多額の現金を搾取されていた為に年中無休で働いていました。母とは親子関係が希薄です。 死後認知の裁判で母がどのような職業で大金を稼いでいたか、父と母がどのような関係であったか、打算があって私が産まれたことを知りました。 母なりの愛情を私に注いでくれたと思うので産まれてこなければ良かったとは言えませんが、心の整理をつけることができません。普段は考えないようにしています。結婚後にこの事実を知りましたが配偶者にもとても言えません。 私のこととは関係なく母の実家とは絶縁、父の実家とも関係ないので、私には祖父母もいませんし、親戚付き合いやご先祖様のお墓を知りません。とても孤独です。普通の家庭に育った人の子供の頃の話を聞くととても羨ましいです。 父の関係者にはとても恨まれているだろうと思います。 子供を産むことを止めることは誰にもできませんが、子供は親のせいで多かれ少なかれ失う物があるということは覚えておいた方が良いと思います。

息子は非嫡出子ですが

041
hana
1歳半になる息子は「非嫡出子」ですが。 息子の父親は、私の夫(事実婚=婚姻届は提出していないが、結婚はしている)で もちろん一緒に暮らしているし、双方の実家の両親も孫をかわいがってくれてるし……。 私は、周囲(ご近所のコミュニティーを含め)に頼らなければ、育児は難しいと思っています。 「非嫡出子であること」と「周囲に頼れる人がいない」ことは、 イコールでつながるものではないとおもいますけど? (「嫡出子」でもシングルマザーで育てなければいけないケースもありますものね) もしシングルマザーで、身内にも頼れず不安だったりすれば、行政の窓口で相談してみるのも手かな? 育児には本当に、ヘルプの手があったほうがいい・・・大変ですよ。

友人にいます

041
みけこ
もう子どもは成人していますが、私の友人にいます。 相手の男性は既婚者で認知してもらいましたが、その方の奥様は何も知らされず、 その方が亡くなって初めて子どもの存在を知ったそうです。 ご夫妻の間には子どもがなかったので、友人の子に遺産を半分相続する権利があると知って、 奥様は寝込むほど驚き家を売って払われたとか。 友人が平然とその話をするのを聞いて、恐ろしいなと思いました。 子どもを産むのは自由かもしれませんが、いろいろな立場の人がいることは 考えてください。

まったくお役には立てませんが

041
WHO KNOWS
欧州在住で三歳の二男が非嫡出子です。お恥ずかしながら。でも欧州(欧米)では差別は皆無に等しく、堂々と色んな人に助けてもらいながら一人で二人の男の子を育てています。逆に「外国で頑張ってるね!」ってほめられます。 不倫の末なら産まないでください。でも傷つく人がいないのなら是非産んでください。出来婚があっというまに日本社会に受け入れられるようになったのと同じように、私は二男が成人したころには日本でも非嫡出子であろうがほとんど関係なくなっていると思っています。これが少子化の一番のネックですから。 私は中絶できずに産みました。いまは可愛くてしかたありません。私のもとにうまれてきてくてくれたこと、長男の弟になってくれたことに感謝するばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧