上の子が幼稚園年中さん、下の子が保育園(幼稚園に隣接)に入園しました。保育園は最近認可になってしまい、求職中だけど入れればラッキーと思って申請したらすぐに入所できました。
それは嬉しいのですが、いよいよ本腰で求職活動をしなければなりません。
保育園は、求職中のため3ヶ月の期限付きです。
一日5時間(実働)以上、週4日以上の職(職位は問わない)に就かなければなりません。
5年の子育てブランクを経ていますが、それなりに職は見つかりそうです。(現在、いくつか履歴書を出して面接日を待っています。)
ただ、上記の条件を満たすには、どうしても上の子の幼稚園を延長保育にする必要が発生します。(園は9時~14時半)
何度か上の子に「げんき組(延長保育の名称)に行ってくれない?」と話しているのですが、
号泣して「絶対にげんき組はイヤ!」と言い張ります。。
最低限、保育園の条件を満たすために9時~15時半くらいの
パートも見つけているのですが、たった1時間でも延長保育はイヤだと・・・。狂ったように泣き叫びます。。
私は結婚以前、バリバリのキャリアウーマンをしていたので、
外の世界で働きたくて仕方がありません。
もちろん、子供のことは何よりも愛しているし、昔のようにバリバリに働けるとも思っていませんが、子供の気持ちをなげうってまで働くべきか、迷ってしまいます。
働きたい一方で、子供たちを迎えに行った後、バタバタとお風呂に食事に寝かせつけに・・・と、(働いていなくても)大変なことをこなせるのかと自信がない自分も存在します。
主人は帰りが遅い(平均21時)ですが、子育てにも家事にも本当に協力的な人です。働いていた頃の私のことも知っているので、働くことも応援してくれています。
皆さんはどんな風に子育てと家事を両立し、子供との関わりをどうされているのですか。教えてください。