本文へ

働いているママさん教えてください

レス6
(トピ主 2
😑
豆ご飯
子供
上の子が幼稚園年中さん、下の子が保育園(幼稚園に隣接)に入園しました。保育園は最近認可になってしまい、求職中だけど入れればラッキーと思って申請したらすぐに入所できました。 それは嬉しいのですが、いよいよ本腰で求職活動をしなければなりません。 保育園は、求職中のため3ヶ月の期限付きです。 一日5時間(実働)以上、週4日以上の職(職位は問わない)に就かなければなりません。 5年の子育てブランクを経ていますが、それなりに職は見つかりそうです。(現在、いくつか履歴書を出して面接日を待っています。) ただ、上記の条件を満たすには、どうしても上の子の幼稚園を延長保育にする必要が発生します。(園は9時~14時半) 何度か上の子に「げんき組(延長保育の名称)に行ってくれない?」と話しているのですが、 号泣して「絶対にげんき組はイヤ!」と言い張ります。。 最低限、保育園の条件を満たすために9時~15時半くらいの パートも見つけているのですが、たった1時間でも延長保育はイヤだと・・・。狂ったように泣き叫びます。。 私は結婚以前、バリバリのキャリアウーマンをしていたので、 外の世界で働きたくて仕方がありません。 もちろん、子供のことは何よりも愛しているし、昔のようにバリバリに働けるとも思っていませんが、子供の気持ちをなげうってまで働くべきか、迷ってしまいます。 働きたい一方で、子供たちを迎えに行った後、バタバタとお風呂に食事に寝かせつけに・・・と、(働いていなくても)大変なことをこなせるのかと自信がない自分も存在します。 主人は帰りが遅い(平均21時)ですが、子育てにも家事にも本当に協力的な人です。働いていた頃の私のことも知っているので、働くことも応援してくれています。 皆さんはどんな風に子育てと家事を両立し、子供との関わりをどうされているのですか。教えてください。

ランキング

レス

自然体で

041
trans
兼業になると言うと、途端に色々と考えるようですね。 でも一番は「自然体で」と言う事に限ります。 私は子供二人でずっと働いていますが、 「こうでなければ」とか「これは子供が可哀想なのでは」 と考えた事はありません。 専業で家にいてもネグレストする親もいるし、 働いていても子供と良い関係の親もいます。 旦那様と話し、協力し、家庭が安定していれば子供も安定します。 自信なんて誰も無いと思います。 逆に専業でいる今、あなたはパーフェクトですか? それぞれに皆、問題はあるものですから。 日常で働くなら保育園をお勧めします。 子供がイヤイヤを言うのは数日だと思うなあ。 可哀想じゃないですよ。 それなら昔の日本の母親は鬼です(笑)。 皆働いて、子供は柱に縛ってた、なんて生活でした。 専業主婦と言うのは最近の言葉なんですから。 市町村のサポートで受けれるものは登録しておき、 夜間に行ける病院などをリサーチしておきましょう。 そう言う下調べは大事です。 子供は親を良く見ています。 私も働く両親を見て育ちました。今でも尊敬の対象です。

ナースをしています

041
パレット
私はフルタイム夜勤ありで働いています。娘が三歳で一人です。日勤のときは、六時半に起きて、自分の支度と朝食を済ませ、 七時に娘をおこし、朝食、洗面、着替え、トイレをし、7時45分に家を出ます。保育園に送り、お迎えは大体6時過ぎです。 7時夕食、お風呂、洗濯、八時から10時まで寝る支度をしたり、遊んだり、絵本を読み、寝ます。夜勤のときは、朝8時か9時から 活動し始め、娘とのんびり散歩したり、遊びます。三時半に院内保育室に連れて行き、娘は先生と夕食、お風呂、ねんねをします。 私は四時半から次の日の朝9時まで働き、大体10時くらいに保育室に迎えにいきます。眠さMAXですが、寝ずにその日は大体家で遊びます。 土日はパパがいるのでパパにお任せします。平日はあてにはしません。育児も仕事も楽しいので苦にならないのですが、まあ、掃除 が追いつかない!お風呂やトイレ掃除も手抜き!外食もメチャメチャ多い!全部が全部は無理です。無理しないのが一番。私が気を付け ていることは、何より娘と遊ぶ。ということです。それを優先するようにしています。がんばってください。一番は何よりママが楽しむことです。

transさんありがとう!!

😑
豆ご飯 トピ主
感謝感激です。 読みながら、「そうだよね、そうだよね、そうだ、そうだ!!」とと~っても納得しました。 おっしゃるとおりです。グサっときました。 今、専業主婦の私、ちっともパーフェクトじゃありません。 (堂々と言うことじゃないですが。。お恥ずかしい限りです。) そして、グサっと来た反面、開眼した思いです。 私が言って欲しかったことを言ってもらえたような、爽快な気分です。 スッキリしました。 私は働きたいもの。夫も協力してくれるんだもの。 何より、私はどんなに忙しくても子供たちを大事に思い、接する自信はあります! 本当にありがとうございました。 やりたいって思ったこと、やってみます。弱腰じゃ子供に伝わっちゃいますよね。「かぁちゃん、かっこいい」って思ってもらえるようにがんばります☆

大丈夫!!

041
みぃ
娘さんはママが大好きなんですね。 今は「イヤ」が通るのが分かっているから、「イヤ」と主張しているのですね。 子供はかしこいです。親の気持ちを本能的(?)に先読みして我がままをぶつけてきす。 どこまで許されるかを試しているんでしょうね。 我が家の娘も保育園に通っています。 4時以降は延長保育のため、ほとんどの子供が4時に帰ります。 私は仕事が終わって急いで迎えに行っても6時前になります。 娘から「みんなと同じ時間に迎えに来て」と言われたことがあります。 「じゃあ、お母さん早く迎えに来たら先生と友達と遊ぶ時間短くなるけどいいかな?」ときいてみると「いや!お母さんいつもの時間に来て」と即答。 我がままを聞いてくれるか確認したかったようです。 迎えに行くと「え~、まだ遊んでない」と言われることもあります(笑) 仕事と家事の両立は大変ですが、頑張ってくださいね。

親子で

041
yoshie
こんにちは。 私も子ども達を6年間保育園に通わせました。 今年からは二人とも小学生です。 下の子が卒園の時、「おめでとう」という気持ちよりも「親子でがんばったね」と強く思いました。 保育園は子供だけではなく、親もまた育つ場所です。 ですから、親子で泣いて笑って過ごせばいいのだと思います。 私も当時を振り返ると、「これでいいのか?」と毎日悩んでいました。 泣きながら保育士さんに相談もしましたが、その保育士さんもご自身のお子さんの事での悩みも打ち明けてくれました。 今のありのままのお気持ちを共有できる場所だと私は思うので、お子さんには元気に働くお母さんの背中を見せてあげたらよいのではないでしょうか。

ありがとうございました!

041
豆ご飯 トピ主
皆さん、心のこもったコメントをありがとうございました。 そして実体験や、一日のスケジュールなど、大変参考になりました。 本当に心強く、よっしゃ、がんばるぞ!!って気になれました。 保育園の先生方もとても前向きに「すぐ慣れるよ~」って 毎朝泣いて暴れる息子を引き取ってくださります。 私はそのたびにひどい罪悪感に襲われているのに、笑顔で、です。 皆さんもそれぞれにいろんな思いを持ちつつ、 がんばっていらっしゃるんですよね。 そんなお母さんたちとこうやって意見を交わすことができたことが とっても嬉しいし、これからも励みになりそうです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧