本文へ

原発に反対する方お聞かせください。

レス76
(トピ主 4
041
スマイル
話題
余震が続き福島原発も収束の見通しが立たない不安な日々が続いています。被災された方はもちろん、原発に近い方々は特に不安なことでしょう。

放射線と戦う現在を思えば、やはり原発というリスクがあるものはなくした方がよいという思いがあります。
ただ一方で、現在の節電なくしてはなりたたない毎日では企業は活動を縮小しなくてはならない現実もあります。

日本という資源の乏しい島国でこれからも経済成長を続けていくためには電気というエネルギーは必要不可欠でしょう。

私は今のところ原発賛成!とも反対!とも言い切れないのですが、「原発反対!」と積極的にお考えの方は、原発廃止→エネルギー減少についてどのような意見をお持ちなのか聞いてみたいと思いました。

「原発の代替になるものはコレだ!」「エネルギー減少により経済成長がなくなってもしかたない」他などいろいろご意見あるかと思います。

是非お聞かせいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

原発がなくなってもそれをカバーできる方法があるならば心から「反対!」と叫びたいと思っています。

ランキング

レス

心配していません

041
まお
原発をやめるうえで、電気不足については、心配していません。 いまは事故で止めていますから、極端な節電で苦しんでいますが、「やめる」のであれば、代替エネルギーを動かしながら、止めていくことができます。 効率の悪い、エコな発電がもっと進歩してくれたらいいけど、しばらくは既存の発電方法でじゅうぶんでしょう。ただ、原発をやるために止めていた分を動かすことができるまで、数年はかかるでしょうね。 その結果、生活や産業は、だいたいバブル期直前ぐらいになると試算されています。しかも、かなり節電技術が進んだいまは、何かものすごく不便になるというイメージを持たなくても大丈夫です。 中部電力など、すでに、原発の分を引いても電力需要より供給量がうわまわっているところも何社かありますね。 私が心配なのは、原発をやめても、原発に関する職業のステータスが下がらないようにしなければ…ということ。原子力関係の仕事を志す人が減ったらたいへんだもの。 原発をなくすといっても、廃炉には数年から数十年かかるし、廃棄物の管理は長いもので数万年におよびますから。

人間が扱う以上、原発の危険は消えない

かぼすはミドリ
原発によるあらゆる被害に関しては悲しみと憤りしかありません。 でも、心のどこかで、「ほれ見たことか」と思ってしまう自分がいます。 「万が一の事故が起きた時」の安全対策を万全にするのではなく、「万が一の事故など起きるわけがない」という考えで原子力政策を進めてきた人たちに、頭にきます。 原子力発電は、確かに平時は簡単に膨大なエネルギーを生み出せるかもしれません。でも、こういった事故が起きた時の対応にこんなにも費用と時間がかかってしまうのであれば、意味がありません。 どんなに素晴らしい発電システムでも天災は防ぎようがないし、運営や事故処理に当たるのが人間であれば、第二・第三のフクシマが生まれる可能性はゼロではありません。事故が起きた時の影響ができるだけ少ないシステムを選択すべきです。 太陽発電は広大な場所が必要?日本の国土の7割は山林なのですから、いくらでも作れるでしょう。地熱発電だって温泉の国・日本向きの発電です。 東京の冷やし過ぎの夏・温めすぎの冬からの脱却など、今回の事故は、大きく転換するチャンスにすべきです。

断固反対

🐱
ちわわ
原発がこんなに恐ろしいものだということ、 地震大国日本に、商業用原発が54基もあるということ、 使用済み核燃料の保管に、何万年も必要だということを、 知らなかった(今まで関心がなかった)ことに、罪悪感を覚えています。 今日生まれる赤ちゃんは、 何の選択権もないまま、こんなリスクの多い負担を押し付けられている。 何代後かの子孫の時代、 例えその時、原発や保管庫が災害で暴走しても、 原発を作り、推進するという重大な決定をした人々は、責任の取りようがない。 何代か後、原子力研究が下火になり、 管理が甘くなることはないのでしょうか? 何百年、何千年も前に使った燃料の後始末を、 なぜ自分たちがつけ続けなくてはならないのか、 危険極まりないお荷物を押し付けられた子孫たちは、 20世紀、21世紀の私たちを恨むのではないでしょうか。 そんなことに今を生きる私たちは加担しているのです・・・。 もう、使用済み核燃料の放射性物質は、安全に保管する以外止めようがない。 ならば、せめて今稼動している原発を止めて欲しい。 新規原発の建設を止めて欲しい。

技術力

りんご
 今すぐ実行可能なわけではありませんが、長期的には、これ以上の原発推進をせず安全に終息させることを望んでいます。  自然エネルギーを利用する発電は、効率が悪い・不安定・発電量が足りないと聞いておりますが、今回の原発事故では、効率よりも大事なものがあったのではと思います。また、日本には既にかなりの技術があるようですし、更なる技術開発が今後の日本経済の一助となるのではとも期待しています。  代替エネルギーについても、ネット上には期待できるような情報がいろいろあります。研究に乗り出している企業があるようなので、日本の技術力に期待しています。

原発の代替があれば、誰も苦労しない。

🐧
空の彼方
風力、地熱、太陽光、潮流などをエネルギーとする発電が研究されており、実用化されているものもありますが、原発の代替にはまだまだ時間がかかりそうです。 >原発がなくなってもそれをカバーできる方法があるならば心から「反対!」と叫びたい< 原発がなくなってもそれをカバーできる方法があるのなら、心から反対と言わなくても、原発はなくなります。 ところで、トピ主さんは自分の家から1km以内に原発ができるとしたら、反対はしないのですか?

原発が必要だなんて、まやかしですから

🎶
ドレミファソ
原発は莫大な利益を生むから、大勢の人が大声で「絶対に必要だ!」と 唱えているだけです。 他のシステムはいくらでもあるのに。 え?コストがかかる? 一度事故が起きた時のコストや時間は、原発は他と比べようがないほど甚大です。物理的なものだけではなく、人々の心理的なものへの影響もそうです。 天災が二度とないなんて誰にも言えませんし、人が動かしている以上、ミスやおごりはまた起きます。テロだってあるでしょう。こんな危険をはらんだシステム、これを機に脱却すべきです。 太陽光、地熱、火力、風力、水力…それらに転換していくことへのコストならいくらでも支払います。そういう姿勢を、消費者の私たちも持つべきです。

そうなんですよね

041
っむむむ
エコの進んだヨーロッパで脱原発を達成してる国は規模が小さいんですよね。人口で言えば東京より多い国はないでしょう。 ドイツは原発推進国のフランスから電気を買ってます。 今の経済規模を維持しつつ必要な電力を確保…難しいですよね。 現在一番の有望株は核融合炉でしょうか?これは商業化が実現されれば暴走・炉心融解がありえないこと、燃料のトリチウムは無限にあること、万が一漏出しても毒性がプルトニウムに比べてはるかに低いこと、などから100点満点ではないですけれども90点くらいの点数は付けられるかと。 でも21世紀中には実現するだろうって技術なんですよね。 火力発電、温暖化って言葉忘れてませんか? 水力発電、ダムはもういいって言ってたのは誰ですか? どうしたらいいんでしょうね?

今は原発以外の発電所も被災していますが

041
納豆ママ
2000(平成12)年8月3日東電の原発が7基停止中に 一日の総需要電力量が記録を更新した。 この日は大規模停電などない。 東電,全原発17基停止(2003年4月) このときも大規模停電は起きていない。 そのため,原発以外の発電所がフル稼働していれば,電力需要をまかなえるという意見もあります。

もう作らない

041
キーマカレー
もうこれ以上作らない、増やさないということでどうでしょうか。 現在、国土には原子力発電所が稼働中で、さらに各電力会社とも新規に建設中、または建設の予定をお持ちだそうですが、そんなに要りますか?今後、日本の人口が2億人になることはないでしょう?経済だって、インドや中国のように二けたの伸びが見込まれるわけではありませんよね?どうしてそんなに増設する必要があるのか分からないのです。 原子炉の寿命は30年とか聞きました。廃炉になったら増設の必要性を考える、ということではだめなのでしょうか。そうして基本的には、発電所数は最小限まで減らしていくという方向性ではだめですか。 「オール電化」のものがいろいろ出回っていますが、オールじゃなくてもいいでしょう? 美しい日本で、水力発電のためにこれ以上ダムを作ったりして国土を削るのも、火力発電で温暖化を促進するのも、原発で国土が汚染され、国民が被ばくする危険と隣り合わせでいるのもいやなのです。だから、今あるものすべてから少しずつ、というバランスの電力供給は無理でしょうか。

ご意見ありがとうございます。(1)

041
スマイル トピ主
1つ1つ読ませていただいております。 現在原発事故のせいで生活を奪われてる方を思うと、他の原発でもこういう事故がおきないとは限らないのだから全国の原発は全て失くすべきだ!と本当に思います。でも一方で全国の企業がこれまでのように電力を使うことができなくなったら絶対に失業者は増え景気は悪くなると考えるとその思いだけで反対を口にすることができず悶々としておりました。 家庭で節電が必須となり多少の不便が出るくらいならばいくらでも努力しますが、実際計画停電の影響で地下鉄の会社は収益が落ちたと聞いています。これがずっと続けばリストラも必要となってくるかもしれません。製造業においては稼働が縮小され生産量が下がっているため事実私の夫はこの夏ボーナスはないかも、と言っていました。 反対の方はそういうことが自分の身に起ってもかまわないからとにかく失くすべき!とおっしゃってるのか、代替案をもって廃止!おっしゃってるのかを知りたかったんだと思います。(続く)

ご意見ありがとうございます。(2)

041
スマイル トピ主
空の彼方さんが「トピ主さんは自分の家から1km以内に原発ができるとしたら反対しませんか」と質問され気付かされたことがあります。もちろん反対するでしょうね。自分の危機として捉えられるからだと思います。反対している方はそういう危機感がすごくあるんだ、と気づくことができました。 私は原発からは比較的遠いところに住んでいるのでまだまだ危機感が足りないから「景気が・・・」という考えがあるのかもしれませんね。でも、今回の事故で生活と健康を奪われた方には相応の保障はしていくべきという考えは持っていますし、保障に必要な財源は足りず国民負担となるというニュースを読みましたが、特に福島原発の恩恵を受けていた関東の企業や家庭は一番に負担すべきとも思います。 地熱他の代替エネルギー案など、素直に聞ける意見を頂けてうれしく思います。ありがとうございます。 私は、企業用、医療用、交通機関用、家庭用と電源を分けることができれば、しわ寄せを家庭にもっていけるのかな、くらいしか考え付きませんでした。 引き続きご意見いただければ幸いです。

補償金30兆円

041
とし
2010年現在、太陽電池の値段は1W当たり500円弱。 太陽電池は夜とか曇などで、3割くらいしか使えないことを考えても1W当たり1500円程度です。 で、今回の原発事故の補償金は、少なくみても30兆円くらいになるのでは。 単純計算すると、太陽電池が2000万kW買えたはずなんですよね。。 ちなみに、日本にある原発全てで4600万kW、原発の稼働率は6割ないですから、実際には、2600万kW程度。 あらら、ホントは、今回の補償金だけで、原発を全て太陽電池に置き換えられたってことですね。 なんてもったいない金の使い方をしてしまったことか。

原発は、遠からず破綻する

041
こぐまちゃん
まあ、原発は トイレがないんですよ。 使用済み核燃料を安全には処理できない。 「再処理」って言っても ウランの何倍も危険なプルトニュウムが たくさん出来てしまい それを処理する方法は「地層処分」 つまり地下300m~1000m位のところに埋めておく。 今のところ この方法しかない。 どう考えても おかしいと思いませんか? 水平距離なら300m~1000mなんて 目と鼻の先ですが、 地下なら なぜか安心するわけ。 ましてやプルトニュウムの半減期は2万年以上ですから 安全な状態になるまで 代々数万年間 管理し続けないといけない。 管理に失敗すれば 万事休す。 電力も大切でしょうが もっと大切なものがあると思いませんか?

発電コストのまやかし

041
けん
よく1キロワットあたりの発電コストというのがあります。 原子力発電は低く書かれています。 でもどうなんでしょう? 今回の事故で安全対策は不十分であったことは明らかになって、 高レベル放射性廃棄物の処分は何も決まっていないので計算の仕様が無い。 だから原子力発電のコストはまだ不明なのです。 安全対策と廃棄物の一番お金のかかるところが計算されていないのです。 これらを発電コストに加えたら原子力の有利性は消えると思っています。 そして残るのはリスクの大きさだけということ。

そうそう、私もトピ主さんと同じこと考えた

041
そうさね
 きっと反対する人は、簡単に代替のエネルギーを得ることができるって勘違いしてるんでしょうね。  で、代替候補に挙げられているものの欠点を挙げます。  太陽光→天候に思いっきり左右されるよね。それに大規模なものを作ったら機動戦士ガ○ダムにでてきたようなソーラーレイみたいなすごい武器ができて大惨事が発生しそう。  地熱→地震で地盤が不安定になってるのに?しかも、地盤沈下の原因になるよね。  火力→温暖化の問題と化石燃料にはかぎりがあることをお忘れ?  風力→日本じゃそんな安定した風吹かないから。しかも発電量は馬鹿みたいに低いし。  水力→ダム大量に作んなきゃだよね?それに今回みたいな地震が発生したら、ダム決壊して下流区域に致命的ダメージって話になりますが…  バイオマス→元になるとうもろこし、今高騰してるよね。飢餓で苦しんでいる人達がいる中そもそも食べれるものをエネルギーにするってこと、確か問題になっていたような。  そして原発→いうまでもない  まあ、大きなエネルギーを扱うにはそれなりにリスクがあるってことでしょうね。 続きます。

続きです

041
そうさね
 というわけで、選択を迫られているんだと思います。大きなエネルギーを最小限の危険をもって使用するか。それとも、エネルギーに頼る生活を諦めるか。  前者を選べば、今までのような便利な生活ができます。経済発達も前とそれほど変わらないでしょう。  後者を選べば、電気を使わない不便な生活を強いられます。移動手段も今限られてくるでしょう。経済の発達もおそらくなくなります。  ただ、エネルギーの文明にわれわれは毒されています。後者を選ぶ人は皆無でしょうね。  反対派の人には、電気を使わず、ガスを使わず、ガソリンも使わず、もちろん電車・バスをも使わず、エネルギーを使わない生活をしてみればいいと思う。  何かを得るには、それなりの代償が必要、何のリスクもないエネルギーなんてあるわけない。私はそう思います。ま、残念ながら今現在は嫌でも原発に頼らざるを得ないんでしょうね。人間が火をコントロールできるようになったのと同じように、原子力もコントロールできるようになれば話は別なんでしょうけど。

私は1回で懲りました。

🐴
一般のおばさん
原発はこれからも必要、みたいな意見は疑問です。 堤防高くしてすむってわけですか? 優秀で勤勉な日本人が本気になれば、もっと安全ですごい代替を考えられるんじゃないか?って期待しています。 そうでなければ、これだけの犠牲を払ってもなお、日本は学習ゼロ、進歩もゼロってことです。 原発推進派の利権のために、安全と代替エネルギーの可能性をつぶされたくありません。

全国の原発を速やかに停止させなければいけない理由

😠
スルメ
この国の国民が原発に対して寛容なのは、今いち原発の実態を掴みきれていないからです。巨大な利権が絡んでいるから難しい問題ではあると思いますが、そうも言っていられない事態になりつつありますよ。日本国民はすぐにでも国内の全原発の停止を国に求める運動を起こすべきです。さもなくば、世界の日本に対する風当たりは相当厳しいものになると予測します。福島の原発事故はもはや日本国内だけの問題ではなく、世界中の人たちの命をも脅かす問題に発展しつつあります。 それにこれ以上核のゴミを増やすべきではありません。これは危険な行為であると認識すべきです。 経済経済って、この期に及んで自分たちの経済活動ばかりを優先するのはやめるべきなんです。今守るべきは、きれいな土と水、そして子供たちの未来。このことに国民一人一人が目覚めれば、原発停止に一歩踏み出せます。 因みにマグマ発電(地熱発電)という技術が有望視されていますが、実現には時間もコストもかかるようです。太陽光発電を各家庭に義務づけ節電に努めることが、比較的今すぐ実現可能な精一杯のことのように思います。

違う発想で

041
外国村
原発は直ぐには廃止出来ないですが、減らすことは出来ます。子供の頃、浜岡原発が建設された時、近所に住んでいました。小学生の時には、見学に行きました。なぜ、東海地震の想定震源地の区域に原発作るのでしょう。あそこで、福島みたいなことが起きたら、東京は近いし、絶対風下になります。 長期的には廃止するべきです。 もっと本格的に節電出来ます。企業は効率の良いテレビや洗濯機を開発することで、家庭では、要らない電気を使わないことで。エコ建築も必要です(夏涼しく、冬暖かく)。店の看板くらいは、上に自家太陽発電パネルとりつければ照明できるでしょう。 後、原発と火力発電に代わるものを見つけることです。日本は、その点、大変なのですが(風力発電は台風で出来ない、ダムも危ない)、地熱等、開発の余地はあるでしょう。太陽発電の技術はすでにあるのだから、今回塩害や原発の影響で作付け出来なくなった田や畑にパネルを設置することも出来ます。 国際的に協力することもできます。欧州は、サハラ砂漠で太陽発電することを検討しているとか。日本も、ロシアや中国と協力出来るかもしれません。

原発が必要か、自分の近くにあってもよいか

🙂
dsjklds
賛成でも反対でもないということですが、トピ主さんご自身が自分の家の近くにあってもよいと真剣に考えられないのであれば、反対派なのではないですか?反対でないのなら無関心なのでは?ごめんなさい、非難しているわけではなくて、これは自省を含めての感想です。 原発に関する意見を読みますが、政府や東電の批判ばかりしている人がいますが、結局原発について他人事なのはみんな一緒だと思います。そしてそういう国民が少数派にならない限り、日本は原発を持てる国ではないのだと思います。また、トピ主さんは経済成長への影響を心配されていらっしゃいますが、今回のように、原発が事故を起こしたことで経済に悪影響を及ぼすことも危惧しなければならないと思います。 ところで、相応の補償って例えばどんなものでしょうか…。避難指示区域の世帯は本当にたくさんありますが、どこまで補償する(できる)のでしょう?漁業や農業への補償はどうでしょう?そうしたところまで、1人1人が考えていかなくてはいけないですよね。

今回のことでたくさん学びました

041
はな
今まで、原発のことをあまりにも知らなさすぎたと反省しています。 ただ、原発推進されるに至った経緯にも、何も国や電力会社の利権によるものだけではなかったと思います。 水力発電のダムにも、火力発電の二酸化炭素にも、マイナス点があったからこその原子力だった。 太陽光発電を山に、というレスもありましたが、山には雪が降った場合は?国立公園には建てられませんし… それに日本には四季があり、日照時間に波があります。 電気は溜めておけないなら、冬の間はどうなるのでしょう? その間火力発電で補うなら、結局補助的な発電にしかなりえない。 地熱発電については、温泉地との源泉利用で利害関係が生じないかな、と思います。 そんなに簡単に、誰も痛い思いをせずに代替案が出るなら、今すぐそれを実行に向けて動き出しているはず。 原発反対は第一歩として、その後どうするか、これからの科学に本当に期待です。 国民として出来ることは? 少なくとも今までの生活は贅沢すぎたと思います。 不便にも協力して、自分たちの国を守る!という気持ちがないと難しいかと。 何かあっても、帰る母国がない日本人が試されている気がしています。

今まで、電力使いすぎ

🐧
ARM109
産業界は、今まで相当節電のために努力してきたと思います。 一方、一般家庭での電力消費量はずっとうなぎ登りですね。 省エネ家電がこれだけ増えても、です。 家電単体で消費電力が減っても、個体数が増えれば合計して電力消費が増えるのは当然ですね。 増大し続ける電力需要をまかなうために、原発を作り続けてきたのです。 電力を大量に使うのは、東京を初めとする大都市ですよね。 なのに、なぜ東京電力の原発が福島にあるのか。 なぜ、東京に原発を作らないのか。 まずは、電気はいくらでも使えばいい、という発想を国民全体で考え直さなければいけないと思います。

どれが、ましか

🙂
おひょい
>火力発電、温暖化って言葉忘れてませんか? 水力発電、ダムはもういいって言ってたのは誰ですか? 火力・水力のほうが、原発事故に比べれば、まだましか、と。それぞれに問題はあっても、いくらなんでもこのような大惨事よりは、まし、であれば、それがオトナの選択というものでは。 なるほど、太陽光も地熱発電も、まだまだ頼りにするには時間がかかりますが…それならその間は、火力・水力で間に合うなら(間に合うでしょう)、それでいきましょうよ、と思います。 大幅なCO2削減を、世界に向けて発信したけれども…そこはごめんなさい、しかないですよ。このような大惨事を引き起こし、迷惑をかけながらも、まだ「今度からは気をつけて、原発を…」と言い募る国だとしたら、そちらのほうがクレイジーすぎて、まともに相手にしたくないでしょう(大概はね。それぞれに思惑はあるでしょうから…)。 それに煌々と明るい必要はもう無いと思います。危険でない程度にほの明るい、ムードのある都市デザインをすればいいじゃないですか。 昼間の数時間、テレビ放映の無い国になっても、それはそれでむしろ民度が高い国なのかもしれない。

原発は国益に反すると思います

🐱
ちわわ
理由。 1.国民を甚大な危険に晒す 一旦事故が起きたら、収束が困難な上、広範囲に渡って人体に害を与える。 福島第一原発、まだ事態は悪くなっています。未だコントロールできていない現状で、放射性物質が出続けているということを忘れないでください。 2.不経済 「廃炉・汚染除去に100年」という意見もあります。その間、原発は発電はしないのに、安全に管理するために莫大なお金をかけなくてはならないのです。 また、企業だけでは払いきれない賠償金を、電気料金の値上げや税金などで国民が負担することになるでしょう。 地震大国日本で、また地震・津波により、同様の事故が起きれば、いくらお金があったって足りません。日本の経済は吹き飛びます。 また、事故がなくても、使用済み核燃料を何年も安全に管理しなくてはならないことを考えると、実は効率が悪いエネルギーなのでは? 3.日本の信用を貶めた 今回のことで、日本の技術力、管理力、危機対応能力が、大したことないことが、 また、電力会社と官僚との癒着、企業の隠蔽体質が、世界的に知られてしました。 とにかく、原発は危険すぎる。内部告発など、自浄能力の低い日本社会では、原発の安全運用は無理だと実感しました。 リスクが高すぎて、リターンに見合わない。 事故が起きた原発の処理に使う費用や、周囲の住民や作業に当たる方々の健康、 また、使用済み核燃料の安全な管理にかける費用を考えたら、 代替エネルギー開発に人材やお金をかけるほうが、よっぽど効率的、実用的、建設的だと思います。 (洋上浮体風力発電、セイリング型洋上風力発電、波力発電、潮力発電、温度差発電、高温岩体地熱発電、宇宙太陽光発電など、色々アイデアが出てきているそうです。) そこで新技術を開発して、それで世界をリードできるようになれば、日本の優位性が取り戻せるでしょう。

詳しくは無いけど・・・

041
trans
まあ、原発は反対ですね。 どうすればいいかは素人の私には考えようがありません。 ただ、ヨーロッパなどの原発を無くしている国をお手本にすれば? 例えばドイツです。 勿論、人口も少ないです。では日本もそういうブロックで考えたらいいのでは。 手っ取り早い所で道州制を取り入れ、そのブロックで出来る事を全てするとか。 今回の事故で良く分ったけど、東京集中は余り良くないですよ。 だから全ての権利と義務を分けて行き、何かあってもそのブロックで対処できる様にして行くのが一番かも。 小さなブロックでその範囲で出来る事、と言う感じかな。 そしてあとは「電気を使わなけりゃいい」と思います。 ちょいと昔の生活に戻るくらいの気構えが無いと無理ですよね。 逆に病院や公的機関は24時間オープン。 あとは特別な事情が無い限り、昭和初期くらいの電灯量でいくとか。 そのリスクを取らないとダメでしょうね。 私はそのリスクを取れと言われればそれを取ります。 それくらいの気概が無いと無理だろうな。

原発がどんなものか知ってほしい

041
親知らず
このサイトを読んだ時、原発はいらないと思いました。 原発に従事し、著書の方も内部被爆で癌になった方が 書いた資料です。 http://www.iam-t.jp/HIRAI/pageall.html 日本という技術力がある国が原発がないと 本当に電力不足が永遠と続くのでしょうか? 本当に火力でカバーできないのでしょうか?

私は原発には反対です

041
マカロン
多少の不便は致し方ないと思っています わずかなウランの核分裂で大量のエネルギーを発生させる事が出来るけど、今回の事故による放射性物質の問題や、核廃棄物の管理などを考えると、未来を担う子供達に背負わせてはいけないと思っています 昔なんて、核廃棄物はずさんな管理で、ドラム缶に入れて、海に沈めていただけだったそうです 年中無休の便利なお店、ネオンだらけで毎晩電気が照らしてくれる、眠らない町 私にはあまり必要とは思えないです

原発はないに越したことはないが・・・。

041
昭和の親父
発電方式として原子力・火力・水力・地熱・風力が主にありますが、なんと言っても効率的なものは原子力です。その次は火力そして次は水力あと風力・地熱でしょうか。 しかし地球温暖化のもとになるCO2を排出するので、火力はなるべく少なくしたい。水力もダムを必要とするので、地球環境を考えるとこれもなるべく抑えたい。となると地熱・風力しか残りませんが、いずれも日本の経済規模・電力消費量から考えても全く足りません。 結局日本が現在の経済規模と繁栄を保つためには、最大限安全に配慮しながら原子力に頼らざるを得ないと思います。 しかしこういう話があります。つまり地球が太陽から受けるエネルギーをすべて人間の経済活動に利用できるとすれば、なんとその二日分で1年分の必要電力量をまかなえるそうです。 アフリカ北部の今問題になっている国の元首はサハラ砂漠に巨大な太陽光発電機を設置して、発生させた大量の電力をヨーロッパに売却する計画を立てているそうです。日本もこれからの命題として九州沖縄地区に大型の太陽光発電機を設置してせめて夏季において、関西位までは使用電力量のいくらかをカバーできれば良いんですが。

電力税

041
うむむ
電気料金に電力税上乗せして、料金3倍ぐらいにしてはどうでしょうかね。もちろん段階的に上げる方法で。 ・各産業は、節電商品の開発で国内産業が充実、雇用増進 ・電力税は、被災地復興に使用 ・家庭、企業も節電に躍起になり、節電根性が身につく

基本的なこと…

😑
999
福島第一原発が事故のために計画停電が実施されていると思われているのでしょうか? 実は、今回の震災で同じく沿岸部にある火力発電所が停止しました。 現在も再稼働できない火力発電所が数基あり、直すのに数年かかると言われています。 さらに、それらを直す部品の調達も困難になっています。 これらのこともあって、計画停電が実施されています。 また、現在ある原子力発電所の稼働率をご存知ですか? 100%どころか、50%も稼働していません。 当面、火力発電で十分賄えます。 石油云々言う方もいますが、 数か月前に、石油と同じ成分の物質を産生する藻が日本で発見されたことをご存知ですか?それも良質の。 これを全国の減反政策で休耕田になった土地で工場でも建てて繁殖させたら、大丈夫でしょう。 二酸化炭素については、原子力は発電時のみ!!排出しないだけです。 事故を起こせば、他のどの発電所より被害が甚大です。 原子力賛成の方は、ぜひ、ご自分のご近所に誘致してください。 原子力発電所の現場作業員として、就職してください。 できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧