本文へ

夫婦別部屋での生活で

レス7
(トピ主 0
041
大阪メガネ
恋愛
身近に自分と同じような境遇の人がいないため
こちらで相談させて頂きました。

私と妻は2年前にマイホームを購入。
マイホームを購入する際は
妻もまだ仕事をしていました。

家を設計する段階で妻から
自分達の部屋を作り食事やリビングで
くつろぐ時間以外は自分の部屋で
過ごさないか?と提案が出ました。

一人っ子の上に親が留守がちで
家での時間をほとんど一人で
過ごす事が多かった嫁は
人が同じ空間にいると落ち着かないらしく
結婚して同じ家に住んでも
プライベートの時間を大事に出来るよう
自分達の部屋は別々にしようという
理由からでした。

私も長く一人暮らしをしていたので
その方がお互い気兼ねない時間を過ごせるからと
喜んで、その意見に賛同しました。

しばらくは、そのような生活が続いたのですが
妻が3ヶ月ほど前に仕事を辞めてしまってから
生活が急変しました。

あれだけ自分の部屋でプライベートを満喫したいと
いっていた妻が完全に私の部屋に入り浸るように
なってしまったのです。

連絡を取るような友達もおらず
話し相手といえば、ほとんどが職場の
人間だけだった妻は、退職してから
全く話す相手がいなくなってしまい
私が家に帰ると待ってましたといわんばかりに
喋り続け、私が部屋に移動しても
ついて来るようになってしまいました。

初めは初々しく可愛いと感じていた妻の豹変振りですが
最近は疲れてしまい、鬱陶しいと感じるように
なってしまいました。

ただ「自分の時間が欲しい」「部屋に入るな」
と言ってしまうと、私しか話し相手がいない
寂しい思いをしている妻を傷つけてしまいそうで
本人に話せずにいます。

同僚に相談しても、結婚したら部屋や寝室は同じが
当たり前という人間ばかりで、参考になるような
回答が得られませんでした。

ランキング

レス

なんとなくわかります~・・・

041
rrr
妻にまた仕事してもらったらどうでしょうね。 パート程度でもお友達、できますし。 実際、家のローン等考えたら、二人で働くほうがいいような。 まぁでも、寝室は同じのほうが 夫婦円満かな。 (うちも別室なんですけどね) まだお若い夫婦のようなので、もう少し、一緒の時間を もったほうがいいのかなとも思います。 >最近は疲れてしまい、鬱陶しいと感じるように なってしまいました。 お気持ち、よ~くわかります・・・。素直な感想だと思いますよ。

一人っ子・夫婦別部屋・専業主婦です

041
みー
奥様の趣味は何ですか? 私はネットやゲームといった、いわゆる一人でやるオタク的趣味の 持ち主なので出来るだけ一人でいたいです。 奥さんも一人で出来る趣味を見つけるといいと思います。 さしあたって、奥様の部屋にデスクトップのパソコンを設置すると いいのではないでしょうか。 ネットを通じての友達が出来れば一石二鳥です。

外に出る機会を勧める

💡
通りすがりの女
習い事とかボランティアとか人に会う機会を作ることを勧めてみてはいかがでしょうか。 ”ずっと家にいるばかりじゃ大変だから気分転換にどう?”とさりげなく聞いてみるのがいいと思います。

また仕事をしては?

🐤
ななこ
なぜ辞めてしまったのでしょうか? もう一度仕事を探すように奥様に言ってみてはどうですか? もしくは、経済的に余裕があるなら何か習い事をさせてみてはどうでしょうか? 料理教室とか、ヨガとか、スポーツクラブとか、同じくらいの年代の同じくらい暇な女性が集まる習い事に行けば、お友達ができると思いますよ。

専業主婦の意見

🐤
minoめい
私は1歳の娘がいる専業主婦です。 主人は、ほぼ毎週2泊3日の出張に行き 地元ではないため話相手がおらず主人が 家にいる時は、主人に一方的に話しかける ことが多いです。 ほとんど聞いていませんが、相槌を打って くれるだけでも嬉しいですよ。 奥様に1日○時間は一人になる時間を確保 してくれれば、後は自由に部屋に来ていい など、妥協点を探すのがいいと思いますよ。

工夫次第、健康が一番

🐶
プライベート
奥さんと共通の話題がないって感じなのかな。 たまには一緒に出かけるとかするしかないのでしょうか。 仕事を理解してというのは難しいのなら。 家事を理解して上げるとか。 食器を洗って奥さんに手渡して拭いてもらってしまうとか。 それが終わったら、自分の部屋へとか。 そしたら、お茶かコーヒーでも後から持って来てもらって。 部屋の模様替えの話題でも話しあって盛り上がるとか。 できもしない豪華な部屋を作る話でもいいでしょうね。 そのうちに実現したりも可能ではないでしょうか。 誰が200年前に今の生活が出来ると思っていたか。 まんざら空想を話しあうのも、頭の若さを保つのに役に立つかもですね。 話しあう事は1人では出来ないですよね。 毎日1人の時間が欲しいと言うのも判りますけど。 相当疲れてきているのでしょうか。 マッサージ本でも買って、足裏マッサージからでも始めるのもいいのかな。 あとはどうしたら、プライベート時間をもらえるか奥さんに相談するしかないでしょうね。 「会話禁止」のサインプレートを貼ったら怒る?とか。 まずは話しあいかな。

震災の影響は?

041
ぎゅっとふわっと
奥様が3ヶ月前に仕事を辞めてからということですが、震災の影響はないでしょうか? 私達夫婦も同じような生活スタイルです。 結婚して5年目までは寝室も一緒だったのですが、夫の寝相といびきがちょっと辛くなったので それ以来寝室は別です。 一緒にいる時間の大半はリビングでくっついて過ごしているし それ以外の夫婦生活も良好なので特に問題とは思ってなかったのですが… 3月11日の震災以後、一人で部屋にいるのが怖くなってしまいました。 関西なので直接の被害はなかったのですが、原発のことなど色々考えると不安で 1週間ほど夫と一緒の部屋で眠っていました。 今はちょっと落ち着いたのでまた元のスタイルに戻っていますが できれば同じ部屋で眠れるように色々考えているところです。 HNからすると大阪にお住まいなのでしょうか? 今の日本は被災地から遠い場所でも心から安らぐことは難しいと思います。 奥様のようにナイーブな方なら一層そうなのでは? 眠る部屋が別々でもスキンシップを増やしたり、愛情表現をこれまで以上にしたり 奥様がトピ主さんにしっかり愛されている、守られていると感じさせてあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧