本文へ

収入差での家事分担

レス24
(トピ主 4
041
こんにちわん
恋愛
トピタイトルの話題がたまに上がりますが、質問させて下さい。

私は家事に関しては、基本的には専業主婦が行い「余力が有り目の前にやる事が有れば誰がやっても良い」と考えています。
具体的に書くと、専業主婦・夫・子供・親世代誰もが洗濯物の取りこんだ物が目の前にあって、時間と多少の体力が有れば畳めば済むと思っています。
「一緒にやろう」とか「手伝ってー」っと言えば数分で一緒に楽しくやって終わる事で、収入の差が有るからどうのこうのとは考えていません。
仕事帰りに家事をいきなり頼もうとも思っていませんが、場合によっては「丁度良かった!一緒に揚げ物つくらない?何食べたい?」と言う感じになる時もあると思っています。
共働きの場合も、収入の差ではなく助け合ってやれる人がやり協力し合えばいいと思いますが、押し付け合いや頼りっぱなしにはせず、休みの日にためて行えばよいと思います。

長くなりましたが、質問文になります。
私は現在独身29歳で週3~4日パートをしています。就職や派遣をしたい気持ちもありますが、現状に不満は有りません。収入は手取りで月8万~10万円です。
それと、23歳前後の時に株と為替で得た貯金で買った不動産を所有していて、現金購入だったのでローンも無く取りあえずは安定した収入があります。
不動産の収入は経費を差し引き月10万円程度ですが、生活をするのには困りませんし貯金も出来ています。
売却した場合も買った値段よりも売却時の費用など計算したうえで、今日現在でトントンです。
さらに、株や為替の為の資金がありまして少しずつですが増えている状態です。

もし結婚して専業主婦やパートだった場合、「収入によって家事分担を!」と言う考え方の方は私に家事をして欲しいと言いますか?

不動産や株について夫に(なる人)に素直に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

肝心なところで想定が甘い

041
lan
結婚って、いろいろな形があるんですよね。 それを一緒くたにまとめて語るのは、おおざっぱ過ぎます。 簡単にいうと。 あなたが結婚して「あげた」のだったら、場合によっては、収入なんか0でも家事を分担してもらえるでしょう。 逆に、あなたが結婚して「もらった」のだったら、場合によっては、どれだけ収入があっても、あなたが家事をすべてやることになるでしょう。 意味はわかりますよね? それ以外にも、結婚にはいろんな形があります。 ポイントは、あなたが自分の望む結婚の形を実現できる相手を探せるかどうかということだけです。 少なくとも、年齢的には、今後は、「してあげる」確率より、「してもらう」確率のほうが高くなっていくでしょうから、早めに行動したらいいんじゃないですか。

私の場合

041
っむむむ
とぴ主さんよりはるかに収入も貯蓄もあるので、とぴ主さんと結婚したら専業主婦してもらいたいですね。パートは子供が生まれるまでしてもらって全てお小遣いにしていいです。 不動産と株ですが、隠していても税金の通知などでいつばれるか分かりませんよ!家庭の幸せを考えるならそのままで持つなら隠さない方がいいですね。 隠したければ別のモノに換えるべきです(金なんかにして貸金庫の保管がいいですね。)

トピ主です

041
こんにちわん トピ主
lanさん、私の年齢についてですね、参考に成ります。 結婚を「あげた」「もらう」という考え方もあるんですね。 っむむむさん、男性でしょうか、不動産と株ですが隠しておきたいのでは無くて、収入で家事の有り方を決める人に対して書きました。 っむむむさんさんは女性より収入があるので家事は収入が低い方がやると言うご意見でしょうか? それとも専業主婦でいてほしいと言う希望でしょうか? もしっむむむさんが収入が低い方が家事をすべきと思っている場合、女性の方が収入が有り労働時間が短い場合はどのように思いますか?

っむむむさんではありませんが。

041
やさぐれぱんだ
っむむむさんは、妻が専業だろうと働こうとどっちでもいいのです。 働いた場合でも、その収入を家計にいれろと要求はしないかわりに、家事は全部やってね、ということだと思います(自分だけで生活費は賄うだけの充分な収入があるから)。 さて、私の意見としましては、 >もし結婚して専業主婦やパートだった場合、「収入によって家事分担を!」と言う考え方の方は私に家事をして欲しいと言いますか? これに対しては当然Yesです。 全てやれ、自分はやらない、とは申しません。 収入があって、家計に貢献するのであれば、割合に応じて分担しようじゃないか、と言うと思います。 収入があっても家計に入れないという選択肢もOKですが(っむむむさんのケース)その場合は、基本的に全部やってね、です。 当然、体調が悪いだの、実家の絡みで帰らなければならない等、イレギュラーな時に関しては、私がやるということはもちろんアリです。 それと、これは答えになってないのですが、独身時の資産が産み出す運用益というのは、はたして財産分与の対象となるんですかね?以前から疑問に思っている事ではあります。

私の場合

041
南叢
先に書いておきますが、私は「収入差」「だけ」で家事分担を決めるべきとは思っていません。専業主婦は基本的に全ての家事を担うべき(あくまで基本、困った場合とかは別、育児や介護がある場合も別)、扶養の範囲のパートなら家事を中心的に担うべきとは思いますが、収入差以外の労働時間や得手不得手なども考慮すべきと思っています。 その上で、トピ主さんと結婚すると仮定した場合は、当然ながらトピ主さんに家事の大半を担ってもらいたいと思います。不動産収入があっても、パートと合わせてもかなり低収入ですよね。一家の食い扶持のカバーは到底無理でしょう。私もっむむむさんと同様、トピ主さんの数倍の収入・貯蓄がありますので、それを家庭のお金として提供する代わりに家事は中心的にやってね、と思います。 ただ、もしトピ主さんの不動産収入が10倍の月100万はあり、一般論に従ってトピ主さんの小遣いは10万だけ、残り90万は生活費としてその管理を私に一任してくれるというのであれば、仕事を縮小/転職等して大半の家事を担うつもりはありますよ。勿論私の感覚での家事のこなし方になりますが。 これで回答になってますか?

んーと

041
たくじ
トピ主さんの条件に近い考え方ですが、収入に応じて家事負担を考える主義です。ただ、収入差だけでは家事分担は決められず、自由になる時間の差も考慮にいれる必要があります。大抵の場合、収入の多いほうが労働時間も多いですから、収入が少なくて労働時間が少ないほうが家事を多く負担すべきと思います。 問題は労働時間が少ないほうが収入が多い場合ですが、これは半々くらいにするのが妥協点ではないかと思います。 ちなみにトピ主さん、不動産収入はどのように計上する気でしょうか? 独身時代の財産からの収入なのでトピ主さんのお金と主張することはできます。ただし、その場合はトピ主さんの収入は8~10万円程度なので家事を多く負担すべきでしょう。 不動産収入を稼ぎとするならば当然家計に入れることになりますが、その場合は18~20万円の収入を主張して良く、相手の収入次第ではありますが半々くらいにはなるかもしれませんね。

トピ主です

041
こんにちわん トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主です。 私の収入を例に挙げた事が間違いでしたね。 「収入差で家事分担を考える方に質問です。 パートナーより労働時間が半分以下で、収入が上の相手と結婚をした場合は、家事はどのようにしてほしいと思っていますか?」と言う事です。 じゃあ、自由費(こづかい)は?とか、家計管理は?となると私の質問からずれますので、収入差と労働時間と家事についてお聞きしたいと思います。

トピ主です

041
こんにちわん トピ主
やさぐれぱんだ様< 私の考えに近い方だと思います。 「専業主婦なんだから、ぜんぶやれ!」「俺は疲れているんだ!家事なんかするか!誰のおかげで家にいられると思ってんだ!」と言うぐらいに、家事と収入について語る方がいますので、そのような方にご意見頂きたいと思っています。 独身時の運用益や継続は、マイナスに成る可能性もあるので、相手にとっては不安材料かもしれませんね、、、 南叢様< 南叢さんも「熱が有っても食事くらい作れ!」と言うタイプではありませんよね? 私の収入は不動産とパートで18~20万が手取りで、株と為替で平均20万なので38~40万程度に成りますが、どれも安定していませんね。 ただ、この6年くらいは安定していますし私の金銭感覚では生活をしていけると思っています。 妻の収入が安定して100万で労働時間が短い場合、仕事を縮小すると言う事は、養ってもらおうと言うことでしょうか。 考え方として、色んな考えが有るのだなと参考に成りました。

なんか違う。

041
アプサラス
>「収入によって家事分担を!」 とおっしゃいますが、そんな人はいないと思います。肝心なのは収入ではなく家計負担です。  世の男性達が女性に家事を求めるのは「自分の方が稼いでいる」ではなく「自分が妻を養っている・家計を負担している」からです。  また、女性に仕事をする事を求めるのも「お金を稼いで」ではなく「家計を負担して」です。収入があればいいわけではなく、家計を負担する事が必要なんです。  トピ主さんは、 >不動産や株について夫に(なる人)に素直に言うべきでしょうか? というぐらいですから、自分の収入を家計には入れるつもりはないんじゃないですか?  もしそうなら、トピ主さんの生活費を賄うのは夫になるのですから、いくら収入があっても家事をしなければいかんでしょ。  家計は負担しない、家事もしない女性と結婚する男性なんていません。家事負担を拒否したいなら、家計を全部負担しないと理屈に合わないと思います。  御自分の収入を隠したいのは自由ですけど、家事負担は収入の大小ではなく、家計負担の度合いで決まる事をお忘れなく。

ふむ

💔
ハートブレイク
私は女性ですが、トピ主と結婚すると過程した場合 家事は折半でいいと思います 私もしますし、伴侶になってくれる収入のある相手(この場合トピ主)にも半分してもらいたいです 育児は共同で、実家のことはそれぞれで、ですね ただ、恐らく一般の会社員の男性よりトピ主のほうが時間があると思うので普通の男性ならトピ主に家事をしてもらいたいと思うのは不自然ではない流れだと思います なぜなら大半の会社員というものは毎日へとへとに疲れていて常に過労の一歩手前にあり、とても「楽しく家事をする」という状態に無いことが多く、風呂に入るのも、歯を磨くことすら嫌だ。横になっていたい。愛し合って結婚した相手だろうと会話をするのさえ今は嫌だ、という精神状態であることは別段珍しいことではないからです 昔からホームドラマで「日曜くらいゆっくり寝かせてくれよ!」って台詞、ありますよね 彼らは休みの日は午後まで寝て、平日全く取れない自分の時間を欲しがるものです (私は在宅で働いているので私の場合は半分で構いません) ま、つまり「結婚する相手による」ってことですね

収入比で家事分担、が持論の者ですが

041
ダニーデン
不労所得であろうとなかろうと、考えは変わりません。 正確には「家計に貢献する度合いに応じて」ですし、収入の将来見込みも考慮すべきでしょう。 例外として、収入の多い側が、何らかの事情で配偶者の就労を希望する場合には、収入比だけで決めるべきではないと思います。 また、収入の少ない側が負担に耐え切れないと感じる場合には、「仕事を減らし、減った収入をもとに家事の分担を決めなおす」という解決も容認すべきです(最終的に専業主婦/主夫も容認する)。 上記条件は、例えばどちらかが高額所得者の場合、相手は寝る間もなく働いても追いつかない、というような状態を防ぐために必要かと考えます。 なお、トピ主様の条件は一見よいように見えますが、きわめて不安定な収入に依存して生活することになります。 また運用益の財産分与を求めることもできませんので、私でしたら「家計に入れなくてよいので、家事は原則全部やってね」とお願いしたいですね。

在宅時間を考慮

041
ちゃっと
家事分担って、収入の多寡だけが基準になるんですか? 既に指摘があるように、家計費分担は考慮にいれないの? ちなみに我が家は、上記2つよりも「在宅時間」を基準にした分担です。 夫の方が収入は、1.5倍強ありますが、家計費分担は5:5。 夫は毎日通勤しており、私は在宅勤務。 だから、家事は主に私の役割です。 「できる人ができることをやる」の原則に従えば、 家にいる私が家事をやる のが、ごく普通の成り行きだからです。 実際、家事分担は1:9で私がほとんどやっていますが、 不満はありません。 夫も「できることはやる」というスタンスですから。

う~ん。

🐧
こっこ
「パートナーの働いてる時間が自分より少ないのに、自分よりも高収入」 この場合。 単純に収入差だけで家事分担を決めると、 労働時間が長いけど収入が少ない方が、家に帰っても沢山家事をしなくちゃいけない・・・ と言う事になりますよね? そんな結婚、したい人・・・この世にいるの? 私的には、 「収入に関係なく、自由になる時間のある人がやるもの」 です。 そのことと関係なく、 不動産や株のことは、結婚後にでも、言っておいたほうがいいと思います。 内緒にされる方の立場に立てば、ショックですよ(涙) 信用されてないなぁ・・・ってね。 家事分担については、結婚前に話し合っておけばいいし、 不動産関連については、そういうこと話せる信用の置ける人と 結婚すればいい話ですよね? 今、結婚前提につき合ってる方がいて、 その方が『収入差に応じて家事分担を!』というタイプでないなら、 自分のスタイルに合う相手を探せば、悩まなくても解決すると思いますが・・。

私は

041
オレンジ
男女の収入費を問わず、基本的には時間の有無に応じて 家事の配分をするべき、という考えです なので、このケースの場合は、トピ主さんが家事の多くを負担するべきではないかと考えます ただし、相手が 双方フルタイム勤務、男性年収600万、女性年収300万なら 男の方が家計に貢献しているんだから女の方が家事を主体にやれ と主張する某トピのトピ主のような主張を普段しているような人であれば トピ主さんの主張でよろしいと思います

収入差と家事の話をするのは

041
わらぴー
収入差と家事分担の話を持ち出す男性(夫)は 一、まず、家事をやりたくない人。 二、自分の方が収入が多い人。 以上ニ点の条件を満たしている人です。 私は既婚、兼業主婦歴15年。子供絡みで色々なご夫婦を見ましたが、家事をやる旦那さんは、自分がどんなに忙しくても、妻が専業でもやるし、やらない人はありったけの理屈を並べてやりません。 だから、もし主さんが結婚するなら、大事なのは収入の有る無しよりも、どっちのタイプの男性を選ぶか、だと思います。 やらない人は、自分が無職でも、妻が病気でも、やりませんから。

お互い納得するかどうか

🙂
元妻
もう離婚しましたが、元夫の収入より私の収入の方が多かった頃、 取り敢えず家に入れる金額は同じにしていました。 家賃、光熱費、食費もろもろを共同口座から出します。 そこから余れば貯蓄になります。 残りは自分たちのお小遣いで、貯蓄するもよし使うのもよしとしていました。 当時収入は私の方がありましたが、帰宅時間は私の方が早かったので 家事育児は殆ど私でした。 料理も好きなので、特に気にせず楽しく作っていました。 休みの日など、夫が自宅に居る時は家事をしたりしなかったり、 長時間の労働で疲れているでしょうから、休みたければ休むし 遊びたければ一緒に出かけていました。 たまに私が出かけて帰宅すると、床のワックスがけが完了していたり 夕飯が出来上がっていたりした事もありますが、稀でした。 収入がどうとかではなく、お互いが納得するかではないでしょうか。 以前同棲をしていた時は、相手はあまり仕事が無く自宅に居たので 家事は殆ど彼でした。 でも、料理は私が好きなので担当でしたね。

今、相手いるの?

041
さら
>もし結婚して専業主婦やパートだった場合、「収入によって家事分担を!」と言う考え方の方は私に家事をして欲しいと言いますか? 男性の大半は収入に関わらず、家事なんてしたくない→収入が同じでも女性のほうが家事負担は多い…というのが現実のような気が…私の周りはそんな家庭ばっかりです。 まして妻がパートで時間的にゆとりがあるのに、自分はくたくたになって帰宅して家事折半とか、現実的ではないでしょうね。 私は女性だけど、そりゃゆとりある夫にお願いしたくなるよ。基本的に収入比で、とは思うけど、勤務時間とか総合的に見て考えるのがふつーじゃない? ちなみにうちの夫は、休日出勤が多く、1か月出張でいないのも珍しくありません。大人2人ならともかく、育児折半は物理的に不可能です。 >不動産や株について夫に(なる人)に素直に言うべきでしょうか? パートで夫の扶養に入るなら言うしかない。扶養外だともったいない気がする。 結婚前に築いた財産は個人の物なので、物件本体についてどこまで正確に言うかは微妙。しかし「収入によって家計分担を」というなら、家賃収入は公表し家計に入れることになるでしょう。

考えすぎ;

たみ
主サマは ご自分より収入が少ない方と結婚するんだろうな、と思っているのかな? 収入で家事の分担するって言っても、主サマが先に書かれている通り、『目の前にやることがある』形になるのは在宅時間が長い主サマだよね。 家事について 『何故ワタクシがしなきゃならないの!?稼いでるのに!!』と思うなら代行サービスなんてのもあるし。 結婚て 男が、収入の、女は、子供に、とキッチリじゃなくて お互い面倒臭いけどガマンして、色々すり合わせて落とし処を見つけるんじゃないかな。 好きな人と一番自然なカタチで一緒にいるからこその結婚じゃないかな。 私がこんな考えなので、夫も頑張ってくれます。 さて、主サマはどうして結婚しようと思うのかな。 さみしくなってきた、なんてのは突け込まれるからお気を付けください☆ シングルで凜とした生き方をしている方も沢山居りますよ。 楽しいパートナーと巡り会えたら良いですね♪

労働力と収入はイコールではないので

041
よるくま
女性ですが私がパートナーだとすれば トピ主さんの労働力なら家事分担は多めにお願いすると思います。 収入差での家事分担はそもそもナンセンスですよね。 ちゃっとさんに近い考え方かな。トピ主さんもそうかと。 日本では労働力と賃金が必ずしもイコールではありません。 例を挙げるなら、女性は出産でキャリアを中断せざるを得ない人が多く 同能力・同労働でも賃金格差が生じる場合がある。 家庭運営の分担(出産等)が収入に影響している場合でも 収入差で家事を分担するなら負担が偏りすぎます。 育児・家政という無収入労働をどう評価するかという問題。 それに障害を負った場合、全力で労働しても 賃金は健常者と同じようにはいきませんよね。 「家庭を運営する」にあたってどれだけの労働を提供しているのか。 収入ではなく労働力がパートナーとイコールであることがベスト。 妻が専業主婦でも、夫が求職中でも 死にそうに疲れているのであれば家事を引き受ける理屈です。 行きつくところは人としての道徳観なんですよね。 それをお金に換算しようとする風潮にうんざりします。

主さまは男性?女性?

🐤
ままの気持ち
>私は家事に関しては、基本的には専業主婦が行い「余力が有り目の前にやる事が有れば誰がやっても良い」と考えています。   この言葉は男性が思いやりで言ってくれたら嬉しいけれど、専業主婦の女性側は言ってはいけないセリフだと思います。 >「丁度良かった!一緒に揚げ物つくらない?何食べたい?」 これ最悪です。丁度いいって何が丁度いいんでしょうか? 「今揚げ物作るから休んでいてね」のが嬉しいのではないでしょうか? 年収が少ないのにちょっと自分を押し付けすぎだと思います。 もし主さまが女性だったら、カワイミってのも大事だと思います。 縁遠く感じます。

もし

041
既婚男
わたしは男ですが、もし不労収入がたくさんあり、相手より家計に入れているとしても 時間的余裕があるのでしたら、家事をしますよ。 それより、世帯収入が大きくなるのならば、第三者を雇って家事をしてもらうのも 問題ではないような気がするのですが。 不労収入があるのであれば、そのお金でお手伝いさんでも雇ったらいいんじゃないですか? 自分の稼いだお金をどう使っても旦那さんに何も言われることはないでしょ? こういう考え方、海外では普通なんですけどね。

要は収入を繋いでいくための分担

041
るん
別に収入の多い方が沢山家事をしてもいいんです。 そういう夫婦を沢山見ています。 研修医の妻を持つ旦那、妻が仕事復帰するのをサポートする旦那、論文執筆中の院生の妻など、例をあげたらきりがありません。 私の父も、収入にするとわずかなものですが母が仕事を始めた時は、せっせと食事を作ったりとても協力的でした。 要は、世帯における仕事や収入を未来につないでいくために、2人で協力することが大切で個人の損得を考えるべきではないと思います。

トピック主さんは理想的

aac
トピック主さんは、パートで時間的な余裕もあって 不動産収入もある。 理想的ですね。 フルタイムの女性は、疲れていますからね。 週に3回働いて、ぜいたくをしなければ たべていける。 趣味もできる。 私なら、独身でいたいと思うかもしれない。 夢のようです。

〆ます

041
こんにちわん トピ主
俺の方が稼いでいるんだから家事くらいやれ! と、言うような極端な方がいませんね… (私自身を例題にしたのも間違っていたような気もします) 色々なご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧