本文へ

女同士の喧嘩経験ありますか?

レス19
(トピ主 0
🐧
アンドーナツ
ひと
初めまして、アンドーナツと申します。 みなさん、宜しくお願いします。 私は、友人関係の女同士で喧嘩をしたことがありません。 自分がガマンして、謝ってしまうほうなんです。 この前、「大喧嘩もしたことあるんだ~」って仲の良い友達を 知人が私に紹介してきたのです。 喧嘩しても仲良くいられるなんて凄いなって思ったんです。 姉は「喧嘩はしたら最後」だと言ってました。 人それぞれだと思いますが、 女同士で喧嘩したことはありますか? 喧嘩すると前より仲良くなりましたか? みなさんの体験を教えてください。

ランキング

レス

女性は無理なんじゃ?

🐷
なつ
男性はケンカをすると相手と仲良くなれると聞きますが、女性の場合は1度ケンカをすると駄目なんじゃないですかね?少なくとも私はそうです。 ケンカといえるかどうかわからないですが、いつも愚痴や不満のメールをしてくる割には、アドバイスをしても聞かない人がいたのでかなり厳しく返信をすると、言い方がきつい等と言ってきた為じゃあ2度とメールをしてくるなと送り、それからしばらく連絡をしてこなくなりましたがまた何もなかったかのようにメールを送ってきた人がいますが、私は連絡していません。 女の場合はそうなるのかなと思います。私だけかもしれませんが。

喧嘩にもルールが

🙂
ぽろ
× あれもこれもと穿り返す。(そういえばあの時~ など) 相手の人格そのものを否定しまくる。 冷却期間をおかない。 先日喧嘩したばかりです。 私が彼女の言い過ぎな部分に対して 「それは言い過ぎだと思うから辞めて欲しい」 と言ったことに対し、彼女が逆切れ。 きっかけなんてどうでもよくなる位最悪の喧嘩でした。 あまりにグチャグチャになりすぎて それが、元々の彼女の性格なんだと思ったほど。 上記3つはルール違反だと思ったので しばらく付き合いを遠慮させて貰うと告げたところ 郵送で手紙を送りつけ、受け取り拒否をされたと知るや否や はがきで再送…。 (彼女と私の家は歩いて5分です) とまぁ、ここまでされたらさすがにただの喧嘩とは 処理できないレベルなのですっぱり線引きしましたが。 今でも嫌な思い出です。 さすがにこれは極端ですね。 テーマが一つの喧嘩ならたまにしますよ。 (別な友人) ただ、その時は後になって冷静になった時 きちんとお互い謝ります。 なので、後に引くことはないですし、今も仲良しです。

メールで喧嘩

041
あずゆー
2年ほど前ですが、20年以上付き合った一時期は親友だと思っていた友人と喧嘩別れしました。 付き合いが長かった割にメールでお別れという、あっけないものでした。 こちらから電話してもメールでしか返事がなく、最後は捨て台詞で終了。 私はキツイ性格の割にヘンに勘ぐりすぎてあとで言いたいことが出てくるので、今となっては面と向かって言いたいこと言ってればよかったなと思います。 ただ、喧嘩の原因でもあった彼女の薄情さを付き合いがなくなったことで以後感じなくなったことは非常にストレス解消で、良かったと思ってます。

友達と親友

🙂
午後も紅茶
私にとって「仲の良い友達以上~親友」レベルの人なら、逆にケンカがない方がありえません。だって、皆、15年以上、付き合っているんだもん。小さいケンカしかしたこともない人も入れば、大喧嘩をして初めて親友と気付くことができた人もいます。特に、後者の場合、「普通なら喧嘩別れ」するであろう危機をお互いに乗り越えられた時、特別な存在になれた気がします。ケンカした時にお互いの本性がわかり、上手く修復できた過程で、相手のことを逆に尊敬できるまでになったり。まるでラブレターのような手紙で素直に謝られた時は、その人の純朴さに胸打たれました。

有る

041
マギー
知人・友人レベルなら、女同士の口喧嘩は、余り良い結果にはなりませんね。 「喧嘩はしたら最後」お姉様の言葉は正しいと思います。 親友とは、喧嘩しましたが、25年経っても関係は変わりません。 というか、私の方が忘れてしまうのです(汗) たまに「あの時、喧嘩したよね~」とか言われると、「そ、そうだっけ?その時はゴメンね」と焦ります。 社会人になってからも、趣味友(親友レベル)と旅先で喧嘩しましたが(笑)、その後も仲は良いですよ。 もう15年の付き合いです。 あと、中学からの親友からは一度絶縁されました(汗) 2年後に、共通の友人を介して復縁しております。 そう言えば、復縁後の方が、仲が良いですね。

喧嘩くらいします

041
誰でもある
大人になってから派手なのはあまりないけれど、 それでも言い合いになることはありますね。 喧嘩というより、冷却期間をおくというか。 その意味合いが強いですね。喧嘩と表現すると御幣があります。 そもそも、やり合っても次あうときは楽しく過ごせるのが友人でしょ? そうできない人はそもそも友人ではないのでは。 友人なら意見のぶつかり合いくらいありますよ。 腹割って言いたいこと言い合って、それでも笑い合えるのが友人です。 それこそ、学生時代には殴りあいもしましたけどね。 殴りあった後は二人して大笑いしてましたよ。 懐かしい思い出です。言葉より拳の方が雄弁に語ることはあるし、 力の行使が全て暴力ではないので、あの殴り合いは暴力ではなかったと思う。 雪山で寝かけている人の頬を叩くのが暴力ではないように。 喧嘩したら最後って、お姉さんどんな付き合いしてるの? そんな相手ならいる必要ないじゃない。時間の無駄。 喧嘩というより、ぶつかり合いを繰り返すから仲が良いんですよ。 5年かそこら連絡しなくても変わらず関係が続いたりとかよくありますしね。

大人になってからの友人は無理かな......

041
ウータン
学生時代から続いている20年来の友人とは、過去に大きな喧嘩もありましたし、一時的に音信不通の期間もありました。でも、やっぱりなぜか元通り。それとなく普通に連絡してあっけらかんと復活。 ある程度腹をわって話せる間柄なので、意見の食い違いも当たりまえなんです。 定期的にメールや電話のやりとりはあっても、年に数回しか会えないという環境も長続きの秘訣になっているのかもしれません。 それに対して、社会人以降の友人は、親しくても一線を引いているところはありますね....。 ごく小さな諍いは乗り越えても、本格的な喧嘩となれば.....多分おしまいでしょう。 ただ、これは個人の性格によるところが大きいのではないでしょうか? トピ主は少し気を使い過ぎる傾向があるようなので、喧嘩への覚悟が大きいと思うのです。結果修復可能....という結果になりそうな気がします。 適度に感情を小出しにして、ストレスを溜めないようにして下さいね。

なんでそんなに喧嘩になるの?

041
のほほん
友人と喧嘩なんてしたことないです。 結婚20年になる夫とも、喧嘩をしたことがないです。 意見が違っても、感情的にならずに、穏やかに冷静に、言葉を選んで話し合い、 互いの意見の違いを考察すれば、おのずから着地点が見えてきませんか? 感情的に喧嘩するより、冷静に話し合う方が早く解決できるのに。 複数の友人に、「あんた、気が長いね~」と言われた事があるので、 私は普通の人より怒りの沸点が高すぎるのかも知れませんが。

のほほんさん教えてください

041
不思議発見
のほほんさんのご意見、興味があります。 好奇心で申し訳ないですがもしよろしければお答え頂けますか? 1.感情が高ぶることは悪と考えているのか? 仲の良い人間との喧嘩はセックスに例えることが可能だと思います。 愛しさが募り、感情から相手を求める。 高ぶる感情をむき出しにして求め合ってもそれはコミュニケーションであって悪ではないはず。 仲が良いから感情が高ぶってぶつかりあいたい!分かち合いたい!ひとつになりたい!と いうことはあるのではないでしょうか?喧嘩もまんまこれですよね。親和欲求がなければ喧嘩はないはず。 感情が高ぶることがないことを良いことのように書かれていますが、感情が高ぶるような繋がりに否定的なのですか? 仲がよければそれこそ常に冷静である必要はないと思いますが。 2.冷静でも喧嘩にはできますが、喧嘩=感情的の根拠は何でしょう? 相手の意見をきちんと聞いて、なおかつ自分の意見を冷静に言う喧嘩も ありますよね。大体大人はこのパターン。 理知的な部分を残しつつ、敢えて感情も出す。冷静に感情を解放しているのだと 思います。

質問の続き

041
不思議発見
怒るから喧嘩になったりヒートアップするわけではない。 のほほんさんは感情を出さない?それとも、出せない? どうも読んでいると、感情を上手く操れないのを単に冷静さに摩り替えている気がします。 喧嘩するという方は感情を出すこと「も」できるのではないでしょうか。 冷静に話し合いができないわけではなく。喧嘩になるのではなく、喧嘩をするのだと思います。 のほほんさんは前者だけしかないと勘違いをしていませんか? あと個人的に心配なのが、 >「あんた、気が長いね~」 これって諦めですよね。こんな風に言われちゃって大丈夫ですか? あんた、気が長いね=この人には言っても無駄。どうせ言ってもわからない とも受取れてしまうのだけれど。 気が長い、感情的になれないって時として欠点ですよ。 話し合いと喧嘩というスキンシップは別物だと思います。 話し合いしかできないのも問題ですよね。できるけどしないではなく のほほんさんは喧嘩ができないのでは? 会話があればセックスや触れ合いがいらないというのと同じですよね。 それはそれで極端に感じて不思議です。悪くはないですけど、不思議。

あるけど、偶然かな

041
mira
喧嘩したら縁切りが普通です。 たった1人だけ喧嘩しながらお互いのことを知っていきより深い関係になった友人がいます。 彼女は当初は私以外の友達に「miraのことは大嫌い」と言っていたらしいです。話しているとなんか腹立つって。 彼女はいま大親友で、知り合ってすでに10年が過ぎています。 喧嘩するたびにお互いの本音を知って、より結びつきが強くなり、今では夫の次に大切な人です。 独身時代に、私たちの関係を知らない占い師から言われたことがあります。 私たちは生まれ変わるたびに姉妹だったり母子だったりと何かしら強い絆があると。異性だったら夫婦になっただろうと。 喧嘩しても仲良くいられるって、女性同士だと奇跡だと思います。 彼女以外の友人の何人かとは喧嘩したらそれっきりです。

あります

💔
ハートブレイク
常々、小町で友人とぶつかった相談トピなどで「そんな友達とは縁を切ったほうがいい」的なレスを見るたび「友達ってそんなに簡単に縁をつないだり切ったりするものなの??」と不思議でした 人格に問題があるような人とはそもそも友人関係にならないし、気が合うところがあるから「友達」になったんだろうに「喧嘩したら縁切り」って、人との関係を大切にしていないようで抵抗があります まあ、いい年になると喧嘩自体するのが億劫なので相手と自分の意見の違いには「相手の感情は納得できるけど共感できない」と割り切りますが 勿論相手から「貴方とは合わないわ」と離れていかれるなら仕方が無いですけれど、今現在数年以上付き合っている相手とは、大小の違いはあれど軽くぶつかったり喧嘩したりしたことはありますよ 虫の居所が悪いときもあるし、友人だからこそ気安くてつい甘えてしまう日もありますし。逆にちょっときついこと言われて腹が立っても「今日は機嫌が悪いんだろうな」と思いますし、その程度は別に縁を切るほどのことではないです 裏切りなんかは許せませんけどね 口論や意見のぶつけ合い程度で疎遠になるのは大人気ないと思います

それと

💔
ハートブレイク
喧嘩、というのとは違うのですが 私が非常なワガママ(今は猛省しています)を友人達にぶつけたことがあります ある人は「貴方とは価値観がちがう」と去っていき音信不通です ある人は「その言葉にどんなに困らされても、それが好きという気持ちから出たなら許すべき」と残ってくれました 数年たった今、その頃のことを物凄く、心から後悔しています 去っていった元友人には、申し訳ないことをしてしまったとも思っています。彼女の選択はある意味当たり前のものでした でも、辛抱強く関係を続けるほうを選んでくれた友人は、現在宝物のように大切なものとも感じています そのこと自体は「喧嘩」ではありませんが「揉め事」ではあり 残った友人に「許された」事によって私の方の絆は深まったと思います 多少の喧嘩や揉め事で誰かを「許さない」という選択を選ばなくなったことは、この経験が関係しています 友人との関係が人として一回り私を成長させてくれました そういう影響を与え合える友人は大切にしたいし、私もそうなりたいと思っています

喧嘩とは

😨
午後も紅茶
私の指す「喧嘩」とは、言葉上での言い争いであり、手を出すのでは決してありません。口論と言っても、痴話喧嘩ではなく、本人に取って良くないことを(相手の為を思って)忠告したり、お互いの生き方だっり、人生観の擦れ違いだったりします。だから、普段は多くの方に「癒し系」と言われるぐらいの温厚なタイプの私ですが、「ここぞ!」と言う時は熱くなるのだと思います。そんなプロセスを経て、深めた関係だから、非常に大切な人(親友)になれたのだと思います。「喧嘩」の定義が人によって違うのは仕方ないかも知れませんが、「低い価値観」で「喧嘩」を見なされるのは残念です。

喧嘩しますよ

041
私の場合は
多分、 長く続いてる友達が多い方です。 アクの強い人も結構いますので 一度も喧嘩した事ない人もいるけど 熾烈な喧嘩になった事もありますよ。 でも結局、最終的には根強く話せばわかる。 大人になってからはかなり減ったけど、それでも 喧嘩しないとは言い切れません。 少年漫画じゃないですが、知り合い程度だったのに 向こうの思い込みで揉め事が起こり、喧嘩に発展したら かえって相手の状況や言っている事がよく分かり 共闘関係として強い味方に転じた事も。 それも三十代で…。これはお互い、バカですね…。 喧嘩する事と嫌いになる事は別ですし 喧嘩にも質があると思います。 相手が好きだから譲れず、喧嘩にまでなってしまう事も あるでしょう。喧嘩覚悟でも言わなきゃと思う事もある。 縁を切る前提で喧嘩した事はありません。 そして喧嘩で縁がきれた事、ありません。

子供の頃はしたけど…

041
ike
中学生くらいの頃まではしてましたよ。互いの考えが食い違い、片方が人として間違っていることを罪の意識もなく平気でしていたりして、それをもう片方が指摘して大喧嘩とか。親にその話をしたら私に問題がある場合は「それはあんたが間違っている」とか、相手に問題がある場合は「よく考えてそうしたのなら迷うことはないんじゃないの?」とか言われてました。 冷静になってからどちらからともなく謝ったりして仲直りしてました。 大人になるとしなくなるのは、そういう人としてどうよ?という常識はずれなことをする人が、ちゃんと経験積んだ人であれば「極めて」まれにしか存在しないので、喧嘩になる程とんでもない行動や言動する人少ないから。 ええ年して「こいつ…!」と思うような事する人は喧嘩する前に距離置かれますしね(子供の頃なら許されるし喧嘩にもなるでしょうが、大人はあえて喧嘩するなんて余程のことですので…)。

最近10年来の友人とけんかしました

ひこーきぐも
私には学生のころから付き合っている友人で喧嘩をした友人が2人います。率直に言うとそのうちの1人とは絶縁し、もう一人とは今まで以上の絆でつながっています。 絶縁した友人ですが、私は絶縁するつもりで喧嘩をしたわけではありません。ただ喧嘩の原因として友人が悪い(本人も認めている)のにも関わらず、自らの非礼を自分で分析し、何が悪かったのかの根本原因をわかろうとせず、「周りから言われたから謝った」という態勢をとってきました。さらに謝っているよりは、「言い訳」を述べている、さらに「自分のやりたいこと」ばかりを私に要求してきたので、私からしてみれば、謝っていることに相当しなかった、さらに、私が許してもその友人が楽になるだけで、私にとっていいことがない、許したとしても友人本人が根本原因をわかろうとしないので、今後も私が同じことで怒るということが容易に想像できたので絶縁を決めました。 もう一人の友人とは大喧嘩をした後でも絆は深まっています。罵り合いで始まりましたが、互いが良いようにするには何がBestなのかを論議できたからです。生産性のある話が喧嘩の中でもできたのが、絶縁するしないを決定しました。

無いですね。

💰
金丸
喧嘩しそうなタイプの人と仲良くならないので。 だいたい分かるじゃないですか。仕事などから人への対応、反省するタイプか相手のせいにするタイプか、愚痴るタイプか、努力するタイプかなど・・。 ふるいにかければ、純粋で謙虚でやさしくて面白い子ばかりが残ります。 親友に『そういうの駄目だよッ!』と注意されることはありましたが、そのときは『確かにそうだな』と思うことだったので、喧嘩にならなかったですね。私の事を思って注意してくれたのも分かるので。 逆に友達に腹立つことはないです。ホント恵まれてますね~。 周りで聞くぶんには、やっぱりしこりが残る場合がほとんどですね。 ハブられるのがイヤで我慢してるとか、仲直りした風にしてるとか、喧嘩別れしたとかになってますね。最初から仲良くなかったんじゃ?と思うこともあります。

思い出して3回ありました。

041
りりこ
一度は小学生の頃→子供なので仲直り出来た 一度は大人になってから。友人と予定していた事を私がキャンセルして怒られる→私が謝って仲直り。今でも頼れる友人 一度は高校の同級生。相手に振り回され、『対等じゃない』と話し合いを持ち出した。→友人のプライドが高くそのまま疎遠に...。 不満を溜める前に相手と上手く付き合う事が喧嘩しないで済むコツかな。 今は喧嘩は無しです。 お互いに気持ち良い人間関係を築ける人とのみ付き合うので。 姉妹なら相手の性格も知ってるから意見も本音も言い合えるけど、基本女性って素直に話を聞く耳を持ってる人って少ない。 『あなたに言われたくない』って言われそう(笑) 私も『お節介だな~。私の何がわかるのか』と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧