本文へ

枕元のメガネ、懐中電灯、スリッパ

レス4
(トピ主 1
041
四つ葉
話題
枕元に、いつも使っているメガネと、懐中電灯、厚底スリッパを置くのに、
地震の揺れでこれらが暗闇の中を飛ばされないようにするには
どう工夫したらいいのでしょうか。

ベッドの場合と床敷きの場合とアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

滑り止めシートか籠

🐴
やすし
ベッドサイトに眼鏡と懐中電灯を置くスペースがあれば、カー用品店などで売っている滑り止めシートを敷いて、その上に置く。 スリッパは懐中電灯で探せるので足下でしょうか。念のため靴下も履いて寝るとか。 床敷きの場合だと、お風呂場用の籠に一式入れて念のため滑り止めシートを底に張っておくといいかもしれません。 ちなみに私は床に布団で寝ていますが、枕元に懐中電灯代わりに携帯電話、眼鏡は机の上に置いています。眼鏡を枕元や床に置かないには踏んづけないためです。 (別途非常持ち出しようのリュックに懐中電灯は入っています)

うちの場合

041
眠り猫
問われた内容とズレますが、 うちでは全てデイバック(リュック)に入れています。 小物のままだと、バラバラに飛ばされたときに探せないと思います。 デイバックだったら眼鏡がなくても手探りで探せませんか? 中身は 予備の眼鏡、懐中電灯、マスク、軍手、携帯ラジオ、笛(生き埋めなどの時、声を出して叫び続けるより笛を鳴らした方がいいので) ニットキャップ、もこもこ靴下、ホ○ロン(カイロ)、タオル、ティッシュ、チョコレートバー 全体的に冬仕様ですね。 これに外出先から帰宅すると財布を入れます。 他にロードバイク用ヘルメット(自転車)、ク○ックス(サンダル)をベッドの脇に置いています。 東京都下在住ですし、別に特に神経質になっている訳じゃありません。 どちらかと言うと気にしないほうです。 サバイバル系の夫の指示です。 全部自宅にあったもので防災リュックになってしまいました。

私の場合

041
麻衣子
雑貨屋さんで購入した大きめのカゴに緊急時使用グッズをまとめて入れています! そこにグッズがあるということを(頭だけでなく)体に覚えさせる為、寝ながらグッズを取り出し使用する訓練もやっています。 緊急事態には、体が硬直してしまい平常時より体が動かない…ということが多いので訓練は大事だと思います! それと“地震の揺れでこれらが暗闇の中を飛ばされないようにするには”についてですが。 地震だけなら飛ばされないと思います。 自宅が傾いたら傾斜に合わせて転がるとは思いますが。

トピ主です

041
四つ葉 トピ主
レスをありがとうございます。 かご、滑り止めシート、リュック、どれも素晴らしいアイデアですね。 私は、それぞれバラバラに置いていて、まとめてしまうという発想がありませんでした。 貴重なご意見で助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧