本文へ

実母の今後はどうなる?

レス6
(トピ主 1
041
リンリン
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 実母59才(30年前に離婚して独り身)、私(既婚、子供2人有り)は30代です。 実母は私の家族と同居。元々は実母の家でしたが、ローンを払えなくなった為に、夫が買い替え、ローンを組み直し払ってます。 実母は年金を払っておらず、無年金になります。 家には一円もお金を入れてくれず、貯金も無し、車の税金、保険などのお金も貸しています。 実母は全くの健康体。たまにバイトをして月収は15000円程度。ほとんど煙草代に消える。 私も何度も働いて欲しいと言っていますが、のらりくらり又は無視。 私は夜中に飲食店で週3回パート。実母の生活費を賄っています。 老後はどうするかを聞くと「生活保護」と…簡単に言います!貰える訳が無いと思いますが。 生活費を入れてくれないなら出て行って欲しいのですが自立は出来るのか…?

ランキング

レス

65になったら

041
マイ
育ててくれた恩を返すから戻っておいで!とも言いましょうね。

は?

041
トピ主さんご夫婦が甘やかしすぎでしょ!! 生活費も入れないのに煙草? 同居する時にきちんと話し合って取り決めしなかったのですか? 甘いですよ。 私の母は67歳です。 離婚して20年以上たちましたがずっと働いています。 今の会社も還暦過ぎての転職でした。 働けるんでしょ? なんで甘やかすの? ご主人からは言いにくいだろうからあなたがはっきり言わなくちゃ。 私がもしご主人の立場だったら…状況が変わらないなら離婚も考えます。

レスします

💋
貴方育てて貰ったのでしょ? その家だっていくらかはローン払って来られたのでしょ? 面倒を見て上げて下さい。親の車は 廃棄にしたらどうですか?収入も無いのに勿体ないです。 貴方を育てるのに年金さえ払えなかったんですよ。お金を貸してる?出して上げて当たり前でしょ? そろそろバトンタッチなんですよ 選手交代です。

実母の今後より

041
ひなり
トピ主さん一家の今後を考えた方がいいと思うんですけど…。 最初に実家のローンが払えなくなった時、トピ主さん夫婦が世話したのがいけませんでしたね。 それで「娘がどうにかしてくれる」という刷り込みが実母にされてしまったんではないですか。 他の方も仰っていますが、まずせめて車を手放させる。 手放したくなければ税金と保険は支払いストップすると宣言。 (ただそれで実母が払うとは思えませんが…) 信頼できる親戚などはいませんか? そちらに説得してもらうよう相談するとか。 まだ59歳で健康体なら、生活保護は無理ですよね…。

トピ主です

041
リンリン トピ主
レスを下さりありがとうございます。 家のローンは元々は母の内縁の夫が払っていました。母の為に建ててくれました。生活費も頂いてました。 建設業を営んでいる男性で、経営が上手く行っている時は支払いをしていたのですが、不景気で途中から払えず競売にかけられる事になってしまい…母に泣きつかれました。 私達家族はそれまで主人の実家で義父母と同居していたのですが、買い替えをする事になり母と同居となったのです。 母は同居にあたり、自分で働いて月に6万円は必ず入れると約束しました。 しかし約束は果たされず…主人には内緒です。私の深夜のパート代を代わりに充てています。 仕事は「知り合いに働いている所を見られたく無い」と言ってます。 内縁の夫が羽振りの良い時にゴルフ三昧、贅沢三昧だったので、ゴルフ仲間に見られたら恥ずかしいらしく。 食べ物も「舌が肥えてるから国産の肉以外は受け付けない」と言って、私が外国産の肉で料理を作ってもイヤな顔をしています。 いつまで羽振りの良かった時の生活を引きずっているのか!現実を見て欲しい。

至れり尽くせりしている限り無理!

🙂
みかこ
実母さんがローンを払えなくなった時点でトピ主夫婦が代わりに払っているし、その他モロモロ貸していると言うけど、実際は払っているのと同じですよね。 実母さんにしたら至れり尽くせりで、楽チンですね。 困ったと言いながら結局はしてあげているのだから、アルバイト代がタバコに消えるわけです。 だってトピ主夫婦が文句言いながらも払ってくれるし・・・。 切羽詰れば実母さんも重い腰を上げるでしょう。 でもそんな日は来ないと思います。 トピ主夫婦は追い出せないんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧