本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパで市販されているこのお菓子、ご存じないですか?

ヨーロッパで市販されているこのお菓子、ご存じないですか?

レス16
(トピ主 3
😍
マリモ
話題
こんにちは。 マリモと言います。 ヨーロッパ在住の方、在住経験のある方に情報頂きたく、トピック作製させて頂きました。 昨年末、出張でベルギーに行った際、駐在員さん宅にお邪魔し、帰りにプチギフトとしてちょっとしたお菓子の詰め合わせ(市販のチョコやビスケットを多分奥様がご自身で詰め合わせて下さった)を頂きました。 その中に入っていた、ビスケット(クッキー?)菓子がすごくおいしくて忘れられないのです! 今年から、現地に派遣された友人にこのお菓子について教えたのですが、現地入りして3ヶ月、未だ見つけられていない様です。 そのお菓子をくれた駐在員さんに訪ねるも、『分からない~』とのこと。 なんだか、気持ち悪く早くすっきりしたいのです。 小町の皆様、ご協力よろしくお願いします。 そのお菓子の特徴 ・10cm四方くらいのちっちゃな袋 ・六角形が3つ4つつながってハニカム構造を作っている1口サイズのビスケットがいくつか入っている ・私が食べたのはイチゴ味 (ハニカム構造:蜂の巣とかサッカーボールの模様みたいに六角形や五角形がつながっている形) ハニカム構造のような形がすごく特徴的だったので、このワードを出せばすぐ見つかると思ったのですが、全く見つからないとのことなのです。。。 メーカー、お菓子の名前など、ご存知の方。 是非、情報を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ワッフル」で探されてみては?

041
ワッフル?
ハニカム構造であれば、クッキーやビスケットで検索するのではなく 一般的な「ワッフル」で検索されてみてはいかがでしょう? 本場ベルギーだとたくさんありすぎてヒットしないかもですが、 日本のお店でも、まりもさんの書かれた特徴に合う一口サイズのワッフルがいろいろヒットしました。 知っている情報でなくて、ごめんなさい。

検索方法

🎂
Nancy
私もワッフルだと思いますが、六角形ではないのでどうかと思います。 グーグルで「画像」検索ができます。パッケージや形などを覚えていらっしゃれば、似たようなものを詳しく調べれば近づくと思います。「ベルギー 菓子」や「ベルギー クッキー」、「ヨーロッパ ワッフル」など組み合わせで画像検索されると手がかりが見つかるかもしれません。 また、ベルギーで使われている言語で検索されるほうがより近づけます。ただ、ベルギー菓子でない場合は遠ざかります。 もし、材料が想像できるものであれば、レシピ→菓子名→商品名と探す事ができます。 見つかると良いですね。

レスありがとうございます

😍
マリモ トピ主
ダメもとで立てたトピにレスして頂きありがとうございます。 折角、レスを頂いたのですが、ワッフルではないと思います。 やはりビスケット or クッキーという部類に入るかと。 印象に残っているのは、『食感』なのかもしれません。 通常、ビスケットやクッキーは、『サクサク』とか『ほろほろ』といった表現をしますよね? そのハニカム形状のお菓子は『カリカリ』といった食感だったです。 (↑また分かりにくいですね。すみません。。。) もうしばらくしたら、またベルギー出張が入ると思うので、その時はスーパーに入り浸って探したいと思います。 まだまだ、情報をお待ちしておりますので、情報をお持ちの方、是非、レス下さい♪

カリカリなワッフル

041
ワッフル…
ありますよ? 固~い歯が折れそうなワッフルも…

一番近道は

041
菱沼
>そのお菓子をくれた駐在員さんに訪ねるも、『分からない~』とのこと。 とありますが、「お手数ですが、奥様に聞いていただけませんか?」とお願いしましたか?駐在員さんは自分が詰めたか、もしくは無類のお菓子好きでもなければ。分からない、というでしょう。 奥様もわからない、ということなら仕方がありませんが…

JULES DESTROOPER かしら?

041
KUNPU
ベルギーの薄型ビスッケト。美味しいです。 でもひし形の網目模様です。

waffle cookies

🐱
おかし・い
それは、waffle cookiesで探すと、出てくるかも。 ベルギーやオランダのワッフル(イギリスとかにもありますが)は、トぴ主さんの想像しているようなものだけではなく、カリカリしていて、それをコーヒーカップの上にのせて、ぐんにゃりさせて食べるものがあります。ワッフルの間に、メープルシロップとかトフィーなどを挟んだものが売られています。

私も知りたい

041
momonone
マリモ様、そのお菓子とてもおいしそうですね。 欧州在住ですが(ベルギーではない)、近所の品ぞろえの良いスーパーで探してみましたが該当するものは見当たりませんでした。 ベルギーのButter Crispならあるのですが・・・。 そのお菓子の名前、もしわかりましたら教えてくださいね。 私も食べてみたいです。

デストルーパー バタークッキー

🐤
ぽよよ
海外で食べたものって、無性に恋しくなりますね(笑)。 デストルーパーの「バタークッキー」(またはバタークリスプ) は、どうでしょうか? 1箱サイズ約14×9×5cmとあるので、類似品なら10cm四方の袋に入りそうな気がします。 ただ、一口…かなぁ。 これに似たものでロータスの「ベルギーワッフルビスケット」というのもありました。 ちなみに検索ワードは「ベルギー ワッフル ビスケット(またはクッキー)」です。 チェコのクリスマス市で食べた、キャラメルの挟まったワッフルも確かにカリカリでした。 「ベルギーのクッキーだ」とおじさんが言ってたので似た感じかな、と勝手に思ってます。

いや、駐在員の奥様の心理として…

🐱
へにゃ
私の知ってる限りで言っちゃいますが、そういう場合、駐在員の奥様という人々は、そのへんのスーパーで普通に売っているお菓子なんか、入れませんよ。 わざわざ詰め合わせにするほどの手間をかけているんですから、そう簡単には手に入らない、知る人ぞ知るお菓子を入れてくれることが多いです。 奥様の立場になって考えたらわかると思いますが…、スーパーで山積みになってるお菓子を適当に詰め合わせてお土産に持たせたなんて周囲に伝わったら、何を言われるかわからないじゃないですか。 「まあ、あの奥様、あのお菓子を入手できたの?情報通ねえ」と言われるようなお菓子だと思います。じゃなきゃ、その町限定商品とかね。 海外でおいしい品にあったら、食べきる前に、まず写真を撮りましょう。

へにゃさんに一票

041
海外
へにゃさんに一票。私も、そこら辺のスーパーの物ではないと思います。小口のパックと、忘れられない程美味しいということから考え合わせても、大量生産のものではないような。町のお菓子屋さんで自分の所で作って売っているものか(欧州では、高級菓子屋でもパックはそのくらい)、青空市場やクリスマスマーケット、とかで買ってきたのではないでしょうか。 後、地元の人からの貰い物を分けてくれたのかもしれかもしれません。

ありがとうございます。

😍
マリモ トピ主
わー、皆様、私の下らない悩みにお付き合い下さり、ありがとうございます。 わざわざ、意識してスーパーで見て下さった方まで。。。 小町、バンザイです。 残念ながら、バタークリスプではないみたいです。 「駐在員妻の心理として市販品は詰めない」と。。。 確かそうかもしれません。一緒に入っていたお菓子も、ベルギー周辺ならではの『シンタクラース』にちなんだものだったし。。。 ただ、見た目が、スーパーのお菓子っぽかったので(日本でいうベビースターみたいなパック)そう思ってしまったのかもしれません。 実は、私が日本で例のお菓子の件で騒いでいるというのが、駐在員さんにバレまして(笑) 『そんなに、食べたいのか!?』 と、駐在員さんがお菓子を奥様と探しに行って下さった模様です。 ただ、探したけど見当たらなくて、そのお菓子に近いと思われるものを購入して下さったみたいです。 たまたま先週、ベルギーに出張された同僚の方が預かって持って帰ってくれるようで、類似品に来週出会える予定なのでまた報告させて頂きますね。

分かりました!

😍
マリモ トピ主
本日、お菓子の正体が判りました。 『GRANY BISCUIT』 というお菓子です。 『GRANY』が商品名かと。 チョコレートフレーバーもあるそうで、次回、ベルギーに行った際には買いだめてこようと思います。 私のトピックにお付き合い下さった小町の皆様、ありがとうございました。

良かったですね!

041
momonone
念願のお菓子に再会出来て良かったですね。 ベルギーに行く機会がありましたら探してみたいと思います。 ご報告ありがとうございました。

日本でも買えるかも

🙂
帰国中
トピ主さんの探しているお菓子は「GRANY BISCUIT FUN」だと思います。 六角形の小さなビスケットが3個くっついています。 「GRANY (BISCUIT)」は言うなればブランド名です。 メーカー名が「LU」。 「GRANY BISCUIT」には普通の丸いサブレなんかもあります。 駐妻が持たせたなら名のあるお菓子ではとの書き込みもありましたが、日常的なスーパー菓子です。 ベルギーの日用品取寄せサイトから購入できるかもしれません。 belgium at your doorというサイトです。

まさに今、私が食べているもの

041
Lu
もう締め切ってしまわれたかもしれませんが・・・ いま、PCの前にそれ、あります。ほかの人も仰っていますが、LuのGranny Biscuit Fun, Fraise。 そういわれてみたら、確かに変わった形ですよねぇ。 特別、印象的なお菓子ではないと思うのですが(好みの違いですね。ごめんなさい)小袋に分けて入っていて食べやすいので適当に近所のスーパーで買いました。私はブリュッセル在住です。 このシリーズ、ほかに丸い形のとかリンゴ味(丸い)とかもあります。高級菓子ではなくて日本で言えばグリコとか明治とかの位置づけです。 これ、日本の人にウケるんですね。知らなかったです。今度、一時帰国するとき、お土産にしてみようかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧