本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早朝いちばんすっぴんで自宅シャッター開けられません

早朝いちばんすっぴんで自宅シャッター開けられません

レス12
(トピ主 3
🎶
さらら
話題
東京郊外の戸建に暮らしている者です。 いわゆる、ひな壇住宅街です。 ダイニングの前は庭と駐車場を挟んで隣の家の窓 があります。 引越し当初はすっぴんでシャッターを開けていたんです。 ある時、隣の人と同時にシャッターを開けてしまった事があって (隣同士だからそんなタイミングがあるという事はわかっていたんですが・・・・。) すっぴんで顔を合わせてしまい。個人的にすごく嫌な思いをしたので それ以降身支度をしてからでないとシャッターは開けません。 やっぱりそんなのおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくない

mihi
きちんと身支度…すごくいいと思います。 いつも、きちんとされてるんだな~ってイメージだし。 かと言って、ご近所さんがスッピンでも特に気にならないですよ。 どちらも問題ナシです。

自分がそれで気が済むならいいのでは

041
ひらり
私はナチュラルメイク(というか、化粧をしてもしなくても違いに気づかれない…下手なんでしょう)なのと不精な性格のため、相手がメイクをしてようがしてまいが全く気にしませんが、ご自分が嫌なら、きちんとしておく方が朝から気分を害する事もなくていいでしょうね。 自意識過剰のあまり他人が気になって仕方がないとか、相手が度外れた派手な服や季節感に反した格好(真冬にTシャツ1枚とか)でなければ、普通の人は他の方の服装など気にもとめていないと思いますので、ご自分が気分良く過ごせるようにされるのが一番いいと思います。 自宅で過ごす時はリラックスした格好で過ごしたいという私のようなタイプでも、きちんとした方がマナーとしては間違いないと分かってますし、別にお隣がいつもきちんとしてるからって変に思う人は少ないのでは?

トピ主です。

🎶
さらら トピ主
コメントありがとうございます。 正直言うと身支度しないでさっとシャッターなんて 開けたいんですよね。 ただの見栄っぱりなんです・・・。

判りますねぇ

🐱
kIM男
私は男ですが、目が合うと気になります。 だから、歩いてる時にシャッターが開く音がしても、そちらを見ないようにしています。 自宅の道路が見える側のシャッターは電動シャッターにしておけば良かったと思います。 ボタン押すだけで、寒い日、雨の日、目を会わせそうな日を気にせずに開閉できます。 それにガラガラ音が小さくて静かです。

つばの広い帽子を被るのは?

041
bou
段々朝から日差しも強まりますし、UVカット機能のついたつばの広い帽子をかぶって、顔がよく見えないようにしていればいいのでは? さらにレンズに薄く色のついた伊達眼鏡をするとか。

トピ題で笑ってしまった

🐷
よっしゃこーい
いやいや、慣れ、慣れ! 身支度って、化粧するの?朝一番から? 疲れるって~。 せめて、髪はとかして、小綺麗はいいと思う。 早朝からバッチリメイクの方が・・・すごいと思う。 また、バッタリお隣とすっぴんで顔合わせたら、 にっこり笑って、「おはようございまぁす」で、OK!

気にしない!生活だから・・・

😀
得意技
会社でアポとって訪問された方がすっぴんならそりゃ驚くでしょうが 自宅なんですから生活丸出しでもしょうがないと思います これからの時期は日焼け止めと帽子でごまかしちゃうかな 気にしだしたらトイレの水も流せなくなりませんか? 「あっ!トイレの水の音!さららさん大勝負ついたのかしら・・・」 なんて近所の方が考えると思いますか?

トピ主です。

🎶
さらら トピ主
続いてのコメントありがとうございます。 帽子もいいですね。 正直言うなら、気持ちはとっても不自然なんだけど 行動は自然体にみせたいんですよね~。 いかにも気にしてます感がでてしまいそうで・・・。 やはり大多数の方が着の身着のままでシャッターって 開けているんですかね?!

隠れながら開けています

041
usagi
私が外から見えるくらいシャッターが上がり始めたら レースのカーテンに隠れてシャッター開けています。 レースのカーテンから手だけ出ている状態です。 パジャマで開ける事もあるのでそうしています。 いつでも気にせず開けられるのでお勧めです。 改めて書いてみたら、手だけがレースのカーテンから 出ているのも恥ずかしいかも。。

すっぴんの強い味方

041
ハーブ
マスクはいかがですか? 私はノーメイクでコンビニなど行く時は、大きめのマスクで顔の大半を隠します。 朝一で自宅のシャッターを開ける時にマスクじゃ不自然だったら却下して下さい。

トピ主です。

🎶
さらら トピ主
コメントありがとうございます。 実は以前はカーテンを開けないで腕だけだして シャッター開けていたんですよね・・・。 マスク、今の時期ならとっても自然でいいですよね!!

すっぴんカッコイイ

🐱
とと
男ですが、 顔に自信ありなしじゃなく、すっぴん女性には敬意と好感があります。 不細工でもすっぴんで人前出れる女性は強さと格好良さを感じます。好感です。 ごまかし無しの顔が大好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧