本文へ

先生が好きです

レス13
(トピ主 7
😭
ghana
恋愛
シングルマザーです。 子供(自閉症・特支学級、性別は伏せます)が今年小学校を卒業したのですが、 3年間担当して頂いた先生に恋しています。 自分勝手ですが、父親がいない分何かと先生を頼りにし、本当に 信頼していました。 今まではたいして意識してませんでしたが、この春卒業して先生と本当にお別れだと思うととても切ないんです。 日にちはだいぶ過ぎてますが。 私は先生よりも8歳年上だし、子持ちだし、相手にされてない事はわかっています。 ですが、「いつでもお困りの時は連絡を下さい」と 個人の携帯の番号を教えて下さいました。 私は当たって砕けた方がいいのでしょうか? それとも子供のために自制した方がいいのでしょうか? とても苦しいです。

ランキング

レス

まずは

英輔
相手に貴女の魅力を知ってもらう時間が必要だと思います。 まずは今までのお礼にと食事に誘ってみてはいかがでしょうか。

恋する気持ちは自分を高める

041
なっち
人を好きになる気持ちに、自分の条件などは関係ないと思います。大切にすべきだと思います。 私もシングルマザーで、最近好きな人ができました。私より7つ歳上の40代前半バツイチ、再婚する気はないが付き合っている人はいるようです。 片想いですが、その人に会えたおかげで7キロダイエット成功、仕事にも意欲的に取り組むことができています。子供のことをおろそかにはもちろんしていません。 でも苦しくて悲しくて、恋しくて・・・。若い頃はしたことのない思いばかりで、そんな自分にも驚いています。苦しいけれど、ゆっくり、思いと向き合いながら、焦らず、仲の良い先生と保護者の関係を目指してはどうでしょう?ただ友達になりすぎないことを頭においてくださいね。応援します。

うーん…

041
困っちゃう
特別支援の教員です。 個人の携帯電話を教えていただいたとのことですが よくあったりすることです。 あくまで、「お子さんについて」何かあったらです。 子どもが、担任を離れた後も幸せに暮らせるように、サポートしたいんですよ。 何か困ったことがあったら、福祉サービスについて紹介したりします。 情報をもってたりするので。 保護者から食事に誘われたとして、簡単には行けません。 だって教員です。どの生徒さんにも平等でなければ。 特にお母様と男性教員ともなれば、変な噂とかたてば教師生命にかかわります。 お子さんのサポートしよう!!としているときに 保護者の方から好意を伝えられたら… 残念ながら、もうかかわれないと思います。 既婚者なら尚更です。 お願いです。 心にしまってください。 自分の接し方が悪かっただろうかと、悩んでしまいます。

ハンディと恋愛

🐧
MAC@パパ
恋愛はハンディがある方からアタックすると玉砕の危険性がかなり高いと思います。 玉砕したら、もうお子さんの事で相談出来無いのではないですか? もうしばらく、お子さんの事で相談してみた方が良いと思います。 その上で、先生に恋人が出来たとしても、元々縁が無かったと言う事だと思います。 今は先生からのアクションを待つしか方法はないと思いますし、それぐらい待てない情熱的(感情的)な女性は、先生の恋人・妻としてはふさわしくないと感じます。

トピ主です

😭
ghana トピ主
>英輔さま レスありがとうございます。 卒業式付近に「お世話になりました」の意味を込めて食事に誘おうと 思ったんですが、子供のクラスにウチの子しかいなく、1対2(子連れ)だと警戒させるかな? と思い見送ってしまいました。 私に魅力があったなら、逆に誘われていただろうにと思います。

トピ主です

😭
ghana トピ主
>なっちさま レスありがとうございます。 応援していただき、ありがとうございます。 私の夫とは死別ですが、この先好きになる人は出来ないだろうな、と 思っていました。 やはり3年間、先生と保護者の関係が私を勘違いさせ、身近に感じすぎて いたのかもしれません。 今はもう先生と保護者という関係もなくなりましたので、よっぽどの 用がない限り連絡する事はできません。 それでもお友達になる事は可能でしょうか? なっちさまは私よりも可能性のある恋で羨ましいです。 きっと綺麗になられたなっちさまに振り向いて下さるでしょう。 頑張って下さい。

トピ主です

😭
ghana トピ主
>困っちゃうさま レスありがとうございます。 そうなんです。困っちゃうさまの言うとおりの事を悩んでいました。 子供がいるからこその付き合いなんだと。 真剣にウチの子を心配の上、「中学校に付いて行きたい」とおっしゃって 下さる程でしたので、もしかして自分の子の様に見て下さっているんだと 私の勘違い・一人よがりだったんですね。 先生の将来を潰してはいけない、という事に今更ながら気付きました。

トピ主です

😭
ghana トピ主
>MAC@パパさま レスありがとうございます。 今は中学校に入学し、子供の相談は出来なくなりました。 英輔さまへの返レスでも触れましたが、お世話になったお礼に食事でも…。 と思っていましたが、卒業してからひと月、何も行動していませんでした。 おそらく私は先生の眼中にはないものと思われます。悲しいですが。

トピ主です

😭
ghana トピ主
皆さま、ありがとうございました。 「子供が卒業し、先生と保護者で無くなれば大手を振って(?)誘えるかも」 と思っていたのですが、今年度は(まだ同じ学校に在籍しています) 普通学級の担任になられてお忙しいでしょうし、何より現在困った事はないので、 そして根性がない性格なため踏みとどまっていました。 先生と同じ立場の方の意見が聞きたかったし、自分がどれほど身の程知らず かも確認したかったのだろうと思っています。 ちなみに先生は独身です。 まだ35歳とお若いし、これから教師としても波に乗っていかれる人を こんな年上で子持ちが邪魔をしてはいけませんね。 皆さまのおかげで冷静になる事ができました。 本当にありがとうございました。

あり得ませんね

041
rome
私も教育関係の仕事です。学校の教員仲間も大勢いますが、 一保護者が、どんなに魅力的であろうと、「食事に誘う」 などという行為は決して起こしません。 おかしな噂でも起これば、速調査が入りますし、ましてや 既成事実が確認でもされたら・・・・。 お二人が独身であるならば、そういった縁からご結婚なさる 人達も「ごくごく少数」ありますので、不可能な話ではないとは 思うのですが。 正直、医師が患者との恋愛関係を避ける例が多いように、 教師も保護者さんとそういった関係になるなどというのは、 タブー中のタブーと誰もが認識しています。

2度目です

041
困っちゃう
ひとつ、フォロー?を。 先生はきっと、自分の子のように心配して、気にかけていたと思いますよ。 そして今も、お子さんのこと気にかけていますよ。 お母様もがんばっているかな~とか。 それは事実です。 私も担任した子たち、みんな我が子のようです。 今も気になります。 ただ、我が子のようだからと言うのと、保護者の方に恋愛感情と言うのとは違うだけです。 先生は素敵な良い先生なんですね。

トピ主です

😭
ghana トピ主
>romeさま レスありがとうございます。 そうですよね。その先生もとても真面目そうな雰囲気です。 なにより先生としての仕事にとても誇りを持っておられると思います。 保護者の立場では先生とは恋人はおろか、友人にもなれそうにないですね。

トピ主です

😭
ghana トピ主
>困っちゃうさま 二度までもレスをありがとうございます。 先週金曜日、子供が中学校に入学して1週間が過ぎました。 その夜、件の先生から電話をいただき、 様子はどうか、等聞いて下さり、子供本人にも電話で励まして下さいました。 有難かったのと同時に寂しさがこみ上げてきました。 ですが、皆さんのおっしゃる通り、感情を出さず 「また何かあったら相談させて下さい。」と言う事ができました。 気にかけて下さっているだけで感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧