派遣として今の業務を始めてから私は4年、同僚は3年です。
同僚は業務知識を論理的に理解出来るタイプではなく、
その場その場で出た話を覚えようとするので理解が浅いと感じています。
理解が浅いので「AはBになるんでしたっけ?」といった質問をしてくることが多いのですが、
そうではないと答えると「え?AはBじゃないんですか?」と逆切れします。
これはAとCを混同した勘違いと思ったので、
「CはBだけど」と話始めると、「それはCの話ですよね?」などと言われてしまいます。
彼女が何故突然「AはBに」と思い始めたのか理解出来ないので、
彼女にとってCの話は無用だったのかもしれませんが、
結局私も強い口調で説明を通すと、やっと「そうなのですね」と納得してくれます。
彼女が社員の方にメールで質問されたことも、自力で答えられなくて私に聞いてくることがあるのですが、
彼女が論理的に理解していないので説明がすごく長くなり
「私が直接説明した方が早いのに・・・」と思うこともあります。
逆切れされるのは疲れるし、説明が長くなるのも時間の無駄なので、
いくつか対策を考えたのですが、これは冷たいでしょうか。
1.「その質問をすることになった経緯・目的も合わせてメールして」と言い頭を整理させ、
何故その勘違いが起きたのかを理解し、答える。
2.社員に聞かれて彼女が自力で答えられないことは、私から答える。
3.何故勘違いしているのかなど気を回さず、聞かれたことに「そう」「違う」だけ答え、逆切れされたら
「私はそう理解しているけど、違うと思うなら自分で調べて判断して。」と言う。
他にもいい案があったら教えてください。