本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勘違いして質問してきて、答えると逆切れする同僚

勘違いして質問してきて、答えると逆切れする同僚

レス8
(トピ主 1
041
もも
仕事
派遣として今の業務を始めてから私は4年、同僚は3年です。
同僚は業務知識を論理的に理解出来るタイプではなく、
その場その場で出た話を覚えようとするので理解が浅いと感じています。

理解が浅いので「AはBになるんでしたっけ?」といった質問をしてくることが多いのですが、
そうではないと答えると「え?AはBじゃないんですか?」と逆切れします。

これはAとCを混同した勘違いと思ったので、
「CはBだけど」と話始めると、「それはCの話ですよね?」などと言われてしまいます。

彼女が何故突然「AはBに」と思い始めたのか理解出来ないので、
彼女にとってCの話は無用だったのかもしれませんが、
結局私も強い口調で説明を通すと、やっと「そうなのですね」と納得してくれます。

彼女が社員の方にメールで質問されたことも、自力で答えられなくて私に聞いてくることがあるのですが、
彼女が論理的に理解していないので説明がすごく長くなり
「私が直接説明した方が早いのに・・・」と思うこともあります。

逆切れされるのは疲れるし、説明が長くなるのも時間の無駄なので、
いくつか対策を考えたのですが、これは冷たいでしょうか。

1.「その質問をすることになった経緯・目的も合わせてメールして」と言い頭を整理させ、
  何故その勘違いが起きたのかを理解し、答える。
2.社員に聞かれて彼女が自力で答えられないことは、私から答える。
3.何故勘違いしているのかなど気を回さず、聞かれたことに「そう」「違う」だけ答え、逆切れされたら
  「私はそう理解しているけど、違うと思うなら自分で調べて判断して。」と言う。

他にもいい案があったら教えてください。

ランキング

レス

臨機応変に

041
petil
頭の悪い同僚はどこの会社にもいます。うちの会社にももちろんいます。 質問してきて、答えたのにも関わらずやらない。 (じゃあ何故質問してきたんだ!笑) 誰もが論理的に理解できるなんて事は決してありません。 それはたぶんあなたが頭の回転のはやい人であり、他の人よりも理解力がすぐれているからそう感じるのだと思います。 質問してくる同僚の方はどうかわかりませんが もし私が同期に質問をして見下したような回答をされたら 正直ムッとします。 これでは百害あって一利なしです。 双方になんのメリットも生まれません。 質問してくる同期は、明らかにあなたよりも劣ります。 なので余裕をもって返事をしてあげたらいいのだと思います。 >「え?AはBじゃないんですか?」 なんてムキーってなりながら答えたら彼女の思うつぼですよ。 貴方は賢い人間です、恵まれているのですから自分より劣った人間には優しくしてあげてください。 (主さんの三択に何も触れなくてすいません)

3に近い

041
みかん
同僚は論理的に理解ができない人なのかもしれませんが、主さんは主さんで非効率的で目的を理解できない人だだなと感じました。 『AはBになるんでしたっけ?』という発言。 同僚は、AはBに“なると思っている”が、「確認」ために聞いているだけ。 AがBに“なるかどうかわからなくて”聞いているのではないのです。 だから、そうではないと答えた後の「え?AはBじゃないんですか?」は、「逆切れ」じゃなくて、AはBでほぼまちがいないと思っていたのに違っていたから、想定外のことに「驚いて」聞き返してるだけだと思います。 また、発言の内容からして、同僚は“Aが”Bになるか?を知りたいわけだから。 『そうではない』とだけ答えられても、「じゃあ何になるの?」だし。 Aの話をしてるのに、関係のない『“Cは”Bだけど』と話し始めるから、「それはCの話でしょ?」って返されただけで。これも逆切れではないです。 主さんがすべき回答は「そうではない」でもなく「CはBだ」でもなく『Aは何になるか』ただそれだけです。 それだけを答えておけばいいのに、無駄な回答を挟むから長くなるのではないですか?

2。

041
みー
1.はトピ主さんがその方の教育係だったら必要ですが、 そもそも経緯と目的を理解していない人から聞いても 余計分からなくなりませんか? 3.はさすがに人間関係に波風が立ちそうです。 なので2.がいいでしょう。 質問がある人に直接説明できますし その場で新しい疑問が出てきたら都度答えられます。 そのうち彼女に聞く人が少なくなってくるのではないでしょうか。

簡潔に。

041
かみちゅ
同僚がいかに出来ない人間なのかをごちゃごちゃ書いてらっしゃいますが 「AはBになるんでしたっけ?」と聞かれたら 「いいえ」や「CはBです」と答えるのではなく 単純に「AはDです」と教えれば良いだけでは? 確かに理解が足らない同僚に毎日イライラさせられるのはお気の毒だし そんな同僚が居たらわたしも嫌です。 でも、トピ主さんの説明の仕方も頭が固くて回りくどそうな人だな…と感じます。 会話に関係がないCを出すあたりを見ると 日頃から余計な事をあれこれ付け足しているのでは? (所謂、頭や自分の仕事に対する要領はいいのに、説明下手な人) 良い方法は ・理解力がない人には、余計な事を足して言わず『分かり易く簡潔』に説明する。 ・大事なことを教えるときは、他のことと同じ時に説明しない。 トピ主さんは気をまわして、プラスの説明をしてあげているつもりでしょうが (例:AとCを混同した勘違いと思ったので、「CはBだけど」と話始めると) 親切で別の話まで持ち出してしまうと その同僚の理解力では更に混乱してしまうと思います。 臨機応変に相手にあわせて上手に説明するのも手腕の一つではないですか?

かかわらないのが一番

アーク
聞かれたことのみ答えて、あとは一切関わらないのが一番だと思います。 「AはBか?」と聞かれたらYesかNoだけで答える。 申し訳ありませんが、仕事ができない人は自己責任だと思うんですよ。 確認事項があれば、自分で考え調べるべきで、 近くによく知っている人がいるからといって、自分の頭を使わないで、 手っ取り早く聞いて済ませようとするから、いつまでたってもできない人のままなんです。 私の同僚にも、教えてもらえて当然、教えてもらえないと被害妄想全開で、 異動してきて一ヶ月で、泣いて上司に異動希望を出した40代女性がいます。 それだけでもいい歳して情けない話ですが、 この人、性質の悪いことに、「それはさっき○○さんに確認しましたよね」などと、 教えてくれた人に責任まで被せようとするんです。 トピ主さんも、親切があだにならないとも限りませんから、 その手の輩には、最低限の対応でOKだと思います。 ちなみにその女性、そんな職務態度が災いして、職員の中でも1,2を争う使えない人で有名です。 見る人は見てるってことですね。

ありがとうございました

041
もも トピ主
皆様ありがとうございました。 スキルがあれば「一を聞いて十を知る」が出来る仕事なのですが、 彼女は「一を知るのに十聞かないと覚えられない」ので、 何度も基本から教えてきたのですが、 今後はあまり過保護に答えないでみようと思います。 petilさん これまでは逆切れ口調になられても、「優しく教えなきゃ」と接してきたのですが、 もう三年経つので、最近はついムキーっと返すようになってしまいました。 修行が足りませんでした。 みーさん 自分で考えるようにして欲しいので1.も考えたのですが、難しいですかね。私が楽になるのは2.ですね。 アークさん >「自分の頭を使わないで、手っ取り早く聞いて済ませようとする」タイプ 正にこれです。それできちんと理解せず、変な質問をしてくるのです。 一度、何を勘違いしているのか理解出来ず「何を言っているのかわからない」と言ってしまいました。 みかんさん、かみちゅさん 「BになるのはCであってAではない」が正解なのです。 勘違いしている人にはつながりが見えず「それはCの話ですよね?」と言われてしまうのです。 Aが頭にあるとAから話をしないとダメなのですね。

2はやめた方がいい

041
素子
2だけは辞めた方がいいです。結局何の問題解決にもならないばかりか、あなたが思わぬ責任を背負い込むおそれもあります。 >そうではないと答えると「え?AはBじゃないんですか?」と逆切れします。 それには「ええ、違うわよ」と答えるにとどめる。 >これはAとCを混同した勘違いと思ったので、 >「CはBだけど」と話始めると、「それはCの話ですよね?」などと言われてしまいます。 そういう反抗的タイプの人は、こちらが推測してあれこれ言ったり提案したりすると素直に受け入れないので、敢えて自分から話すのを抑えて相手に話をさせるようにし、その中で間違っている所を指摘する、という形式がいいと思います。

いますね そういう人

041
います
自分も仕事覚えたての時は、早く答えが知りたくて焦ってそんな質問してたかも でも、そういう感じでもなく責任取りたくなくて 誰かに答えを言わせてるんですよ その人。楽して給料もらいたいんでしょうね、プライドだけは高いから相手のせいにする・・・逆切れとしか思えないですね。 そんな人はからは 逃げましょう 全力で! 疲弊しますよ 自分を守って!ただ表面だけは取り繕ってくださいね。そういう人ってびっくりするような クレームつけてくるから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧