本文へ

職場の飲み会について

レス57
(トピ主 2
😠
貴美恵
仕事
当方30代後半女性の貴美恵です。 職場の飲み会についてみなさんにお聞きします。 私の考えはどうでしょうか? 今日上司から言われたことですが 「出欠取ったら君だけが欠席となってる、 参加したらどうか?」とのことでした。 私は以下の理由をはっきり言ってお断りしました。 私の行きたくない理由 ・常識や教養の無い低学歴の人が多く話が合わない。 ・そういう人たちと一緒にいると 私も同類に扱われるのが嫌なこと。 ・普段休憩所でも私は日本経済新聞を読むが、 彼らの付近はパチンコ雑誌にスポーツ新聞が 散乱している。 ・チャラチャラしてる男性が多いなどです。 上司は高学歴なのでそう言っても良いと思いますが あまり良い顔をしませんでした。 私の言ったことは間違ってますか?

ランキング

レス

はい、社会人として間違っています。

041
うに
すごい学歴至上主義ですね。 何故トピ主様から見てそれほど学歴が低いような方と同じ職場なのか?ということはさておきます。 学歴はどうであれ、職場の仲間なわけですよね? で、そうした仲間意識もなく、学歴低いアンタ達とは一緒に飲みになんかいけない、話もあわん、一緒にするな、同類ではない、という失礼な発言の数々を上司にされたわけですね? 上司の方も、欠席するのは何か用事があるのかと思いきや、そのようなありえない理由の数々に驚愕されたのではないですか? どのようなお考えを持とうがそれは自由かもしれませんが、そのような発言が職場の他の方々に無礼千万であることも自覚していない時点で間違いです。 自分が正しいと思えば何を言っても良いんですか? もっとも、その発言が正しいとはこれっぽっちも思いませんけれど。 失礼ながら、学歴だけで人間を量ることしか出来ず、真に頭が良いこととは何かを理解もせず、心証を悪くすることが明白な内容を上司に不用意に発言するトピ主様は頭が悪すぎます。

どんな職場ですか?

041
d
トピ主にはもっと高レベルな人達が集う職場が合うと思いますが、どうして そこで働いてるんですか?何か特別な事情があるのでしょうか。 最後の質問は、その上司にしないと意味がないのでは? その職場の飲み会なんですから。

ほぼ間違っている

041
ずっと専業主婦で最近就職されたのでしょうか 飲み会の欠席自体は何の問題もないかと思いますが 理由が幼稚なうえに大人のマナーのかけらもないです もう少し大人になりましょう

貴美恵です。お礼述べます。

😉
貴美恵
レスありがとうございます。 私の職場の件ですが 学歴の低い人と同じ職場かと言うと 機能別組織でなく、目的別組織だからです。 ですから私の職場には 院卒から高卒まで居ます。 仕事では普通に接しますが 会話が下手で口の聞き方も知らない人が多く うんざりするからです。 正直、知的レベルの格差に愕然とします。

正直すぎ(笑)

041
日夏詩
普段からその上司と何でも言いあえる仲なのでしょうか。 自分の考えを正直に話せることはいいことと思いますよ。 ただ、その上司がなぜ改めてあなたを誘ったのか一瞬でも考えましたか? 欠席表明した人をわざわざもう一度誘うのは、何か思うところがあったのでは。 上司がいい顔をしなかったのは、あなたに意図が伝わらなかったからではないかな。 相手の気持ちを慮ることができたら、もうちょっと違う断り方もあったと思いますね。 まぁもう後の祭りですけど…。

その会社にいること自体が間違い。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、会社の人たちと一緒にいる事や同類と見られる事が嫌なんですね。  だったらその会社にいること自体が間違いでしょう。  飲み会に参加しなくても仕事中は会社の人たちと一緒にいるでしょうし取引先や顧客から見れば同じ会社の人として見られます。(当たり前ですよね)  飲み会を欠席さえすれば会社の人たちと何の関係もなくなるわけではありませんから。  高学歴で日経新聞を読んでいる人がいる会社沢山ありますよ。  ご自分が正しいと思うのなら飲み会を欠席なんて中途半端なことをせずに会社と縁を切ればいいんですよ。  良い会社と巡り合えるといいですね。

わかる!!

💡
ころちゃん
私は低学歴なので、高学歴の人と話が合いません。一緒に飲みたいとも思いません。欠席されてよいかと思います。

間違ってます

😠
クッキー
職場の飲み会を断る理由が大人として社会人としてありえないです。 普通そう思ってたとしても口にはしないですよ。しかも上司にまで言うなんて大人とは思えませんね。

レスします

041
カエル
そんな本音を正直に言うなんて。 たとえ本音が「皆さんの低レベルにつきあいきれなくて」でも「皆さんの足が臭いので」でも、理由内容が正しいかどうかという問題ではありません。今後の人間関係壊すようなことをストレートに言っちゃうなんて。他人の学歴はともかく常識と教養をとやかく言えないような振る舞いですよ。

ビックリですね。

🐷
jin
思ってる事をそのまま口に出してる時点で社会人として失格でしょう。 たとえそう思ってたとしてもそこを口に出さず適当な言い訳で濁すのが 大人なのでは? 本当の事だから言っても問題ない事…ではない事くらいアラフォーならわかりますよね? それがわからないのなら、いくら頭が良くても社会人としては落第です。 トピ主さんの発言内容が間違ってるかどうかではなく、それを上司に言った事自体 が問題なんですが…そこをわかってらっしゃるのでしょうか。 高学歴の人ならみんなそう思ってるだろうと考えたのが間違いでしたね。 目的別組織の会社なら、なおさら学歴差別するような人間は疎まれるのでは? 上司でしたらきっと人間関係、仕事を円滑に進めるためにそのように 極端な学歴差別をするような人物は嫌がると思います。 その事に思い当らなかったのでしょうか。 結局、勉強が出来るだけじゃ会社では通用しないんですよね。 社会人としてやっていくには人間関係も大切な要素と知るべきです。 まあ、別に出世に興味なし、自分の仕事さえできればいい、会社は給料もらいに 行くだけの所と割り切ってるならいいですが。

エラそうに言う割には...(笑)

🐱
にゃん
>会話が下手で口の聞き方も知らない人が多くうんざりするからです。 イヤイヤ。上司に飲みに行かない理由を話したトピ主も「会話が下手」な人ですよ。 その上、トピ主表示をさせるPWやアドレス管理が出来ないトピ主。 エラそうに言う割には、自分に甘い? トピ主がイヤイヤ参加したとしても、他の方も「もしかしたら勉強は出来るのかも知れないけど。いい歳して、社会常識が無い人は、うんざり。」となるでしょう。 トピ主が飲み会に参加しないという結論は、あながち間違えではないようですね(笑)

狭い視野ではこれから問題多発ですよー

🐤
COCCO
トピ主さんは勉強は出来るのに、何故良識が分からないのですか? 常識というより、良識と道徳が生きていく上で大事だと思います。 そして、勘。これは全ての理解において重要です。 トピ主さん、勘が鈍いと言われたことありません?

そこまでハッキリ言わんでも

041
30代後半と言う割りには、本音と建前が使えて無いというか、世渡り下手というか。 思ってること自体は悪くないですよ。自由です。 でも、「低学歴」とか言わなくても話は通じるでしょうに。 トピ主さんの言い方だと、ただの悪口ですよ。 上司の質問の意図を、確認していますか? 例えば、話の合わないメンバーでも、仕事の延長線として飲み会に出ろと言いたいのか。 例えば、メンバーの誰かと揉め事が有るのかと懸念したとか。 後者の場合、意図せず、ベラベラ悪口を聞かされる事になるので、高学歴の上司も不快でしょう。 私だったら「今のメンバーでは、ちょっと浮いているみたいで。私が居ない方が皆さん盛り上がると思うんですよ。気にせずに楽しんで下さい」くらいで止めて置きますけどね。

立ち回り下手ですね

🎶
学歴はありますけど
トピ主さん、学歴はあるかもしれませんけど、コミュニケーションスキルに欠けますね。 まあ、学校で習うことではないのかもしれませんが。 上司の方が誘ってまで…ということであれば、トピ主さんの職場は仕事だけやってればいいということではなく、それなりに人の和を必要とするところなんでしょう。 それに対して主さんのお答えは…。 同僚の顔をつぶし、上司の顔をつぶし、そして貴女自身の評価も下げていますね。 「思っても言わない」のがオトナです。 貴女のお答えは正直かもしれませんが、オトナの発言ではありませんね。 断るならもうちょっとうまく断りましょう。 もう誘われないとは思いますけどね。

あなたも悪い

041
まい
正直すぎますよ。 みんないろいろ考えているけど、うまくオブラートに包んで生きているのです。 じゃないとモメ事ばっかりで、気持ちよく仕事できないでしょ? そのままじゃ、周りを不快にさせるだけでなく、あなた自身も生きづらいと思います。 考えを変えろとは言いませんが、本音を隠す努力はしたほうがいいと思います。

いいすぎ

041
りゅう
本当にそう思ってたとしても、思うがままに人のことをあれこれ言うのは、人としてどうかと思います。 そんなトピ主さんのこと、きっと職場の人たちも色々思うところがあるでしょうね。 でも面と向かって言われないでしょ。 人と付き合うってのは、そういうものだと思います。

残念な人

😨
あや
人の欠点しか見ることの出来ない可哀想な人に見えます。 仕事とは別の場で 仲良くなったり、新たな一面が見れたりと 今後の人間関係が円満になるチャンスなのに。 小さい子供がいるなどの理由がないなら4回に1回くらいは短時間でも顔を出すべきだと思いますが。 きっと会社であなたは【変な人】と見られてますよ これからもそのように他人を見下して寂しい人生を送ってくださいね。

社会人 何年おやりですか?

🐤
よたろう
ことごとく自分勝手な言い草。 日本経済新聞の読者は高邁な理論の持ち主で、スポーツ新聞読む人は教養がない。 学歴低いから話題が合わない。 ここまでお見事な理由だと上司の方も呆れた。という感じでしょうね。 30半ばでお子様理論を振りかざせる神経に脱帽します。 この先も我が道をいかれるとよろしい。

もっと柔軟に

😍
マグ
人としてちょっとかけている。 高学歴だから人としてもすばらしい。 低学歴だから人としておちぶれている。 そんな風に思われてるのですね。 確かにあなたのようにかったい頭の人といても楽しくないでしょう。 ならなぜあなたはその会社にいるの? もっとハイレベルな会社行けなかったんですか? それだけゆのですから仕事だって完璧な人ですよね?失敗しませんよね? 人の魅力は学歴だけじゃないですよ。 くだらない話の中にだって人としての暖かさがあったり。そういう小さなことでもいいなと感じれる感受性があってもいいんじゃないでしょうか。 下品なのはお断りですが。 飲み会不参加の理由ももっと他の人が気分悪くしないような言い訳考えればいかがですか?社会性がないというのはこういうことです。

わかる!わかる!わかる!

😀
トトクラブ
トピ主さんは自分に自信があるんですね。私なら、その日は外せない用事があるといってはぐらかしてしまいます。 男性にとって飲み会はある意味社会的な活動の場だから欠席する人はあまりいないですよね。でも女性は全く違いますよね。私は文化圏の違う人の面白くないジョークを一緒に笑ったり、レベルの低い店のメニューをおいしいといってみたり、彼らの間ではやっていた好きでもないキャラクターのグッズを買い仲間のふりをしました。本当は家に帰って語学の勉強をして、経済のニュースを聞きたいのです。やがてギャップがひどくなり、ストレスがたまって、ついにはやめてしまいました。 トピ主さんはたぶん、人にどう思われようがかまわないのでしょう。その鈍感力はある意味尊敬します。 でも。 上司は、本音はトピ主さんと同じなのですよ。それをわかったうえでトピ主さんの立場が悪くならないように気を使って誘っているのです。こんな親切な人の前で、上司も我慢していることを堂々と開き直っていうのは失礼です。「何かいけませんか?」という態度ではなく「だからつらいんですごめんなさい」と表現すべきでは。

上司があまり良い顔をしなかったわけ

041
鶯餅
わかりますか? あなた自身が >会話が下手で口の聞き方も知らない からですよ。 さまざまなバックグラウンドを持つ人たちと 如何に尊重しあい、協調して働けるかが 大人の知恵です。 飲み会に出る出ないじゃなくて 職場の仲間をそのように見下していれば 周囲からも見下されているはずです。 だから雑談もできなくて、周囲から浮いているので 飲み会にも出られないのですよね。 皆に嫌われているから飲み会に出られない、と 認められないから、学歴教養云々という話になるんでしょう。

常識ないですね

041
さくら
社会人だったら勉強ができればいいというものではありませんよ。トピ主さんは知的レベルは高いのかもしれませんが常識やマナーがなさすぎます。思ったことをそのまま口にするのは子供ですよ学業の勉強ばかりでなく常識やマナーも勉強したほうがいいですよ。

寂しい人・・・

😝
ブルートパーズ
トピに書いてある欠席理由、心で思う分には間違ってはいないのでしょうが、それを上司に言ってしまうのは間違っているんじゃないでしょうか? しかし30代後半になってそのヒューマンスキルの低さにビックリです。「嘘も方便」ということわざを知っていますか?どなたかもおっしゃっていますが、何でもかんでも正直に言えばいいというわけじゃない事くらい今まで学んでこなかったのでしょうか?お勉強ばっかりしてたから人付き合いのスキルが低くなったのかな?皆さんのレスを今一度読み直してちょっとはお勉強しましょうね。 でもあなたのような考えの人が飲み会に参加されても飲みの場がシラけると思うので、今後も欠席して下さい。欠席理由は「嘘も方便」って事もお忘れなく!

レスします

041
ムラサメ
休憩時間にどんな新聞や書物を読んでいても、あくまで”休憩中”なんですよ。 もう少し視野を広く持たないとダメですよ。 学歴(知識?)至上主義も度を超すと学歴に潰されます。 せっかくの学歴ならばもっと知識(見識)を広めてみては? 主様が忌み嫌ってる方々も色々と知識や経験をしてます。 そのあたりを教えてもらったらどうですか? ちょっとプライドを下げれば新しい世界が待ってますよ。 そんなモノ(知識など)私に必要ない! と、おっしゃるのなら、さっさと転職なさい。 他の方も言ってますが、 同僚と上手く付き合うのも社会人の常識ですよ。

うん、間違ってる

😑
ルルー
知的レベル云々と書かれてはいらっしゃるのですが、 正直、お勉強ができて知識があるのと「頭がいい」事とは 全然別だと思います。 トピ主さん、社会人としては査定低いんじゃないかなあ... いくら内心バカばっかりだと思っても、 頭のいい人、対人スキルが普通にある人なら そんな、ご自分が大損するような事は言わない筈です。 出たくないのはいいんですよ。他に適当な嘘の理由なんていくらでもあるでしょう。 他人をあからさまに尊重しない人って、結局自分も尊重されないですよ。

2回目のお礼です。

😭
貴美恵 トピ主
度々ありがとうございます。 批判的なご意見が多いですが 上司に言っただけで他の社員には言ってません。 大体において言葉使いが出来てない高卒中途入社社員は マナー教育も受けてないし、研修も受けてないとはいえ 無理も無いでは済まされないと思います。 そもそも中途入社は仕事を途中で投げ出してきた人間ですから 当然と言えば当然ですよね? 私は大卒の新卒です。

別にいいじゃないですか

041
伽藍都
好きか嫌いかという話なので、業務外のことであれば合ってるも間違ってるも無いと思います。 ただし言った内容からして気を悪くする人がいるのは容易に想像がつくことなので それをストレートに口に出す以上、何らかのネガティブな反応が出ることも受け入れざるを得ないでしょう。 上司さんはあなたと同じ高学歴でありながらあなたとは考えが違った。 ただそれだけのことですよ。

世間知らずのままでいいのかな

041
カエル
社員を完全に見下していると上司に言うのはかまわないと思っているのがそもそも間違っている、と皆さん書いてますよ。本当にトピ主さんが書いたとおりに上司に言ったとしたら、人間性や社会性を疑われるくらいの言い方なんです。上司が他の社員に、トピ主さんが何と言ったか伝えてしまうからという理由ではありません。 それからあいかわらず他の社員のダメなところを挙げて自分を正当化しようとしていますが、たとえトピ主さんが本当に掃き溜めの鶴でも、言っていいことではありませんでした。そこをまだ理解できてないようですね。 最初に入った会社で一生勤めないのは仕事を投げ出すダメ社員だなんて考え方では、トピ主自身が今後困惑することになるかもしれません。会社が潰れたり、その低レベルの会社にいるのに耐えられなくなったり、協調性がなさ過ぎて辞めて欲しいと言われたりするかもしれませんから。むしろ転職してもう少し世間を知った方がいいかも。

学歴はあっても

えのき
常識はないですね。 私も、トピ主の上司と同じ高学歴の部類(旧帝院)ですが、 部下からそんなこと真顔で言われたらドン引きです。 高学歴なら共感できる、そんな次元の話ではありません。 今回初めてそういう言動を聞いたのであれば、早速、人事資料の備考欄に加筆します。 すぐに、譴責や処分の理由になるとは思いませんが、 自分かトピ主が異動した際に、新しくトピ主の上司になるべき方に引継ぐべき重大情報であることは 間違いありません。 その位、トピ主の言動は尋常ではありません。

二度目ですが

041
ムラサメ
何故、高卒、中卒だと研修を受けてないと決めつけるのですか? いくら中途でも入社の際、研修は有ると思うのですが…。 それとね…大学+新卒とマナー教育ってどういう関係があるのですか? 普通は言わないような事をズケズケと言う人にマナーを語って欲しくありません。 また、上司に”だけ”言ったと思ってるようですが、 主様の人事評価にはバッチリ影響でます。 ”協調性に問題アリ” ”発言に問題アリ” ってね。 も、一つ。 大卒の新卒だからって何を言っても良いわけではありませんし、 大卒の新卒なんてうじゃうじゃいます。 特権階級ではありませんよ。 もう少し自分の立ち位置を自覚しないと、単なるあぶれ者で終わっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧