本文へ

気になる人に本当の事が話せません。

レス23
(トピ主 1
🐤
カオカオ
恋愛
 初めて質問させていただきます。 わたしはアラフィフのシングルマザーです。 主人は数年前に病気の為亡くなっております。 小学生だった子供達を実家に戻らず、 悩みながら、1人で育てて来ました。 籍も主人の本籍に入っており、 義父母とも1ヶ月に一度は会って、子育ての相談等もしております。  今、気になる方が現れ、 本当の事を話すべきか悩んでいます。  半年ほど前に中学生になった子供と一緒に、 あるサークルへ入りました。 毎回楽しくサークル活動をするなかで、 子供が特にある男性と仲良くお話するようになり、自然とわたしもその話に加わる事が多くなりました。 その方はバツイチで、元奥さんのところに、高校生の子供さんがいらっしゃいます。 冗談が本気か、「婚活中」とサークルメンバーたちに笑って話してみえます。  実は、わたしがシングルマザーということは、サークルの代表さんにしか話しておりません。わたしも子供も、お父さんがいる前提の話をしています。 過去に何度かシングルだと知られたとたんに、態度が急変、又は横柄な態度をされる事があった為です。 子供もそのようなことで、何度もキズついており、自分に父親がいないことをめったに打ち明けません。 その方が現れるまで、自分はもう一生主人以外の人を好きになることはないと思っていました。 優しく接してくれるのは、普通の主婦と子供だから、 夫と死別したシングルだと打ち明けて、 今の楽しい仲間関係が崩れてしまうのではないかと思うと、本当の事を話せません。 しかしこの年になり、 将来子供達が独立した後の事を時々考えると、さみしい気持ちになります。 シングルだと話すべきでしょうか? あなたならどうされますか? 教えてください。

ランキング

レス

え~?

041
oara
>優しく接してくれるのは、普通の主婦と子供だから、 え?そうなんですか? そんな嫌な奴だと思ってるんですか?彼の事を信用出来ないんですか? しかも相手はバツイチなのに・・・ あなたは彼がバツイチだと知って態度変えました? シングルだからって下に見るような人ばかりじゃないでしょ。 彼の事も信じてみたら? 逆にそれで態度変えるような嫌な奴だったら、ここで分かって良かった~って話だし。 >今の楽しい仲間関係が崩れてしまうのではないかと思うと、本当の事を話せません あなたの望むものが、ただただ上辺だけのその場だけの楽しい友達関係~だっていうのなら、このまま何も言わず上辺だけで友達続けていればいいけど・ 好きだから一歩踏み込みたいんじゃないの?それくらい良い人なんじゃないの? だったら普通に話せばいいよね。 シングルだと態度が変わるって思いこみすぎじゃないですか? 彼の事そんな人だと思ってるのも失礼な話だし。 態度が変わるかどうかはやってみてからじっくり見れば良いんじゃないの。 良い方に態度が変わって、恋愛関係になれれば・・そう思ってるんでしょ。 きちんと話してみたら? もちろん全員に話す必要などないけど。彼にだけ「実は皆さんには内緒にしてるのですが・・」って話せばいいだけでは?

ちょっと驚き・・

💡
金星
>過去に何度かシングルだと知られたとたんに、態度が急変、又は横柄な態度をされる事があった為です。 >子供もそのようなことで、何度もキズついており、自分に父親がいないことをめったに打ち明けません。 今時、上記のような事があるのが驚きですね。 もう少し、その男性と個人的にやり取りが出来るようになってからで良いのでは? 自然と配偶者の話になったりしますからね。 その時に言えば良いような・・。 それにその男性が同じく主さんを恋愛対象にしているのかも謎ですからね。 40代の男性ならまだ30代の女性も範囲でしょうし・・。

自分からは言わないかも

オレンジジュース
私があなたの状況なら・・・と想像しました。 たぶんあなたの好意を向こうは気づいているでしょうし、相手の方もあなた方に少なからず好意を持っているはず。 なら、遠からず相手の方から「ご主人は・・・」みたいな話を振ってこられると思うのです。 どんな夫がいるのか気になって。 その時に事実を告げますね。 親権がどこにあろうと両方子持ちです。 まずは子供の幸せを第一に行動なさいますように。 あなたの人生が良いものになりますように。

告白する意味は?

🐴
門ブラン。
交際する話まで出てるなら悩むのも理解できますがサークルの 仲間ってだけでしょ? なのに、わざわざ『内緒だけど私実はシングルなんです』って 告白されたら仰天しますよ… 連絡先を交換したとか食事へ行くとか個人的なお付き合いが始 まってからで十分では? タイミングを間違えて告白したらそりゃみんな態度変わりますよ…

まだ様子見ます

041
まさ
まだサークルの仲が良いメンバーってだけで、付き合い出したわけじゃないんでしょ? ならわざわざ言い出さなくても。 シングルかどうかは、なんとなく分かってるんじゃないでしょうかねぇ。。 相手も本気、と分かった段階で告白したら?

自然な形で

🎶
わざわざ自分の方から「私、シングルなんです」って打ち明けられても 相手からしたら「それで?」ってなると思う。 自然な会話の中で、相手から「ご主人ってどんな人?」とか聞かれた時に 「いや、実は私シングルマザーなんですよ」って明るく答えるくらいが良いと思う。 もしかしたら、隠れた彼女か、他に好きな人がいる可能性だってあるわけだし、そこはよく考えて。 恥ずかしい思いをしないように慎重にね。

そもそも

041
ゆう
>夫と死別したシングルだと打ち明けて、 >今の楽しい仲間関係が崩れてしまうのではないかと思うと、本当の事を話せません。 あなたがシングルだとどうして関係が崩れるのかさっぱり分かりません。 相手はなんとも思ってませんよ。

子供を巻き込まない。

🙂
通りすがり
子供は、その人がよそのおじさんだから懐いてるんじゃないですか? お母さんが、まさかお父さん以外の人と恋愛するとは思いませんよ。 恋愛に巻き込まない。 お子さんがいないコミュニティーで考えたらどうでしょう。 お子さんは中学生くらいですよね。 一番微妙な時期です。 その方がどうしても気になるなら ご自分で書いた通り、お子さんが独立してから。 せめて大学生くらいになって、サークルを卒業してから 考えたらどうでしょう。

話すと思う

🙂
さゆ
>あなたならどうされますか? 好きになってしまったんですよね。 だったら、、話すと思います。 それでもし態度が変わってギクシャクするようなことがあったら、それって「ああ、それだけの人なんだ」って思えそうだから。 なにもそれが「酷い人」ってわけじゃないですけど、その話を聞いて「そうか、頑張ってるんだね」って態度を変えないでくれるくらいの人とじゃないと恋愛なんてできないでしょう? それに好きになった人に事実と違う(旦那はいないという)話をしているのも心が苦しいから。

私なら

🙂
アンガス
私なら話さないです。 子供とのサークルだからです。 変な感じになったら子供が傷つきます。 というか子供がすでに介入している以上変な感じになるのは避けられません。

話す必要ない

🙂
既婚子持ち
でしょ? 過去に、 >過去に何度かシングルだと知られたとたんに、態度が急変、又は横柄な態度をされる事があった為です。 子供もそのようなことで、何度もキズついており、自分に父親がいないことをめったに打ち明けません。 こういうことがあり、子供さんが話したくないと思っているんですよね? そして、今もそれは話さず、楽しくサークルに通えている。 それでいいと思いますけどね~。 あなたがシングルだと教えたとして、そしたらその男性の婚活相手に、あなたは選ばれそうなんですか? あなたがシングルでも、既婚者でも、 男性ならば、まず見た目で、あなたが好きなタイプで自分がいけるかいけないか、という判断はもう、男性の中で意識せずともしていると思います。 だから、どうしても打ち明けないのが惜しいと思うなら、 とりあえずは、シングルのことは話さずに、観察してみたらどうですか? 自分を女として見ているか、見ていないか、 男性をよく見ていれば分かると思います。 無理そうなら、わざわざいう必要もないし。 どんな婚活相手が欲しいのか、好きなタイプとかを、遠回しに聞いてみるとしてからでも遅くはない。 アラフィフでも、あなたが綺麗なほうな女性ならば可能性はあると思います。

うん

041
くま
気になる程度なら不要。 でもお付き合いに発展するなら告げるべき。 告げた上で疎遠になるなら最初からその程度ということ。 正直に伝えて相手が逃げることを恐れるのではなく、伝えても寄り添ってくれる相手が本物で逃げる相手は所詮偽物ということ。 態度が急変するようなつまらない男性は結婚に値しない。 トピ主さんの状況なんて怖がる必要はない。 少しだけ意識して欲しいのは、自分が幸せになることばかりを考えずに相手も幸せになる権利を持っているということを考えたほうがいい。 辛い状況だけど将来トピ主さんに誠実に接する男性が現れた時に、過去を隠すトピ主さんは彼の顔を正面から見れるのかな? 何も間違ったことしたわけでもないんだから堂々としていればいいんだよ。

わざわざ打ち明けるというよりは

🙂
それとなく
個人的にわざわざ打ち明けるのは、 なんだか深刻っぽくて怖い感じがします。 つまり、トピ主さんが彼を好きで狙ってる(!?)感じがアリアリというか。 そもそも最初がまずかったですね。 >わたしも子供も、お父さんがいる前提の話をしています これでは、相手もトピ主をそういう人だという前提で 位置付けてしまってるでしょうから。 つまり安心安全で、言い寄られる心配の無い相手としてです。 彼が何歳なのか、あなたがアラフォーと言っても何歳なのかで また話は違ってきますが。 とにかく、もう「父親がいる前提話」はやめて、 そういう機会に、それとなく、いないんだと言う事を知ってもらうしかないでしょう。 それで相手が嬉しそうにするか、 ちょっと引いて警戒モードになるかをしっかりと見極めては? >冗談が本気か、「婚活中」とサークルメンバーたちに笑って話してみえます。 ここでなぜ「冗談かも」なんていう発想になるのでしょう? 本人が「婚活中」と言うのですから、本当に婚活中なのでは? 逆に、それ以外はあり得ないと思いますが。 婚活中でない中年男性が、わざわざ「僕は婚活中」と言う意味が分からないです。 「いいご縁があれば」」と思っていないなら たとえ冗談でも、そんな事言うはずないと思います。

打ち明けないほうがいいのでは?

🙂
シロ
トピ主さんだけでなく、お子さんもいままで何度も傷ついているんですよね? だから、自分に父親がいないことを滅多に打ち明けない、と。 だったらお子さんの気持ちも考えないと。 もしその男性に打ち明けたいのなら、事前にお子さんに確認すべきだと思います。 だけどお子さんはまだ中学生。(上のお子さんかしら) 受験のことだって考えないといけない時期に、こういうことで振りまわすのはちょっと考えものだと思います。

エール!

🙂
ははは
子供と彼が戯れたあと、 トピ主「◯◯さんみたいなパパがいたらなー」 彼「ははは。そりゃぁほんとのパパがいいに決まってるじゃないですか!」 トピ主「生きててくれたらね」にっこり。 てな具合で上手くいかないかな? あなたのことが気になってるなら、「ははは」のあとに上記の会話になるか、「ははは」とスルーしたあとで主催者に聞くか、何かしらするでしょう。 気になってないなら、「ははは」とスルーして終わり。ちょっと不気味だけど気分を害する程でもないし、そのくらいアクションしたって、いいんじゃないでしょうか? 頑張って。

淡い期待

🙂
にゃっぴー
こんにちは! シングルだと打ち明けて恋仲になれたら……と淡い期待があるのだと思いますが、恋仲になれるのかもわからないですし、恋仲になったところで男性が決意をもってくれるかわからないですし、あまり自分からがつがついくより、少しミステリアスなほうが殿方の妄想をかきたてていいのではないでしょうか。

難しいですね。

🐴
結婚17年目
実はシングルなんですって独身男性相手に言えば、余程鈍感な人で無い限り、『あ、コレは自分に対するアピールだな。』と思われるでしょうね。 そして、トピ主さんの危惧しているように、引かれるかもしれません。 一番いい方法は、彼から個人的に誘われた時だと思います。お互いの家族の話になった時に、『実は夫は数年前に・・』という流れですかね。 一月に一度ですが、いい関係でお話しが出来ているだけでも良しとしませんか?そのままの関係でいれば(もしかしたら)何れは・・。お子さんはまだ小学生ですし、お母さんが振る舞いを間違えないように。 私(アラフィフ)は今も結婚をしていますが、2年前から子供(中学生)との2人暮らしです。同い年の夫は入院中。一生帰ってくる事はないでしょう。会いに行っても私たちの事を認識しているのかさえ分かりません。昨年は3回病院が変わり、慣れない事の連続で体調を崩し、私は疲れてしまいました。 トピ主さんは、行動力があってうらやましいです。お互い子供と一緒に楽しく暮らしていきましょうね。

ん?

😑
らしんばん
気になる方・・・ですよね、付き合っていない。 あなたの片思いですよね。 お父さんが居ないことで態度が急変するという過去のお話は 本気で付き合いたいからだったからですか? それで急変するというのは、あなたに恋愛感情はないからですよね、 傷ついたと言われても仕方ないでしょう、 あなただって恋愛感情がない異性に告白されても迷惑でしょう? 恋愛感情があれば夫さんが居ても不倫してもいいというのが 男女のよくある関係ですよ。 なんかごっちゃにしてませんか? 中学生に興味を持つ中年男性もどういう状態で深くなったのか? ちょっと気味が悪いですけど、 そのお母さんがその男性のこともよくわからないで 自分がシングルであることを打ち明けたいとか滑稽なんですが ちょっと愚かだとおもいますよ、 しっかりしてください。 男性も既婚かもしれませんよ。

しばらくは話さないほうが

🐤
りっちゃん
カオカオさんはステキな方と知り合って楽しい時間を過ごせていてよかったですね。 本当のことを話したい衝動があるようですが自分だったら今はまだ話しません。自然にいい関係が続いていたらそのうち話せるかもしれない、その時まで待っていた方がいいと思います。 トピ主さん、少し性急に感じます。 先のことは誰にもわかりませんが、慎重になったほうがいいと思います。楽しい時間が長く過ごせたらいいですね。

自然と話せるまで待つ

🙂
満月
…と言うより、そんな状況になったときに話せばいいと思います。 そんな状況が訪れないなら、それだけのご縁。 わざわざ言うことでもないですし。 自然に任せる。 お子さんが、何となく喋ってしまいそうですけどね。 それが一番かもね。 ご縁があるといいですね。 息子さんの気持ちが最優先ですけどね。 それと、余計なお世話ですけど、 ご縁があって、再婚となったら…。 現在、遺族年金などの支給を受けているなら、ちょっと再婚は考えた方がいいですよ。詳しくは役所で聞いてくださいね。

子供が独立してから、婚活するんじゃダメなの?

😡
やめとけ
恋愛するためにサークルやってるんじゃないでしょ? 子供と一緒に嘘ついてるんだから、最後まで嘘つき通しなさいよ。 好きな人に告白してダメだったら、子供までそこに居づらくなるでしょ。 サークル辞める覚悟でないと、その男性にアプローチはしない方がいいです。 二人で会ってて誰かに見つかったら、変な噂立てられますからね。 シングルマザーが恋をするなとは言いませんが 子供が独立してから独身をカミングアウトして婚活するか 親子でサークルをやめてその人に告白するか または、結婚相談所に入会して、知り合いの目に入らない場所で婚活する方がいいと思います。

それは

🙂
さくら
>子供もそのようなことで、何度もキズついており、自分に父親がいないことをめったに打ち明けません。 お子さんのことは大事ではないんですか? 子供が父親がいるように装っているのに、母親がシングルだと打ち明けようかと考えることが信じられません。トピ主さんに、その彼と付き合ってほしいと思ったら、お子さんが自分で本当のことを打ち明けるんじゃないでしょうか? 中学生の女の子なら、そのあたりのことはよくわかっているはずですから。 はっきりとした彼からのアプローチもないのに、シングルだと打ち明けるのはやめましょう。もっと本気だったら、彼に打ち明ける前にお子さんに相談するべきです。子供として、また同じ女性として、彼への気持ちを相談してみればいいと思います。トピ文を読んだ限りでは、まだそこまで本気とも思えませんからね。今はまだやめた方がいいと思います。それで彼が誰かと結婚してしまったら、もとから縁がなかったということだと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
カオカオ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 あれからよく考えまして、 しばらくこのまま様子をみることにしました。 わたしの文章が未熟で、 分かりにくかったところもあったようです。 すみませんでした。 >過去に何度かシングルだと~、 というのは、子供の学校関係や 仕事関係の知り合いから(男女共に)、 「シングルなのに習い事なんて贅沢」 「遺族年金がもらえてうらやましい」 等と言われた事があり、 このサークルも子供の習い事の延長で加入したものでしたので、はじめは代表者さんにもシングルであることを伏せていました。 子供も幼い頃からの同級生は父親が亡くなったことを知っていますが、それ以外の友人は知りません。 以前、父親が亡くなったショックで学校に登校できなくなった同級生のことを、 「ズル休み」「怠けてる」と悪口を言っていた別の同級生に「お前ら、いい加減にしろ」と、自分も親を亡くしていると言ったところ、 「お前も死ねば良かったのに!」 と言われたと泣いたこともあります。 また、お父さんがいなくて「かわいそう」と思われるのも傷つくようです。 ひどい言葉はできるだけ気にしないようにしていますが、 それでも言われた直後は悲しいし、苦しいです。 サークルでみなさんとバーベキューをしたときに何度か旦那さんってどんな人? と聞かれましたが、他のメンバーも沢山いる中でしたので、そこでシングルだとは言えませんでした。 その方が既婚者の設定であるわたしを個人的に、サークル以外のことで誘う事はないと思いますし、もしそのような事をする人であるなら、わたしの気持ちも冷めるでしょう。 みなさんからのご意見を伺い、 しばらくこのまま過ごして、 本当に縁のある方なら良い方へ風がふくと思いますし、縁がなければこのままサークル仲間として仲良くできればよいと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧