本文へ

ちょっとイヤ、やっぱり嫌、かなり嫌!

レス10
(トピ主 3
😨
ソンミ
仕事
初めてトピを立てます。30代の専業主婦です
この春よりアルバイトに出ました。
誰もが知ってるフランチャイズ店です。
採用連絡から初出勤まで1ヶ月も準備期間がありました。ですので制服のサイズ、靴のサイズ(買取)も1ヶ月前から通知済みでした。
出勤当日、制服渡されました。洗濯した物かどうか判らない物。誰かの名札付。まっ、これは致し方ない物だとアルバイトの使い回しはよくあると思うので。今日だけ我慢して家に帰って即洗濯でOKかな。
靴のサイズをまた聞かれました(靴のサイズかれこれ1ヶ月の間に電話などで計4、5回聞かれてます )で、靴は注文してるがまだ届いてないとの事。
そこで出て来たのが更衣室に沢山置いてある他の従業員の靴。名前が書いてあるが私はお顔も性別も判らない人の靴!です。
それを履くように言われました。サイズも合っていないので歩く度ポカポカ。歩き難い難い。
イヤだなぁ。知らない人ので洗ってない靴。と思いながら仕事しました。家に帰ってもやっぱり嫌。
明日も顔も性別も知らない人の靴を履くのかと思うとかなり嫌です。
やる気スイッチ入りません。

ランキング

レス

私はそういうことはイヤではない

🐱
むーみんママ
私なら、服より靴より、専業主婦なのにアルバイトに出なければならない状況がイヤですね。 せっかく専業主婦になったのなら、生涯夫に尽くしてもらって優雅な生活したいもーん。 もし働きに出るとしたら、肉体労働ではなく、頭脳労働がいいな。 大学時代の専門や資格を活かして。 ラクだし、ずっと続けられるし、やりがいもあり、時給もいいし。 学生時代にちゃんと勉強しておいてよかった、って本当に思います。

いやですね…

🐤
むぎちゃ
気持ち悪いです… 一日も早く新しい靴がお手元へ届くことを祈ってます。

私だったら、その場で「回れ右」してますよ。

041
あらら
だって… もし、その人が「水虫」だったら… と思うと、絶対に履けませんから。

酷すぎる

041
匿名
チェーン店で働くことが多い私ですが、ありえないです! 採用されて即勤務だったら、やむを得ないですが、一ヶ月も猶予があって用意されてないなんて…。 そういうお店は他の点でもルーズだったりするので、馴染む前に職場を変えたほうがいいと思います。 ちゃんとしている所は、たくさんありますから。

うわぁ~

041
りんご
イヤですねぇ 絶対イヤです。どこの誰が履いたかわからない靴なんか 履きたくないですよね。 注文した物が届くまで自前ではダメなのですか?? 早く届くと良いですね。

トピ主です。

🙂
ソンミ トピ主
レスありがとうございます。 今日出勤したら新しい靴が届いてました。良かったです(嬉しい) 今日も他人の靴なら…と色々考えて替えの靴下とか中敷きとか用意しましたが、取り越し苦労に終わりました。 専業主婦が働きに出ると聞くと=生活苦と想像される方がいるのでその方の狭い世間体がイヤですね。

トピ主です2

💰
ソンミ トピ主
……鋭い指摘です。 ルーズな所アリアリのアリです。 もう2日出勤してますが、タイムカードまだ用意されてないです。でも私だけではなかったので傍観中です。 タイムカードの打刻がなくてもお給料キチンと支払われるのかしら?と疑問はあります。 1週間様子見るつもりですが、のん気かな?

二度目です

041
匿名
勤務した時間をメモに残しておいたほうが安心です。 いざ支払われなかったときの証拠になりますから。 他の方も同じようなので、大丈夫かなとは思いますが、不安な職場ですね。。。

よくある

041
みい
飲食店のチェーン店ではよく有りがちな話だと思いました。 下駄箱にサイズの表示のされた場所に指定の靴がずらーっと並べられていて、誰のものというわけでなく、出勤したら自分にあったサイズの靴を履き、退勤時に靴を掃除し、中にスプレーして下駄箱に戻すというシステムのところを3件知っています。 従業員雇用体制が整っていないのは、その店のトップの能力が無いか、ちょうどこの時期が店長の人事異動の時期で引継がうまくなされていなかったという事が考えられます。 あと1ヶ月は様子をみた方が良いですね。

トピ主です3

ソンミ トピ主
レスありがとうございます。 タイムカードはまだありません。 でも、きっちりと勤務時間を誰もが判るようにして来ました。 まだ研修中であるので仕事をキチンと出来るよう心懸け、不明点など話して行きたいと思います。 同じアルバイトの方々もとても良い方達なので1つ1つ不安を解消していけると思っています。 レスで、アドバイスやイヤな思いを共感して頂き大変感謝してます。 独り悶々せず小町でお話しできて良かったです。 また、タイムカードの問題もお知らせさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧