本文へ

田舎なんて大嫌い!!

レス94
(トピ主 11
みっち
話題
10数年暮らした東京を体調不良をきっかけに、生まれ育った田舎へと戻ってきて3年。もううんざりです。とにかく世界が狭い。老若男女問わず噂、詮索好き、その場にいない人のことを悪く言う。あんたが人のこと言えるか!と心の中で叫んでいます。東京でも多少そういうことはあったものの、もっとさらっとしてました。当然周りに信用できる人なんていません。皆、どこで何を言ってるかわかったもんじゃない。 仕事も体調を見ながらということで、販売接客業のフルパートについたものの、仕入や在庫管理や月ごとの棚卸し、日々のお金の管理、レジ打ち、加えて季節ごとの推進商品の販売や管理までまかされて、時給700円(昇給1年に1円)・・やってられるか!へまをすると、お局(怖いから皆逆らわない)からがみがみ言われ、しかも、レジ専用の女の子も私と同じ時給、なんで?その子達がお菓子をつまみ、ジュースを飲んでいるとき(ほぼ毎日)も私は伝票に追われ・・ばかばかしくなります。年収なんて、東京で稼いでいた4分の1です。 30半ばを過ぎて、定年退職した親と同居も情けない。もともと円満な関係ではなかったので、ほとんど会話もありません。置いてもらえるだけでもありがたいのですが、自立して家を出たいです。 東京へ戻りたい!生き生きした自分を取り戻したい。ほかの近い都市にでたらどうか、と友達にも言われますが、結局東京の物資の豊かさや、東京のもつエネルギーや華やかさには遠く及ばす魅力を感じません。 大病をして、気弱なときに下した決断は大きな間違いだった。3年前の自分の頭をはたいて、しっかりしろ!前を向けっ!と言ってやりたいです。 長い愚痴を見てくださり、ありがとうございます。また、田舎暮らしを満喫されていて、不愉快な思いをされた方がいらしたら、ごめんなさい。

ランキング

レス

田舎暮らしを満喫してはいませんが。

🐷
匿名主婦
人口8万足らずの、地方の田舎都市で暮らしてます。 昔からの風習なんかが残ってたり、確かにお年寄りのなかには 詮索好きの人もいます。 でも、トピ主様の文章読んでると、全てを「田舎」のせいにしてません? 今の満足いかない状況って、結局は自分がまねいたことですよね。 東京でどう輝いてらしたか知りませんが、あなたのような端から自分の住む ところ、住んでる人をばかにしたような人とは、周りも付き合いにくいと思ってると思いますよ。 (わたしなら、あなたのような気難しそうな方がパート先にいたら嫌ですもん)

同じく

🐧
朝顔
みっちさん、こんにちは。 同じく東京帰りです。 生まれ育った町ですが、精神的に悪いです。 みっちさんのお気持ち、非常にわかります。 お会いして話したいぐらいですもの(笑) 私は何も言わないと決めました。 面白おかしく、尾ひれをつけてバァーッと広がりますもん。 勝手に間違った噂を広められたくないですし、 他人の噂話、陰口も聞きたくないです。 人の噂だけを話しにピンポーンって来た挨拶程度の間柄の人もいました(笑) 人の目を気にしなくていい生活に戻りたいです。 たぶん、みっちさんより私の方が田舎(地元)嫌いだと思いますよ。 自信あり(笑) いつか戻れたらいいですよね。お互いに。

とぴっく主です

みっち トピ主
レスありがとうございます。 匿名主婦さん >でも、トピ主様の文章読んでると、全てを「田舎」のせいにしてません? >今の満足いかない状況って、結局は自分がまねいたことですよね。 そうです、だから3年前の自分に喝を入れたいんです。後悔するよって。 東京に残って、がんばれ!って言いたいんです。 以前から、周りの人のいいところを見て、感謝の念を忘れずにいようと 心がけています。今でも、職場では「みっちさんて怒ることあるの?」とか「いつもおだやかだね」と3、4人から言われたことがあります。 そうやって言ってくれる人も、職場で愛想良く普通に話して、相手が去った後に「もう、気がきかないよね」とか「常識がない、ばかじゃないの」とかころっと変わって冷たく言ったりするので、時々ほんとに「どうしてそんなに身近にいる人のことを悪く言うんだろう」と悲しく、怖くなるときがあるのです。 でも、私も内向的で自分からあまり話したりしないので、気難しいなと思っている人もいるかもしれません。匿名主婦さんの指摘にはっとしました。

とぴっく主です

みっち トピ主
朝顔さん レスありがとうございます。 >みっちさんのお気持ち、非常にわかります。 >お会いして話したいぐらいですもの(笑) 嬉しいです。 今は、周りに気持ちを共有できるような友達がいないので、それもあって、こちらで気持ちを噴き出してしまいました。 >私は何も言わないと決めました。 >面白おかしく、尾ひれをつけてバァーッと広がりますもん。 >勝手に間違った噂を広められたくないですし、 >他人の噂話、陰口も聞きたくないです。 >人の噂だけを話しにピンポーンって来た挨拶程度の間柄の人もいました(笑) そうなんですよね、どうしてそこまで人のことを?と思います。朝顔さんも、苦労してるんですね。 私も、人の噂話や悪口は聞き流します。時には「そんなに言うことないじゃない」と言うこともあります。他人を悪く言っているのを聞くだけでも疲れますよね・・ >人の目を気にしなくていい生活に戻りたいです。 同感です!ほんと、戻りたいです。

世界を目指しましょう

041
bill
世界を知れば、東京も狭く思えますよ。 日本語って世界では日本でしか通用しないんですから。 世界を知れば、日本そのものが田舎だと気づきます。

みっちさんへ

bill
いずれにしても、現状が不満であれば、解決策を見出すしかないですね。 今の現状を抜け出すためには、「費用の工面をして東京に戻る」か、「今より収入が高めの地方都市で働いて費用をため、東京へ戻るか」しかないと思われます。 田舎暮しに不満でトピを立てられたのは分かりますが、本当に追い詰められたらトピを立てる気力もなくなり、うつ状態に陥りかねません。 そうなる前に、自分なりにスケジュールを組み立て、東京に戻るためのプランを作成するしかありません。 グチを言いたい気持ちは分かります。 ですが、グチだけでは解決できませんし、みっちさん自身がますます自分を追い詰めることになると感じます。 ストレスを溜めて感情的になったり、理性を失ったりすれば、他人への配慮にも欠けてしまい、批判の原因にもなりかねません。 「東京に戻りたい」 この気持ちはよく分かりました。 では、東京に戻るためにはどうすればよいのか? 一時的に地方都市で働いてお金を稼ぐか、 惰性で今の生活を続けるか、 何とかしてお金の工面をして東京に戻るか、 いちど、じっくり考えてみてください。

お気持ち察します

🙂
3割引
人生には、誰にでも、うまくいかない事や、後悔する事がありますね。 愚痴を言えば少しすっきりします。 また爆発しそうになった時、また愚痴を書いてくださいね。 小町の役目は、そんなところにもあるのではないでしょうか。 そして、田舎での小さな幸せも、少しずつ探していきませんか。

ある意味、うらやましい

😢
oooqw
超がつく田舎出身です。現在はそこからやや都会に住んでいます。 今回の震災で、私は東京が嫌になっていたところです。 だからトピ主さんはある意味うらやましい。 自分に合う土地ってありますよね。

じゃ、また東京へ行こう

041
ショコラ
 >>老若男女問わず噂、詮索好き、その場にいない人のことを悪く言う  ↑でもさ、本人目の前にして愚痴言ったらもっと大人気なくないか?人間だれも愚痴言う生き物だから、陰で言ってるほうがまだ世の中スムーズに進むよ(と思う)。  時給は仕方ないよ、生活の相場がすべて違うんだもの。それに世界どの国だって都会はお金が良くて田舎は悪い。そのぶん家賃などの差もある。東京で時給700円だったらきついかもしれないけど、ちょっと地方にいけばそんなもの。  今からでも不動産情報探して職探して出てみてください。  グッドラック。

う~ん

041
まつ
三年住んで合わなかったのならもう一生ダメでしょうね。 でも東京じゃなくても近くの都市もありだと思います。今頑なに嫌だって拒む気持ちよくわかります、でも意外と住めば都かも?というより今住んでいる田舎よりはましじゃないですか? 私は現在A市にマイホームを購入して住んでいます。結婚してまずこのA市に住みました、政令都市まで20km、不便で仕方なかったです。その後転勤のためB市に引っ越しました。マイホームを探す際不便なA市は絶対嫌、政令都市じゃなきゃ絶対嫌。って頑なでしたが予算の都合上なくなくA市に。でも前に住んでたB市なんて更に不便だったんですよね。一生じゃないから我慢できましたが、店は少ないし幹線道路は少ないし、政令指定都市まで50km、辛かった。あんなに嫌だったA市がB市に住んだ後には何と便利にうつることか。今は快適で仕方ないです。 あまり頑なに拒まなくて良かったです。 人生には妥協も必要です。主様もちょっと理想を低くすればそこには快適ライフが待ってるかも? 後は、30代半ばでしたら理想的な仕事探しは難しいでしょう、そこらへんでも妥協は必要でしょう。

わかる!

😠
ハーシー
田舎に嫁いできました。世間は狭い、義実家の古臭い考え、うんざりです。 噂話大好き!あっという間に広まる! 親戚付き合いが何より大事! 行事!しきたり!長男は家を継げ! (継ぐほどの土地も財産もないです) めんどくさーーーーい!!! 都会に引っ越したい!

でも、これから東京一人暮らしの怖さを知ると思う。

041
れい
若いときはエネルギーがあるから、東京生活も楽しいと思う。 でも、トピ主さんも病気で気持ちがふさいだから田舎に帰ったんですよね。 40、50歳となるにつれて、それに類似した不安な毎日になると思うよ。しかもトピ主さん独身ですよね。 隣近所の人たちとの交流がないまま、還暦を迎え、退職した自分(そもそも還暦まで仕事があるかどうかさえ疑わざるをえない時代だし)を想像してみてください。 異常に寂しさを感じると思うよ。ずっとひとりぱっち。だれとも話をしない毎日が延々と続く可能性だってあるよ。 もう少し年数がたてば、ちょっとうっとおしいくらいの田舎の人間関係の方が安心できる年齢になるので、そのまま田舎にいたほうがいいと思う。

生まれ育った町

😨
ねこ
わたしは、東京生まれ東京育ちの26歳です。 結婚して夫の地元で暮らすことにしましたので、いまは地方に住んでいます。 最初は色々なことにショックを受けました。東京へ帰りたいと何度も思いました。 小さい頃から、意識することなく日本の中心に住んでいるとある意味、世間知らずだったんだなと実感しました。 土地に合う、合わないがあるのは分かりますが、自分が生まれ育った場所を愛せないのは悲しいですね。 わたしは、生まれ育った東京が大好きです。 都会だからではありません。便利だからではありません。 生まれ育った町だから大好きなんです。 東京にいると、地方から東京へ来たという人にいっぱい会いますよね。 そして、「自分の地元は田舎だから嫌い、もう帰りたくない」と言う人を、わたしは好きではありません。

大丈夫!

🐶
はる
そのパワーがあれば、大丈夫ですよ! 何事も気力です! 理由はどうあれ、 『やってやるっ』って思う気持ちが大事ですよ 気持ち次第で身体も元気になって、 また東京に戻れますって!! 私も同じような「田舎キライ派」です いろいろなトラブルがあって両親からは実家に戻るように諭されましたが、 どうにか頑張って東京に踏みとどまってます トピ主さんも頑張ろっ!

こんなトピ、待ってましたぁ~!

🐴
もと田んぼの中
トピ立ててくれて、ありがとう! 私も、ほとほと、うんざりしていました。 転勤で住んでいる地域なのですが、 引っ越しの挨拶に行ったら、奥様じゃなく旦那様が出ました。 へっ? 一人もん? ・・いえいえ、ちゃんと奥様いました。 なぜ出ない? 不思議でした。 挨拶も交わさないのに、私のことをあれこれ言ってるのが 聞こえてきました。 あんな服着てる、あれじゃ寒い。 あんな傘持ってる、派手。 こんなことしてる。 ??? 田舎暮らしはしたことないので、なぜに こんなこと言われるのか? そして気味が悪い。 暇焚いて見てんの? 初めてその奥様見たら、地味~な格好で、地味~なお顔立ち。 それから無視することにしました。 トピさんに同意できなかったのは、仕事の面。 田舎はそんな仕事もないし、お給料だって良くないですよ。 それは仕方ない。 頑張って体治して、東京行ってハツラツしてくださいね。

何もかもいやな

😨
野ばら
自分自身に対しての不満が解消されないので、誰かや地域や物事に当たっているのですね。 最初はみっちさんに対して、あきれて腹も立ちましたが、書き込みしながらなぜかそれが薄らいできました。50才代の今までに私にも何度も在ったこと。自分で解決するしかありませんよ。でも誰かに指図されるよりはいいでしょう、満足しなくても納得はすると思います。 大丈夫です、これからもいろいろな事柄が経験できますから、それを自分自身と他の方々にも良い方向へあなたが持って行けば良いだけです。 私は田舎で育ち、都市近郊で学校就職、東京で結婚・海外滞在、その後うんと田舎に移住して大満足です。 田舎なんて大嫌い・・は都会でいても同じように思ったのではないですか。

レスありがとうございます。

みっち トピ主
billさん、外国に住めるくらいの語学力と何か能力があれば、と思いますが、残念ながらどちらも・・・です。ちなみに、私は外国旅行をした中で、一番好きな街はNYです。一人旅で2週間ほどでしたが、日本に帰れなくてもいいって思うくらい空気が合ったところでした。 東京へ戻るには、計画を立てて、ひとつひとつ問題を解決していくしかないんですよね。 3割引さん、ほんと小町があって、良かった・・と思います。こんな私の愚痴に、たくさんの方のレスがつくなんて、なんていうか、グレーの風景に少し光が見えるような気がします。 oooqwさん、そうですね、東京に住むのはつらいっていう方もいますよね。土地(環境)の合う、合わないってやはりあると実感します。 ショコラさん、確かに本人の前で悪口を言うと具合が悪いですが、なんというか、悪く言うときの雰囲気が湿ってるんですよ。人間って表裏があるんだなって、田舎に帰ってきて思い知りました。給料も生活にかかる金額が東京とは違うとはいえ、胃腸をきりきりさせながら、残業代込みで手取り10万切った月には、自分の社会的価値ってこんなものか、とへこみます。

レスありがとうございます

みっち トピ主
まつさん、今まで東京か地元かの二者択一でしか、考えていませんでしたが、自分の年齢とか親のこととかを考えると、より実現しやすい地元のちかくの地方都市での暮らしも考えるべきなのかもしれませんね。 ハーシーさん、お嫁さんの立場なんですね。ほかの地域から嫁がれたのなら、なおさら大変と思います。私の田舎でも今だ隣組が健在の地域があって、冠婚葬祭、地域清掃、季節の祭りetcに、(強制)参加です。自分には、嫁は務まらんと思います。このトピックと矛盾するかもしれませんが、この土地柄で、嫁の立場の女性は(嫌味ではなく)すごい、と思います。 れいさん、私は小さい頃から、一人でいるのが好きな性分で、東京で一人暮らしのときも、週末や連休に誰とも会わず、話もしなくても、まったくかまわないような感じでした。年をとってもその部分は変わらないかな、とは思っているのですが、うーん、ずっとひとりっていうのもわびしいかも知れません・・

あはははは、よくわかります

041
りん
私も田舎が大嫌いですよ 東京で生まれ育ったのでいつでもなんでもそろうことに慣れてしまったんですね。 田舎で数年暮らしたことがありますが、まぁ~何もないこと! スーパーなんて数個しかないし、バスは30分に1本だし、車ないと生活できないし、バーやレストランは限られてるからしょっちゅう知り合いに会うし、誰かと遊びにいったりデートしてれば大抵知り合いに見られてる... もうムリ!って思って現在の人口500万都市に移ってきました。レストランだけで何千と並んでるし、知り合いに道で会うなんてめったにないし、もう田舎には戻れません。 休暇で短期間住むなら田舎もいいんですけどね。スーパーや駅が徒歩圏内になりような田舎には住めないです。 田舎に住んでる方には申し訳ないですけど。

レスありがとうございます

みっち トピ主
ねこさん、私も自分の故郷が好き!って言いたいです。だけどそう思えない、それは自分でも残念なことだと思います。小、中と一部の子からいじめを受けて、高校出てから、バイトした先でもいびられたり、正直、早く地元を出たいとばかり思っていたのです。だけど上京してからは、いじめを受けることもなく働けて、相応の給料ももらえて、気分がふさいでも、きれいなもの、楽しいものがあふれている街を歩いて、元気になれました。あんな何もない、いやな思い出のある田舎より、東京が故郷だったらどんなにいいだろう、と何度も思いました。今でも思います。生まれ育った町が好きだと言えるねこさんが、うらやましいです。 はるさん、東京で頑張っているのですね。文面からも元気いっぱいさが伝わってきます。私も、その文面につられて、おー!と思わずつぶやいてしまいました。 自分の感想ばかりですが、レスをくださった方々に感謝します。今だ、思いはまとまりませんが、今いちど、みなさんのレスを読んで、自分がどうしたいかを考えたいと思います。

あー分かります。

🐤
トピ主さん、田舎へ帰ったのが間違いでしたね。 一刻も早く東京へ再進出できますように。 私の田舎もたいがいひどいです。 「村姑」って分かります? 村姑がいるような地区に住むと、たいがいひどい目にあいます。 やることなすこといちいち詮索され、批判され、あることないこと言われ。 何で他人のことがそんなに気になるだろうと思います。 偏見かもしれませんが、金持ち喧嘩せず、じゃないですけど貧しい人が多い地区はひどいような気がします。 よその家が自分の家より楽をしていないか、いい目をしていないか、もしそうなら引き摺り下ろしてやろうと鵜の目鷹の目見張っているような感じです。 子供についてもそうなので、私は子供時代のびのびとできた記憶がないです。 行きたい学校にも行きたいと言えず、就きたい職業にも就きたいと言えず、平均的な(つまり何の取り得もない凡庸な)女子が行く高校、入る会社に入ることを無言のうちに強要されていたような感じです。 田舎だから嫌いなのではありません。 いい人も、会いたい人もいます。でも帰る気はありません。

体調はいかがでしょうか

041
あき
そのエネルギーのある華やかな場所では、病気のあなたは暮らしていけなかったわけですよね。だから、郷里へ戻ったんでしょう? 3年で体は持ち直しましたか?郷里はあなたを癒してくれなかったのですか・・・ 東京ではありませんが、私も都会といわれる都市で生まれ育ち、今もって暮らしています。世間で言えば都会ではありますが、この土地の傾向としてあまり出て行かないのです。 社会へ出てから感じたことですが、郷里を持つ方は体調をくずしたり、男性や対人トラブル、リストラ等々何かあると帰郷してしまう。 きつい言い方ですが、逃げ帰る場があるのはある意味うらやましい気がします。 ご自分の甘さを承知されているようですが、現状に不満があるのでしたら、自らの力で打開するほかないと思います。 >ほかの近い都市にでたらどうか、と友達にも言われますが・・・ スモールステップとして助言にしたがってはどうでしょうか? 3年のブランクを埋めるのには良いと思います。ほどほどの都市で中庸のよさに気づかれるかもしれません。

私も愚痴りたい

🐶
TT
年寄りだけじゃなくて、30代40代でも、 まるで「いじわるばあさん」のおばあさんや「家政婦は見た」の家政婦みたいに 噂好き、詮索好き、嫌がらせ好きです。 で、会社であっても、会話とか服装はまるで10代だったり 妙なブランド物信仰があったり。 それに合わせないと、嫌がらせ・・・。 地方都市の有名企業でもそんな感じ。 私もちょくちょく東京戻りたい!!って思います。 そんなときは東京の嫌だったところを考えて気持ちを落ち着けます。 通勤電車の過酷さとか、住んでたマンションの住み心地の悪さとか。 そして新幹線で東京にふらっと遊びに行って、 遊びにくるにはいいなぁーと思うようにしてます。 あと本当にたまにですけど、 この小町のように同じ気持ちの人が近くで見つかると、 気持ちが落ち着きますね。 今すぐに東京に戻るのではなくて、 同じ地域で職場環境を変えてみるとか、 近くの大都市に住んでみるとか、 近くの環境が良さそうなところを探してみるのもいいかもと思いました。

都会の貧乏暮らしの方が嫌かな

041
さくら
田舎暮らしが嫌な方のトピなのにしゃしゃり出てごめんなさい。 私は都会の貧乏暮らしの方が嫌ですねえ。 学生時代、都会にいましたが地元のお嬢さんたちは家賃もなく華やかな暮らしをされていて、お金に余裕があって羨ましかったです。 今の私は東京から近い田舎の県庁所在地に住んでいます。田舎だとそこそこの年収ですが、都会だと中流ぐらいになるんでしょうね。 多分、今ほど海外旅行も行かれないし、好きな服やバッグやアクセサリーも買えないでしょうね。 華やかな所に住んでいて華やかな事が出来ない方が私にとっては辛いです。 もちろん、干渉しすぎない人間関係や美術館や博物館も魅力です。リーズナブルに精神的に満たしてくれる部分も都会にはたくさんありますが。 私にとって都会は「年に数回、遊びに行って豪遊する所」と決めました。 この考え方自体が田舎者丸出しですが。

あはは、ものすごくわかりますよ

041
ちなみ
>雰囲気が湿ってる この表現、もう~120%わかりますよ。 でまた、親がその土地の精神風土?そのまんまな人間だったりすると最悪で(笑)。 人間同士と同じく、人と土地にも、相性というか合う合わないというのがあって、 たまたま自分で選んだわけでもない「故郷」なるものだからというだけの理由で その土地を好きである「べき」とか、そうでないのは悲しい、とは思いません。 たまたま生まれた土地と自分の価値観や感性との相性がよかった人はラッキーだな、 というだけのことだと思います。 じゃあ相性が悪かったならどうするかは、4月14日 2:27のbillさんに同意です。 自分にとって幸せでないことは、結局変えるか止めるか何もせず現状維持か、の三択しかない。 「ここは自分の居場所じゃない」なら、居るのを止めるため、できることからやり始めるしかないですし。 辛い気持ちの最中には「このまま田舎か東京か」という白か黒、all or nothingという極端に 頭が追い詰められがちですが、トピ主さんゆっくり深呼吸して! いっぺんにでなくていいから、現実的に行動に移せることからいきましょう。 応援してます。

病気の時には気弱になりますよね

041
おっさん1号
今はもう東京に帰りたいと思えるほど、健康になられたのだと思います。おめでとうございます。 また、新しい夢に向かって頑張りましょう! ニューヨークに行ければ最高なのでしょうが、長期滞在をするにはビザが必要ですから厳しいですね。ですので、やはり東京がいいのかもしれませんね。 東京でも少し外れた場所なら、家賃が都心部に比べれてかなり安くなりますよね。引越しにかかる費用と敷金礼金、あとは半年ほどぎりぎりで暮らせるお金を貯めれば、残るは勇気だけです。 遠くから応援しています。

なんとなく分かる…

😠
りんご
田舎に帰って知り合いに会ったりすると 探り入れられる感じ。 あと共通の知人の不幸話をとても嬉しそうに 聞いてないのに話す… 他にやる事があまりないんでしょうかね… 遭遇するとバリアはってしまいます。 早く都会に戻って下さ~い

レス、ありがとうございます

041
みっち トピ主
もと田んぼの中さん、 ほかのところから、移ってくると「どっから来たひと?」と興味半分、警戒半分で、いろいろ言われるんですよね。私は田舎に戻ってくるときに、田舎では着ないだろうと、ミニスカートやハイヒールは、すべて処分しました。今は、ほとんどファストファッション!地味~に(笑)目立たないようにしています。 野ばらさん、 人生の先輩ですね、野ばらさんは、故郷や都市部や海外など、いろんなところで生活されたんですね。田舎へ帰ると決める直前まで本当に迷いました。確かに満員電車や、疲れている時は人の多さに辟易することもあったけど、それはたまにのことでした。いろんな国籍や恰好の人がいて、物やエネルギーの渦巻いている東京が好きだったから。でも結局帰ると決めたのは自分。今の環境がどうあれ、これからのことを決めるのも自分、なんですよね。

レス、ありがとうございます

041
みっち トピ主
りんさん、 そうなんです、田舎は狭い。皆、行くところは似通ってます(店の選択肢に限りがある)ほんと、休日は透明人間になって、出かけたいくらいです・・通院のため、車で2時間弱の県庁所在地に3カ月に1回ほど行きますが、解放感を感じます(笑)交通も、りんさんが住んでたところとよく似ています。車必須です。 蓬さん、 村姑!そんな言葉があるんですね。うちの地域にその言葉はないものの、まぁ、住んでいる人がしていることは一緒です。うちの親も「あそこの家の子はどうのこうの」「○○さん家の奥さんはどうの」と言ったりするので、私は「うちだって、似たようなもんだよ(人のこと言えたもんじゃないよ)」と返します。 TTさん、 逃げ帰った、と言われたら心が痛いですが、言い訳できません。少し休んでも、東京に残れるくらいの能力も人脈(人間関係)も私にはなかったのですから。あと、スモールステップとしての地方都市での生活も、ありかも知れないとこのトピを立てて思うようになりました。

レス、ありがとうございます。

041
みっち トピ主
先のレスで、TTさんあてのものは、あきさんへの間違いでした。あきさん、ごめんなさい。 あらためて、TTさん 若い世代でも、意地悪ばあさんのようなのは、上の世代から受け継がれるものなんだと思います。噂話、悪口、突き詰めれば、価値観の問題ですから。それを共有しないとその地域ではうまくやっていけないということです。東京に遊びに行こうにも、交通の便、今の稼ぎや3日以上休めない勤務体系を考えると腰が重いです。 さくらさん、 都会の貧乏暮らしがいや、とのことですが、私は東京で暮らすのに、自分一人食べられて、時々友達と外食したり会ったりして、年3回ほど帰省できたら、それでいいです(これも貧乏の類かな?)お金はあるに越したことはありませんが、私は東京の華やかさが好きなのだと思います(10年以上も住んだのに飽きたと思うことがありません、永遠の片思いのような感じです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧