本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「大学に行かない人がいる」いつ知りましたか?

「大学に行かない人がいる」いつ知りましたか?

レス516
(トピ主 0
🎁
美和
話題
まず「学歴差別の意図があっての質問ではない」とお断りさせていただきます。 わたしは30代、大卒、既婚の女です。 ふと身近な人とそういう話題になって、 「実際どうなんだろう?」と思ったので質問させていただきます。 日本の教育システム的に、高校以上は「高等教育」であって 義務教育ではないということは、知識としては小学生のうちから知ってはいました。 でも少なくとも高校に関しては「よほどの事がなければ行くもの」だと思っている人が 多分世の中には多いのではないかなと思っています。 では、大学はどうなのでしょう? わたしは大学に関しても「よほどの事がなければ行くもの」だと思っていたんです。 よほどの事、というのは経済的なものであったり、学力的なものであったり いろいろな理由はあると思うのですが、それでもそうそうないことだと。 なのでごく幼いうちから、 「幼稚園or保育園→小学校→中学校→高校→大学(→大学院)→社会人」 というのが普通の進路なのだと思っていました。 そうでない人生設計をしている人がいると知ったのは中3のときです。 幼稚園から一緒だった友人に「美和は大学に行くの?」と聞かれたのです。 「え?行くでしょう」と答えたら「やっぱり美和はそうなんだー」と返ってきて とても驚いた覚えがあります。 ご両親の学歴(うちは両親とも同じ地方国立大学の出身です)や、 その時点での家庭環境によってそのあたりは変わってくるのかな、とは思うのですが、 実際のところ「大学は普通にしていれば行くもの派」というのは 実は少数派なのでしょうか? 「最初からそんな認識ではなかった」という方、 「行かないという選択をこの時期に知りました」という方、 いろいろな方のご意見を聞けたらと思います。

ランキング

レス

大学は皆と一緒じゃなきゃ不安と言う人が行くものだと思ってた

041
きょん
そもそも大卒という括りがよく分かりません。 専攻も多種多様あったり、レベルの高低もあるのにすべて大卒。 大卒にこだわる人は、皆が行くから行くとか結構動機は不純です。 能力のある人はわざわざ学校なんか行きませんから。

そう考えている人が多いから

🙂
科学者Y
 行く価値のないレベルの大学でも人が集まるのでしょうね  18歳から22歳って、将来の仕事を決める上で重要な時期なので、大学に行かずに何らかの他の職業訓練をする、もしくは就職するべき人が、ほんとはもっと多いはずだと思います  下手に意味なく大学に行って、22、23歳から社会に出て、そこで少しでも躓くと、あれよあれよと30歳になって、結局何も出来ない人になってしまうケースが多いと感じます

子供の時から知ってます

041
おばはん
そもそも、18歳前後の子供の人数と、大学定員に差があることから、普通気付きませんか? 私は小学生の時から気付いてました。

行ける人が行くものと思ってました

041
半同居嫁
30代既婚、大卒です。 両親がそれぞれの家庭事情により高卒、中卒なので 小学生の頃には大学まで行かない人の存在は知っていました。 母からも「中学までは義務教育、その後は自分の意思次第」と 言われて育ちました。 高校に定時制や通信制があることは、中学生の頃に 姉がそちらへ進学したことで知りました。 大検の存在もほぼ同じ頃に知ったと思います。 正直、自分が大学まで進学するとは思っていなかったので 行かせてくれた両親には感謝しています。 おそらく、両親あるいはどちらかが大卒であると 子どもは「大学に行くのが当たり前」という認識で 育つのではないでしょうか。 「親を乗り越えて」まではいかなくとも 親と同程度の学歴をもってほしいと望むことが多いと感じます。 そうすると、我が子にはちょっとプレッシャーかも知れない。

・・・・?

041
trans
幼稚園の時くらいには知っていましたよ。 ご近所で家を建てていた大工さんが「中卒で丁稚になった」と言っていたり、 将棋や囲碁のプロは中卒で弟子入り、プロになる人が多いとお祖父ちゃんから聞いたり、 松下幸之助だって10歳になる前に丁稚から起業した、と父が教えてくれたり。 中3まで誰かとそう言う話をしなかったんでしょうか。 うちの父母は大卒で共働き、私も現在そうです。 小さい頃からそう言う話もしたものですけどね。 私の子供にもそういう話はしていますから、 小学生でもどんな学歴だってあると知ってると思いますね。 これって単に、世間を知らないだけなんじゃないかなと思いましたが。

小学生のころに知っていました

041
おばさん
40代前半です 父方の従兄弟たちと年が離れていたために、小学校へ入ったころには、高校卒業後の進路の話が親戚間では話で出ていました、 大人の周りでおとなしている自分は大人の世間話に耳を傾けていましたし、 父は高卒、母は結婚してから短大へ行っていたので、誰もが大学へ行くものではないという認識でした だからこそ親〔特に母親)は子供を大学に行かせたがっていました〕

蒙昧ということ

041
落第生
>というのが普通の進路なのだと思っていました。 蒙昧な人に限って、「普通」の言葉を使います。 >まず「学歴差別の意図があっての質問ではない」とお断りさせていただきます。 そんなことより、自分の蒙昧さを恥ずべきだと思います。

「高校に行かない人がいる」ことを知った日、なら理解できます。

🙂
ゆたか
40代既婚女性です。 金八先生の初期シリーズのような、 近所の子どもたちがそのまま通う、 地元の公立中学に通いました。 塾にも一応通っていて、 ちょっとでもランクの高い、 高校を目標にしていました。 「高校に行かない同級生」、 というのが、 私には少々驚いた記憶がありますが、 大学に関しては、 「大学に行かない」というひとを驚いたことはありません。 大学は、 本人の能力もさることながら、 家庭の事情、 親の財布事情がありますから。 そういうことは、 中学でわかりました。

何を持って普通とするかによりますね

041
ラビット
現在の大学進学率って5割強と言った所でしょうか。短大を合わせて合計7割までは行かない程度。 この率が普通かどうか、それはトピ主さんのご家庭の様に、ご両親とも大学卒の場合、7割も有れば「普通にしていれば行くもの」と言う理解になっても当然だと思います。恐らく、トピ主さんの周囲にも高校出て働いたり、中学を出てから働いたりした人もいる筈ですが、多分ごく少数で目立たないと思います。 我が家の場合には両親共に高卒ですし、田舎は兼業農家で他の親類にもいわゆるブルーカラー系の仕事の人が沢山居ます。女性ですと、看護師の人が多かったりもします。こうなると、大学に行く必然性が無いんです。高校を出て働きながら大学に行くケースも有りますが、それはそれで結構大変ですしね。今はそこそこ有りますが、第三次産業は都市部に集中していますしね。 私なんぞは、今「大学生」しています。兼ですけどね。必要に成ればこうして行く訳です。 もっとも、私は高校進学率が9割位で大学進学率が4割に行かない頃の世代ですので、トピ主さんの感覚とは随分違う筈です。笑うかも知れませんが、昭和50年代と今では全然違いますよね。

高卒で働いている人も多かったので

🐴
匿名です
親戚、知人、友人の家庭を含めて、高卒で働く人やその後何らかの専門学校に行く人、大学や短大に進学する人など、それぞれ半々だったので、私は中学くらいの頃から、「大学に行かない人もいる」と認識してましたよ。 経済的な理由、受けたけど落ちてしまって何度も留年する余裕の無い人など、大学に行かない理由は様々でしたけど、普通は必ず行くものという認識は早い時期からありませんでした。

私は小学生です。

🙂
さてと
というよりも大学に行って役に立ってる人なんて少ない印象しかありません。 それこそ学者とか医者とか専門職に就くには必要な場所だけど 普通に働くには必要ではない場所だと思っています。 現に大学に行ったからといって真面目に勉強をしてるわけでもない人は多いし 遊んだりコンパやサークルを楽しみに大学に通ってる人がほとんどでは? と今でも周りを見てて思っています。 もちろんいろんな資格を取ったり専門職に就いた子も居ますが 片手で足りる人数でした。 小学生の時から高校を出ればすぐに働きたい と考え高校も商業科を選んだ私です。 主さんに質問なのですが主さんが大学に通い 職に就き役立っていると思うものはなんですか? それは大学に行かなければ身につかなかったものだと思いますか?

高卒です。

041
ブー
中学から大学進学は 考えていませんでした。 高校に入りアルバイト先の大学生たちを見て 親の金と時間を無駄に使ってると感じて決断しました。 きちんと就職をして 大卒の友人達よりも 収入も多いです。 夫も高卒ですが 収入も安定していて マンションも購入できました。 何も不自由はないです。行きたい人はいけばいいと思います。 でも、4年間、遊びながらキャンパスライフも 悪くなかったのかな。

時代の流れかな、、

041
universal
まあ、雰囲気としては自分のなかで、大学進学は当たり前でした。カンジとしては、成績の悪い人は大学に行かない、、と言うイメージです。中学卒業の時に、大学進学率のよくない高校を選んだ時点で、そこの生徒は大学に行かないのだな、と思っていました。 子どもだった私は、中学の成績で行く高校が決まり、大学も行く、行かないかは、そこで決まっているようなものだと思っていました。だから中学で成績が普通だった友達が、普通レベルの高校に行き、その後、国立大学に行った、と聞いた時は、ものすごく驚きました。 高校からの親しい友達も、結局みんな大学へ行き、それが普通となりました。幼なじみの話を人づてにきいたりして、あ、大学は行かない人もいるんだ、、、と言う感覚。 一度、友達が、「結婚するなら、大学出の人じゃないとね」と言ったことがあって、正直驚きました。自分も大学を出てるのに、何を今更??大卒と言う事がもう、当たり前過ぎてわざわざ言う事か?と思えたのです。大卒だからって、何も特別な事はないし、特別人と違うと思えません。あと少しで大卒100%くらいになりそうな日本で、大卒ってもう意味がないような気がします。

意識したことはありません

041
花曇り
30代、短大卒、既婚。 トピ主さんと同年代になるかと思います。 両親は大卒、短大卒です。 私の中では高校卒業後、進学する人もいれば就職する人もいる。 というのは当たり前のことで、どちらを選んだからといって驚いたことは 今までありません。 ただ親に言われていたのは、なるべくなら行った方が良いということ。 余程ほかにやりたいようなことがない限りは、できるだけ行きなさいと。 取得できる資格がある。 将来、やりたいこと、入りたい会社ができても、大卒でないとできないこともあるかもしれない。 可能性を広げる為にも、行きなさい。そういうことを言われてきました。 高校は進学クラスで、周りの友人達も進学組。 進学する人が多いという認識はありましたが、当たり前だとかそうでないということは意識したことがありません。

少数です

😒
私は親きょうだい、皆大学には行ってません 両親は中卒です それでも何の疑問もありません 学歴差別の意図はない、とはいえなんかカチンとくるトピです

意図が解りません

あら
>まず「学歴差別の意図があっての質問ではない」とお断りさせていただきます。 それならば、どういった意図でこの質問なのでしょう。 世の中に学歴差がある事実を他の人達がいつ知ったか それが判ったところで 「だから?」 と思ってしまいますが。

何しに行く?

041
たろさん
>実際のところ「大学は普通にしていれば行くもの派」 普通ってなんでしょう・・ 漁師や農家があるから、魚や野菜が食べられます。 みんなが大学行ったからなんなのでしょうか・・?

子供のころから知ってますが

041
とあるダンナ
全ての人が大学へ行くわけじゃない事くらいは、小学生のころから知ってましたけど・・・。 家族や親戚など、身の回りの方が大学進学者ばかりだったから、そう思い込んでいただけでしょう。 例えば商業高校とか工業高校って、どちらかと言うと高卒後すぐに就職できるのがウリの学校だし、そんな学校は沢山ありますよね。 (もちろん商業高校・工業高校から大学進学する人も沢山居ますけどね) >よほどの事、というのは経済的なものであったり、学力的なものであったり ↑トピ主さんも分かっているじゃないですか。 別に特別な事でも何でもないですよ。 今は「大学全入時代」で、学生数よりも大学の定員の方が多いから学力が低くても入れてしまう時代ですが、それでも大学進学率は5割程度ですよ? 昔はもっと大学進学率は低かったですけど。 ご存じなかったから驚くだけではないかと思います。

う~ん・・・

🐱
にゃん子
やっぱり、その家庭によって違うので「普通は?」と聞かれても何とも言えないかと・・・ 個人的に、大学は家に「それなり」の余裕があって行けるものだと思うし、物凄く能力が高くても、諸事情で行けない人もいるもの・・・ですかね。 「行って当たり前」と思ったことはないです。 高校については、企業の求人が「高卒以上」を要求することが殆どなので、自営でもない限りは、行かざるを得ないかと・・・ でも、これも行くのがベストだとは思うけど、「行って当たり前」じゃないし。 多くの人は、大学へは(当たり前じゃなく)「行く選択」をしたのだと思います。 トピ主さんはご両親(60代前後?)も大卒なので「当たり前」と思うのじゃないですか?(親は子供に自分と同程度か、それ以上の教育を望むことが多いですから。) 現在60代の方に限らず、もっと若年層でも高卒・中卒の方々は多くいらっしゃるので、ご両親は相当恵まれていたのだと思いますし、トピ主さんも(当たり前と思う時点で)恵まれているのだな、と思います。 なんだか、とりとめもなく書いてしまいました。 わかりにくくて申し訳ない・・・

少数派だと思います。

041
鉄板餃子
私は、「最初からそんな認識はなかった」派です。 母が高卒だったからかもしれません。 私が大学を受験したのは15年ほど前ですが、当時大学進学率は確か50%くらいだったと記憶しています。要するに半分は大学には行きません。幼馴染の中で4年制大学に進んだのはほんの一握り。女性では私だけです。高校は進学校だったので、余程のことがない限り大学に進む人ばかりでしたが、大学に行かない人がいるということはみんなわかっていたと思います。というか、それを知らなかった人が存在するとは思わなかったので、特に意識しませんでしたが・・・ 高校受験の時でさえ、母から「私達の時代は、高校進学率が50%くらいだった。高校以上にいけることを当たり前だと思わず、行ける環境にいられることをありがたく思いなさい」と言われました。 トピ主さんは、いろいろな意味で非常に恵まれた環境で育ったのだと思います。

地域による

うん
東京とかなら普通は大学に行くんでしょうが、田舎だと大学に行く人は半分以下ですね。 専門、短大の方が多いです。 高卒で就職する人もいます。 女性だと更に少ないです。 東京にいた時に話したら驚かれました。 ど田舎だと賃金も安いから大学まで通わせるのって大変なんですよね~

私もトピ主さんと同じく

🐤
ryu
私はまもなく30歳です。15万人にも満たない田舎で公立小中と通い、都内の私大を卒業しました。 両親も祖父母も親戚も全員大卒でした。自然と友達もそう言った人が多かったです(振り返ってみれば…)。 私も中3というか中学を卒業する時に知りました。 卒アルの「5年後何をしているか予想しよう~」みたいな1ページで、 ・料理上手なお母さん ・営業マン ・警察官  ・・・と書かれている中、 私の欄には「大学生」と書かれていました。 それを読んだ時に「え?みんな大学行かないの?」って思ったのが鮮明に覚えています。 今思うと子供にしても視野の狭い自分にびっくりですが、20歳過ぎた頃からと当時は両親をはじめ親戚からも「大学行くのは当たり前」という無言のプレッシャーがあったと気付きました。 何せ私は小学校の頃から「お父さんと同じ大学に行く~。」って言ってましたから。笑

中学性の時でした

041
みぃ
私は中学生の時に考えました。 高校の受験の時、学校が「地元集中」に取り組んでおり、商業高校に行きたかったのを担任の先生に反対されました。 通学や家庭の事情もあり悩んでいたため、結局地元の公立高校へ入学しました。 中学の先生には「大学まで絶対行け」と言われていましたが、この時すでに高校卒業後は就職することを決めていましたよ。 同じクラスの子は、「行きたい高校の受験をさせてもらえないなら、高校なんて行く意味がない」と受験自体拒否し、かなり問題になっていました。 家庭によって事情が違いますから、「いつ」かはわかりませんが、私は義務教育が終わるまでに一度は自分の将来について考える必要があると思っています。

最初から無理だと思ってました

041
貧乏人
40代既婚 専門学校卒です 小学生の頃から成績が悪かったので、大学なんて無理だとあきらめてました 親も「女の子は大学行かなくても…」という考えだったし、親戚も大学行った女性はほとんどいません でも大学は行ったほうがよかったですね 社会に出てからの環境、人間関係が違うなと思います 高卒だからってわけじゃないけど、40になっても貧乏臭い環境に いるのは先見の明がなかったからだと痛感します

子供の頃から…

🐤
marin
皆行くもの、とは思ってなかったです。 それに、『学ぶ』物がないのに、大学に行く必要なし!…という教育を受けてましたから。 トピ主のようにぬるま湯の生活はしてなかったので、受験費用がかなり必要な事も小さい頃から 知ってました。特に、兄とは5歳違いなので、小学校の頃から、大学に入る事以前に、自分にとって どんな勉強をする事が大事なのか、興味があるのか?将来に何になりたいのか、必要な資格があるのか 常に考えさせられてきましたから… ある時、漫然と「まぁ、家から通える国立のO大でも行ければな…」と言ったら酷く叱られましたよ。 「どこそこの大学に入るのが目的なのか??????」と、ついでに「お前はバカか??」と… その時はまだ小学生で何がいけないのかは解りませんでしたが。そのうち、高校と大学の違いに ついても、考えされましたよ。ああ、そうそう、高校の時に「何学部でもいいから、K大に入りたい」 という先輩の話を聞いてビックリしたのを覚えてますよ。大学は入れりゃ、勉強する内容はなんでも ええんかい?とたまげましたねぇ。

世間知らずで失敗したことがあります

041
満月
私もトピ主さんと、ほぼ同じ感覚でした。従兄たちも、友達の兄姉も、ほとんどが大学に行っていたので・・。もちろん行かないという選択肢があることは知っていましたが、圧倒的に大学に進学する方が多いと思ってました。自分の周りがそうだったからです。 高校3年の冬、大学受験の願書を出しに郵便局に行きました。そこで中学の同級生と再会したので、「受験やだよね~」と軽く言ったら、同級生は「私、就職するの」と言い切りました。そのときにハッとしたのです。自分の行く道がふつうの道というわけでは、ないんだということに。 今では、周りに高卒・大卒・専門卒、いろいろな人がいるし、いちいち大卒かどうかなんて聞かないです。今のおつきあいが大切だし、全然関係ないことだし。

私が学生の頃は

041
queue
専門的な事を学びたい人以外は高校→就職という流れが一般的と認識しておりました。 今年24歳になります。 時は流れて大卒が目立ってきましたが、当たり前だとは思っていません。 大卒が当たり前というのであれば、目的も無いまま親に高いお金を出させて大学に行く事に疑問を感じます。 高校とは費用が格段に違ってきますので、一般家庭の親は大変なのです。 (奨学金制度やバイトをしなから通ってる方もいるので一概には言えませんが。) 弟は東海大に行きましたが、就職の際に大学で学んだ事とは関係の無い事業内容の会社に行きたいと言い出し、大学に行かせた意味が無いと親に猛反対されていました。 まだまだ当たり前とは言えないと思います。

地方出身です

041
短大卒
今年50代になります。 かなり田舎の出身です。 当時、私の周りで大学に進学するのはごく一部。成績優秀な人は公務員になったりしてました。 そして関東圏の親戚にも大学に進学する人はいなかったので、短大に進学した私が「高学歴」になってしまいました。 しかし、地方国立大卒の今の夫の家族は親戚含め、全員大学卒。「大学に行かないなんてあり得ない」と言われました。 田舎の友達、結婚して関東に住み始めてから知り合ったママ友、殆どが高卒(または専門卒)です。 職種も色々、出身県も色々なのに、私の周りは高卒当たり前。片や夫の周りは大卒当たり前。 娘は大学に進学しましたが、「大学に進学しないしないなんて、そんな馬鹿な話があるか」と言った義父の発言にはカチンときました。でも、行くのが当たり前の環境に育った人だから、仕方ないのかもとは思いました。

んー

041
あい
このトピを拝見してはじめて自分が親の学歴を知らないことに気づきました。 大学、行ったのかなあ?? 中学生の頃ですかね。 私自身は「高校を出たら大学もしくは専門学校に行く」ものだという認識でいました。 行かない人もいるだろうとは思ってましたが、 「すぐ働くなんて偉いなー。やりたいことが決まってるんだな」 なんて考えてましたね。 高校後すぐ働いた人に出会ったのはつい最近で、夫がそうです。 社会人は特に学歴なんて聞きませんし、ほかには誰も知らないです。

30代後半高卒既婚の女です。

041
さかな
私が知ったのはいつだろう? 明確な時は覚えていませんが、中3の時には「私は高校を卒業したら就職する」と決めていました。 なぜそう決めてたかと言うと、とにかくもう勉強をしたくなかったのです。 周りは「入ったら遊べるよ」と言っていましたが、まったく勉強しないわけにはいきませんよね。 まあ、下に2人弟がいたので学費も掛かるし女の私が大学に行く必要も無いだろうと思っていたのも理由の一つです。 両親も大学には行っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧