本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望があるのに結婚したくないと言う友人

結婚願望があるのに結婚したくないと言う友人

レス20
(トピ主 0
041
ゆうみん
恋愛
私は結婚して2年目の主婦です。先日、大学で仲の良かったA子と、あまり親しくはなかったけれどA子とは連絡を取り合っているB子が遊びに来ました。2人は独身。なぜB子まで、と思いましたが卒業以来何年かぶりでの再会だし、B子と会うのもいいかなと思っていました。 当日、B子には部屋を物色するような感じの視線を感じました。結婚式に来てもらったA子はともかくB子は「結婚おめでとう」の言葉もありませんでした。そして、嫌味を散々言って帰りました。私の住む地域はわりと田舎なのですが「随分、さびれた所を通ってきた」とかデスクトップのパソコンを見て「こんなに古い機種まだあったの、久しぶりに見た」などなど。B子は彼氏と同棲しているのですが彼氏とは互いに結婚しないことを確認しあっている、と言います。主婦になり家事をすることが自分には合わない、みたいなことを言っていました。こんな感じで祝福ムードは一切なしでした。 後日、A子からB子は結婚したがっているということを聞きました。あー、やっぱりただ単にひやかしに来ただけなんだな~と思いました。B子もあまり私が好きではないのでしょう。だったら来ないで欲しかったです。

ランキング

レス

言わせておけ

041
ひゅるりら
そういった方っていらっちゃいますよね。 率直に申し上げて、あなたがうらやましいんだと思われます。 その方そんな性格ではどんどん幸せ遠のいていくのに・・と思われます。 トピさんは気にすることはありません。言わせておけばいいのです。

は?

041
たまねぎ
あなたの言っていることがよくわかりませんが? 「祝福ムード」ってなんですか? 結婚した友達に所に遊びに着たんだから「おめでとう!素敵ね!いいわね~~うらやましいわ」といわないといけないと言うことでしょうか? またこの手のトピ主ですね・・・。 いい加減スルーすればいいんだろうけどまたレスしてしまった自分も情けないが・・・(笑)。 そのB子さんとやらは別におかしくないと思いますがね。 自分が結婚「出来た」からといってなんか勘違いしてませんか? 自分はうらやましがられなくてはいけない存在で、結婚したいくせに出来ないB子(でもそれはあなたの決め付けですよね)の批判? やだやだ。

う~ん

041
通りすがりの主婦
結婚して2年目でしたら、それほどお祝いムードはないでしょう、普通。 それとも、トピ主様は、それを期待していたのでしょうか?? 結婚に関しては、人それぞれです。 あまり余計な詮索をしないほうがいいと思いますね。

ここで愚痴言うなら

041
さやこ
思い切ってB子さんに文句言ってやればよかったのに。 それに、イヤなら最初っから断ればよかったのに。 トピ主さんは何を期待してたんでしょう? わざわざトピ立ててまで言うほどの事じゃないと思いますけど。 なんか、「祝ってもらって当然」「新居褒めてもらって当然」オーラが出てて、なんだかな~。 結婚するってそんなにえらいの?

トピ主です

041
ゆうみん
みなさまのレスを読んで、少し付け加えさせて下さい。 私はA子B子に無理やり来てもらってはいませんし、向こうから「来たい」ということで呼びました。最初から嫌味を言われるかも、という予感や予知能力もありませんので・・。 それに皆さんのおっしゃるように、”結婚できたオーラ”(そんなこと思っていないですけれど)が不愉快と思われるかもと逆に気を使ってこちらからは一切家庭、夫、挙式の話題などは出しませんでした。(聞かれたら話す程度) むしろ友人2人の近況や彼氏のこと、同期の友人達のことや仕事などを話題にしたぐらいです。 私が言いたかったのは、私なら例え義理でも何年も会っていなかった友人が結婚していて初めて家に訪問するときは お祝いの一言でも言うのになーということです。 言って欲しいとかじゃなく、大人として自然だなと。 それに嫌ならわざわざ嫌味を言いに訪問したりしないです。その友人の神経を疑う私は変ですか?

やっぱ変だと思う

041
ちよ
なんで?そんなに祝福されたいの? 誰かに認められないとイヤなのかしら? そんな新婚2年もたって・・・ 変なの~。 「結婚っていいわよ~」ってのが出てたんじゃない?そういうこと口に出さなくても、周りの人ってわかるから・・・ 大方、物色してくださいと言わんばかりの写真やら、ペアグッズとかあったんじゃないかな。 結婚しないよといいつつも結婚したいって思うのは普通じゃん。 むしろ、あなたはできたんだから、応援してあげるって気持ちになってみたらいいんじゃないかなぁ。 幸せなはずなのに、なんか心が狭いこと言ってる人だなと思いました。

2度目の投稿を読んで

041
通りすがりの主婦
>私が言いたかったのは、私なら例え義理でも >何年も会っていなかった友人が結婚していて >初めて家に訪問するときは >お祝いの一言でも言うのになーということです。 ですから、それがつい先月の話であったり、ここ2~3ヶ月の話でしたら、分かります。 2年目というのは、もう時効でしょう。 私でも、今更祝福の言葉なんて言いませんよ。 ご自分が思っているほど、他人の結婚の事なんて人は覚えてないものです。 ここで、愚痴を言う前に、ご自分の気持ちも少し考え直されてはどうですか?? トピ主さんの考え方では、確実に友達を失くすと思います。

ゆうみんさん正しいよ

041
結婚2年目
私も結婚2年目の主婦です。 独身時代からの知り合いが結婚したら、必ず社交辞令でもおめでとうと言うべきです。ましてや家に訪問となれば。ゆうみんさんの発言は間違っていないと思います。 こういう独身の友達との付き合いって正直なところ、疲れますよね。このトピに攻撃的な発言をしてるような独身の方々。恐怖感さえ抱いてしまいます。 とにかく人をけなしたい人って多いですよね。 B子さんみたいな友達とは距離を置けばよいと思います。ゆうみんさん、めげないで下さい。

ひやかし、かな

041
お散歩中
B子さんは今、結婚する・しないで気持ちが揺れているのかもしれませんね。で、既婚のトピ主さんをリサーチに来た。そんなところじゃないですか? 折角おうちに招待したのに厭味言われてはお気の毒です。でも世の中色んな人がいますからね。カリカリしないで軽く受け流すのも大人の対応のひとつじゃないですか。 そもそも結婚願望云々を持ち出す以前に、B子さんとあなたはお互い大切な友人ですか?そうでもないなら、お互い様ですが、てきと~に付き合ってればいいんですよ。B子さんについてあれこれ詮索しても気分は晴れません。

どっちもどっち

041
結婚すぐだったらともかく、2年も経ってるなら以前もうお祝い言ったと思ってたのかもよ。 特に親しくなかったみたいだから、A子さんに誘われて断りきれなかったという可能性もあるし。 B子さんみたいなのは私も嫌いだけど、「結婚願望があるのに結婚したくないと言う友人」というところにつなげちゃうのは嫌らしいなあ。

トピ主さんの気持ち分かります。

041
Pull & Push
B子さんは、単に貴方が羨ましかったのでしょう。 そういう人も世の中にはいるのですね、軽く流しましょう。 前の会社にB子さんのような方がいましたが、他の同僚が「夫婦円満の秘訣ってなに?」と私に聞いたとき、すぐさま「男は皆浮気するのよ。貴方の旦那だって例外ではないわ。。。貴方が気づいてないだけ!」と言ってその場の雰囲気を壊して去っていきました。 でも、笑っちゃいましたよ。だって、余りにも悲観的すぎで・・・。全てに対してマイナス思考なので、本当の幸せが来てもきっと気がつかないのだろうなって思いました。 次回、A子さんがいらっしゃるときには、B子さんには遠慮してもらってくださいね。

難しい。

041
Boo
結婚願望、成功願望が強い独身女性にとって他人の幸せ、成功を見せつけられることほど辛い(悔しい)ことはないのではないでしょうか? それが、恋愛も仕事もままならない状況にあれば尚更です。 貴女がいくら彼女達に期待をしたところで、彼女達の気持ちを変えることは不可能ではないでしょうか。 少し寂しいかもしれませんが、「長い人生にはこんな事もあるさ。」くらいに軽く受け止めた方がいいと思います。 友達は、世代や環境によって変化して行って当たり前なのですから...。

ならばタイトルお変えませんか?

041
はは
>私が言いたかったのは、私なら例え義理でも何年も会っていなかった友人が結婚していて初めて家に訪問するときはお祝いの一言でも言うのになーということです。 そのお気持ちは理解出来ますよ。ですが、タイトルが良くありません、それは余計なお世話です。それから、お友達の彼氏や近況の話ですが、お友達からすると不愉快とも受け取れる内容があったのかも知れませんね。トピ主さんにその気はなくても。 いずれにせよ、そのお友達も大人気なかったと思います。が、それ程大事でもありませんし、気にしないでいた方が良いと思います。

いやな思いをしましたね

041
普通の主婦
B子さん、変な人ですね。もう忘れちゃいましょう。 つい最近、私も元同僚に久しぶりに(1年ぶりくらい)メールを出す機会がありましたが、別の同僚から結婚したという話を聞いていたので「そうそう、結婚したと聞きました。おめでとう。」と書きました。 それが自然な流れだと思います。 もちろん、それは細かいことだと思います。 そんな一言がなくても、来てくれた時の感じが円満なら気にならないですよね。 B子さんは、単に物色してケチをつけるためだけに、誘いもしないのに「来たい」と言って来たのですね。 変わった人だと思います。 今まではそう親しくもなかっので、そういう人だとは気がつかなかったのだと思いますが、今後はこのことを肝に銘じてB子さんには近づかないようにしましょう。

スルーしましょう

041
いるいる
私の友人にもB子さんのような人がいますよ。 高校時代の友人仲間の一人が結婚し、子供が生まれ、 郊外のマンションに引っ越したのですが 彼女はその度に何かとけちをつけ…。 「子供の名前聞いたけど、平凡すぎるよねー。」 とか 「△ちゃんの新しいマンションはどこだっけ?」 「○○市の××駅だって」 「えー!信じられない、遠すぎ!不便だよねー。  私だったら絶対に住めない!」 とかそれはもう大変です。 私も独身なので羨ましいと思うことは多いですが、 何もそこまで敵意をむき出しにしなくてもと思います。 結論として、そういう人はどこにでもいるし 相手にするだけ腹が立つので、受け流すしかないですよね。 嫌な思いをされてお気の毒でしたが、もう流してしまいましょう。

品定め

041
とまのぽ
感じの悪い人ですよね。何しに来たんだか。 放っておいた方が精神衛生上いいですよ。 きっと、品定めに来たんですよ。 結婚ってものがどんなものか、自分より幸せなのか、気になっているんじゃないでしょうか。 しかし、大人になればなるほど面倒なもんですねえ。 自分が選ば(べ)なかった道って気になるもんですし、どうしても人と比較しがちで。

婚約中の女です

041
さな
多分単純に「結婚しているあなたが羨ましいじゃないんですか?」 と誰かに言ってほしかったんでしょ?

結婚後2年経って

041
当方既婚者ですが
「結婚おめでとう!」って言われたら 「え?何で今さら?恥っ!やめてよー(笑)」って思っちゃう。 なので友だちにも言わない。それが普通だと思ってた。 すっごく親しい友だち相手だったら冗談で言えるけど親しい友 人なら2年も開けずに会う(海外在住とか例外も有るけど)やら メールやらでお祝いしている。 でもこのトピ主、Bさんが「結婚おめでとう」って言ったら 「あれは「良く結婚できたね~」という嫌味だわ!許せない!」 とかいう方向に取るでしょう。とにかくBさんの「あら」を探し て無理矢理叩いてるのような・・・Bさんだけ悪者にしたいよう ですが連れてきたAさんと許可したトピ主も悪いよ。  

トピ主です ー 後日談 -

041
ゆうみん
レスありがとうございました。B子は無神経だと思った私は格別変でもなかったのだとわかりました。タイトルは少し意地悪だったかも(反省) その後ですが、大学の同窓会がありました。B子も来ていました。同期には結婚した人、これからする予定の人などがいました。B子もその場で知ったはずなのに「おめでとう」なんて言っていませんでした。皆、義理か心からか分かりませんが祝福している中で、です。 あげく、独身のA子に「あと結婚していないの私とA子と~だけなのよ」と言っているのが聞こえました。A子もなんだかなー(いちいち言わなくても)という表情でした。 これでB子の人となりがはっきりしました。ちなみに同棲していた彼とは別れたそうです。 家に呼んだことは嫌な思い出となりましたがもう忘れます。

たまにいます

041
おこじょ
最終的にはその日全体の態度でしょうね。 挨拶や祝福をされなくても、悪意さえ感じなければ気にならなかったと思います。 この場合、「けなす」という悪意むき出しの行為がありますから、不愉快で当然でしょう。 でも、そういう人、たまにいますよー。 小町で言うなら、B子さんは ・タイトルからして自分の立場を攻撃していそうなトピをクリックしたがるタイプ ・自分より不幸そうな悩みトピを覗いて安心したいタイプ ・自分とは違う立場(羨ましい)のトピを覗いて荒らしたいタイプ のどれかに当てはまるのでは? 友達と食事した後の初メールや初再会の時って自然に「先日はありがとう」とか書きますよね。 食事じゃなくて旅行などのイベント後なら、日が経っていたとしても「久しぶりー。こないだは楽しかったねー。」とか言いますよね。 それが、人生の節目になる結婚、進学、就職であれば、何年ぶりでも「そういえば○○したんですって?おめでとう。」と言うものです。友達でも親戚でも近所の人でも。 街で偶然会ったのなら親しくない人の近況なんて咄嗟に思い出さなくて当然だけど、新居に行って「忘れてた」はないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧